![]()
За 16 лет журнал прошел большой путь. Начав с нуля, журнал вошел в число авторитетных изданий по литературе и культуре. Заложенная с первого номера идея собрать под одной обложкой «всё, что интересно интеллигентному человеку», оказалась очень плодотворной! Журнал добился признания, которого удостаивается далеко не каждое научно-популярное и литературно-художественное издание. Он был признан «лучшим просветительским сайтом года» и получил Беляевскую премию. О нем писали самые известные литературные журналы, такие как «Знамя», электронный литературный журнал «Лиterraтура», русскоязычная газета Германии «Панорама», русскоязычная американская газета «Шалом» и другие средства массовой информации. Журнал «Семь искусств» удостоился чести быть включенным в Портал «Журнального зала» — высокая оценка качества нашего издания.
16 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «СЕМЬ ИСКУССТВ»
Уважаемые коллеги!
Рад сообщить вам, что вышел в свет декабрьский номер журнала «Семь искусств». Это 185-й номер с момента создания журнала в декабре 2009 года. Таким образом журнал отмечает сегодня свое 16-летие! Шестнадцать лет — возраст взросления человека. Для журнала 16 лет — большой срок. Тем более, для журнала, выходящего одновременно в сети и на бумаге. А все предшествовавшие номера «Семи искусств» доступны для покупки в виде толстеньких книг в 350-450 страниц. Представьте себе книжную полку, на которой стоят плотно прижатые друг к другу 185 томов наших книг! При средней толщине тома 3 сантиметра потребуется книжная полка длиною в пять с половиной метров! Это внушительное зрелище! В интернете все номера журнала доступны желающим без ограничений и регистраций. И конечно, совершенно бесплатно!
За 16 лет журнал прошел большой путь. Начав с нуля, журнал вошел в число авторитетных изданий по литературе и культуре. Заложенная с первого номера идея собрать под одной обложкой «всё, что интересно интеллигентному человеку», оказалась очень плодотворной! Журнал добился признания, которого удостаивается далеко не каждое научно-популярное и литературно-художественное издание. Он был признан «лучшим просветительским сайтом года» и получил Беляевскую премию. О нем писали самые известные литературные журналы, такие как «Знамя», электронный литературный журнал «Лиterraтура», русскоязычная газета Германии «Панорама», русскоязычная американская газета «Шалом» и другие средства массовой информации. Журнал «Семь искусств» удостоился чести быть включенным в Портал «Журнального зала» — высокая оценка качества нашего издания.
По сложившейся традиции продолжаю информировать о состоянии наших финансов. Должен сказать, что результаты последнего месяца превзошли все мои ожидания. В начале декабря я сообщал вам, что потребности на 2025 год были удовлетворены на 82,3%. За последние две недели этот показатель буквально взлетел вверх и достиг небывалого уровня 94,5%! Не иначе как «чудо Хануки»! Недаром «ханука-гельт» должны быть предназначены, в первую очередь, на нужды образования. Это «чудо Хануки» есть результат добровольной помощи следующих друзей Портала: Григорий Быстрицкий, Ефим Гальперин, фонд Анны Агнич, Соня Тучинская, Edgar Reif, Виктор Соколовский. Все они отмечены в Зале Славы. Всем им моя сердечная благодарность. До конца года остаются считанные дни, но у меня остается надежда, что поставленный рубеж мы достигнем. Полученные средства дают возможность поддерживать работоспособность Портала на платном сервере, развивать программное обеспечение, отказаться от «любительской» верстки статей и книг и повысить качество наших публикаций. Спасибо Бенни Блазу, руководящему развитием программной базы Портала.
Несколько статистических данных. За последние две недели у журнала «Семь искусств» новых пользователей 3 368. Распределение активных пользователей по странам: Россия (40%), США (13%), Украина (10%), Израиль (8%), Германия (5%). По городам: на первом месте Москва, далее Санкт Петербург, Тель-Авив, Киев, Ростов-Дон, Минск, Нью-Йорк…
Наглядную картину распределения пользователей по Земному шару дает внедренный сервис от Globe Vosotors Counter
Поздравляю с наступающим Новым годом и желаю всем здоровья, мира и удачи в Новом году!

Ув. Евгений, дважды пытался написать комментарий к интересной заметке Ильи Новикова о мехмате, но не смог, ввиду до сих висящего там надо мной бана. Благодаря Вашим большим усилиям, вроде бы уже везде сняли, а в 7 Искусств никак не пущают. Сделайте милость, пустите уж на «худой кнец»
Вы Бен- Эф не одиноки, я тоже заслуженно забанен до 2026-го. Так что , дорогой коллега, с наступающим !
Таки слушайте сюда, уважаемые дамы, господа!
Жили-были, не в тридевятом царстве, а почти у самого Балтийского моря, «Семь искусств». И было им не год, не два, а целых шестнадцать лет, чтоб вы знали!
Возраст — самый правильный: уже всё понимают, но ещё всему удивляются.
За это время журнал вырос, окреп, обзавёлся характером, манерами и такой репутацией, что даже самые строгие феи-критики снимают шляпу и говорят:
— Ну, тут спорить не будем, тут всё сделано красиво.
185 выпусков — это вам не просто цифра, это почти волшебная пещера Али-Бабы, только вместо золота — стихи, проза, воспоминания, мысли умные и такие, что потом весь день ходишь и думаешь.
А если всё это сложить в книги — получится библиотека длиной больше пяти метров.
И заметьте: вход свободный, без билета и без очереди, что по нынешним временам уже само по себе сказка.
Авторы тут — как персонажи доброй одесской легенды:
кто с юмором, кто с грустью, кто с мудростью, а кто со всем сразу, но все — с душой.
А редакция — это те самые волшебники, которые умеют сделать так, чтоб из хаоса получалась гармония, и чтоб читателю было и умно, и приятно, и немножко счастливо.
Так пусть же «Семь искусств» живут долго, богато и интересно,
пусть вдохновение приходит без стука,
читатели не переводятся,
а новые идеи сами становятся в очередь.
Два Хвоста, Одесситка и Джиник (слонёнок, обезьяна и волшебник)
Поздравляю, дорогой Евгений с юбилейной датой и с приближающимися праздниками. Я пишу в Вашем портале в 2009 года, то есть с самого начала и для меня это важная сторона моей жизни. Огромное спасибо за Ваш труд и желаю , как говорится по еврейской традиции , до 120-ти.
Уважаемые коллеги!
Рад сообщить вам, что вышел в свет декабрьский номер журнала «Семь искусств». Это 185-й номер с момента создания журнала в декабре 2009 года. Таким образом журнал отмечает сегодня свое 16-летие! Шестнадцать лет — возраст взросления человека. Для журнала 16 лет — большой срок. Тем более, для журнала, выходящего одновременно в сети и на бумаге. А все предшествовавшие номера «Семи искусств» доступны для покупки в виде толстеньких книг в 350-450 страниц. Представьте себе книжную полку, на которой стоят плотно прижатые друг к другу 185 томов наших книг! При средней толщине тома 3 сантиметра потребуется книжная полка длиною в пять с половиной метров! Это внушительное зрелище! В интернете все номера журнала доступны желающим без ограничений и регистраций. И конечно, совершенно бесплатно!