![]()
В общем, год можно было бы назвать счастливым, если бы вокруг не было столько горя и несчастий. Будем надеяться, что Новый год хоть что-то поправит.
ВСЕ ПОБЕЖАЛИ, И Я ПОБЕЖАЛ…
(краткий отчет о проделанной работе)
В порядке краткого отчета о результатах 2025 года. Главное для меня, конечно, это выход книги «Заметки об Альберте Эйнштейне. Время, наука, жизнь». Судя по откликам, книга получилась, хотя я уже вижу, что можно поправить. Говорят, надо подождать второго издания. Год у меня случился юбилейным, так что подарком вышла еще одна книга — сборник моих интервью и разных рецензий, собранных за четверть века — обложка веселая получилась.
В остальном всё шло по плану — две дюжины номеров двух журналов и альманаха, из них 12 номеров «Семи искусств» и четыре «Еврейской Старины» на бумаге (последний в работе), ежедневное обновление «Мастерской», ставшей самым читаемым ресурсом Издательского Дома. Большая статья об Эйнштейне и религии в «Неве», еще шесть статей в «Семи искусствах», два курса лекций — «Альберт Эйнштейн и революции в физике» (12 лекций) и «Томас Манн глазами математика» (6 лекций), еще пяток публичных лекций, записи хранятся в «Лектории».
Провел 12 заседаний веб-семинара «Семь искусств/Еврейская история и культура» с интересными докладчиками (записи докладов тоже в «Лектории»).
Наши два издательства – «Семь Искусств» и «Еврейская Старина» – выпустили на бумаге и в электронном виде 26 (двадцать шесть) книг наших авторов, среди них есть очень интересные и популярные, например, книга Вариана Фрая «Выдать по требованию» (переводчик А. Колотов) или книга Анны Бялко «Гений, или формула счастья» о Ландау.
К сделанному можно добавить организацию и проведение Четвертой научной конференции клуба «Урания», посвященной искусственному интеллекту. Нетривиальное событие, между прочим!
Ну, и немного позволил себе отвлечься: три путешествия — весной на корабле в Норвегию, летом — в Юрмалу, осенью — в Грузию. И прослушано 25 концертов — из них три с внуками — симфонической и камерной музыки, благо хорошими оркестрами и солистами наша земля полнится.
В общем, год можно было бы назвать счастливым, если бы вокруг не было столько горя и несчастий. Будем надеяться, что Новый год хоть что-то поправит.

НОВОГОДНИЙ ДИПТИХ
Евгению Берковичу
1. ГОД УХОДЯЩИЙ
Вот итоги в форме конспекта:
вышли в свет сразу две книги,
двадцать пять бесподобных концертов,
маршруты — от Осло до Риги.
2. ГОД ГРЯДУЩИЙ
Снова слушать Стравинского звуки,
раз взглянуть бы ещё на Мтацминду,
кожей чувствовать: рядом — внуки,
и окно чтоб на Солнце с видом!
Дорогой Евгений Михайлович!
Меня поражает масштаб и разнообразие Вашей творческой деятельности. Творите еще много- много лет! Пусть не иссякает запал энергии! Пусть Новый Год порадует Вас и будет счастливым годом для Вас и для всех нас!
Замечательно!
Не могу не высказаться. Все, что я напишу, ни в коем случае, не лесть и комплименты. Этим я не занимаюсь. Все написано от души.
1) Я очень рад тому, что познакомился с вами, человеком незаурядным, обладающим энциклопедическими знаниями, великолепным организатором и популяризатором науки.
2) Восхищен вашей многогранный деятельностью. Вы создали портал, равного которому я не знаю. Может быть и есть, но из всего, что я видел, нет ничего, что могло бы с ним сравниться.
3) Я благодарен вам за редакторскую работу и за то, что вы поместили несколько моих, далеко не выдающихся, произведений и у меня появились постоянные читатели и друзья на портале.
4) Мне ещё предстоит изучить ваши исследования об Альберте Эйштейне. Это планируется на следующий год, хотя частично я начал это делать в этом году. Так что уже есть одно интересное дело, которым буду заниматься.
5)Примите самые искренние поздравления с новым годом, к которым присоединяется и моя супруга и пожелание любви, благополучия и сохранение той энергии, которой вы обладаете. Удачи вам во всем.
Lev Kabzon: 26.12.2025 в 16:00 Изменить
Не могу не высказаться. Все, что я напишу, ни в коем случае, не лесть и комплименты. Этим я не занимаюсь. Все написано от души.
1) Я очень рад тому, что познакомился с вами
Спасибо, Лев, я тоже рад знакомству. Мы давно были близки — Тетеринский переулок недалеко от Берникова 🙂 А теперь в одном ковчеге, который плывет уже больше четверти века, пополняясь всё новыми и новыми членами команды. И дай нам всем Бог и дальше счастливого плавания!
Поздравляю, дорогой Евгений, с наступающим Новым годом и с выходом сразу двух книг. Желаю здоровья и исполнения желаний! Лев Мадорский
Уважаемый Евгений Михайлович!
Где можно купить вашу книгу об Эйнштейне?
Спасибо.
Владимир Белорусец: 25.12.2025 в 21:46 Изменить
Уважаемый Евгений Михайлович!
Где можно купить вашу книгу об Эйнштейне?
Спасибо.
Если откроете наш «Киоск», то там есть отдельный раздел с моими книгами. В частности, о книге об Эйнштейне: https://7i.7iskusstv.com/kiosk/ae_zametki/
Коротко оттуда: Книгу можно заказать в Москве на сайте издательства (на сайте КМК надо выбрать раздел «История науки») или в редакции «Семи искусств» (стоимость книги в редакции 30 евро плюс почтовые расходы по пересылке книги покупателю). Оплата книги в редакции может проводиться либо по PayPal, либо с помощью кредитной карты в долларах или евро, либо банковским переводом на счет редакции). Книга в Москве стоит 800 руб., но пересылка заграницу очень дорогая — раза в три дороже книги.
Заказал на Lulu вашу книгу «Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории».
Владимир Белорусец: 25.12.2025 в 22:36 Изменить
Заказал на Lulu вашу книгу «Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории».
Это не совсем то, о чем Вы спрашивали. Это старая книга, вошедшая частью в другую: Беркович Евгений. Революция в физике и судьбы ее героев. Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века. М.: URSS, 2018. 368 с. с илл.
После нее была книга Беркович Евгений. Альберт Эйнштейн и «революция вундеркиндов»: Очерки становления квантовой механики и единой теории поля. М.: URSS, 2021. 328 с. с илл.
И, наконец, в этом году вышла книга Беркович Евгений. Заметки об Альберте Эйнштейне. Время, наука, жизнь. М: Товарищество научных изданий КМК (KMK Scientific Press), 2025. 428 с. с илл.
Это ряд моих последних книг об Эйнштейне. Последнюю можно заказать в редакции. Остальные — в Москве.
Я понимаю, но в Калифорнию из Москвы и Германии сложная пересылка. А Lulu американская компания.
Владимир Белорусец: 26.12.2025 в 06:27
Я понимаю, но в Калифорнию из Москвы и Германии сложная пересылка. А Lulu американская компания.
Из Москвы не знаю, но из Германии ничего сложного. Пересылка книги 26,5 евро. Lulu американская компания, но не всё в ней издается. Не всегда то, что вы потеряли, под фонарем.
Пересылка вашей книги, которую я сегодня купил, 5.69 USD по Америке. Я думал вы будете рады. Кстати, её и некоторые другие ваши книги бесплатно предлагаются на Z-Library.
Владимир Белорусец: 26.12.2025 в 10:38 Изменить
Пересылка вашей книги, которую я сегодня купил, 5.69 USD по Америке. Я думал вы будете рады.
Да я рад, но главное, чтобы Вы были довольны. Цена пересылки — дело важное, конечно, но еще имеет значение, что пересылается. Вы купили маленькую книжечку, написанную 10 лет назад. После нее вышли три толстые книги об Эйнштейне с совсем другим содержанием. Если Вас покупка удовлетворяет, то и славно. Удачи!
Дорогой Евгений Михайлович!
Ваш годовой отчет впечатляет!
Объем и качество Вашей деятельности поразительны!
Совершенно ясно, что Вам помогают Свыше!
Здоровья Вам, радости и дальнейших успехов!
Высокочтимого Евгения Михайловича с Новым годом!
Вы достойный образец современного интеллектуала.
По-моему, выдающийся его образец.
Это правда, мне не из чего и незачем Вам льстить.
Я очень старый, многое видал и, слава Богу, ещё в трезвом уме, что позволяет мне высказать такую оценку Вашей творческой личности.
Будьте, здравствуйте и творите!