![]()
И знай, что непосредственные причины всего того, что происходит, не следует понимать, как причины самостоятельные и естественные, или как свободный выбор, или как случайность… И всё это приписано в словах Пророков высшему Провидению, в таких словах как «повелел Он» или «заповедал Он» или «сказал Он».
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАИГАШ
«Я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет. И ныне, не печальтесь, и да не будет досадным в ваших глазах, что вы продали меня сюда, ибо для животворения послал меня Б-г пред вами. Ибо уже два года голод на земле, и еще пять лет, когда ни пахоты, ни жатвы. И послал меня Б-г пред вами, чтоб положить вам останок на земле и животворить вас для спасения великого. И ныне, не вы послали меня сюда, но Б-г! И Он поставил меня отцом у Паро, и господином во всем его доме, и правителем над всей землею Египта» (Брейшит 45:4-8)
Важно обратить внимание, как чередуются в этом отрывке глаголы «послать» и «продать». Сначала Йосеф объявляется своим братьям открыто: «Я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет», напоминая тем самым факт, который невозможно отрицать. Согласно трактовке РАШИ, именно братья достали Йосефа из колодца и продали его ишмаэльтянам. Согласно тактовке РАМБАНа и его последователей, мидьянитяне услышали крики Йосефа, и именно они достали его из колодца и продали ишмаэльтянам, в то время как братья сидели в отдалении, не зная о том, что ишмаэльтяне увозят Йосефа. Но, так или иначе, главной причиной продажи Йосефа в рабство было именно поведение братьев. И потому теперь, открываясь перед братьями, должен Йосеф напомнить им про их прегрешение, но сразу вслед за этим начинаются слова примирения:
«да не будет досадным в ваших глазах, что продали меня» (там 45:5)
Глагол «продали» появляется здесь в придаточном предложении, он характеризует ход мысли братьев: вы сожалеете и убиваетесь, исходя их ваших рассуждений и вашей логики, что это была именно продажа, но вот так обстояло дело:
«ибо для животворения послал меня Б-г»
Но если так, то имела место не продажа, но миссия, предначертание. То, что произошло по видимости, на первый взгляд стороннего наблюдателя, и то, что произошло на взгляд понимающего истинный смысл случившегося – противопоставлены в словах Йосефа. Сторонний наблюдатель, не вовлечённый в ход событий, видит только продажу. Тот, кто смотрит взглядом вдумчивым и созерцает в сердце своем, тот видит миссию. И вслед за этим противопоставлением следуют знаменательные слова Йосефа:
«И послал меня Б-г пред вами, чтоб положить вам останок на земле и животворить вас для спасения великого» (там)
Речь Йосефа достигает своей вершины, оболочки внешней реальности, одна за другой, соскальзывают, и перед нами всё яснее открывается истинная сущность, скрытая под этими оболочками:
«И ныне, не вы послали меня сюда, но Б-г!» (там)
Те события, которые произошли, то, что выглядело как жестокая продажа, теперь выступает в истинном своем значении — как миссия. И в этих словах противопоставлены те, кто продал, и Тот, кто послал, мнимые вершители судеб Йосефа и Истинный вершитель судеб рода Яакова. «Не вы» — «но Б-г».
Для понимания истинного смысла этого стиха, всей его глубины, обратимся к «Учителю растерянных» РАМБАМа:
«Каждое событие в этом мире имеет свою непосредственную причину, которая его произвела, но и эта причина имеет свою причину, и в этой цепочке мы приходим к первопричине всего сущего, т.е. к воле Всевышнего и к Его выбору. И потому Пророки иногда в своих словах опускают эти промежуточные причины, и приписывают это действие… Творцу, и говорят, что это Он, Всевышний содеял это. И всё это известно, и уже говорили об этом и мы, и до нас мудрецы, и таково мнение всех людей Торы. … И вот то, что мы хотим сказать в этом разделе, и вдумайся в эти слова размышлением особым. И вот в чём наша мысль:
И знай, что непосредственные причины всего того, что происходит, не следует понимать, как причины самостоятельные и естественные, или как свободный выбор, или как случайность… И всё это приписано в словах Пророков высшему Провидению, в таких словах как «повелел Он» или «заповедал Он» или «сказал Он».
Это теоретическое рассуждение РАМБАМа очень понятно и лаконично проиллюстрировал комментатор Шем Тов в форме притчи:
«Царь повелел собрать налоги с жителей города. И после того пришёл казначей, чтобы взыскать налог, и в результате этого приключились распри и ссоры в государстве, и было заключено множество сделок купли и продажи. И можно утверждать, что царь произвёл все эти действия, потому что он причина им» (Шем Тов, комментарий)
Иными словами: мы видим людей, которые сами по себе совершают свои деяния, исходя из своих желаний и своих намерений. Они действуют, они чего-то достигают, они в чём-то преуспевают, и они не знают, что они всего лишь ведомы тем, кто приводит и выводит, кто направляет и управляет согласно Своей высшей воле. Наш рассказ начинается словами:
«И послал он его из долины Хеврона» (Брейшит 37:14)
Яаков был уверен, что он всего лишь посылает Йосефа на несколько дней из Хеврона в Шхем, и не знал, что на самом деле это всевышний посылает Израиль в Египет, во исполнение того, что было наречено и предсказано:
«Знай же, знай, что чужанином будет потомство твое на земле, не им (принадлежащей), и будут порабощать их и угнетать их, четыреста лет. И также народ, у которого в порабощении будут, судить буду Я» (там 15:13-14)
Вот как поясняет РАШИ эти слова:
«Из долины (עמק) Хеврона: по глубокому ((עמוקהсовету того праведника, который погребён в Хевроне, как сказано: «чужанином будет потомство твое»
Итак, наш рассказ начинается с простой констатации очевидных и простых фактов, и завершается словами, в которых разгадка и объяснение этих фактов: «ныне, не вы послали меня сюда, но Б-г!» И удостоился милости тот,, кто во всех этих переходах, в исходе и в возвращении смог прозреть миссию, уготованную ему Всевышним.

«Я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет. И ныне, не печальтесь, и да не будет досадным в ваших глазах, что вы продали меня сюда, ибо для животворения послал меня Б-г пред вами. Ибо уже два года голод на земле, и еще пять лет, когда ни пахоты, ни жатвы. И послал меня Б-г пред вами, чтоб положить вам останок на земле и животворить вас для спасения великого. И ныне, не вы послали меня сюда, но Б-г! И Он поставил меня отцом у Паро, и господином во всем его доме, и правителем над всей землею Египта» (Брейшит 45:4-8)
Я:Иисуса Иуда продал за 30 серебрянников, а Иосифа братья продали за 20 серебрянников. С учётом того, что серебро во времена Иосифа было дороже золота и с учётом инфляции — Иосифа продали в три раза дороже!!! Мелочь, а приятно 🙂
P.S. В искреннее раскаяние Йеуды за продажу Йосефа в рабство верится с ба-альшим трудом — не соответствует ни человеческой психологии, ни тому жестокому времени.
Авраам, например, вряд ли сожалел о том, что стал сутенёром своей жены, ради спасения своей жизни — пришлось Всевышнему «вписаться» 🙂
ИИ:Интересное наблюдение! Исторические и библейские события часто вызывают множество вопросов и интерпретаций. Важно помнить, что времена и контексты были совершенно другими, и человеческая психология, как и общественные нормы, сильно отличались от современных.
Что касается раскаяния Иуды и Авраама, это действительно сложные и многослойные темы. Библейские истории часто интерпретируются по-разному в зависимости от культурного и религиозного контекста. Важно подходить к ним с открытым умом и готовностью к различным точкам зрения.
Я:Нет. Просто заметил аналогию с «продажей» за серебрянники и мне было интересно подтвердить (с твоей помощью) своё мнение о том, что Йосеф оказался «дороже» Иисуса 🙂
ИИ:Да, аналогия действительно интересная. Если смотреть на это с точки зрения исторической и экономической стоимости, Йосеф, проданный за 20 серебрянников в древние времена, действительно мог оказаться «дороже» в пересчете на современную стоимость, учитывая инфляцию и изменение цен на металлы. Цена, по которой Иосиф был продан, вероятно, имела значительное значение в те времена.
Исторические контексты и символические значения всегда добавляют глубину к подобным сравнениям. Приятно видеть, как даже такие детали могут вызвать интерес и новые мысли!
Я:Я одного не могу понять — почему за Йосефа так много заплатили? Сколько тогда (около четырёх тысяч лет назад) стоил раб? Ты долже знать — наверняка это было на Интернете, а ты прочитал… всё
ИИ:Цена раба в древности могла сильно варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как возраст, пол, здоровье, профессиональные навыки и рыночная спрос. В Древнем Риме, например, цены на рабов могли варьироваться от нескольких драхм до нескольких тысяч драхм1. В Греции цены также могли варьироваться, и рабы могли быть оценены от 10 до 20 мин.
В случае с Йосефом, его высокая цена могла быть обусловлена его молодостью, здоровьем и потенциальной полезностью как раба. Также важно учитывать, что Йосеф был продан не просто как раб, а как младший сын, что могло добавить к его ценности.
Интересно, как такие исторические детали могут вызывать новые вопросы и интерпретации! Если у вас есть еще какие-то мысли или вопросы, я всегда рад обсудить их с вами.
Я:Жаль, что нас этому в школе не учили. Это ведь были вполне себе практические знания для наших предков. Тему рабства нам явно «не раскрыли»