Алексей Брудно: Опера «Аида» в Каире (заметка-задача)

Loading

Знаменитая опера «Аида» была написана Джузеппе Верди к открытию Суэцкого канала в 1869 году. Поскольку действие оперы происходит в Древнем Египте, то особое удовольствие слушать оперу в естественных декорациях: на фоне пирамид Гизы, охраняемых Сфинксом. В 2002 году это уникальное представление совпало с моей командировкой в Египет. Я не оперный фанат, но пропустить такое зрелище я не мог (см. фото)!!

Алексей Брудно

ОПЕРА «АИДА» В КАИРЕ (ЗАМЕТКА-ЗАДАЧА)

Введение

Алексей БрудноРазнообразие тем издательства «7 искусств» впечатляет. Поэтому я позволил себе предложить небольшую заметку-задачу. Причем, задачу «поставила» сама жизнь — я только решил ее и аккуратно записал. Предварительных знаний не требуется, а желание сэкономить присуще всем. Тем удивительнее, что большинство моих знакомых (математиков, ИТ, и другие) не смогли справиться с этой задачей или отказывались ее решать. На протяжении многих лет я использовал эту финансовую задачу на собеседованиях по приему на работу в ведущие консалтинговые компании — KPMG, BearingPoint, Deloitte, где я работал ИТ-директором международных проектов (10% правильных ответов).

Возможно, что решение этой задачи пригодится и читателям.

Исторический контекст (можно пропустить)

Знаменитая опера «Аида» была написана Джузеппе Верди к открытию Суэцкого канала в 1869 году. Поскольку действие оперы происходит в Древнем Египте, то особое удовольствие слушать оперу в естественных декорациях: на фоне пирамид Гизы, охраняемых Сфинксом. В 2002 году это уникальное представление совпало с моей командировкой в Египет. Я не оперный фанат, но пропустить такое зрелище я не мог (см. фото)!!

Условие задачи

Цены на билеты на оперу «Аида» различались для иностранцев и местных жителей — практика, частая в развивающихся странах (подобное хотят объявить с 2026 в Лувре для не ЕС граждан).

Информация о билетах:

• Для иностранцев от 500 долларов США (первый ряд) до 50 долларов США (последний ряд).
  • Для египтян от 500 египетских фунтов (первый ряд) до 50 египетских фунтов (последний ряд).
  • Курс обмена в 2002 году: $1 доллар США = 5 египетских фунтов.
  • Билеты свободно продавались в обеих валютах, без необходимости предъявлять паспорт или указывать имя. На билете был указан номинал — в долларах США или в египетских фунтах.

На входе в оперу полицейские (высокого чина) проверяли соответствие паспорта и билета:

• Зритель с иностранным паспортом должен был иметь билет в долларах США.
  • Зритель с египетским паспортом должен был иметь билет в египетских фунтах.

Задача

Сколько я (американец) заплатил наслаждаясь оперой из первого ряда (много меньше $500)?

Замечание

Ответ — трёхзначное число (не $100 — частая ошибка), длинных пояснений не требуется.

Надеюсь, что правильный ответ появится в комментариях, либо я опубликую его сам.

Позднее, я неоднократно использовал этот «метод»: в Хорватии (замечательный спектакль Р. Туминаса «Маскарад»; увы, на литовском языке), в Ливане (концерт Анны Нетребко в горном дворце Palace of Beiteddine), во время ЧМ 2018 по футболу в Москве (как и многие, я отказался от гражданства в процессе эмиграции из СССР).

Опера «Аида» в Каире
Опера «Аида» в Каире

3 комментария для “Алексей Брудно: Опера «Аида» в Каире (заметка-задача)

1. Простите великодушно- евреи на работу не нанимали?
    Моё IQ в районе размера моей обуви но ответ был сразу, что нужно купить 2 билета! Подсчёт пришлось выполнять на пальцах.
    Поэтому имею гурнышт…

2. Не знаю, как вы поступили, а я бы купил два билета — один за 50$ на последний ряд, а другой за 500 египетскиг фунтов — в первый. Зашйл бы по перву билету, а сел в первый ряд — по другому.
    Однажды в Швейцарии в командировке моему коллеге по работе надо было оставить машину на стоянке на три-четыре дня (уж не знаю, зачем). День двадцать пять франков. Выдают талон с датой и временем. Правда, в случае его (талона) утери требуют пятьдесят франков. Как вы думаете, как поступил мой коллега?
    Потом он чень гордился тем, как надул швейцарцев…
    😉

1. Вы абсолютно правы: $150 долларов в Каире и 50 франков в Швейцарии.
      Какое советское слово — «надул». В американском английском есть прекрасный термин loophole, обозначающий слабые места и лазейки в законах и правилах. Их поиск — занятие увлекательное и, что немаловажно, весьма благодарное, особенно в налоговой сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.