![]()
Через несколько лет после смерти отца, когда мне было уже за сорок, я узнал, что один весьма влиятельный в узких кругах и исключительно одаренный человек в свое время предсказал, что я закончу свою жизнь в петле. (Вот так номер!) Он предсказал это в своем талантливом стихотворении еще давным-давно, когда мне было от роду два года. Предсказание его — или пожелание? — опубликовано.
ПРЕДСКАЗАНИЕ
(воспоминание)
Начну вот с чего. У меня с отцом были очень хорошие отношения, у нас не было так называемого “конфликта отцов и детей”. Он научил меня любить стихи и всячески поддерживал мои детские стихотворные опыты, которые потом оборвались из-за болезни (энцефалит). Я об этом сейчас говорю, чтобы дальнейшее не было понято превратно.
Так вот, незадолго (месяца за два) до своей смерти — а мне было тогда 36 лет — он сказал мне:
“Ты погибнешь в ядерной войне”.
Представляете?
Мы оба сидели на кухне за столом друг напротив друга, и я это хорошо запомнил.
А дня за два до смерти, когда мы опять сидели за тем же столом, он сказал:
“Нет цены свиданьям, дни которых сочтены”.
Вот так.
Но вернусь к его шокирующему предсказанию.
Сразу скажу, что на меня оно подействовало тогда не слишком сильно, но положительно. Я понял его слова так: “Не трать свою жизнь впустую.”
Спустя какое-то время я поделился этим предсказанием с одной своей младшей подружкой, не упоминая, однако, своего отца. Я увидел в ее глазах настоящий страх и, может быть, даже ненависть. Ее реакция была примерно такая (точные слова не помню, передаю смысл):
— Человек, который тебе такой подарочек преподнес, — настоящее исчадие ада!
Эта реакция моей симпатичной и одаренной подружки показалась мне глупой и поверхностной. Похожей на реакцию сказочного короля, приказавшего казнить дурного вестника.
Спустя лет примерно тридцать история повторилась. В припадке откровенности я поведал об отцовском предсказании одному знакомому математику, человеку исключительно острого ума, энциклопедически образованному и всеми уважаемому. (Фамилию этого человека на всякий случай не называю.) Реакция была точно такая же. Ужас в глазах и что-то, похожее на ненависть ко мне и моему отцу.
Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить этому математику свою позицию. Я даже прочел ему свой рассказ на эту тему («Жизнь продолжается»; рассказ опубликован в Мастерской на портале Евг. Берковича).
В двух словах суть рассказа:
Старуха-гадалка предсказывает герою рассказа, что он погибнет в ядерной войне. Приятели, узнав об этом, перестают с ним общаться. Затем герой рассказа тонет в реке. Безудержная радость бывших приятелей.
Рассказ этот, увы, получил со стороны моего знакомого невысокую оценку.
— Рассказец так себе, — сказал он, усмехнувшись. — К сожалению, Саня, ты — не Чехов…
Но на этом история не кончается, а неожиданно разветвляется.
Через несколько лет после смерти отца, когда мне было уже за сорок, я узнал, что один весьма влиятельный в узких кругах и исключительно одаренный человек в свое время предсказал, что я закончу свою жизнь в петле. (Вот так номер!) Он предсказал это в своем талантливом стихотворении еще давным-давно, когда мне было от роду два года. Предсказание его — или пожелание? — опубликовано. Цитирую:
«Эти мальчики кончат петлей,
А меня не осудит никто!»
(конец цитаты)
Кстати, мы с автором стиха пару раз встречались впоследствии, и он не испытывал никакого неудобства в общении…
Вот тут-то я и ощутил в полную силу благотворное действие отцовских слов! (Кому суждено быть повешенным, тот не утонет, и наоборот.)
Злые языки утверждают, что в 2016 году автор стиха скончался вскоре после того, как ему прочли одно мое интервью.
Интервью было прочтено безнадежно больному человеку без моего разрешения.
Если бы у меня попросили такое разрешение, я бы его не дал.
Но вернусь к отцовскому предсказанию, а вернее — к своему тогдашнему ощущению от слов отца. Хорошо помню, что моей первой реакцией тогда было: «Ядерной войны не будет.»
2023–2025

«Мировая война не будет допущена, вернее, будет пресечена вмешательством Сил Космических. Но во что выльется и как страшен может оказаться удар против занесших его? Он может обрушиться бумерангом.» (26.08.1950 г.)
(Рерих Е.И. Письма в 9 тт. Т. VI. М.: МЦР, 2008).
См. также
https://blogs.7iskusstv.com/?p=146056
Я, Александр , живу с мистической закваской, и верю в судьбу. рок, предопределение. Поэтому расплодившиеся гадалки, предсказатели, экстрасенсы для меня не пустой звук…
В объяснении к этой паване (медленный торжественный церимониальный танец)
https://youtu.be/ZayFB2A950U?si=LGLwojZOPNzeII3o
сказано: «Я играл эту мелодию своему отцу в последние дни его жизни в хосписе. Эти последние моменты, когда я играл для него, навсегда останутся в моей памяти.»
Извинте, «церЕмониальный», конечно. Язык уходит под павану)).
Ничего страшного не случилось, мы тут все не без греха,так что разбИрёмся. Но как же наш брат- комментатор запуган занесённой грозной дланью рыцаря орфографии и пунктуации- БУКВОЕДА.
Пожалуй, брат, ядерная война где-то на задворках. Да тут еще и Борис Геллер запретил мне приставки и предлоги путать. Даже сморозить уже права нет. А где свобода слова?
Мама за ужином расказала нам с папой, как обслуживала в сберкассе цыганку и пошутила:
— Так сколько мне еще жить, скажи?
— Будешь жить пока не помрешь, — ответила цыганка абсолютно точно.
Ядерной войны я ребенком боялся до ужаса. Тогда на дворе стоял Карибский кризис.
Землемер : … Ядерной войны я ребенком боялся до ужаса. Тогда на дворе стоял Карибский кризис.
=====
Ребёнком по-моему лучше бояться (но НЕ «до ужаса») Бабы-яги: взросление обычно помогает преодолеть этот детский страх.
А со страхом ядерного террора и ядерной войны теперь придётся научиться жить.
Кто на что-то влияет в своей стране, для тех по-моему хорош подход «делай что надо, и будь что будет». И «что надо» тут очень сильно зависит от каждой конкретной страны.
Для верующих людей (даже чуть-чуть верующих, даже в бога-природу Спинозы) по-моему хорош подход из мудрого еврейского анекдота:
Еврей приходит к раввину и говорит:
— Рабби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Я не знаю, что мне делать.
Раби долго листает Талмуд, говорит «О!» и потом отвечает:
— Тут написано, что каждому человеку Бог даёт проблемы по его силам. Так что одно из двух: или ты таки можешь решить свои проблемы — или это не твои проблемы.
И я НЕ знаю, какой подход хорош для убеждённых атеистов.
Возможно — «Будешь жить пока не помрешь» (а до этого живи и не мучай себя НЕ своими проблемами).
«Ребёнком по-моему лучше бояться…» — и где вы были раньше, в мои 8 лет?
Возможно, что когда вам было 8 лет, то моя ещё не рождённая душа контролировала поведение Бабы-яги.
Следила чтобы дети её боялись, но НЕ «до ужаса» 🙂
Здесь, в Израиле, моим коллегой одно время был «американц», мой ровесник. В разговоре он вдруг спросил, как я отношусь к Хрущеву?
— Хорошо, — сказал я и как-то объяснил почему.
— А мы ужасно боялись что он начнет атомную войну, — ответил Джек.
И тогда я вспомнил свои страхи.
Землемер: 12.01.2026 в 22:30
======
Никита Хрущев, и тем более Джон Кеннеди, НЕ были злодеями уровня Сталина.
И тем более они НЕ были злодеями уровня «уничтожитель всего человечества в огне тотальной ядерной войны».
Но у конфликтов и войн есть своя динамика.
IMHO, в наше время придётся научиться жить со страхом ядерного террора и ядерной войны.
Как верующий еврей я верю, что тотальной ядерной войны НЕ будет — но локальная (не дай Бог) возможна.
И чтобы её НЕ было, народу и правительству Америке стоит готовиться победить в конвенциональной войне и нельзя поддаваться на ядерный шантаж.
P.S.: если злодеи её устроят, то я соглашусь с В. Путиным: «Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут».
Это НЕ религиозная вера, это рациональное знание: «делай что должно — и будь что будет».
«
Никита Хрущев, и тем более Джон Кеннеди, НЕ были злодеями уровня Сталина.
И тем более они НЕ были злодеями уровня «уничтожитель всего человечества в огне тотальной ядерной войны».
»
Вообще говоря, подпись злодея Сталина стоит под документами/проэктами
по созданию ракетного и ядерного оружия СССР,
но не стоит под приказом о применении его
на двух городах которые насчитывают более 600 тыс гражданского населения.
Там стоит подпись неЗлодея, которого вспоминают, как
инициатора традиции, чтобы у каждого американца в день Благодарения
на столе была индейка.
=====
О Карибском кризисе в контексте ядерного конфликта,
по воспоминанию зам. Королёва, Б.Е. Чертока
«Люди и Ракеты»:
—-
На Байконур привезли и установили ОДНУ «семёрку»
которая простояла всё это время, а потом она исчезла.
——
Блеф от НСХ.
«…Кто знает, что ждет нас?
Кто знает, что будет?
И сильный будет,
И подлый будет.
И смерть придет
И на смерть осудит;
Не надо
В грядущее взор погружать.
Не лучше ли жить и всей грудью вдыхать,
Вдыхать прохладу вечернего края,
Где спят и мечтают, надежды не зная.
Не надо в грядущее взор погружать…»
Аполлинер
«Ибо боги знают будущее, люди — настоящее, а мудрецы — предстоящее»
© Флавий Филострат «К Аполлонию Тианскому»
По еврейской традиции: хорошие предсказания пророков Библии исполнятся полностью и в точности, а плохие могут НЕ исполниться.
А все остальные предсказания, даже если они содержат Зерно Истины, они гораздо менее точные, чем предсказания пророков Библии.
Это не «опыты в стихах и прозе», а воспоминания.