Александр Локшин: Сеточка для мусора

Loading

— Конечно, я влюблен, это со мной перманентно случается. Вообще, каждый мужчина должен быть в кого-нибудь влюблен. В крайнем случае — в собственную жену. Иначе жизнь будет проходить впустую, без всякого смысла. Но влюблен я вовсе не в ту, чей портрет ты мне не совсем масляными красками рисуешь…

Александр Локшин

СЕТОЧКА ДЛЯ МУСОРА

Александр ЛокшинСтолкнулись мы с N. не помню уже где. Выпимши были уже оба изрядно… И вдруг он отводит меня в сторону и говорит:

— Ты же знаешь, Саня, устройство простой кухонной раковины? Там в ней есть такая маленькая сеточка для всякого мусора, который в ней застревает. Объедки, кожура, дрянь разная непрожеванная… Вот из этой сеточки накопившуюся дрянь иногда выкидывают, если не забывают, а потом живут себе дальше…

— Ну и что? — удивился я. — Это и так все люди знают, но дрянь почему-то забывают выкидывать, и она там копится…

— А вот то, — нахмурился он, — что я, как эта сеточка, накапливаю в себе всякую дрянь, которую мне изливают в трезвом и в нетрезвом виде, но дальше она от меня никуда не идет. И ношу я ее в себе, как дурак, этой гадостью отравленный…

-Аа, — догадался я, — ты хочешь сказать, что всякую услышанную пакость надо обязательно дальше передавать, чтоб не отравиться самому?

— Я не настаиваю, — ответил он, — а только предполагаю. Может быть, есть какой-то другой выход, не знаю.

— Наверняка есть, — сказал я. — Но его, видимо, держат в секрете, иначе всякие глупости не распространялись бы с космической скоростью.

Тут он говорит:

— Кстати, насчет другого выхода… Были когда-то у меня две знакомые — милые и замечательные женщины, но всего лишь знакомые, к сожалению. Мы тихо-мирно себе дружили и общались, как будто так и полагается. Я буду их называть просто Первая и Вторая, чтобы не придумывать им фальшивых имен. И вот Первая про Вторую мне как-то раз говорит ни с того ни с сего:

— Знаешь, какая она на самом деле? Что она из себя представляет, если вдуматься? Редкая … и … притом! Вот вы, мужчины, уж не обижайся, но ничего в женщинах не понимаете, в силу своей природной необъяснимой слепоты!

Тут я разинул рот, а она продолжает со смехом:

— Чего это ты рот раскрыл? Может, ты влюблен?

Я тогда взял себя в руки, собрался с мыслями и говорю:

— Конечно, я влюблен, это со мной перманентно случается. Вообще, каждый мужчина должен быть в кого-нибудь влюблен. В крайнем случае — в собственную жену. Иначе жизнь будет проходить впустую, без всякого смысла. Но влюблен я вовсе не в ту, чей портрет ты мне не совсем масляными красками рисуешь…

Она тогда рассердилась на меня и вскоре уехала куда-то к черту на рога, короче потерял я ее совсем из виду…

Тут N замолчал, и я спросил его:

— Что, окончательно уехала? Или она потом все-таки снова объявилась?

— Нет, не объявилась, — отвечал он с грустью. — И потом столько лет уже прошло. Но разговор тот все никак не выходил у меня из головы. И решил я больше не быть ни сеточкой для мусора, ни водонепроницаемой плевательницей. Надоело копить это в себе…

— И что? И что?

— А то, — продолжил N, — разговорились мы недавно со Второй моей подругой, с которой иногда видимся беспричинно. И я ей так, невзначай, говорю:

— А помнишь ли ты нашу общую знакомую? Да? Не забыла, значит, еще? Так вот, она была о тебе очень высокого мнения, прямо-таки высочайшего, но просила тебе не передавать ни в коем случае…

— И какова же была реакция? — спросил я у N, ошеломленный.

— Не могу тебе даже описать, — ответил он, смутившись.

30 ноября 2025

Один комментарий к “Александр Локшин: Сеточка для мусора

1. «…я, как эта сеточка, накапливаю в себе всякую дрянь, которую мне изливают в трезвом и в нетрезвом виде…»

Более десяти лет назад у меня похожая теория была не о людях, а об организации, в которой я тогда работал.
    Она действовала, как фильтр (сетчатый?) — нормальные люди, как вода через организацию проходили, а дерьмо задерживалось.
    Понятно, что и люди такие есть, и… страны.
    Про планеты не знаю — будущее покажет 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.