![]()
“Ты погляди на себя, в кого превратился…” Три дня мучился, из дому не выходил… А за это время Счастье мое как-то обтрепалось, пожухло и само рассосалось…
ЭТЮД О СЧАСТЬЕ
Иду я себе по улице, и вдруг вижу: вроде Толя Бездыханцев стоит. Или не совсем он? Подхожу ближе, он (или не совсем он) как раз обернулся и говорит:
— Привет, Саня. Узнаешь ли ты меня в новом костюмчике?
Я, конечно, тоже здороваюсь с ним и говорю вполголоса, с осторожностью:
— Да, Толик, узнаю тебя, хотя полной уверенности, что это ты, у меня нет.
Вижу, он огорчился. Отвернулся даже, чтоб слезу смахнуть. Потом поворачивается обратно в мою сторону и говорит:
— Ты даже не представляешь, что со мной случилось. Вдруг, ни с того ни с сего, привалило мне Счастье. Большое, настоящее. (На всякий случай не скажу, в чем оно заключалось, но не в деньгах.) Короче, безо всякого подготовительного предупреждения, внезапно стал я счастлив чрезвычайно. Но у меня совсем не было времени, чтоб к этому подготовиться. Не предупредили же меня, сволочи! Разве так приличные люди поступают? И сразу я сквозь это Счастье почувствовал, как меняюсь в худшую сторону. Вроде бы я — это уже не я, а какой-то хамоватый тип, который на всех глядит сверху вниз и никого не уважает. Слава Богу, этого никто, кроме меня самого, не успел заметить.
Тут Бездыханцев вздохнул, смахнул еще раз слезу, а я усомнился:
— Как это, никто не успел заметить? Ты что, никому не успел показаться и нахамить как следует?
Он говорит:
— Не успел, потому что занят был. Я с самим собой боролся, говорил сам себе:
“Ты погляди на себя, в кого превратился…” Три дня мучился, из дому не выходил… А за это время Счастье мое как-то обтрепалось, пожухло и само рассосалось…
— Хо! — сказал я. — Не повезло тебе.
А он продолжил:
— Да, совершенно рассосалось за три дня. И ничего от него не осталось. А я зато вернулся обратно сам в себя, но не в точности, не тютелька в тютельку, а с небольшим таким отклоненьицем. Вроде это снова я, но как бы не совсем.
Я тогда говорю:
— Я сразу это заметил. Вижу: вроде бы это ты, но полной уверенности у меня в этом нет.
Тут он совсем расстроился и признался:
— Не знаю, как дальше жить. Родная собака не признает и норовит укусить. Про жену — вообще молчу…
— Толик, — сказал тогда я, — успокойся. Собаку постарайся как-нибудь задобрить, будь к ней повнимательнее. Своди ее на выставку, подари букет каких-нибудь собачьих цветов. Насчет жены — ничего не могу тебе посоветовать.
Он всхлипнул пару раз и говорит:
— Насчет собаки советы твои хорошие. Насчет жены тоже что-нибудь придумаю. Но как мне быть с самим собой? Я это или не я?
— Не бери в голову, — отвечаю ему. — В наше квантовое время такое с каждым может случиться. Но все-таки, в чем это твое Счастье заключалось?
Он помолчал, а потом говорит:
— Скажу, так уж и быть, по старой дружбе. Заключалось оно в отсутствии Несчастья. Но потом, к счастью, быстро рассосалось.
24 декабря 2025

Отличный этюд: музыкальный! Названьице только маленько подкачало. Надо было, хотя бы «Ноктюрн» или на худой конец «Каприс до-диез минор» …что-нибудь в этой тональности. Херитеж, как говорится: Обязывает. И потом фамилия Героя этого, простите за выражение, «Этюда» совсем не с той буквы нмв начинается и тут автора слух, к сожалению, сильно подвел… Вот с «П» намного этюднее бы звучало, а так конечно настоящая Симфониета!
Хороший рассказ.
Спасибо.
Пожалуйста)