Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваихи

Loading

Если перед нами раб, который порабощён воле других, то его нужно связать, либо физически либо клятвой, чтобы он поневоле (и нет разницы между неволей физической или духовной) исполнил бы волю своего хозяина. Но свободный человек подчиняется только своей совести, и его поступки — это результат свободного выбора в пользу добра, поскольку он сам добр, и именно этот внутренний импульс лежит в основе всех его поступков.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАИХИ

Михаил РивкинПраотец наш Яаков перед смертью объявляет свою последнюю волю возлюбленному сыну Йосифу. После смерти Якова Йосеф передает это завещание Паро. Сравним то, что Яаков сказал Йосефу и то, что Йосеф сказал Паро:

«О, если обрел бы я милость в твоих глазах, то положил бы ты руку твою под мое бедро и содеял мне милость истинную: не хорони же меня в Египте! И лягу я с моими отцами, а ты вынеси меня из Египта и погреби меня в их погребальнице!» (Брейшит 47:29-30)

А вот как пересказывает эти слова сам Йосеф:

«Отец мой связал меня клятвой, сказав: Вот я умираю. В моей погребальнице, которую выкопал я для себя на земле Кнаана, там погреби меня» (там 50:5)

Мы без труда можем понять, чем вызваны некоторые изменения и коррективы. Йосеф очень осторожен, когда говорит с Паро. Он, чужеземец, удостоенный высшей власти и почёта, менее всего хочет как-то задеть чувства египтян. Яаков, который без всякого сомнения и колебания полностью противостоит языческому миру, миру мерзостей Египетских, не допускает и мысли, что его похоронят в Египте. И об этом он дважды просит своего сына:

«не хорони же меня в Египте! \…\ , а ты вынеси меня из Египта»

Йосеф в своей речи пропускает оба эти пожелания. Он, удостоенный высшей власти, тем не менее осень внимателен и не хочет как-то задеть египтян. И сама просьба Яакова, и особая форма клятвы, которую потребовал от него Яаков — всё это совершенно чуждо египтянам, и потому пропущено. Напротив, Йосеф хорошо знает, как можно повлиять на египетского владыку, как найти пути к его сердцу. Йосеф сумел найти такие аргументы, которые убедили Паро дать разрешение на вывоз достопочтенного покойника из Египта и дать Йосефу возможность сопровождать тело отца.

Он добавил к словам Яакова то, чего тот не говорил и сказать не мог:

«В моей погребальнице, которую выкопал я для себя на земле Кнаана, там погреби меня»

Ведь речь идёт о Пещере Махпела, и не Яаков вырыл эту усыпальницу, но Йосеф хорошо знал, что каждый почтенный египтянин готовит себе усыпальницу ещё при жизни, и в ней, и именно в ней, надлежит ему обрести последнее пристанище. Паро, разумеется, поймет такое пожелание, и потому Йосеф завершает им свою речь. Итак, мы видим, что и у добавлений, и у сокращений прощальных слов Яакова есть глубокий смысл, эта «редакторская правка» отнюдь не случайна. Какова же та особая просьба Яакова, которую упомянул косвенно Йосеф и какова реакция Йосефа:

«О, если обрел бы я милость в твоих глазах, то положил бы ты руку твою под мое бедро»

Но требуемая клятва не сразу дается Йосефу, сначала он просто отвечает:

«И сказал: я сделаю по слову твоему» (там 47:30)

И удивлялись комментаторы, почему же Йосеф не сделал сразу то, о чем просит его отец? Почему и чего он ожидал, посему отец должен был просить его вторично:

«поклянись мне», и только тогда поклялся?

Особенно остро встает этот вопрос, если мы сравним реакцию Йосефа с поведением раба Авраама, когда того призывает к клятве его владыка:

«И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме своем, правящему всем, что у него: Положи руку твою под мое бедро! И возьму с тебя клятву Г-сподом, Б-гом небес и Б-гом земли» (там 24:2-3)

И раб подчиняется словам хозяина своего:

«И положил раб руку под бедро Авраама» (там 24:9)

Почему Йосеф не повиновался сразу же? Хороший ответ дает нам мидраш Брейшит Раба 96:

«Сказал Рабби Ицхак: раб ведёт себя в соответствии со своим рабским положением, а свободный — в соответствии со своим свободным положением. Раб ведёт себя по-рабски, как сказано: «И положил раб руку», а свободный ведёт себя по-свободному: «И сказал: я сделаю по слову твоему»

Если перед нами раб, который порабощён воле других, то его нужно связать, либо физически либо клятвой, чтобы он поневоле (и нет разницы между неволей физической или духовной) исполнил бы волю своего хозяина. Но свободный человек подчиняется только своей совести, и его поступки — это результат свободного выбора в пользу добра, поскольку он сам добр, и именно этот внутренний импульс лежит в основе всех его поступков.

Похожий комментарий даёт МАЛБИМ:

«Было бы лучше, если бы ты не связывал меня клятвой, а я сделал бы это сам, исполнив заповедь почитания отца, и это было бы более совершенное деяние, чем в силу клятвы, когда я вынужден и обязан клятвой, и это поступок не идёт мне в заслугу, как если бы я сам его совершил» (МАЛБИМ)

Однако в таком случае возникает вопрос: почему же Яаков настоял на своем и потребовал клятву:

«И сказал: поклянись мне» (там 47:31)

Ответ на этот вопрос содержится в сказанном выше. Йосеф должен был явиться к царю египетскому с сильной аргументацией, произвести впечатление, и вот этот аргумент:

«Отец мой связал меня клятвой, сказав»

И мы видим, что эти слова подействовали на Паро, что становится ясно из его слов:

«взойди и похорони отца твоего, как он тебя обязал клятвой» (там 50:47)

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваихи

1. «…раб ведёт себя в соответствии со своим рабским положением, а свободный — в соответствии со своим свободным положением. Раб ведёт себя по-рабски…»

Раб быть рабом не перестал
    Хотя давно свободным стал…

P.S.Евреи до сих пор так и не стали (все) свободными — лишь некоторые.
    Про другие народы вообще молчу — некоторые по сей день рабы рабов (привет Ноаху), если помнить, что каждый человек раб Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.