![]()
Учение Живой Этики — Агни Йоги не зря прежде всего восприняли еврейские ученики Рерихов в Нью-Йорке. Дело в том, что оно перекликается с Каббалой, которую изучал Морис Лихтман. Оно перекликается с эзотерической частью всех религиозных учений, которые направлены на благо человечества. И это Учение призвано объединить человечество на общей основе, единой для всех религий, направленных на благо человечества.
КАК СПАСТИ ИЗРАИЛЬ — ЗАДАЧА 3: СОЗДАТЬ МУЗЕЙ Н.К. РЕРИХА В ЦЕНТРЕ СТРАНЫ
Аннотация. Это третий из серии докладов об особенностях нынешнего этапа развития человечества, роли еврейского народа и трех неотложных задачах Израиля. Обсуждается срочная стратегическая задача создания большого Музея репродукций картин Николая Константиновича Рериха в центре Израиля, желательно — в Иерусалиме, и связь этой задачи с проявлением Мессии.
Мы продолжаем начатое в [1-2] обсуждение нынешнего этапа развития Человечества, роли еврейского народа и трех стратегических задач Израиля. Эти задачи перечислены в [3] на русском языке и в [4] на иврите. В [1] рассматривалась первая стратегическая задача из [3] — отмена обязательной военной службы женщин. В [2] рассматривалась вторая стратегическая задача из [3] — отмена ссуд под проценты. В настоящем докладе рассматривается третья стратегическая задача из [3] — создание большого Музея репродукций картин Николая Константиновича Рериха в центре Израиля, желательно — в Иерусалиме.
- О МИРОВОЗЗРЕНИИ НОВОЙ ЭПОХИ — УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ (АГНИ ЙОГИ)
Учение Живой Этики — Агни Йоги — это по существу изложение Каббалы на языке науки первой половины 20 века, и развитие её для нашей нынешней ситуации — «ба ахерит hа ямим» — «в конце дней» [2]. В первом кругу учеников Рерихов в Америке было много евреев-эмигрантов из России и их потомков. А Учитель Рерихов, передавший через них человечеству это Учение — это Мессия — Машиах, Архангел Михаил, руководитель Шамбалы, бывший сначала в земном теле Махатмы Мории, а затем перешедший в огненное тело, и называемый на Востоке Майтрейя. Первые подробности на эту тему были даны в [2], более подробное введение в важнейшую, поразительную информацию о приходе Мессии и Миссии семьи Рерих даётся в разделе II. (Для читателей, мало знакомых с биографией семьи Рерих, может быть полезным начать чтение именно с раздела II.) Ссылки на источники для дальнейшего ознакомления (русский, иврит, английский и др.) приведены в конце настоящего раздела и в Библиографии ([5-24]).
Приведем несколько первых выдержек из великой книги «Зов», которую Архангел Михаэль телепатически продиктовал семье Рерих в начале 1920-х годов [5]. Подробности о параллельном получении этой мудрости Бааль Суламом — даны в [2]. Для экономии места мы приводим афористичные строки стихов книги «Зов» [5] сплошным текстом.
«В Новую Россию Моя первая весть. (См. [6] — прим. Б.Р.) Ты, давший Ашрам, Ты, давшая две жизни, — возвестите. (См. [7-8] — прим. Б.Р.) Строители и воители, укрепите ступени. Читающий, если не усвоишь — перечти, переждав. Суждённое не случайно, и листы упадают во времени, но зима — только вестник весны. Всё открыто, всё доступно. Я вас замкну щитом — трудитесь. Я сказал. И Мы, и вы — мы все здесь в едине, в духе. Храмина всем. Всем Един. Дом Божий населён мирами, и всюду витает Св. Дух. Обновление мира придёт — сказания исполнятся. Народы восстанут и построят Храм Новый. […] Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. […] Мировая энергия спасёт мир. […] Дщерь мира может рок устранить. Грядет Новый Мир. Жертвы принесённые — ступень восхождения. Росту поможет доверие, если дух открыт, чтобы восприять. Не считайте материализацию значительным явлением — слова мудрости важнее. Зачем вам материализация, когда имеете мудрость? […] Укрепите сознание Нашего присутствия в вашей жизни. Ту Мощь призывайте в делах ваших. Радуйтесь, понявшие! Живите полною жизнью и испытывайте. В случаях недоумения Мы поясним в жизни, но внимайте. Явим чудеса в жизни вашей, но усмотрите. Считайте сердце главным судьёй и веру мощью. Довольствуйтесь точными указаниями шёпота духу вашему. […] Надо учить устремлению в Мой Мир — Мир Духа Разумения. […] Научитесь исследовать высшие явления, полезные человечеству. […] Дорогою учения, считаю, явление Света сойдёт на вас. Учить и любить — явление милости Бога. Иду к вам на помощь — неужели слепы? Люби чистое сознание мощи, и сим победишь. Дорога тяжела в страну веры. Устремите ум на радость творчества. Чтобы устремить дух, надо изгнать ненужные мысли и готовым быть принять волны вибраций, Нами посылаемых. Чистые мысли творят у сильных духом сущность явлений жизни. Чистая молитва доходит […] Умей найти радость обращения к Творцу. Учись и открой Врата познания и утвердись в понимании Плана Божественного. Я учу вас Моей мудрости. Я не мост сулящий, но Свет призывающий! Я учу любви. […] Любовь может создавать миры. У Господа Моего равны мудрость и любовь.
Вода не зальёт огня, но омоет мир. Потоки крови несмываемы. Новыми бичами зло мира будет поражено. Я учу счастью, Я дам путь борьбы с торжищем мира. Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих. Горы обрушились, озёра усохли, ливни снесли города. Явил лик голод, но молчит дух человеческий. Идите, учите, протяните руку помощи![…] Дорожите признаками Святого Общения. Духовная культура строится Нами и вами. Укрепится Истина мира. Свет пронижет тьму — свидетельствую. У Духовного Мира открыты Врата. У Нас сила существует строить и уничтожать препятствия. Мысль — молния. Остерегайтесь забывать призывать Учителя. […] Мочь одержать победу показывает силу духа. […] Я вам дал пути духа. Я люблю явить Учителя в поисках духа. Другой мир в днях Моих должен в днях ваших радость зажечь. Любовь строит храмы. Духовную явленную пошлю вам любовь. Сумейте приблизиться чистым сердцем к Нашим Высотам. Луч Наш сойдёт на вас в утверждении вашей жизни каждого дня. Вы приносите камень для Моего недостроенного Храма. Учите других Моему Слову, и Мудрость процветёт, и Храм Новый вознесётся. Не думайте, чародея Я не являю, но возвожу лестницей прекрасной, во снах только явленной (Лестницей Иакова — прим. Б.Р.) Дуя ароматом с гор Тибета, Мы несём весть человечеству о новой религии Духа Чистого. Она идёт — и вы, собравшиеся для просвещения, несёте камень драгий. Явлено вам чудо создания гармонии жизни, оно заповедь новую явит миру.»
Многие из этих великих строк, а также и другие строки, с иллюстрациями — картинами Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов и фотографиями членов семьи Рерих — вошли в наш альбом «Семья Рерих: Миссия Жизни», опубликованный в 2015 г. в Иерусалиме на русском языке; затем Шимон Коэн (да будет благословенна его память) помог мне перевести его на иврит, и альбом на иврите был опубликован в 2017 г. Тогда же альбом был опубликован и на английском языке, на основе английского перевода книги «Зов» с сайта https://agniyoga.org/index.php. Все три издания находятся в Иерусалимской городской русской библиотеке, издания на русском и иврите — также в Национальной библиотеке Израиля, а издание на английском — в Библиотеке Конгресса США. Вот наша недавняя интернет-публикация всех трех альбомов [9]. А на сайте https://irc-agni.livejournal.com публикуются все наши переводы на иврит из книг серии Учения Живой Этики — Агни Йоги, включающей 14 книг. Оригиналы книг на русском, с переводами еще на 9 языков (не включая иврит): https://agniyoga.org/ay_ru/index.php
- II. НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ЛЕКЦИИ БЕЛЛЫ РОЗЕНБЛАТ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ РЕПРОДУКЦИЙ Н.К РЕРИХА К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ В БИБЛИОТЕКЕ ПИСГАТ-ЗЕЕВА, ИЕРУСАЛИМ, 2024 Г. (СМ. [10-12])
Для меня большая честь открыть в Иерусалиме Выставку репродукций Николая Константиновича Рериха. Сегодня, 9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня его рождения. Он родился в Санкт-Петербурге в 1874 году в семье нотариуса и адвоката. В семье было много детей. Рерих не был старшим, Николай Константинович. Но в живых осталось во взрослом состоянии четверо: старшая сестра, сам Николай Константинович и два младших брата.
Николай Константинович Рерих учился сразу в двух учебных заведениях. Он учился в Университете в Санкт-Петербурге на юридическом факультете и посещал также лекции на историческом факультете; учёба на юридическом факультете — это было желание его отца-юриста. А желание сердца Николая Рериха — это была живопись. Поэтому он параллельно поступил — параллельно с университетом, да! — в Петербургскую Академию Художеств, и там он учился у Архипа Куинджи. Рерих закончил оба учебных заведения с отличием. Интересно, что его дипломная работа в Академии Художеств — это была «Гонец. Восстал род на род». Это картина из истории Древней Руси. Древний русский дипломат. Одно племя на другое восстало, и этот древний русский дипломат едет их помирить.
Николай Константинович Рерих — это великий русский художник, философ, писатель, историк, географ, путешественник, создатель учреждений культуры по всему миру, автор Пакта Рериха по охране культурных ценностей и исторических памятников во время войны и в мирное время. Николай Константинович Рерих — это духовный водитель человечества на пороге новой эпохи, Посланник Великого Белого Братства — Шамбалы. Его миссия была бы невыполнима без его жены. Елена Ивановна Шапошникова родилась в 1879 году в феврале. Они познакомились в имении князя Путятина, где Елена Ивановна гостила у своей тёти — жены Путятина. А Николай Константинович, уже закончивший университет, по делам Исторического общества приехал к князю Путятину. Они поженились в 1901 году, в 1902 году родился сын Юрий, в 1904 — сын Святослав. Дело в том, что и воплощение на планете Земля в это время Елены Шапошниковой и Николая Рериха, и рождение их сыновей — были, можно сказать, запланированы Свыше. У всей этой семьи была особая миссия: принести человечеству Учение в новых словах и образах — но это древнее Учение, корни которого и в нашей Каббале, — и распространить его по миру. Это особое время, конец XIX — начало XX века, когда начал осуществляться переход к Новой Эпохе. Это то, что называется в Торе «Ба ахерит а ямим». В переводе это означает «В последние времена», «В конце дней». Великая Отечественная война — это начало так называемого Армагеддона, Великая битва сил Света и тьмы. Николай Константинович Рерих участвовал в этой битве своими картинами, своими организациями, которые собирали деньги на помощь Красной Армии. Сыновья его хотели пойти в Красную Армию воевать с фашистами. Но их не приняли.
Мы знаем, что по библейским пророчествам в конце дней, после того как евреи соберутся в Израиле, должен осуществиться приход Гога из страны Магог. Который, если осуществится плохое пророчество, — во главе огромного войска злой Гог из северной страны Магог дойдёт до Израиля, но здесь, в Израиле, Бог Его покарает, и он погибнет вместе со всем своим огромным войском. В начале двухтысячных годов, в 2004 году в Иерусалиме я была здесь на трёхдневном курсе иудаизма, и там я услышала впервые про это пророчество Йехезкеля про Гога из страны Магог. И рабаним (раввины) также сказали, что плохие пророчества не обязаны исполняться, что плохие пророчества даются для того, чтобы предотвратить эти события; и если будет Израиль вести себя правильно, то Гог из страны Магог во главе своего войска до Израиля не дойдёт, а его разобьют другие народы. Кроме того, примерно в то же самое время, когда война Гога из страны Магог, — кто-то из раввинов говорит, что во время этой войны, а кто-то говорит, что сразу после — должен проявить себя в Израиле Мессия — Машиах. По всем признакам, Гог из страны Магог, из северной страны Магог, союзником которого является Иран, — понятно, кто. А Мессия — это руководитель Шамбалы Архангел Михаил. Архангел Михаил — это не имя личное, это должность, должность руководителя Шамбалы. Рав а Мальахим Михаэль — он был ещё в физическом теле в Шамбале в начале XX века, и он наладил телепатический контакт с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами, ещё в их молодости.
А в 1920 году 24 марта произошла встреча между этим земным воплощением Мессии -Махатмой Морией, индусом, и Махатмой Кут Хуми, его другом, оба из Шамбалы, в Гайд-парке в Лондоне, — с семьёй Рерих. Рерихи были в эмиграции. Они оказались в эмиграции, когда в восемнадцатом году (1918) по совету врачей, Николай Константинович Рерих, директор Школы бывшего Императорского Общества поощрения художеств, — по состоянию здоровья был в Финляндии, и 1 Мая 1918 года Финляндия закрыла границу с Советской Россией. И семья Рерих: Николай Константинович, Елена Ивановна и двое детей, — оказались за рубежом Советской России. Они поехали сначала в Швецию, там была у Рериха выставка; потом поехали в Англию. Они мечтали попасть в Индию, но в Индию они попали только в конце 1923 года, и так исполнилась их мечта.
В Лондоне Рерихи начали получать телепатические сообщения от руководителя Шамбалы, который тогда носил имя Махатма Мория. Эти телепатические сообщения продолжались, когда Рерихи уже в конце двадцатого года (1920) переехали в Нью-Йорк. В дальнейшем из этих сообщений были составлены 14 книг опубликованных Учения Живой Этики — Агни Йоги. А также есть ещё и не опубликованные записи Дневников сообщений Великого Учителя семье Рерих, которые будут изданы в указанное семьёй Рерихов время.
Конечно, Рерихи не сразу поверили, что это действительно Свыше им даются телепатические сообщения. Но дело в том, что были доказательства. Неожиданно на столе могла появиться тибетская монета. Это телепортация самая обычная, принятая в Шамбале, небольших предметов. В общей сложности, когда Рерихи записали, какие мелкие предметы появились у них за все время — оказалось не менее 60. Кроме того, люди, указанные Великим Учителем Мория, действительно встречались на пути Рерихов, действительно им помогали. В Нью-Йорке, где Рерихи никого не знали, кроме директора Карнеги-холла, который пригласил на выставку сначала, — у них неожиданно образовался Круг учеников. Это были выходцы из России, и дети выходцев из России. Там была Фрэнсис Грант. Она журналистка, дочь выходцев из России, Фрида в общем-то. Русского она не знала уже. Была там Зина Лихтман. Зинаида Григорьевна Лихтман — она русский знала, какое-то время жила в России, но уже была в это время в Америке. Муж её Морис Лихтман — из Каменец-Подольска. Мама Зины Лихтман — Софья Шафран. И вот этот костяк учеников Рерихов потом, когда уже Рерихи были в Индии, продолжал их дело в музее Рериха в Нью-Йорке. Музей Рериха в Нью-Йорке был открыт в двадцать третьем году (1923), были открыты и другие учреждения рериховские в период с двадцатого по двадцать третий год, а именно, «Мастер-Институт Объединённых искусств», и Учреждение по обмену предметами искусства по всему миру «Корона Мунди» — «Венец Мира», и др.
Великий Учитель Мория передал телепатическое сообщение, когда был открыт Музей Рериха в Нью-Йорке: «Мои дела в Америке и есть мой приход в Америку».
Морис Лихтман был первым, кто распознал в руководителе Шамбалы идущего Мессию.
В 2014-2015 г. в Иерусалиме я беседовала с очень религиозным человеком, русскоязычным героем алии семидесятых годов, профессором Элияhу Рипсом (да будет благословенна его память) . Передаю эту знаменательную беседу — мои вопросы курсивом и его ответы: — Для чего должен прийти Мессия? — Мессия должен изменить, исправить мир. Это должен быть не человек в физическом теле, а существо выше человека. — Можно ли исправить мир, не исправив человеческое сознание? — Нет. — Можно ли исправить человеческое сознание, не дав человечеству НОВЫЕ КНИГИ С ИЗЛОЖЕНИЕМ ТЕХ ЖЕ ВЕЧНЫХ ИСТИН НА НОВОМ ЯЗЫКЕ — ведь прежние Учения не смогли исправить человеческое сознание? — Это сложный вопрос…
Учение Живой Этики — Агни Йоги не зря прежде всего восприняли еврейские ученики Рерихов в Нью-Йорке. Дело в том, что оно перекликается с Каббалой, которую изучал Морис Лихтман. Оно перекликается с эзотерической частью всех религиозных учений, которые направлены на благо человечества. И это Учение призвано объединить человечество на общей основе, единой для всех религий, направленных на благо человечества.
Николай Константинович Рерих ушёл из жизни 13 декабря 1947 г., за полгода до провозглашения государства Израиль. Одна из последних его работ — это картина 1947 года «Приказ Ригден-Джапо». Так на Тибете называют руководителя Шамбалы. Он изображён в огненной горе, на груди — Маген Давид. Он даёт приказ, и гонцы на конях несутся его выполнять. Воссоздание государства Израиль было одной из важнейших задач Шамбалы на 20-й век.
Книга «Зов» [5] в самом начале содержит обращение Архангела Михаэля — Мории к Рерихам:
«Ты, давший Ашрам, ты, давшая две жизни, возвестите». «Ты, давший Ашрам» — Николай Константинович Рерих. Ашрам — это духовное учреждение просвещения. Дело в том, что Николай Константинович Рерих за годы руководства Школой Императорского Общества поощрения художеств фактически превратил её во вторую Академию, в Народную Академию, и вот эту Школу Великий Учитель Мория назвал Ашрам. «Ты, давшая две жизни» — это Елена Ивановна Рерих. Великий Учитель говорил Рерихам: «Я учил вас знанию Тибета. Идите, учите людей. Помоги людям Учением жизни, и приду на помощь.»
Мы все знаем, в каком положении сейчас находится Израиль и весь мир. Гог со своим войском — пока что он со своим южным соседом воюет, но его посланники уже в 2023 г. с нами начали воевать из Газы. В 2024 — из Ливана. Что надо делать, чтобы этого избежать? Дело в том, что и сейчас есть пророки, в том числе в Израиле, и вот, по мнению пророков, три вещи надо сделать Израилю, чтобы улучшить ситуацию (конец записи)…
III. ЭПИЛОГ
Настоящий доклад завершает серию, как раз и посвященную тем трем задачам.
Приведем теперь интересный список совпадений (?!), имевших место во время вышеуказанной Иерусалимской Выставки и исполнения песни «Золотой Иерусалим» в нашем маленьком Музее Рериха в Беэр-Шеве. Они кратко изложены на русском языке в [13] и в конце публикации [14], а на иврите — в [15] и в конце [16].
Успех Выставки заключался не в количестве посетителей, а в раскрытии энергетического зонтика в Иерусалиме, питаемого энергией Шамбалы. Думаю, не зря через полтора дня после начала развешивания репродукций (25.9.2024) Б-г предоставил Израилю возможность расправиться с лидером врагов на северной границе (Насралла, ночь на 27.9.2024), ровно через неделю после официального открытия Выставки— с лидером врагов на южной границе (Синуар, 16.10.2024), ровно через два месяца после открытия Выставки пал Дамаск (9.12.24), а к закрытию Выставки (15.1.2025) была практически заключена важнейшая сделка о заложниках…Новые чудеса того же фантастического уровня начались назавтра после исполнения песни «Золотой Иерусалим» в маленьком Общественном Музее Н.К. Рериха (Беэр-Шева) (https://youtube.com/watch?v=8_svkCv_UOM) в День Иерусалима 26.5.2025; уже 27.5.2025 Министр Обороны сформулировал план насчет Ирана, получивший великую Помощь Свыше — см. https://youtube.com/watch?v=k_m0U5z58pw&t=233s ([03:53]-сформулирован план «Торнадо»).
Вывод: необходимо как можно скорее создать большой Музей репродукций картин Н.К. Рериха в центре Израиля, лучше всего — в Иерусалиме!
Библиография
- Б. Розенблат. Как спасти Израиль — задача 1: отменить обязательную военную службу женщин (2015 — 2025) https://club.berkovich-zametki.com/?p=90392
- Б. Розенблат. Как спасти Израиль — задача 2: отменить ссуды под проценты (2025) (в печати)
- Б. Розенблат. Что делать? (2024) https://blogs.7iskusstv.com/?p=133028
- https://blogs.7iskusstv.com/?p=134714 בלה רוזנבלט. מה צריך לעשות (2024) ?
- «Листы Сада Мории», книга первая: «Зов» (1924)
https://agniyoga.org/ay_ru/Leaves-of-Moryas-Garden-I.php
- Фильм «О чём Рерихи предупреждали Россию. Непринятые вестники» (2017) https://youtube.com/watch?v=U6yjyoGN8wo
- Фильм «Рерих. Зов Космической эволюции» (2013) https://youtube.com/watch?v=1sI4myi5QMc
- “Roerich. The Call of Cosmic evolution” (2013) https://youtube.com/watch?v=JTIn1UeyGRc
- Альбом «Семья Рерих: Миссия Жизни» на 3 языках https://blogs.7iskusstv.com/?p=144172
- Видеозапись лекции Беллы Розенблат на Открытии Выставки репродукций Н.К Рериха к 150-летию со дня его рождения в Библиотеке Писгат-Зеева, Иерусалим, 9.10.2024
https://youtube.com/playlist?list=PLIefPPaITDRjTDO6fGddC0jyt9Uk5FLeI
- Транскрипт первой части этой лекции https://irc-agni-ru.livejournal.com/15221.html
- Транскрипт второй части этой лекции https://irc-agni-ru.livejournal.com/15591.html
- Б. Розенблат. 15 января 2025 завершилась Выставка репродукций Н.К.Рериха в Иерусалиме в Библиотеке района Писгат-Зеев (2025) https://blogs.7iskusstv.com/?p=135659
- Б. Розенблат. Что происходит в Израиле? Что будет дальше? (2025)
https://irc-agni-ru.livejournal.com/18336.html
- https://blogs.7iskusstv.com/?p=136314 בלה רוזנבלט. תוצאות הלוואי המדהימות של תערוכת העתקי הציורים של ניקולאי רוריך בירושלים, סתיו 2024-ינואר 2025
- https://blogs.7iskusstv.com/?p=142814
בלה רוזנבלט. מה קורה בישראל? מה יקרה הלאה? (2025)
- Б. Розенблат. Евреям об Агни Йоге (2025) https://blogs.7iskusstv.com/?p=144694
- Б. Розенблат. 24 марта, День Великого Учителя — это главный годовой праздник последователей Учения Живой Этики — Агни Йоги (2025) https://blogs.7iskusstv.com/?p=138006
- Б. Розенблат. Приход Мессии и Миссия Семьи Рерих (2017) https://blogs.7iskusstv.com/?p=57027
- Б. Розенблат. О Приходе Мессии в Израиль (2020) https://blogs.7iskusstv.com/?p=82607
- Выдержки из Учения Живой Этики: О махатмах https://blogs.7iskusstv.com/?p=136890
- Землемер, Б. Розенблат. Об ангелах и посылке мыслей (2025) https://blogs.7iskusstv.com/?p=145086
- Б. Розенблат. Начало 2024 года: о некоторых итогах и перспективах https://blogs.7iskusstv.com/?p=123799
- Б. Розенблат. Николай Константинович Рерих: каталог первой крупной Выставки репродукций картин в Иерусалиме / Международный Рериховский Центр «АГНИ» и Иерусалимская городская русская библиотека, 19 июля 2015-23 октября 2015 https://blogs.7iskusstv.com/?p=119747

«Агни Йога и Каббала».
Д-р Белла Розенблат, руководитель Международного Рериховского Центра «АГНИ» — лекция в зуме у врача-реабилитолога Софьи Михайловской, руководителя отделения «Здоровье человека» Новой Израильской Ассоциации Наук. Заставка: Н.К.Рерих, «Приказ Ригден-Джапо», 1947 г. На груди у Владыки Шамбалы — шестиконечная звезда. Провозглашение Государства Израиль 14 мая 1948 г., после двухтысячелетнего небытия, было одной из важнейших задач Шамбалы в 20-м веке. Список некоторых источников приведен под видео, в нашем первом комментарии.
https://www.youtube.com/watch?v=wLSCM-vC2_o
На ютуб-канале нашего Международного Рериховского Центра «АГНИ»
https://youtube.com/@AGNIInternationalRoerichCenter/videos
представлены два плейлиста, куда регулярно добавляются новые аудио/видеозаписи.
1) АНАТОЛИЙ АБРАМОВ: «В НОВЫЙ МИР! (Будущее будет)», Алтай, 2015 (аудио книга). https://youtube.com/playlist?list=PLIefPPaITDRhYDaEsghxU4a1yWhZYK6jJ
2) ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С УЧЕНИЕМ ЖИВОЙ ЭТИКИ – АГНИ ЙОГИ. Лектор — д-р Белла Розенблат в зуме у Софьи Михайловской, врача-реабилитолога
AGNI — International Roerich Center · Плейлист
https://youtube.com/playlist?list=PLF7RK7X7npic
Добро пожаловать!
Руководитель МРЦ «АГНИ» д-р Белла Розенблат рассказывает об альбоме «Семья Рерих: Миссия Жизни» на зум-конференции Софьи Михайловской, врача-реабилитолога и руководителя отделения «Здоровье Человека» НИАН.
https://youtube.com/playlist?list=PLFaVtE9Xc8M8&si=BbKsoutS9toi5CmZ
Скачать бесплатно и без регистрации pdf-файлы альбома с иллюстрациями, на русском, английском и иврите:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=144172
Зинаида Фосдик, «Воспоминания о Рерихах» — читать онлайн бесплатно без регистрации:
https://loveread.ec/book-comments.php?book=70481
Сегодня — День Великого Учителя, главный годовой праздник Рериховских обществ планеты!
Поздравляю Воинов Света с этим великим днем!
Радости и Победы!
Подробности о встрече Рерихов с Великим Учителем Мория в Лондоне 24.3.1920 — выдержки из Дневника Зинаиды Григорьевны Фосдик:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=149244
https://blogs.7iskusstv.com/?p=149244
Я как-то лет 10 назад приезжал с семьей в Израиль и ездил на север, хотел остановиться в Галилее на несколько дней, и по случайным причинам снял домик в киббуце הררית Харарит в горах. Так там у них центр йоги и трансцендентальной медитации. Не помню, фигурировала ли Агни-Йога. Наш домик назывался «Лакшми» (там все гостевые дома назывались в честь индийских богов).
Знакомые мне шутили, что в этом киббуце устраивают тайные семинары по тантрическому сексу, но ничего подобного там не было. Все спокойно было.
Я когда снимал, поинтересовался, кашерна ли еда. Хозяин ответил «Кен, ha-oхель кашер. Аваль зе ло кашрут мин hа-рабанут». Помню что спускаться и выезжать оттуда приходилось через арабский город, ни то Сахнин, ни то Арава, все дороги раздолбаны, светофоров нет.
Может, в таком месте музей Рериха сделать, в горах?
Спасибо за совет и за желание помочь, Михаил.
В принципе есть маленький Общественный Музей Н.К.Рериха в Беэр-Шеве — см. несколько фотографий перед разделом «Иллюстрации» в Каталоге Иерусалимской Выставки 2015 года:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=119747
Но:
предлагаемый большой Музей должен быть в пределах достаточно легкого доступа для жителей Израиля и гостей страны;
Учение Живой Этики — Агни Йога не имеет ничего общего с «Йогой асан» в обычном западном понимании, гораздо больше общего у нее с Каббалой;
в комменте от 09.01.2026 в 15:23 писала о причинах, почему лучше всего создать Музей в Иерусалиме.
Удачи Музею!
АНАТОЛИЙ АБРАМОВ: «В НОВЫЙ МИР! (Будущее будет)»
Глава 11. Эффект 100-й обезьяны – ключ к спасению?
https://irc-agni-ru.livejournal.com/13241.html
«Коллектив учёных из института Ренсселара (США) провёл исследование, суть которого выражена в названии итоговой статьи: “Достижение социального консенсуса в результате влияния убежденного меньшинства”. Напомним, что консенсус – это общее согласие лиц, вырабатывающих решение.
Перед исследователями были поставлены многие практические задачи. Например, в разных организациях или институтах у людей, которые работают вместе, складываются разные роли, – они могут быть «наставниками», «друзьями», «соперниками», просто сотрудниками. Один из вопросов был таким: можно ли оказать влияние на рост числа наставников и их учеников?
Статья породила множество комментариев. Основной её вывод был таким: если у идеи или концепции в социальной сети меньше 10% убежденных сторонников, то без вмешательства извне эта идея или концепция не будет в этой сети доминировать. Но если, по каким-то причинам, таких убежденных сторонников станет более 10%, идея захватит большинство.
Единственное дополнительное требование к выполнению «правила десяти процентов» – твёрдая убеждённость изначальных сторонников идеи или концепции. Другими словами, изначальные сторонники идеи не должны менять своих убеждений. Иначе лавинообразный процесс не начнётся.
Важно понимать также, что такая закономерность работает в случае любых технологий общения в «сетях» – это могут быть и личные контакты, и телефон, и письма и т.д.»
Великий Учитель Мория объявил, что жизнь на Земле изменится к лучшему, когда миллиард человек овладеют Учением Живой Этики.
«Листы Сада Мории II», 1925 г.
https://agniyoga.org/ay_ru/Leaves-of-Moryas-Garden-II.php
«1. Некогда считалась сотня воинов уже сила.
Потом тысяча уже была войско.
Со временем сто тысяч мир побеждали.
Затем поднялись миллионы, но и они не изменили орбиту духа.
Итак, соберу под знамением Духа 1 000 000 000 —
Это будет знак Моего войска.
Считайте, когда исполнится это знамение
И семь знамён утвердятся!»
В свете предыдущего комментария отметим, что миллиард — это больше 10% населения Земли. Так что современная земная наука дает обоснование этому предсказанию 100-летней давности!
Из книги «алтайского мудреца» Анатолия Абрамова:
«Исследователь (С.В. Сперанский) … создал принципиально новую методологию медико-биологических экспериментов с многообразными целями … Отметим из них открытие, суть которого ясна из названия статьи Сперанского: «Стремительное изменение человечества как вида – доказанный факт»
Столь фундаментальный революционный вывод сделан на основании опытов по тестированию экстрасенсов-целителей в течение двенадцати лет, с 1994 по 2006 год. Опыты заключались в телепатической передаче информации от экстрасенса к биоиндикаторам – «коллективам» белых мышей, сидящих в специальных ванночках, находившихся в виварии в другом здании. За эти 12 лет было протестировано около пятисот человек, при тщательно выверенной неизменности условий опытов, то есть, как в науке говорят в таких случаях, при прочих равных условиях. И вот что установлено: показатель целительской способности экстрасенсов вырос в среднем за этот отрезок времени почти в два раза. По результатам тестирования экстрасенсы получали официальную «бумагу» – лицензию на право работать в качестве целителей. Метод был официально признан на уровне отдела здравоохранения Новосибирской области, с которым у Сперанского был заключён договор.»
Землемер 10.01.2026 в 08:08 писал:
«Учение Живой Этики… призвано объединить человечество на общей основе, единой для всех религий, направленных на благо человечества.»
Извините, Бела, но не могли бы вы прежде, чем предлагать платформу объединения, привести примеры стремления к единству «во благо», как таковому, а не как противопоставлению своей группы другим?
========================
Стремление к единству «во благо», как таковому, есть во многих объединениях настоящих рериховцев. Мне посчастливилось участвовать в работе такого замечательного объединения на Алтае, сейчас стараюсь воплощать этот опыт в работе МРЦ «АГНИ».
Вот книга алтайского мудреца (да будет благословенна его память), писавшего под псевдонимом Анатолий Абрамов:
https://irc-agni-ru.livejournal.com/4135.html
Николай Дормидонтович Непарный , о котором сообщает Вадим Шефнер в рассказе «Курфюст Курляндии» (https://www.lib.ru/RUFANT/SHEFNER/kurfurst.txt) предлагал куда более осмысленую цель. Но и его призывы к курам отращивать четыре ноги успеха не имели.
Дорогой Землемер,
Сегодня на Вас явно нашло затмение, если Вы считаете задачу создать большой Музей репродукций Н.К.Рериха в центре Израиля, желательно в Иерусалиме — утопией. Здоровья Вам и просветления!
Дорогой Землемер, шабат шалом!
Благодарю за ссылку на рассказ Вадима Шефнера «Курфюст Курляндии» (https://www.lib.ru/RUFANT/SHEFNER/kurfurst.txt)».
Рассказ сам по себе замечательный, хотя и не имеет отношения к моей статье. Веселого субботнего чтения, друзья!
«Учение Живой Этики… призвано объединить человечество на общей основе, единой для всех религий, направленных на благо человечества.»
Извините, Бела, но не могли бы вы прежде, чем предлагать платформу объединения, привести примеры стремления к единству «во благо», как таковому, а не как противопоставлению своей группы другим? Мне известно естественное объединение по видовым признакам, например, вид кошачьих, но и там внутри непримиримая вражда. Вопрос этот возникает интуитивно, из опыта, но без ответа на него читать ваши статьи невозможно.
А это просто наивно: «Наследие Рерихов… только объединившись можно изучить сколько-нибудь полно.» Т.е. в одиночку невозможно? Тогда объясните, пожалуйста, зачем его изучать?
Землемер: 10.01.2026 в 08:08 писал:
А это просто наивно: «Наследие Рерихов… только объединившись можно изучить сколько-нибудь полно.» Т.е. в одиночку невозможно? Тогда объясните, пожалуйста, зачем его изучать?
========================
Дорогой Землемер,
Вы вырвали цитату из контекста. Речь идет о более чем 7000 картин Н.К.Рериха и 5000 картин С.Н.Рериха, которые находятся в музеях, галереях и частных собраниях практически по всему миру. Вы заслужите глубокую благодарность всего прогрессивного Человечества, если сможете в одиночку собрать информацию о всех этих произведениях для включения а Каталог, описанный в комменте
https://club.berkovich-zametki.com/?p=90679#comment-217643
На первую часть коммента Землемера от 10.01.2026 в 08:08 ответила здесь:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=90679&cpage=1#comment-217662
Вот наиболее полный интернет-каталог картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха:
https://gallery.facets.ru/index.php
Цитаты оттуда:
«Наследие Рерихов настолько огромно, что никто ни в одиночку, ни малыми группами не может его полностью исследовать. Только объединившись можно сколько-нибудь полно изучить его.» (Из письма в редакцию Каталога)
«Этот интернет-каталог является попыткой собрать наиболее полную информацию о художественных произведениях Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. В общей сложности кисти Н.К.Рериха принадлежит более 7000 полотен, и около 5000 картин написал С.Н.Рерих. Картины находятся в музеях, галереях и частных собраниях практически по всему миру. Сведения о них часто разрозненны и противоречивы.
Цель данного каталога просветительская. Мы стремимся к точности сведений, но не считаем это главной задачей проекта. Наша цель собрать и сделать доступной информацию о художественных произведениях Н.К. и С.Н. Рерихов, сделать их ближе и понятнее людям. »
«…Живыми их, ушедших с Земли, почитайте, и думайте, и чувствуйте так, как будто бы они никуда от вас и не отдалялись. Так оно в действительности и есть. Ибо, если признать жизнь духа и жизнь в духе как реальность, то смерть, в обычном людском понимании ее, теряет свой смысл и значение…» (Грани АЙ, §733).
«Данный проект является результатом труда многих людей, собиравших сведения о творчестве Николая Константиновича и Святослава Николаевича. Мы благодарим тех, кто помогал и помогает в поиске материалов.
К настоящему времени собраны изображения более четырёх тысяч восьмисот работ Н.К.Рериха и более двух тысяч двухсот работ С.Н.Рериха и сведения о них. На этом поиск не останавливается. Творческая группа надеется, что к этой работе подключатся все, кто имеет полезную информацию. Совместными усилиями по крупицам нам удастся собрать всё воедино!
Мы просим всех, кто имеет информацию о картинах, отсутствующую в каталоге или уточняющую, присылать её на адрес gallery@facets.ru.»
Виртуальный музей известных картин Николая Рериха:
https://prokartiny.com/kartiny/izvestnye-kartiny-nikolaya-reriha
«Николай Рерих – художник и философ. Полотна, созданные им, притягивают и очаровывают. Все они пронизаны патриотизмом или глубоким философским смыслом. Созданный им стиль письма неповторим. Он берет свое начало от древнерусских икон.
… Две темы стали путеводными нитями творчества Николая Рериха: святая Русь и Гималаи. Картины, посвященные историческим личностям и истории Руси, очень известны. … Не менее популярны картины, посвященные Гималаям и легендам о таинственной Шамбале. … »
P.S.: Не думаю, что еврей-ортодокс Элияhу Рипс согласился бы, чтобы его тексты стали частью не-еврейского миссионерства среди евреев.
Ответ на коммент от Виртуальный музей: 09.01.2026 в 21:00
========================
Вы дали ссылку на сайт, созданный парой молодых людей, специализирующихся на «агрегаторах интересных фактов» для размещения рекламы и, по-видимому, не имеющих никакого представления об искусстве Н.К.Рериха. Та же пара ведет еще несколько сайтов, полных рекламных обьявлений, в частности, сайт анекдотов и сайт поздравительных открыток.
Если вы даже не смогли найти в интернете настоящий профессионально составленный каталог картин Н.К.Рериха, то как вы можете давать оценку статье об Учении Живой Этики?
И еще берете на себя смелость судить, на что согласился бы Элияhу Рипс, да будет благословенна его память! Вот об этом ссылка для других читателей, которые приходят за знанием, а не как бывшие работники идеологического отдела обкома:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=144694
В Учении Живой Этики — Агни Йоги запрещено миссионерство. Нельзя зазывать в отряд прогрессоров, можно лишь дать информацию. Желающий должен прийти сам, и его еще ждут испытания. Кстати, и в иудаизме запрещено миссионерство.
Белла Розенблат: 09.01.2026 в 01:50
Статья «Как спасти Израиль — задача 2: отменить ссуды под проценты» (приведенная в Библиографии под номером 2) уже опубликована в «Мастерской»:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=90547.
Там сейчас около 100 комментариев.
=======================================================101 комментарий — это сильно. Правда, если вычесть 62 авторских, получается, что статья вызвала живой отклик …прежде всего — у автора?!
Благодарю за подсчеты, EvgenyL.
Я действительно стараюсь отвечать на все комментарии читателей, иногда ответы не умещаются в один мой комментарий. Вам я больше отвечать не буду, руководствуясь рекомендацией из книги «Община», цитированной ранее по поводу Леонида Рифенштуля:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=90679#comment-217618
Поциентов (речь идет же об Израиле!) прибавляется. Хватит ли их для спасения Израиля — интересный вопрос…
Относительно Леонида Рифенштуля поступаю согласно следующей рекомендации.
«Община», 1926 г.
https://agniyoga.org/ay_ru/New-Era-Community.php
«255. Не поддерживайте спор с незнающими. Явите явное молчание, если знаете о невменяемости собеседника. Утверждайте молчанием знание своё. Чуждые люди не затемнят ваш взгляд. Учите ваших молодых друзей промолчать, когда нет моста к сознанию. Учите их только один раз взмахнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления.»
«Как спасти Израиль
… первая стратегическая задача — отмена обязательной военной службы женщин. Вторая стратегическая задача — отмена ссуд под проценты. … третья стратегическая задача — создание большого Музея репродукций картин Николая Константиновича Рериха в центре Израиля, желательно — в Иерусалиме.»
Гениальная простота: две отмены, одно создание (большого Музея репродукций) и … Израиль спасен 😳 Das ist fantastisch! Оригинальный патент на стол ПМ, копии — ВСЕМ членам Кнессета.
Работа над переводом на иврит уже идет. Присоединяйтесь, Boris B. и все желающие! Мои контакты можно получить в Редакции.
Вы мне очень симпатичны. У вас завораживающая улыбка и благосклонность в интернетовском общении. Но ваши материалы для меня слишком сложны. И тем не менее, спасибо за предложение 🌻
סופ»ש שלום
Хорошего и Вам завершения недели 🤝
А почему не на Хермоне, там все-таки повыше?
Землемер 09.01.2026 в 14:27 писал:
А почему не на Хермоне, там все-таки повыше?
========================
1) На Храмовой Горе в Иерусалиме находится вестник дальних миров — огромный метеорит. В Иерусалиме особая энергетика.
2) А вот выдержки о возможности перемены места, назначенного Великим Планом преобразования планеты.
«Община», 1926 г.
https://agniyoga.org/ay_ru/New-Era-Community.php
«174. …Если найден принцип явления, то размеры его зависят от техники. Так перенесение чувствительности может принять самые различные размеры. Скажем, на таком-то месте должна основаться новая община. Место имеет все нужные признаки, но окружающие условия временно могут составить грозную опасность. Тогда берём новое место и переносим на него возможности первого. В сознании мы не оторвались от возможностей первого места, и мы переживаем эффект первого решения, подводя устои будущего строения. Будет ли нечто на пятидесятой параллели или двадцатью параллелями южнее, но существенно сохранить озарение строительства.»
«239. Бывает, что самый несомненный план может подвергнуться затруднениям. Спросят: «Как найти решение без чрезмерной затраты энергии?» Может быть изменение по существу плана, или по размерам, или по месту. Изменить план по существу равно предательству. Урезание плана по размерам подобно близорукости. Наше решение будет в перемене места так, чтобы новые условия ещё углубили основное значение.»
Спасибо!
Статья «Как спасти Израиль — задача 2: отменить ссуды под проценты» (приведенная в Библиографии под номером 2) уже опубликована в «Мастерской»:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=90547.
Там сейчас около 100 комментариев.