![]()
Стоп, сказал я себе, эта мелодраматическая завязка мне знакома, я видел ее в сериале «Девушка из Осло», однако там все происходит на Синайском полуострове, куда Пиа отправилась отдохнуть, но была похищена головорезами из… запрещенной в РФ террористической организации.
КИНОРЕЦЕПТ ОТ БОРИСА БЕРМАНА: ОПАСНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ: АФИНЫ
Любите ли вы израильские сериалы так, как люблю их я?
Если да, то могу порекомендовать вам интереснейший экземпляр 2025 г.р. — «Опасно для посещения: Афины».
По художественному и сюжетному масштабу это, конечно, не «Фауда» и не «Под чужим флагом», тут все несколько проще. Но! Проще не значит плохо или неинтересно. Отнюдь. Жанр детективного триллера, с политической интригой, да еще с высоким градусом мелодрамы — все эти компоненты не просто присутствуют в сериале, они выполнены на высоком уровне.
Восемь серий — не оторваться!
Правда, вначале у меня было ощущение некоего deja vu, и я решил, что это бунт моего мозга, перекормленного сериалами…
Норвежская девушка Пиа волонтерит в Греции, в лагере беженцев. И глубоко переживает, что ее биологический отец не хочет с ней общаться. Его зовут Арик Шор, он большой чин в израильской разведке. Когда он только поднимался по карьерной лестнице, встретился в Осло (там готовились соглашения Израиля с Организацией освобождения Палестины) с молодой норвежской дипломаткой Алекс Бакке… Роман закончился, едва начавшись, но родилась Пиа…
Стоп, сказал я себе, эта мелодраматическая завязка мне знакома, я видел ее в сериале «Девушка из Осло», однако там все происходит на Синайском полуострове, куда Пиа отправилась отдохнуть, но была похищена головорезами из… запрещенной в РФ террористической организации.
А в новом сериале никакого тебе Синая, все происходит в Греции.
Если я вас еще не утомил, поделюсь своими изысканиями.
«Девушку из Осло» (на IMDB сериал называют «Похищенная») в 2021 выпустил Netflix. С большим успехом. Прошла информация, что будет второй сезон.
И тут — черная дыра. Второго сезона нет, зато появилась «Девушка из Афин», которую в Израиле прокатывают как «Опасно для посещения: Афины».
Алекса Шора играет тот же Амос Тамам, брутальный sex appeal. Про маму Пии только говорят, она в сериале не появляется. Зато есть папа — Карл Бакке, по-прежнему адвокат и правозащитник; он, правда, страдает от болезни Паркинсона, что, впрочем, не помешает ему поставить феерическую точку в закрученном донельзя сюжете (это «ах!», поверьте мне). Папу играет, как и в «Девушке из Осло», Андерс Т. Андерсен — знаменитый норвежский кино— и театральный актер, режиссер и писатель.
А вот Пиа из Осло не переместилась в Афины. Тут ее играет популярная в Норвегии Лаура Кронборг Кьер. Играет хорошо, жанр чувствует, мелодрамой не злоупотребляет. В чем, конечно, немалая заслуга режиссера Офира Лобеля (у него в активе очень хороший сериал «Не доверяй никому» с Йехудой Леви в главной роли).
Будь я снобом, скривил бы рожу: ну, как так можно — взять сюжетную завязку, уже использованную, и на ее основе снять другой сериал? Но я не сноб. Меня не смущает повтор начального драматургического хода, нисколько не смущает. Потому что дальнейшее развитие — совершенно иное. И злодеи другие, и борьба с ними тоже по-другому развивается… А греческие провинциальные полицейские? Это же песня — забавная, ироничная и трогательная…
Словом, восемь серий азартного, увлекательного действа.
Сериал как антидепрессант.
Но я ничего бы этого не увидел, если бы не живущая в Хайфе Ольга Божкова.
ОЛЬГА БОЖКОВА. Если бы не ее титанический труд. Она отсматривает все, наверное, израильское кино, выбирает из него лучшее, переводит на русский и снабжает видео субтитрами на русском языке. Это уму непостижимо!
Зайдите на ее страничку в Фейсбуке или ВКонтакте (там, собственно, выложен и сериал «Опасно для посещения: Афины»)
И будет вам счастье:)))

Спасибо Борису Берману. Я рад новой встрече с ним после многолетнего перерыва. С Новым годом!