Борис Берман: Кинорецепт от Бориса Бермана: Хорошая борьба

Loading

Американское общество живет в этом состоянии уже не один десяток лет; недаром саркастические эскапады звучат в этом сериале не только в адрес Трампа, поминают и Обаму, и Хиллари Клинтон…

Борис Берман

КИНОРЕЦЕПТ ОТ БОРИСА БЕРМАНА: ХОРОШАЯ БОРЬБА

Борис БерманВсе, что хотелось узнать об отношении американцев к Трампу, но не было ни сил, ни желания копаться в разных источниках.

Не все, конечно, но я узнал из сериала «ХОРОШАЯ БОРЬБА» (THE GOOD FIGHT, 2017-2022, производство CBS).

Это юридическая драма, в ней 6 сезонов, 60 серий. И я, обходящий стороной сериалы больше трех сезонов, посмотрел все 60 (шестьдесят) серий!

Почему?

Во-первых, я люблю юридические процедуралы. Меня завораживает обстановка суда, распределение социальных ролей, пикировка/борьба между защитой и обвинением. Если хорошо придумано и снято, заседание суда становится увлекающим меня спектаклем.

Здесь все это есть. Причем в бодреньком таком ритме (почти как в ситкоме): берутся ключевые моменты, а затем действие, не снижая интереса, мчится к другому эпизоду. Нет ничего лишнего. Только необходимое для развития сюжета. Поэтому я как зритель лишен риска утомиться.

Во-вторых, крепкая драматургия, внятная история.

Вкратце она такова. Действие происходит в Чикаго. Главная героиня — опытный адвокат (ей в районе шестидесяти) Диана Локхарт (в этой роли Кристин Барански). У Дианы возник конфликт с руководством фирмы, где она проработала долгие годы, и приходится устроиться в менее влиятельную юридическую компанию, а там (и это станет одним из двигателей сюжета) и руководство, и практически все адвокаты — афроамериканцы…

В этом коллективе Диану ждут нелегкие испытания — и на расовой почве, и в карьерных интригах.

Объективности ради скажу, что драматурги (уж не знаю, по какой причине) к четвертому сезону позабыли о двух-трех далеко не второстепенных персонажах… Поначалу я огорчился такой оплошности, а потом позабыл: сюжет развивается так лихо, обрастает новыми интереснейшими героями… В общем, отряд (то есть я), конечно, заметил потерю бойца, но Яблочко-песню допел до конца… Тем более что актерский состав в «Хорошей борьбе» ну просто на высшем уровне. Кристин Барански делает свою Диану этакой железной леди, но — с уязвимыми «слабыми местами» (любовь/нелюбовь, эмпатия, боязнь одиночества), которые она долгое время скрывает, а потом сдается…

Перечислить всех в этом многофигурном романе невозможно. Назову лишь одного, это блистательный валлиец Майкл Шин; здесь он занят в двух, кажется, сезонах. Он играет экстравагантного юриста-авантюриста, играет по-цирковому ярко, но — с грустью в глазах. Воистину большой артист.

Но при чем тут Трамп? — спросите вы. И мне не обойтись без спойлера, однако он, уверен, не снизит ваш (надеюсь) интерес к «Хорошей борьбе».

Первый же эпизод сериала: 20 января 2017 года, по телевизору транслируют инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.

Последний эпизод шестого сезона: 16 ноября 2022 года, герои смотрят по телевизору сюжет о том, что Трамп объявляет о вступлении в компанию за пост 47-го президента США.

Таким образом герои сериала, чья профессиональная деятельность в значительной степени связана с политикой, проживают на экране эпоху Трампа и эпоху Байдена. Но, по сути, это одна эпоха, ибо и при Трампе, и при Байдене все карьерные взлеты и падения, все отношения с судьями и подковёрные сделки — все так или иначе сводится к одному: ты за «красных» (это республиканцы) или за «синих» (это демократы).

И если поначалу эта дилемма вводится исподволь, не без легкомысленной иронии (например, Диана спрашивает мужа — с которым она то разводится, то сходится — скажи мне честно: ты голосовал за Трампа? Тот отвечает, что «нет, я испортил бюллетень». Финал сцены — поцелуй в диафрагму.), то с каждым последующим эпизодом дилемма приобретает черты все более мрачные… Не стану перечислять примеры подлинного разлома, затронувшего (и даже разрушившего) как профессиональные, так и человеческие судьбы героев сериала. Скажу только, что, когда мы сегодня не без изумления читаем всю эту «твиттер-политику», я понимаю (посмотрев «Хорошую борьбу»), что разлом произошел не сегодня и не вчера.

Американское общество живет в этом состоянии уже не один десяток лет; недаром саркастические эскапады звучат в этом сериале не только в адрес Трампа, поминают и Обаму, и Хиллари Клинтон…

Не знаю, на чьей стороне авторы «Хорошей борьбы», но Дайан Локхарт они сделали сторонницей демократов. Она даже включается в какую-то группу, которая — во времена первого срока Трампа — пытается организовать нечто вроде сопротивления… Правда, вскоре Дайан расстается с этими «резистантками».

Несколько эпизодов связаны с официальными представителями демпартии. Некая руководящая дама Рут Истман (в этой роли сочная характерная актриса Марго Мартиндейл) принимается склонять Дайан и ее коллег к довольно мутному кейсу, цель которого чуть ли не импичмент Трампа. Однако союз не срастается, а через какое-то время выясняется, что миссис Истман едва ли не передала огласке записи переговоров с адвокатами…

Словом, как сказал бы Капитан Очевидность, политика — грязное дело, что у «красных», что у «синих».

В какой-то момент, обессилев от всех этих интриг, от как бы правил, меняющихся в зависимости от «актуальной повестки», Дайан решает (ненадолго, впрочем) послать все чертям собачьим. И вот сидит она вся такая разбитая (с бокалом красного, как всегда), а ее спрашивает подруга-коллега: «Что с тобой?» И Дайан говорит: у Теннеси Уильямса как-то спросили, что такое счастье, и он ответил: когда чувствуешь безразличие ко всему — это счастье…

Аморально, конечно, но в этом что-то есть. Особенно для такого мизантропа, признаюсь, как я.

«Хорошая борьба» — кино интересное. И настоящее. Да, там немало политики. Но как-то это все по-человечески. Словом, рекомендую.

2 комментария для “Борис Берман: Кинорецепт от Бориса Бермана: Хорошая борьба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.