![]()
И еще одно наблюдение. Пару раз в сериале, когда, согласно сюжету, Хамас (или Хезболла, уже не помню) убивает израильского солдата, мы видим кадры ликующей толпы палестинцев, и дети вместе со взрослыми кричат: «мы убили еврея, мы убили еврея!», — я словно переношусь внутрь тв-хроники, виденной мною много раз (да хотя бы ликование по поводу башен-близнецов в Нью-Йорке).
КИНОРЕЦЕПТ ОТ БОРИСА БЕРМАНА: ФАУДА
Многие (во всяком случае, в моей фб-ленте) видели израильский сериал «Фауда». А я, так случилось, посмотрел его только сейчас. Причем, все четыре сезона, то есть 48 серий.
Для меня это рекорд. Прежде меня хватало только на мини-сериалы. Ну, или на сериалы, выходящие посезонно, дискретно.
А тут — сорок восемь серий…
Я не мог оторваться от экрана.
Во-первых, это талантливо.
Талантливо придумано, талантливо снято и талантливо сыграно. Словом, понятно, почему права на мировой прокат приобрел Netflix.
Для тех, кто забыл или не знает, сообщаю: «Фауда» в переводе с арабского означает «Хаос». Герои сериала — бойцы одного из отрядов Мистаарвим; они владеют арабским языком, что — наряду с другими навыками — позволяет им, работая под прикрытием на территории Палестины, ассимилироваться среди местного населения. Основная задача бойцов Мистаарвим — борьба с терроризмом и спасение заложников….
Титры сериала открывает строка: Идея — Лиор Раз и Ави Иссахаров. Оба они служили в Израильской армии, причем в подразделениях, схожих по задачам с Мистаарвим… После демобилизации Ави Иссахаров стал журналистом, военным аналитиком, а Лиор Раз — актером; в «Фауде» он играет Дорона Кавильо, это главная роль.
Первый сезон датирован 2015-м годом, а четвертый — 2022-м. То есть это было снято ДО трагических событий 7 октября 2023 года. Однако создается ощущение, будто авторы знали, что произойдет 07.10.23… Конечно, они не могли знать о трагедии 7-го октября, но все, что я вижу в сериале, погружает меня в атмосферу, я бы сказал, как перед грозой. И гроза эта может разрешиться не ливнем, не штормом даже, а ураганом или смерчем…
В сериале много перестрелок, засад, погонь — все, как и положено в боевике. Но я бы он стал ограничивать «Фауду» жанровыми рамками боевика. Для меня это прежде всего психологическая драма, исследующая то, что зовется проф.деформацией или, если угодно, выгоранием. Борьба, которую ведёт отряд Дорона, отнимает у героя друзей, семью, любимых… Не все они погибают, но даже к живым Дорон опасается приближаться… «Я несу смерть», — примерно такие слова говорит себе герой Лиора Раза, мучимый тем самым «выгоранием» … И все же он идет на новое задание. И это не условие жанра, а душевный императив…
Тут, конечно, тонкая грань между моим цинизмом (как профессионального зрителя) и верой в искренность героя. Я ему поверил, цинизм проиграл…
И вы знаете, у меня есть маркер, свидетельствующий о художественной достоверности того, что я вижу на экране. Когда действо меня захватывает, но я, как зритель, переживаю за героя (выживет/не выживет; поймают его враги или не поймают), я говорю себе: успокойся, это же не взаправду, это же кино…
В «Фауде» таких моментов было несколько.
И еще одно наблюдение. Пару раз в сериале, когда, согласно сюжету, Хамас (или Хезболла, уже не помню) убивает израильского солдата, мы видим кадры ликующей толпы палестинцев, и дети вместе со взрослыми кричат: «мы убили еврея, мы убили еврея!», — я словно переношусь внутрь тв-хроники, виденной мною много раз (да хотя бы ликование по поводу башен-близнецов в Нью-Йорке).
Такой вот «перенос» в документальную плоть реальной жизни (не только в связи с убийствами израильских солдат) — одно из главных достоинств «Фауды». Тут заслуга и авторов идеи, и оператора, и режиссеров, филигранно работавших не только с первым планом, но и со вторым, и с массовкой…
Но это эстетическая сторона вопроса.
А есть еще и экзистенциальная. Да, каждый сезон «Фауды» завершается победой бойцов Мистаарвима. Пусть с потерями, пусть с раздорами, пусть с «выгоранием», — но победой. Но я не могу забыть это ликование «мы убили еврея!». И не нахожу рациональных аргументов, которые бы позволили мне поверить в окончательную победу над этой тьмой злобы и ненависти…
С другой стороны, я помню слова Голды Меир: «Пессимизм — это роскошь, которую евреи никогда не могут себе позволить».
Значит, быть мне оптимистом.
И в заключение два факта. Один плохой, другой — хороший.
Начну с плохого. Как я узнал из Сети, из 190 стран, где официально распространяется продукция Netflix, сериал «Фауда» был показан только в 23-х (двадцати трех). Ничего удивительного, если учесть растущий во многих странах антисемитизм. Да вы сами знаете…
Факт второй. Хороший. Начинаются (или начались?) съемки 5-го сезона «Фауды». В будущем году ожидается премьера. К команде актеров присоединилась Мелани Лоран, сыгравшая Шошанну у Тарантино в моем любимом фильме «Бесславные ублюдки».
Ну, как тут не быть оптимистом?

Да, очень серьезная статья! Глядишь — и «Друзья Яны» посмотрит, одобрит и напишет.
«Фауда» это увлекательный, талантливый и на редкость реалистичный экшен-сериал про израильско-палестинский конфликт, хотя всё же адаптированный под западного и арабского зрителя (и у «Фауды» таки высокая популярность во многих арабских странах, а также в Палестинской Автономии и в Газе).
Эта адаптация включает в себя изменение названия израильского подразделения Дорона (это не 20-и летние «мистаарвим» ЦАХАЛа, а 30~40-и летние оперативники ШАБАКа) и, на мой субъективный взгляд: преуменьшение наиболее неприятных аспектов кланового общества палестинских арабов, довольно стереотипное преувеличение семейных конфликтов у бойцов подразделения Дорона и т.д.
Тут явно опечатка, но какая именно — не пойму. Это что за мифическое подразделение «Дорона»?
Да и по поводу популярности сериала в арабских странах и в ПА неувязка. Дело в том, что арабский язык актеров настолько перегружен ошибками в выборе лексики и в произношении, что они и 10 минут не продержались бы в арабской среде. Так что если где-то в арабском мире его смотрят, то как комедию. А сериал действительно классный.
Борис Геллер:
1) … Это что за мифическое подразделение «Дорона»? …
=====
Это подразделение из сериала «Фауда», где служит Дорон.
2) … если где-то в арабском мире его смотрят, то как комедию …
=====
Такого мнения я раньше НЕ встречал. Верное оно или нет — не знаю.
Вроде мелочь, а приятно — известный тележурналист Б.Берман наконец-то посмотрел израильский сериал «Фауда» (причем сразу все 48 серий) и счел необходимым сказать о нем несколько хороших слов!