![]()
Не вините меня за спойлер: завязка интриги становятся ясна едва ли не на десятой минуте. Важно другое: как герой выходит из этой ситуации. Или не выходит?
КИНОРЕЦЕПТ ОТ БОРИСА БЕРМАНА: ПРИСЯЖНЫЙ НОМЕР ДВА
Посмотрел фильм «Присяжный номер два». Это картина Клинта Иствуда. Ему 94 (девяносто четыре) года, и это его 40-я режиссерская работа.
На этом, собственно, можно было бы и закончить, оставив вас в изумлении: как это в 94 года снимать кино?
А вот так. Режиссеров много, а Клинт Иствуд — один.
Своим уникальным талантом, мастерством своим и умением рассказать историю (которая держит в напряжении буквально до последнего кадра) — всем этим могучий старик Иствуд даст фору сотням (или даже тысячам?) именуемых себя режиссерами, которые ему во внуки годятся.
Иствуд снял старомодное (или, как сейчас говорят, «олдскульное») кино. Но в этой старомодности своё несомненное очарование. Это как после мелькающих на мониторе картинок взять в руки книгу, бумажную книгу, пахнущую каким-то особым запахом.
«Присяжный номер два» — кино мудрое и горькое.
Иствуд погружает нас в судебный процесс, где один из присяжных (его играет Николас Холт) связан с преступлением, за которое судят другого человека…
Не вините меня за спойлер: завязка интриги становятся ясна едва ли не на десятой минуте. Важно другое: как герой выходит из этой ситуации. Или не выходит?
Последний кадр объясняет многое. Или не объясняет, это уж вы решите сами…
Как почти всегда у Иствуда, герой переживает конфликт поистине экзистенциального масштаба. Что выбрать — очевидную для героя правду или то, что окружающие считают справедливостью?
Вольно или невольно в этот конфликт втягиваются и другие персонажи; присяжные (их играют и малоизвестные актеры, и оскароносный Дж. К. Симмонс), и обвинитель(ница), параллельно с процессом баллотирующаяся в окружные прокуроры (в этой роли замечательная актриса Тони Коллетт) … У всех у них есть своя правота, и я как зритель постоянно смотрю на эту историю под разными ракурсами.
Мудрый Иствуд знает, что он делает со зрителем, знает, на какие клавиши нажимать. Но! Он не давит на меня, не торопит выложить на экран собственный вывод. А может, у него и нет этого вывода, не знаю…
В конце концов, Иствуд ведь кино снимает, а не гвозди заколачивает.
Ран от гвоздей на моей зрительской шкуре достаточно. Поэтому сердечная моя благодарность парню, родившемуся 94 года назад в городе Сан-Франциско, штат Калифорния, США.

Спасибо за хороший фильм.