![]()
Учился я через пень-колоду. Стипендию быстро отобрали. Кроме того, были проколы в «партийной» дисциплине. Заработал выговор за срыв партийного мероприятия. Чтобы создать видимость массовости, нашу группу послали в актовый зал какого-то предприятия, присутствовать на выступлении первого секретаря райкома.
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОСТИ
Не скажу, что я рос проблемным ребёнком, но точно строптивым.
Меня можно было уговорить что-то сделать и даже заниматься каким-либо делом сколь-нибудь долго, но если я решил «достаточно», то с этого решения меня было не свернуть. О, боже! Только сейчас понял, что я описываю поведение характеризующее известное животное.
Я боялся стоматологов, страдая сызмальства зубными проблемами. Зубной врач со мною не справлялась даже с помощью бабушки. Однажды она потребовала присутствия отца. Папа отпросился с работы напрасно. Он тоже не справился с моим героическим сопротивлением бормашинке. Единственное, на что его хватило перед возвращением на работу — всыпать мне первый и единственный раз в жизни ремня. Для процедуры он схватил модный в шестидесятые пластиковый ремешок моей мамы. Шлепки попадали в основном по моим ладоням, которыми я пытался прикрывать тощий зад. Не знаю, заметил ли отец кровь, проступившую у меня из-под ногтей, или просто устал, но он в сердцах откинул орудие воспитания и покинул дом всхлипывая.
Примерно в то же счастливое время я отказался от внедрения меня в ряды фигуристов, и годом позже от безрезультатных посещений музыкальной школы. Ещё позже я оставил ритуал приготовления домашних заданий, как не сочетаемый с моей внутренней свободой и более не вернулся к нему никогда. Впрочем, хорошая память и природная понятливость позволили мне не скатиться в ряды неуспевающих, и родители лелеяли надежду, что будущее моё предполагает окончание школы, института, ну, в общем, всё как у людей. К восьмому классу я бредил историей и, в частности, археологией. Но именно восьмой класс разбил всё моё желание оставаться в школе. Дочь завуча приняли на работу в нашу же школу и выделили в её руководство сборный класс. Для этого уже после начала учебного года было объявлено, что восьмые классы перегружены и потому по шесть-семь учеников из каждого класса переводятся во вновь сформированный восьмой «Д». Было решено перевести первых по алфавиту. Моя фамилия на «В» и мне предшествовало семь или восемь «А» и «Б». Двое из них нашли себе замену из желающих сменить класс, а родители одной из «Б» учениц посетили директора и на её место в список переводимых попал я. Моя просьба к моим родителям вмешаться эффекта не оказала, и я, оторванный от своих дорогих классных друзей, загремел из класса «Г» в класс «Д», лишившись заодно желания продолжать учёбу в школе.
Историю новому классу преподавала довольно молодая учительница Мария Гордеевна. Ушлые одноклассники шептались, что подсмотренное в документах настоящее отчество нашей училки — Гадеевна. Через много лет, уже живя в Израиле, я узнал, что Гад это древнееврейское имя, означающее удачу, счастье и, среди прочего, кориандр. Что представляет из себя кориандр, для меня загадка до сих пор. Не помню, как я завязал с ней разговор о моей мечте стать историком, может меня к ней расположила её яркая семитская внешность. Но она в разговоре тет-а-тет сказала, что мне, еврею, не светит оставить след в советской исторической науке, а наибольшее, на что я смогу рассчитывать по окончании исторического факультета — учитель общей истории в школе или преподаватель истории КПСС в ВУЗе. Моя мечта была сбита на взлёте. Так уж совпало, что в это время, когда я чувствовал себя опустошённым и не довольным ни настоящим, ни будущим, нашу школу посетили вербовщики из недалеко расположенного медицинского училища. Конец семидесятых. Политическая обстановка. Армия требовала пополнения квалифицированным медицинским персоналом широкого звена — до батальонного. Вербовщики апеллировали в своём обращении в основном к ребятам. Рассказали о профессии фельдшера, его значимости в рядах войсковой медицины, о возможности отслужить срочную военным специалистом, что отличается от службы «черпаком». Я, никогда не испытывавший склонности к медицине, скорее наоборот, вдруг решил, чем чёрт не шутит, может это и есть выход из надоевшей школы. Училище расположено совсем рядом с домом. Там нет упора на обрыдлую математику. Стипендия тридцать рублей. Решено! Родители, зная мой характер, поддержали это решение и вот я учащийся специализированной фельдшерской группы, созданной, что не скрывалось, для военных целей.
Учился я через пень-колоду. Стипендию быстро отобрали. Кроме того, были проколы в «партийной» дисциплине. Заработал выговор за срыв партийного мероприятия. Чтобы создать видимость массовости, нашу группу послали в актовый зал какого-то предприятия, присутствовать на выступлении первого секретаря райкома. В зале мы с друзьями шушукались, и первый секретарь райкома отвлёкся в своём выступлении на нас: «А кому неинтересно, я предлагаю покинуть зал.» Я с облегчением встал и направился вдоль ряда сидящих к выходу. За мной последовало ещё насколько парней. Назавтра в класс вошла Юлия Ивановна, преподаватель обществоведения и парторг. Попросила встать покинувших вчерашнее мероприятие. Со мной встали не все. Юлия потребовала от группы провести тут же комсомольское собрание без её присутствия и наказать провинившихся. Я пытался призвать к логике, мол мы дескать выполнили просьбу выступавшего, покинув зал. Мои слова произвели обратное впечатление. Огрызаешься, получишь наказание тяжелее. Моя группа состояла в основном из сельских жителей. Собрание проходило в субботу утром и все они торопились на автобусы домой. Это отразилось на наказаниях. Сначала решили всем дать по выговору, а мне выговор с занесением в личное дело. Потом комсорг сказал, что этого мало и Юлия Ивановна будет недовольна. Один из участников прения возопил: «Давайте скорее, пропустим автобусы!» «Значит всем выговоры с занесением, а Верника исключить.» На моё счастье вернулась Юлия Ивановна. Узнав о решении, которое, впрочем, ещё не голосовалось, она всплеснула руками: «Вижу вас нельзя оставить ни на минуту. Вы даже не задумываетесь над судьбой ваших сокурсников. Да, их поведение достойно порицания, но и у наказания должна быть мера. Я думаю, что им всем хватит устного выговора, указанного в протоколе. Согласны со мной, комсомольцы?» Все согласились, облегчённо проголосовали и разбежались.
Года не прошло, и я таки отхватил выговор с занесением. На этот раз за вредительство. В начале следующего курса нас отправили в какой-то колхоз с шефской помощью. При колхозе был консервный заводик. Осень. Страда. Большинство колхозников отправили на уборку, а мы заменили часть отправленных на не требующих особой квалификации процессах консервного производства. Мне досталось самое начало цикла — бассейн, загружаемый огурцами. Загрузив, я огромной шваброй с разлётом крестовины метра полтора проталкивал мокрые, но отнюдь не мытые огурцы в проём, где они попадали на ленту конвейера. А дальше вдоль конвейера точки отбраковки, сортировки и т.д, до самой закрутки. Из механизации только движущаяся лента конвейера. Остальное вручную. А мне моя работа даже понравилась. Ящики огурцов были для меня подъёмными, а движения шваброй казались романтическими как гребля вёслами. «Вот стою, держу весло» — пелось в сверхпопулярном шлягере того времени, и я представлял себя его героем. Видно, лицо моё выявляло непонятное местным довольство, когда пришла какая-то заводская начальница. Чтобы убрать это довольство с моей физиономии, она стала требовать у меня ускориться или чего-то другого в этом роде. Я, расстроенный извлечением меня из нирваны, в которой пребывал, в сердцах плюнул. Начальница закричала, что я плюнул в бассейн с огурцами и тем их инфицировал. Я ответил, что моя слюна чище чем их огурцы и вода в бассейне. Начальница исчезла на несколько минут, и, явившись вновь, заменила меня другим «гребцом».
Этот день я просачковал в теньке, а вечером на срочном комсомольском собрании получил выговор с занесением в личное дело за халатность на производстве и непредумышленное вредительство. Хорошо, что год был семьдесят девятый, а не тридцать девятый. Тогда бы выговором не отделался.
С тех пор утекло много воды, но я обнаруживаю всё меньше причин проявить свою строптивость. Может это ей я когда-то приказал «достаточно»?
25/11/2025

С победой, Михаэль!
Барух Герман: 01.02.2026 в 13:19
С победой, Михаэль!
——————————————
Большое спасибо, уважаемый Барух!
Дорогой Михаэль!
От всей души поздравляю с заслуженной победой в номинации «Проза»!
לתפארת מדינת ישראל
Во славу Государства Израиль в целом и славного града Беэр-Шева в частности.
Удач и вдохновения!
Наталия Шайн Ткаченко: 01.02.2026 в 10:33
Дорогой Михаэль!
От всей души поздравляю с заслуженной победой в номинации «Проза»!
Во славу Государства Израиль в целом и славного града Беэр-Шева в частности.
————————————————
Спасибо, милая Наталия.
Так хочется быть достойным на фоне беер — шевцев. Вас, например.
И вообще, в нашем городе жили и творили Илья Войтовецкий, Феликс Кривин, Рената Муха, Амушл Кабак. Место обязывает. 😃
Кстати, и Алексей Понизовский, автор слов песни «Недавно гостила в чудесной стране» , исполненной группой «Браво» в фильме «Асса», тоже был беер-шевец в свои последние годы.
Прочитал с интересом. Спасибо.
Озадачил меня один эпизод.
Училка истории с «яркой семитской внешностью» была глупой, безрассудной, мстительной антисемиткой или обыкновенной провокаторшей, если рассказала не кроткого нрава юнцу — школьнику что «мне, еврею, не светит».
Михаэлю Вернику я верю, огорчает недостойный еврейский экспонат.
Л. Беренсон: 30.01.2026 в 21:10
Прочитал с интересом. Спасибо.
Озадачил меня один эпизод.
Училка истории с «яркой семитской внешностью» была глупой, безрассудной, мстительной антисемиткой или обыкновенной провокаторшей…
—————————————————-
Спасибо за отзыв, уважаемый Лазарь Израйлевич! Рад, что запись просчиталась Вами с интересом. По поводу Марии Гордеевны — её откровенный совет мне, пятнадцатилетнему мальчишке, помню, но никогда не препарировал его, совета, резоны. Скорее всего, она давала его со стороны собственного опыта, и считала, что делает это, желая мне добра. В конце концов, мне её совет не навредил. Я видел, как намаялся тут в Израиле, мой родственник — учитель истории, не вписавшись со своей квалификацией и закончив профессиональную карьеру на кибуцной лесопилке. Моя же профессиональная абсорбция прошла гладко и полученные за годы учёбы и работы в Дн-ске знания и опыт помогли мне на всех этапах, являясь лыком в строку. Для меня Мария Гордеевна (Гадеевна) явила перст судьбы и мне её упрекнуть не в чем. Запомнилась она мне красивой, гордой, но несчастной.
Кориандр похож на манну небесную 🙂
Мария Гордеевна вредна, а Юлия Ивановна — мудра.
Строптивость нужна только для по-настоящему важных целей.
А вредность — только против по-настоящему вредных людей.
В молодости часто не хватает мудрости понимать это.
А в старости — сил и мотивации применять свою мудрость (если она есть).
P.S.: Получил удовольствие от рассказа, спасибо.
Benny B: 30.01.2026 в 04:10
P.S.: Получил удовольствие от рассказа, спасибо.
——————————————————————-
На здоровье, уважаемый Benny B.
Мне приятно это знать.
Спасибо, Михаэль! По хорошему улыбнуло.
============================================================
Yakov G Kaunator: 29.01.2026 в 00:27
Что мы видим на фоне данного автобиографической живописного примера?
А видим мы, как на фоне всеобщего непротивленческого примера произрастает сорняк явного сопротивленчества!… А с кого всё началось?
=================================================================
Подозреваю, что началось все с одного очень известного диссидента, яростно клеймившего мытарей и фарисеев. А когда повел своих единомышленников по воде аки посуху и обнаружил, что все, кроме Петра, чинно шествуют, а Петр погружается в воду то по колено, то по грудь, кивнул единомышленникам: «Передайте Петру, чтобы не выделывался, а шел как все — по камушкам.» Вот такая метаморфоза иногда происходит с главными диссидентами.
Барух Герман: 29.01.2026 в 19:23
Спасибо, Михаэль! По хорошему улыбнуло.
———————————————————
Рад Вашей улыбке, уважаемый Барух Герман!
Барух Герман: 29.01.2026 в 19:23
«Передайте Петру, чтобы не выделывался, а шел как все — по камушкам.»
————————————————————————————————
Ох, Барух, уважаемый, спровоцировали Вы меня на анекдот. Держался, держался, но не выдержал. Расскажу.
По улочкам Иерусалима толпа гонит блудницу. Та, бедная, мечется в страхе, заскочила в переулок, а там тупик. Толпа приближается. Тут сзади к людям обращается этот самый диссидент:
— Стойте! Что это тут вы делаете?
— Да вот, учитель, блудницу поймали. Собираемся её по традиции камнями побиваху.
— Что ж, пусть первым бросит камень тот, кто сам без греха.
Народ призадумался, мужики стали репы чесать, камни сами из рук вывалились. Блудница уже облегчённо вздохнула. Вдруг сбоку летит камень, тюк бедную в висок и убил. Диссидент оборачивается и произносит в сердцах: «Мама, я же вам говорил, сидите дома».
Хороший рассказ. Вытаскивает из недр архива, чем гордиться (или чего стыдиться).
Причесочный бунт.
Скромность и только скромность. Не здесь и сейчас, а тогда и в Латвии.
Одна коса, да подвернутая, да с элегантным нейлоновым бантом, да из прекрасных волос при Маринином узком аристократическом лице…
Вот ещё! С завтрашнего дня только две косы! С простыми лентами! Всех касается!
Ну заплели. Не идет настолько, что Марина расплакалась.
Мне лично все равно: рыжая копна скромна при любой погоде.
Но покушение на свободу!
Маринины косы я переплела в одну на первой же перемене.
По-моему, директор не знал, как реагировать. С одной стороны самодурство, с другой неподчинение…
Скандальчик был, но несерьёзный.
И запомнился.
Наталия Шайн Ткаченко: 29.01.2026 в 14:27
Хороший рассказ. Вытаскивает из недр архива, чем гордиться (или чего стыдиться).
——————————————————————————————
Рад. что мой «мемуар» откликнулся Вашим трогательным рассказом, уважаемая Наталия!
Хорошо написано.
Вспомнил свои школьные «задвиги», например, как учительница математики по кличке «Парал(л)елЙпипед» (она именно так называла эту фигуру) ударила меня линейкой по руке за чтение книги на уроке математики, а я… укусил её за руку до крови. 😉
Zvi Ben-Dov: 29.01.2026 в 08:53
…ударила меня линейкой по руке за чтение книги на уроке математики, а я… укусил её за руку до крови…
————————————————————————————————————————————
Я, по сравнению с Вами, карманный бунтарь.
Да… Отрыжка тёмного прошлого
В детстве мама часто била,
Потму что зла была —
В результате получила
Смесь дебила и кАзла…
Yakov G Kaunator: 29.01.2026 в 00:27
Обратите внимание на автора!
——————————————————————————————————
На мну?
Это из анекдота:
— На вам сидит мух.
— Не на «вам», а на «вас».
— На мну?
— Не на «мну», а на «мне».
— Так я и говору: «На вам сидит мух».
Напомнило другой анекдот:
Посетитель ресторана официантке:
— Принеси мне список блЮдей
— Блюд… — вы, наверное, меню хотите…
— И тебЮ тоже.
Что мы видим на фоне данного автобиографической живописного примера?
А видим мы, как на фоне всеобщего непротивленческого примера произрастает сорняк явного сопротивленчества!
И что самое возмутительное, эту самую Bacillus anthracis этот самый сорняк пронёс через всю свою жизнь!
И мы ещё удивляемся, куда катится общество, когда вокруг одни сопротивленцы…
А с кого всё началось? Нет, я, конечно же молчу, но вы же не слепые…
Обратите внимание на автора!