Иосиф Гальперин: Праздник на нашей улице

Loading

Праздник не забыл трагедию: у входа экспозиция о Холокосте, с именами и цифрами. Имена не только евреев, но и тех коллаборационистов, которые помогали оккупантам их уничтожать.

Иосиф Гальперин

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

На улице Еврейской в городе Нови-Сад, столице автономного края Воеводина, Сербия. На этой улице стоит большая синагога, одна из 11 оставшихся в городе, а раньше их было 86. Вот! А евреев осталось, по недавним точным подсчетам, 640 — из 700, всего проживающих в современной Сербии. Можно сказать, Нови-Сад — их столица. Евреи собрались здесь сразу после того, как земля эта отошла к Австро-Венгрии, на рубеже XVII-XVIII веков, поскольку законы, сдерживающие евреев, у границ соблюдались менее строго, чем в центре. Да еще местные власти разрешили не соблюдать закон о едином наследии, который лишал младших членов больших еврейских семей возможностей роста, и сюда потянулись умелые, но лишенные наследства ремесленники, желающие обеспечить свое потомство. Перед второй мировой в Нови-Саде было около 7 процентов евреев. А во время той войны венгерские фашисты вывели на лед Дуная две тысячи остававшихся евреев (ну, наверно еще и цыган, и подпольщиков-сербов) и расстреляли лед под ними из орудий…

Но улица осталась.

Но давайте по порядку, я же хочу рассказать о празднике, скорое рождество ознаменовалось концертом в синагоге. Синагога сейчас стала одним из главных культурных зданий города, наследие охраняется государством (и ремонтируется!), еврейская родословная подчеркивалась в эти дни Хануки стоящей большой Менорой (справа, у крана).

Здание возведено по проекту венгерско-еврейского архитектора Липота Баумхорна, автора около двадцати синагог в Восточной Европе, эта радует элементами модерна, главного стиля начала ХХ века, вмещала она 950 прихожан, примерно столько же и пришло на вечерний концерт перед Рождеством.

Розетка с ярко-синей доминантой орнамента.

Праздник не забыл трагедию: у входа экспозиция о Холокосте, с именами и цифрами. Имена не только евреев, но и тех коллаборационистов, которые помогали оккупантам их уничтожать.

Все равно перед концертом я вздрогнул. Представил себе тех родных, кого я помню, кто точно ходил в синагогу, пусть и не такую пышную, а местечковую. Деды, их родные сестры… Они, конечно, прожили большую часть жизни в СССР, но как бы они отнеслись к этому светскому, не еврейскому концерту? В этом здании?

Думаю, им бы понравилось. Они же были музыкальные люди, пусть в оркестре не было смычковых и духовых инструментов, без которых трудно представить себе еврейскую музыку. Только щипковые, здесь они все объединены словом тамбурины. От маленьких укулеле (?) до больших контрабасов. Гитары всех форм, даже бандуру углядел. Этот оркестр — гордость Воеводины, его даже на Олимпийские празднества приглашают, недаром Нови-Сад раньше считался «сербскими Афинами». А его оркестранты называются народным словом «тамбураши».

Звук в синагоге оказался очень нежным, выразительным и строгим, народные песни и танцы звучали не разухабисто, а как-то подробно, а «Венгерские танцы» Брамса выглядели отнюдь не академической музыкой.

Евреи оставили на этой земле достойное наследие, оркестранты и хористы (а петь здесь очень любят) чувствуют тождественность сцены и культуры.

33 комментария для “Иосиф Гальперин: Праздник на нашей улице

1. «… у входа экспозиция о Холокосте, с именами и цифрами. Имена не только евреев, но и тех коллаборационистов, которые помогали оккупантам их уничтожать.»
    =====
    А что написано про коллаборационистов?
    Картинка слишком маленькая, на ней не видно.

1. Бенни, спасибо, я понимаю, что у Вас не простая любознательность. Авторы точно и четко рассказывают про Холокост тем поколениям, для которых это история, говорят о немецком нацизме и венгерском фашизме, обвиняя их в преступлениях. Называют участвовавших в расправах «фольксдойче», усташей из соседней Хорватии и четников-сербов. Среди фамилий сербов разглядел Милана Недича, марионеточного руководителя Димитрия Лифтича (?) и четника Кости Печанаца (этого нашел и в интернете).

1. Нашел и Димитрия. Лётич он, лидер сербских фашистов движения «Збор», сотрудничал с немцами в оккупацию. Коста Печанац — лидер четников.

2. Иосиф Гальперин: 19.01.2026 в 08:24
        =======
        Спасибо за ответ.

Хорошо, что у сербских властей города нет ни правого антисемитизма (они НЕ отбеливают собственных националистов-чикатил времён Холокоста), ни левого антисемитизма (говоря о Холокосте они начинают жалеть палестинцев — прошлый ПМ Канады Джастин Трюдо несколько раз это делал).

1. Бенни, не кажется ли Вам, что это не вполне адекватно? Высказываться о ситуации, которую Вы только что узнали, с единственной целью — отметиться на нелюбимых Вами «левых», в частности — Трюдо? В Канаде не бывал, но с правыми националистами (ультраправыми, фашистами) на Балканах воевали именно левые. Правда, потом тоже строили концлагеря, объявляя интеллигенцию врагом. Среди них (и сажавших, и сидевших) были и евреи. Вообще, Ваша дихотомия устарела.
          Не каждое лыко в строку.

1. Иосиф Гальперин: 19.01.2026 в 19:32
            ======
            1) С пониманием моей цели Вы попали пальцем в небо:

Мне показалась очень странным, как сербские власти города каются за участие сербов в Холокосте: то ли как ангелы (вечно напоминают своему народу о его злодеях к евреям в эпоху Холокоста), то ли с хорошо знакомой мне типичной «левой» ненавистью к своему собственному народу и его прошлому.

Моя цель была выяснить этот вопрос.

2) Не все, но слишком многие западные и израильские «левые» для меня (и не только для меня) примерно как для Вас сейчас российские путинцы за месяц до 24 февраля 2022. Только Путин расчеловечивал и любой ценой готовился сломать отрицающий его псевдо-мораль народ Украины, а западные и израильские «левые» делают принципиально то же (но пока-ещё меньше) с отрицающими их псевдо-мораль народами их же стран.

Для меня это как «1+1=2» и у меня нет ни малейшей необходимости на этом «отмечаться».

2. Стараюсь не пропускать синагоги в посещаемых городах. Без всякого сомнения в Европе две самые лучшие синагоги во Флоренции и Будапеште. Во Флоренции очень часто жил в гостинице рядом с синагогой и питался в кошерном ресторане при синагоге. Там ешив (если правильно понимаю) и в пятницу после сервиса во дворе собирается круг (в основном американцы) и расчувствовавшиеся даём донайтионс. В Будапеште недалеко от фантастического здания парламетра находится не менее фантастическая синагога с кладбищем (необычно для синагоги) известных венгерских евреев. Похоже что венгерские евреи в Европе самые знаменитые и выдающиеся.
    Очень интересная хоральная синагога в Вильнусе, там же имеется и караимская синагога. В Толето — совсем внутри пустая но с большими восточными навеяниями. Последнее где был совсем недавно, это синагога на острове Корфу напротив Албании. На втором этаже очень маленький зал но похоже тоже действующая.

3. Это, Иосиф, то не слишком частый случай, когда фотографии заменяют слова и даже выразительнее слов. Спасибо.

1. Спасибо, Лев! В фоторепортаже слова и снимки должны помогать друг другу, поэтому хочу дополнить свой ответ Землемеру:
      Менора у входа (на втором снимке) с четырьмя горящими огнями и плакаты перед входом (на пятом снимке) показывают, что община и синагога — действующие.

1. Да, «с четырьмя горящими огнями» — это ханукия. Такие ставят (ставили до недавнего времени) на многих площадях столиц мира. На снимках интерьера нет скамеек, бимы, арон акодеша, отгороженных мест для женщин. Очевидно, все это было. Но вы правы, синагога видимо есть и иногда действует. Этого никто не отрицает.

4. В розетку здания встроена октаграмма, т.е. восьмиконечная звезда, очевидно, один из символов православия, хотя встречается и в других культурах и контекстах. Наверное, правильно говорить не о синагоге, а о здании бывшей синагоги. А что известно о религиозной еврейской общине, существует ли при ней миньян, где происходят молитвы? По фотографиям трудно обнаружить еврейское содержание происходящих в здании событий. Здание и вся улица уцелели, как напоминание, не более того. Так же как и многочисленные еврейские кварталы, улицы, здания синагог по всей Европе: в Испании, Португалии, Греции, Италии, Австрии, Чехии, Польше, Германии, Нидерландах, Литве и т.д. Особенно выразительны фотографии не очень пафосных синагог, скрытых от дурного глаза, изредка посещаемых местными евреями, как на Родосе.

1. Нацисты, как известно, собирались открыть в Праге еврейский музей, после окончательного исполненния своих планов. Тяжело видеть выполнение этой части их программы в таких местах.

1. Синагога ы Нови-Саде действующая, община существует. Можете поискать в интернете следы.

1. Спасибо! И то сказать, что это я поленился.
          В википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Novi_Sad_Synagogue сообщается:
          (по-русски) «В XXI веке, в виду крайне малочисленности еврейской общины Нови-Сада, здание синагоги редко используется для религиозных обрядов. Однако благодаря красивому интерьеру и хорошей акустике здесь проводятся концерты классической музыки, хоровые и другие художественные представления.»
          (по-англ) «С 2012 года бывшая синагога используется для концертов и представлений, а также для празднования крупных еврейских праздников. По состоянию на сентябрь 2023 года в Нови-Саде проживало около 640 евреев, и бывшая синагога нуждалась в значительном ремонте.»
          По крайней мере община существует и синагога ей принадлежит. Миньян там собирается раза 2 в год. Что уж есть, молятся и ладно.

5. Да, необходимо добавить большое спасибо Иосифу Гальперину за превосходные иллюстрации. Если они его рук дело, восхищён.

1. Спасибо, Лазарь Израйлевич, вы задели трепетное чувство фотолюбителя! В своем блоге в ЖЖ я веду подробные фотоотчеты чуть ли не каждый день. О поездке в Сербию рассказывал месяц, хотя был неделю…

6. Рождественский концерт (да ещё с тумбарашами) в чудом сохранившейся синагоге в Нови Сад, — что может сильнее тронуть сердце нашего еврейского Салават Юлаева? Разве то, что не так давно сам их президент, несмотря на болезнь, и вместо того, чтобы разбираться в недавней Ново-Садовской трагедии, прямо из госпиталя прискакал… тьфу ты прилетел к своему закадычному другу:
    https://www.rbc.ru/politics/09/05/2025/681e4e959a7947413b2122c2

Так ведь и вся его родная салаватская Бурятия своими сотнями и тысячами добровольцев и уголовников горячо поддерживает (правда, говорят, за хорошие деньжата) эту политику восстановления бывшего совка.
    Кто ж их отважится назвать «диплодоками»? Только не наш просвещенный путешественник, а заодно и поэт-журналист.

1. Позвольте спросить модераторов: до каких пределов можно нагло и прилюдно хамить авторам текстов?
      Позвольте спросить модераторов, как вы полагаете: возникает ли у автора текста желание творить после многочисленных встречи с подобными одноклеточными хамами?
      Позвольте спросить: известен ли «Бен-Эф»(позвольте спросить — это что? какому существу принадлежит эта кликуха и что она означает?) своим творчеством на странице Мастерской или он всего лишь специалист по высерам?

7. Рождество на Еврейской улице. Этому празднику радуется автор этой довольно путанной заметки? Или тому, что в Нови-Саде с населением почти 250 тыс. человек можно нынче насчитать целых 640 евреев, т.е. из довоенных 7% осталось сегодня всего каких-то 0.26%? Если позволите, ещё один вопрос: на этом концерте в главной еврейской синагоге города, — которая за неимением евреев, сдает теперь свое помещение «тамбурашам», так пришедшимся по душе нашему автору, — звучала ли там хотя бы одна еврейская мелодия?

1. Иосиф Гальперин по крупицам воссоздаёт еврейскую историю тех мест, где они когда-то проживали. Трагическую и самобытную.
      Он воссоздаёт их историю, культуру быт евреев тех давних времён. Ничто не забыто и никто не забыт…
      Что «воссоздаёт» ваш мерзостный кряк в сторону автора и его замечательного очерка, наполненного любовью к евреям и к местам их бывшего проживания? А ничего не воссоздаёт кроме крайней ограниченности и тупоумия автора кряка…

1. Козёл считал
        Барана злом,
        Баран назвал
        Козла козлом…

Давно написал, но подходит 😉

2. “Правильному” заокеанскому еврею, знатоку иврита бен-эфу главное прицепиться, неважно к кому, к Гальперину, к Беленькой, к комментаторам, к празднованию рождества на улицах чужой христианской страны. Повод всегда найдется. Этакий зуд ортодоксально-праведного возмущения “цадика”. Совсем как у Беликова, знатока греческого, борца с неприличным катанием на велосипеде …

1. Бен-Эф: 17.01.2026 в 13:42
          хрю-хрю 🙂
          ////////////////////////////////////////
          В шабат (шабес) такое свинство? !געשעמט

2. Бен-Эф: 17.01.2026 в 13:42
          хрю-хрю 🙂
          ———————————————————-
          Это что ещё за свинство в приличном месте?

3. это был мой подарочек местному «латышскому стрелку» — большому обожателю немецких сосисочек Bratwurst, с которых у него «Душа поет!» 🙂

3. Иосифу Гальперину благодарность за просветительство.
        Ограничусь этим, поскольку уважаемый Yakov G Kaunator уже всё сказал и очень по делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.