Лев Мадорский: Две судьбы

Loading

Были, конечно, и другие события, другие ошибки, которые хотелось бы исправить. Не исключено, что если бы такое было возможно, то у меня была бы другая судьба. Вспоминается фантастический рассказ (забыл автора и название), где футболист в важном матче не забил решающий гол и после этого вся жизнь его покатилась под откос: ушла любимая, его исключили из института, где он плохо учился и оставался на плаву из сессии в сессию только потому что благодаря ему его ВУЗ стал чемпионом города среди высших учебных заведений.

Лев Мадорский

ДВЕ СУДЬБЫ

Лев МадорскийЯ верю в судьбу, в рок, в предопределение. Верю что всё что происходит с нами каким-то образом предопределено и тут уже сложно что-то изменить. Сложно, но, в принципе, возможно, если во время пойти в атаку и вступить в бой с судьбой. Если ты этот момент не упустишь, то тебя ждёт другая судьба. Вера в такую достаточно мистическую парадигму двигает в сторону оптимизма и, в какой-то степени, помогает жить. Наверно поэтому частенько повторяю в голове замечательное стихотворение Андрея Дементьева (1928-2018 гг.):

«Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, Если то что случилось нельзя изменить. Как записку из прошлого грусть свою скомкав. С этим прошлым порвите непрочную нить».

В жизни каждого человека почти с неизбежностью происходят события, которых мы хотели бы избежать. Поэтому люблю читать фантастику. Причём, не любую, а ту где происходят путешествия во времени. Больше всего мне нравятся путешествия в прошлое в те годы, когда я совершил ту или иную непростительную ошибку. Для этого представляю себе, что каким-то таинственным образом я появился в том времени и выбрал другую колею, другими словами, ту свою ошибку не совершил: кому-то пришёл на помощь, когда в реальной жизни прошёл мимо, кого-то понапрасну не оскорбил, как это было когда-то, а в студенческие годы на важном концерте, играя в составе фортепианного трио, не ошибся и не подвёл всех его участников. Такое однажды случилось на концерте посвящённом открытию нового зала гнесинского института сейчас Академии им. Гнесиных. В зале в первом ряду сидели сёстры Гнесины и это была скандальная ошибка. Потом пару недель не ходил на занятия ансамбля, а профессор, ведущий ансамбль пообещал, что когда я появлюсь, он разобьёт стул о мою голову. Профессор был, действительно, горячий и мог в случае, если кто-то ошибался, запустить в голову пультом или стулом.

Были, конечно, и другие события, другие ошибки, которые хотелось бы исправить. Не исключено, что если бы такое было возможно, то у меня была бы другая судьба. Вспоминается фантастический рассказ (забыл автора и название), где футболист в важном матче не забил решающий гол и после этого вся жизнь его покатилась под откос: ушла любимая, его исключили из института, где он плохо учился и оставался на плаву из сессии в сессию только потому что благодаря ему его ВУЗ стал чемпионом города среди высших учебных заведений.

Были у меня и романтические непонятки, которые вполне могли бы изменить мою судьбу. А что если бы я в юности встречаясь с девушкой, сделал бы предложение именно ей, а не своей будущей жене. «Ну, подумаешь,— скажут некоторые, — велика беда. Ошибку такую никогда не поздно исправить». Действительно, в юности я работал музыкантом в одном московском театре. Сейчас во время спектакля, если нужно музыкальное оформление, включается какой -либо музыкальный центр и никаких проблем, а раньше в театрах существовала оркестровая яма, где играли музыканты, причём, порой, далеко не самые посредственные (не всем нравилось работать учителем в музыкальной школе), да и в школах, особенно московских, найти место учителя было не так-то просто.

Так вот в летнее время, когда в «Гнесинке» были каникулы, я устроился на месяц подработать пианистом в Московском драматическом театре, так как их пианист заболел. Там в оркестре на скрипке играла девушка, с которой у нас завязались отношения. Когда гастроли закончились, если не ошибаюсь они были в городе Уфа (Башкирия), я сидел в поезде с ней рядом и мы почти всё время держались за руку. Но в Москве меня встречала сестра, ту девушку встречала мама, всё как-то закрутилось и я даже не взял у этой девушки (смартфонов тогда не было) номер домашнего телефона. Позже позвонил в театр, но мне сказали, что номера сотрудников они не дают. Поехать в этот театр, чтобы найти свою любимую у меня энергии не хватило и на этом наши отношения прекратились. А ведь вполне могло случиться, что именно эта девушка стала бы женой и судьба моя покатилось бы по другой дороге.

Вот и выходит, что если в нужный момент, когда стоишь на распутье и когда перед тобой, как в русской народной сказке перед Ильёй Муромцем, всплывает дилемма: направо пойдёшь, налево пойдёшь, прямо пойдёшь, ты выбираешь другой вариант, другой путь и пойдя по этому другому пути, ты, возможно, выбираешь другую судьбу. Я как учитель музыки время от времени сталкиваюсь с такими судьбоносными ошибками. Ну, например, однажды ко мне, уже когда я жил в Германии, обратилась с просьбой научить её играть на фортепиано 59 -летняя женщина: « Я ещё девочкой мечтала научиться, да всё что-то мешало. То родители, которые хотели чтобы я, как все в нашем семействе начиная от бабушек и дедушек, стала зубным врачом, а занятия музыкой отнимают слишком много времени, то что-то ещё. Тем более, что в школе я училась не очень хорошо. Ну а позже всё завертелось: вышла замуж, родились дети, которые уже выросли, потом внуки. И вот только теперь, когда дети и внуки выросли, я купила пианино и хотела бы осуществить свою детскую мечту.

Кстати, моя новая немолодая ученица оказалась очень способной к занятиям игре на фортепиано и я не исключаю, что если бы в детстве родители отвели её в музыкальную школу или отдали хорошему частному педагогу, то её ждала бы другая судьба.

Таких судьбоносных моментов в моей жизни, да я думаю и в жизни каждого человека, встречалось достаточно много. Написал и вспомнил, как после окончания музыкальной семилетки им. Гнесиных у меня был выбор поступать в одно из трёх московских музыкальных Училищ— Гнесинское, Октябрьское или Училище при консерватории. Я поступал и поступил во все три и мне предстояло сделать выбор. Я выбрал Гнесинское только потому, что оно было рядом с домом. В результате оказался а классе у, если можно так выразиться, антипедагога, фамилии которого называть не буду. Он был прекрасным пианистом, но хороший музыкант (не имеет значения на каком инструменте) и хороший учитель это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Этот « педагог» собирал всех учеников в один день и в одно время в большом классе. Каждый ученик должен был выйти к инструменту, поиграть из своей программы минуты три-четыре и он на основании этого отрывка делал замечания. Ни о какой работе над каждым из таких отрывков, т. е. того, чем занимается на уроке каждый нормальный педагог, и речи не было. При этом по Училищу среди студентов ходили разговоры: « Ну, ему повезло. Учится у такого виртуоза». А, возможно, что если бы я попал в класс к другому педагогу, пускай не виртуозу, я бы стал не учителем в музыкальной школе, а хорошим пианистом, и меня ждала бы другая судьба. Пишу об этом не потому что не доволен своей работой учителя игры на фортепиано, а просто в контексте этой заметки. В заключение приведу понравившийся мне афоризм неизвестного автора:

«Нашу судьбу определяет наш выбор, а не наша удача».

12 комментариев для “Лев Мадорский: Две судьбы

1. Интересно, кто был ваш педагог по специальности и по камерному? Можно в личку или только инициалы. Ну а девушка видимо не так сильно нравилась, а то был бы и телефон или приход к ней на работу, или у музыкантов узнать инфу!

2. «Нашу судьбу определяет наш выбор, а не наша удача.»

«Выбор есть всегда. И сама наша жизнь – это сумма наших выборов»
    Джозеф О’Коннор

«Наша жизнь — это сумма наших решений»
    Слоган «Миссия невыполнима» Возможно, авторство и не принадлежит авторам фильма

Но конец статьи противоречит её (статьи) началу:
    «Я верю в судьбу, в рок, в предопределение.»

1. vi Ben-Dov:
      08.01.2026 в 11:18

«Нашу судьбу определяет наш выбор, а не наша удача.»

«Выбор есть всегда. И сама наша жизнь – это сумма наших выборов»
      Джозеф О’Коннор

«Наша жизнь — это сумма наших решений»
      Слоган «Миссия невыполнима» Возможно, авторство и не принадлежит авторам фильма

Но конец статьи противоречит её (статьи) началу:
      «Я верю в судьбу, в рок, в предопределение.»
      —————
      Я, Цви, не вижу противоречия, так как и наше решение, казалось бы независимое, предопределено

1. «Я, не вижу противоречия, так как и наше решение, казалось бы независимое, предопределено»

Противоречие есть, но оно разрешается в отношениях. Другое дело, что такое разрешение недоказуемо, но у каббалистов другое мнение 😉

1. Противоречие есть, но оно разрешается в отношениях. Другое дело, что такое разрешение недоказуемо, но у каббалистов другое мнение 😉
          ———————
          В Каббале, насколько я знаю, много аспектов связанных с верой в судьбой:
          — Вера в рок.
          — Свобода воли,
          — Влияние звёзд на судьбу
          у и конечно же, связь человека с Творцом, или влияние на судьбу хороших и дурных поступков…

1. Заволокла рассудок тьма…
      Невзгоды преодолевая,
      Судьбе назло мы выживаем —
      Жаль, выживаем из ума…
      ———————
      Это. Ваше четверостишие, дорогой Цви, понравилось больше всего. С Новым годом!

1. Вам, Лев, всякий раз нравится другое четверостишие — наверное от настроения зависит в конкретный момент. 😉

2. Эта мысль мне сердце греет,
        Что вокруг тупой народ —
        Обрезание еврея
        Превратили в Новый Год…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.