![]()
Целиком сохранившийся ансамбль средневекового города, окруженного крепостной стеной. Главный символ города — Мечеть Калян и Минарет Калян (XII–XVI вв.). А москвичи, которые помнят знаменитую телебашню на Шаболовке, могу посмотреть на его водонапорную башню, похожей конструкции.
САМАРКАНД
После международного семинара по образованию в Узбекистане я посмотрел публикации раздела «Страны и Народы» и не нашел ничего связанного с Самаркандом. Это послужило толчком к написанию этой заметки в которой я хочу поделиться фактами, многие из которых я не знал до этой поездки.
Узбекистан сегодня
В советские времена я не был ни в Самарканде, ни в Бухаре, и, вероятно, те, кому довелось увидеть их тогда, были бы впечатлены меньше, чем я сейчас. Каким-то чудом пережив войны, пожары, революции и советскую власть, выдающиеся архитектурные памятники Самарканда и Бухары дошли до наших дней не только уцелевшими, но и великолепно сохранёнными — бережно и профессионально отреставрированными в последние годы.
Сегодня Узбекистан является одним из самых активных направлений туризма. Прямое авиационное сообщение со многими городами мира, безвизовый режим для большинства стран, включая Россию и Израиль и простая е-виза для остальных. А еще уникальная деталь, которую я не встречал нигде: американцам старше 65 лет виза не нужна. Можно официально менять доллары и русские рубли, но российские банковские карточки не работают. Доброжелательные жители хорошо говорят по-русски и понимают важность туризма. Страна абсолютно безопасная и есть специальная «Tourist Police» — молодые люди в заметной зеленой форме, владеющие английским, обязанность которых помогать туристам. По маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара курсируют комфортабельные экспресс-поезда. Всюду неплохой, в том числе мобильный, Интернет. Будучи формально исламским, Узбекистан выглядит абсолютно светским государством. Никаких ограничений, например в одежде, нет ни для женщин, ни для мужчин. По работе и туристом, я посетил более 40 стран, но в Самарканде и Бухаре у меня ни разу не возникло ощущение: «Я такое уже видел!» А узбекская кухня — это отдельная «песня»!
Самарканд
Регистан. Один из красивейших архитектурных ансамблей мира состоит из трёх великолепных медресе: Улугбека (XV в.) — «звездный» медресе; Шердор (XVII в.) — фасад со знаменитыми тиграми-львами; Тилля-Кари (XVII в.) —с полностью позолоченным интерьером. И вопреки моим предположениям, медресе оказались университетами своего времени, а не религиозными заведениями.
Гур-Эмир (Мавзолей Тимура). Усыпальница Тамерлана и потомков династии Тимуридов.
Биби-Ханым. Когда-то крупнейшая мечеть исламского мира.
Шах-и-Зинда (некрополь). Цепочка изумительной красоты мавзолеев XIV–XV вв. Обсерватория Улугбека. Один из величайших научных памятников Средневековья, включая гигантский подземный секстант.
Бухара
Целиком сохранившийся ансамбль средневекового города, окруженного крепостной стеной. Главный символ города — Мечеть Калян и Минарет Калян (XII–XVI вв.). А москвичи, которые помнят знаменитую телебашню на Шаболовке, могу посмотреть на его водонапорную башню, похожей конструкции.
В обоих городах достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга, что делает их осмотр особенно приятным — просто гуляешь! Они подробно представлены в Интернете: Wikipedia, YouТube, туристские сайты и платформы ИИ.
Тамерлан, великий полководец и освободитель Руси
Со школы меня интересовал вопрос куда делись татары, точнее Золотая Орда, из российской истории после победы войска Дмитрия Донского на Куликовом Поле (1380) над небольшим отрядом татарских войск темника (военачальник в Золотой Орде) Мамая. Ведь хан Тохтамышем захватил и сжег Москву в 1382 году и ничего не предвещало окончания Татарского Ига (сам термин довольно спорный). Но в 1395 году войска Тамерлана, полководца тюркского происхождения, нанесли сокрушительное поражение Золотой Орде, разгромив хана Тохтамыша. Преследуя его дальше на север, армия Тамерлана дошла до пределов Рязанского княжества, но после гибели Тохтамыша повернула назад: бедные русские города, не представляли интереса. После этого ордынское давление на Русь резко ослабло, и именно с этого момента начиналась история, которую преподавали в школе.
Огромная империя Тамерлана заключала в себя всю Центральную Азию, Персию, Афганистан, Кавказ, Золотую Орду, Ближний Восток, Малую Азию (Тамерлан победил персидского хан Вазиата в битва при Анкаре, 1402), и Северную Индию (вплоть до Дели). При этом Тамерлан не стремился к долговременной административной оккупации захваченных территорий. Его стратегия была уничтожение противников и контроль торговых путей. Границы эмирата Тамерлана напоминают завоевания его великих предшественников Чингисхана и Александра Македонского. Но «хромого старца» многое отличало от них. Тамерлан сделал Самарканд столицей своего эмирата и согнал на его строительство лучших ремесленников и архитекторов со всех завоеванных земель. Ровесник Рима, Самарканд существовал и раньше, как важный город Шелкового пути, но он всегда был «в тени» Бухары, более древней и богатой. Проведя всю жизнь в боевых походах, Тамерлан постоянно возвращался в Самарканд и стал, может быть первым в истории, щедрым покровителем Наук и Искусств. При этом он не отличался религиозностью, а ислам, лишь набирая силу, ещё не оказывал существенного влияния на жизнь эмирата.
Лунный кратер имени Мирзы (принца) Улугбека[1]
Многочисленные дети и внуки Тамерлана сопровождали его во всех походах и им полагалось быть хорошо образованными. Конечно, вспоминается, что Филип Македонский нанял Аристотеля для обучения своего сына Александра. В смысле образования, Тамерлану повезло не с сыновьями, а с внуком Мирзой Улугбеком, которого он выделял из всей семьи. Еще молодому человеку, Улугбеку была предназначена в жены самая красивая девушка эмирата и определено губернаторство в Самарканде.
После смерти Тамерлана (в походе по завоеванию Китая в 1405 году), Улугбек продолжил и преумножил «финансирование» Науки и Искусств, привлекая лучших ученых и деятелей культуры всех регионов и основывая университеты (академии на греческом, медресе на тюркском). Это были на самом деле университеты, а не просто духовные учреждения и изучение ислама было обязательно только в самом начале обучения (как на первом курсе «История КПСС»). В медресе Улугбека преподавались: астрономия, математика, логика, риторика, медицина, языки и литература, включая поэзию. При этом, медресе был одновременно обучающими и научными учреждениями, и были созданы не только в Самарканде, но и в Бухаре, Герате, Кандагаре и других городах.
Неизвестно, насколько Улугбек сам занимался наукой, но он преподавал в Самаркандском медресе и следил за работами в знаменитой обсерватории, построенной по его указанию. Значительно уточнив астрономические результаты египтян и греков (продолжительность года, радиус земли, наклон оси земли, солнечные затмения и другие), в Обсерватории Улугбека создали абсолютно уникальный «Атлас Звезд/Зидже Гургани» (1437 г.) с описанием 1007 звезд, которым пользовались во всем мире вплоть до работ Тихо Браге. Нахождение новых звезд и более точные результаты стали возможны только после изобретению телескопа. Сочетание верховной власти с активным покровительством науки и искусств, и активное функционирование Шелкового Пути, превратило эпоху правления Тамерлана — Улугбека в подлинный Золотой Век Средней Азии.
К сожалению, судьба Улугбека в личном плане сложилась трагически. В 1449 году он был свергнут и казнён по распоряжению собственного сына. Вслед за этим регион был разорён междоусобными войнами. К этому добавился и внешний фактор: после завоевания Константинополя в 1453 году османы перекрыли Шелковый Путь между Европой и Азией, что резко сократило объёмы торговли и приток богатства в Центральную Азию. В последующие столетия ортодоксальные течения ислама оказали существенное влияние на развитие этого региона.
В завершение, интересно взглянуть на «рейтинг» ведущих университетов мира в XV веке с точки зрения современности (субъективный, как все рейтинги).
Ведущие университеты XV века (по версии ChatGPT 5.2)
| Университет | Специализация | Важные открытия |
| Улугбека, Самарканд | Астрономия, математика, логика | Атлас Звезд;
Тригонометрические таблицы. |
| Болонский, Италия | Право, медицина | Систематизация римского права; Анатомия |
| Сорбонна, Франция | Философия, теология | Схоластические диспуты; Логические трактаты |
| Оксфорд, Англия | Теология, математика, логика, естествознание | Развитие логики; Ранние исследования по механике и оптике |
| Саламанка, Испания | Право, теология | Синтез юридической и гуманистической мысли |
| Падуя, Италия | Медицина, астрономия | Анатомия; Астрономия |
Легенда
Согласно древнему преданию, гробницу Тамерлана нельзя было вскрывать, поскольку вместе с ним был похоронен «дух Войны». Когда советские археологи открыли саркофаг, они обнаружили, что у найденного скелета была заметная деформация левой ноги — как и в исторических описаниях Тамерлана. Это произошло 21 июня 1941 года.

Примечание
[1] Название утверждено Международным астрономическим союзом (1961 г.).

Я был в Самарканде и Бухаре в 1982 году. Все производило впечатление запущенности. Теперь же, судя по статье и фото, «таки да ехать надо» снова.
Близ обсерватории Улугбека есть могила библейского пророка Даниила (по одной из версий) — Мавзолей Ходжа Дониёр (мусульманский)
PS. Вот еще из той же поездки:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=119714
https://blogs.7iskusstv.com/?p=119718
https://blogs.7iskusstv.com/?p=119720
Я писал тут про поездку в Самарканд и Бухару два года назад.
https://blogs.7iskusstv.com/?p=119565
В детстве я был покорён средневековым Самаркандом. «Знаете ли вы, что у алжирского бея?..» А знаете ли вы, что на самой макушке грандиозного купола Гур-Эмира, усыпальницы Тимура, отверстие непонятного назначения? Знаете ли, что в моменты, когда солнце над Самаркандом в зените, сквозь эту дыру можно разглядеть внутренний купол, накрывающий заупокойный зал с надгробиями?..
Я в ту пору был, может быть, единственным свидетелем этого факта и этого явления — солнечного круга, высвечивающего остроконечную макушку невидимого снаружи внутреннего купола.
Надо же было случиться всемирно-исторической трагедии, позволившей мне забраться туда и заглянуть внутрь…
20 июня рокового 41-го по странному решению кремлёвского правительства было начато вскрытие гробницы Тимура. Оно продолжалось более суток и поздно вечером 21-го июня голову завоевателя, подгнившую из-за воды, проникшей в саркофаг, упаковали и отправили в Москву. И только на следующее утро вспомнили предостережение, гравированное витиеватым шрифтом на надгробной плите тёмнозелёного нефрита:
«Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
Кремлёвские вожди не были суеверными. Но распространявшиеся слухи о кощунстве, вызвавшем кровавую бойню, были воистину огнеопасными. Власти тут же выделили средства — стоимость полудюжины танков! — на срочную реставрацию всей роковой усыпальницы, сильно потёртой временем. В считанные дни вокруг неё возвели строительные леса…
Положение на фронтах вынудило вскоре забыть о затее — так что лишь сколоченные вокруг купола доски напоминали о ней. А под конец августа бойкий подросток, не обременённый предрассудками, взбирался по лесам едва не до макушки ребристого купола, покрытого голубыми и синими изразцами.
А выше? Я долго не решался ступить с надёжных досок на покатость огромного купола, пока не обнаружил однажды после дождя, что потёртые самим временем мокрые изразцы не такие скользкие, как обычно. Рельефная ребристость купола позволяла как-то ухватиться руками…
На вершине я перевёл дыхание и встал во весь рост. Подо мной был весь Самарканд — от раскопок древнего Афрасиаба на севере почти до вокзала на юге…
Торжество длилось недолго. Из облаков выглянуло полуденное солнце, осияв до самого нутра подкупольное пространство. Надо было возвращаться по мгновенно высохшей скользкой покатости — и у меня от страха одеревенели мышцы…
Но раз уж я пишу об этом — значит, всё обошлось! Мой ангел, повидимому, как обычно, присутствовал за моим левым плечом.
Я тогда более, кажется, обитал на крышах, чем на поверхности земли. Спал почти круглый год на глинобитной крыше нашего убогого жилища. Весной она вся покрывалась как-то вдруг возникавшими цветущими маками — и, выбирая пятачок для ночлега, я всегда приглядывался — не улечься бы на норку тарантула с характерным ободком выброшенной земли… Попадались и скорпионы. Этих тварей, если не удавалось обнаружить и вмиг раздавить припасённым камнем, попросту не надо было беспокоить. Приходилось мириться с их соседством.
Днями пропадал на обширнейших крышах медресе Регистана. Плоская почти с гектар крыша Тилля-Кари, центрального из трёх сооружений, воображению подростка представляла кладезь приключений. Вскоре обнаружилось, что колонны (как поначалу казалось) по сторонам двух других медресе имели внизу почти незаметные входы (заколоченные, что не стало для меня проблемой) на внутренние крутые и узкие винтовые лестницы. Задыхаясь в вековой пыли, поднятой моим движением, я выбирался наверх и на крохотной открытой площадке на более чем тридцатиметровой высоте, ощущал одновременно и ужас, и восторг…
Таким было моё первое прикосновение к подлинной истории…
Маркс Тартаковский.: 16.01.2026 в 21:19
Мой ангел, повидимому, как обычно, присутствовал за моим левым плечом.
Маркс Тартаковский.: 16.01.2026 в 21:19
Таким было моё первое прикосновение к подлинной истории…
==========
Это замечательное, потрясающее свидетельство, Маркс Самойлович!
«После международного семинара по образованию» ваши впечатления от города, людей, личного общения… несколько преувеличены, можно предположить? На сколько дней там материала для внимательного осмотра?
Сколько дней вы были в Таш. — Сам. — Бух.? Посещали ли Махалю, квартал бухарских евреев в Самарканде? Неприятное было, напряженное для туриста место. Бывали ли вы на рынке в Самарканде. У меня от его экзотики остались самые приятные впечатления. Все ли еще открыты чайханы, льется ли вода по питьевым желобам (арыкам?) вдоль центральных улиц. Ноя был там лет.. ух ты, уже почти 50 назад.
Уважаемы Землемер! Спасибо что заметили и за ваши вопросы.
Я не был в Ташкенте прилетев в Самарканд сразу из Стамбула. В Самарканде я нашел синагогу и провел там несколько часов со человеком который ее сохраняет. Осталось человек пять, конечно, пожилых, но прекрасно, что уехавшие в Израиль помогают синагоге. Я тоже сделал свой вклад.
Рынок в Самарканде просто прекрасный, мне есть с чем сравнить, тк работал в Киргизии и Казахстане. Чистый, приятный, не только овощи-фрукты, но и местные ремесла. Но, конечно, главное — это дыни!
Рынок как и раньше, находится рядом с мечетью Биби Ханум, которую я незаслуженно забыл в списке достопримечательностей. Мне кажется что трех дней достаточно для осмотра Самарканд, включая поезду в Шахрисаб, родину Тимура, двух дней на Бухару и, у меня не хватило времени, интересно заехать в Хиву, но туда труднее добираться. Удачи!
Большое спасибо, Алексей. Спасибо за напоминание о мечети Биби Ханум над рынком. У меня осталось впечатление смеси нищеты и величия почти в каждом месте Самарканда. И попытки возрождения. Это была не эклектика, это была отметина когтя истории.
А мне досталось увидеть выступление силачей на рыночной площади. Они застелили небольшой пятачок листами железа и играли явно тяжелыми гирями, бросая их на железо, чтобы не разбить площадь. Любители платили щедро, но в толпе таких было немного.
Теперь можно планировать. На тур с группой едва ли наберется желающих. Всерьез подумаю о поездке с внуками. Кто и когда им еще такое покажет? Мне важна история и быт тех мест, куда я попадаю. Камень, тип [кирпичной] кладки и мощения улиц, а не их подсветка для туристов. Расстояния между домами, масштаб пешей прогулки, интонации голосов и диалогов, жесты, звуки, запахи… Ну не огоньки же на фасаде? Не мифы и легенды, а подтекст их породивший, их происхождение. История в полный рост, безо всякого «схлопнутого» манихейского бреда в большом и малом.
Насколько мне известно Регистан был реставрирован во время СССР.
Примерно также и Лениград был ухожен
А вот Биби-Ханым — практически полностью новодел, в 1890 г. только развалины стояли.
М.б. в 1990?
На ю тьюб есть много видио об истории Самарканда. Посмотрите и Вы увидите что представлял собой Регистан в начале 20х двадцатого века.
Да, я действительно не представлял, в каком состоянии был Регистан и Биби Ханум и все остальное век назад. Новодел предпочтительнее, чем неразобранные камни в пыли под ногами.
Спасибо, уважаемый автор, за познавательную статью и отдельное за фотографии!
Вкупе с недавним известием, что Комитет по туризму Узбекистана назначил Ниссана Мушаева послом туристического бренда страны в Израиле, Ваша публикация убедила меня, что «ехать надо».