Григорий Беневич: Как меня забанили в Facebook

Loading

«Кушнир» был интерпретирован как «Кушнер» — прямая фонетическая аналогия с Джаредом Кушнером, зятем и бывшим старшим советником Дональда Трампа, публичной фигурой, защищаемой правилами Facebook.

Григорий Беневич

КАК МЕНЯ ЗАБАНИЛИ В FACEBOOK

Григорий БеневичЭто рассказ о том, как стихотворение, написанное в память о российском пианисте, жившем не как все и осмелившемся выступить против войны, привело к неожиданному отлучению от Facebook.

Всё началось с документального фильма «Неизвестная история Павла Кушнира» Сергея Ерженкова, вышедшего в декабре 2025 года. Фильм, если кто вдруг не посмотрел, о Павле Кушнире — блестящем пианисте, писателе и человеке не от мира сего, умершем в июле 2024 года в биробиджанском изоляторе после голодовки в знак протеста против войны и своего ареста.

Глубоко тронутый фильмом, я написал короткое стихотворение в его память и опубликовал его в Facebook:

ПАМЯТИ ПАВЛА КУШНИРА

«космит», юрод иль просто ангел,
заброшенный как весть сюда
о том, что так, вот, жить не надо,
как мы живем —
без музыки, без неба, без стыда

16.12.2025

«Космит» — поэтичный, почти детский неологизм, означающий «космическое существо». «Юрод» — сокращение от «юродивый», ключевой фигуры в русской православной духовности, аскета, отвергающего мирские заботы ради высшей истины.

Стихотворение было тепло встречено друзьями. А затем мой аккаунт в Facebook внезапно заблокировали.

Бан казался необъяснимым. Какое правило могло нарушить мемориальное стихотворение? Гипотеза возникла не у меня, а у моей жены, поэта. И она была поразительно правдоподобна:

Модерация контента в Facebook осуществляется не людьми, а автоматизированными системами ИИ, которые сканируют миллиарды постов на предмет нарушений. Этот алгоритм, лишённый культурного и исторического контекста, вероятно, «прочёл» моё стихотворение так:

«Кушнир» был интерпретирован как «Кушнер» — прямая фонетическая аналогия с Джаредом Кушнером, зятем и бывшим старшим советником Дональда Трампа, публичной фигурой, защищаемой правилами Facebook.

«Юрод» был, скорее всего, приведён алгоритмом к его ближайшему по форме и частотному по употреблению русскому слову: «Урод», что означает грубое оскорбление.

Для алгоритма публикация теперь содержала потенциальное оскорбление в адрес высокопоставленной политической фигуры. Этого было достаточно для автоматического бана. Все, что я писал в ФБ за последние 15 лет и на своей страничке, и где-либо еще, без права обжалования было мгновенно стерто. Под своим именем я больше не имею права больше ничего писать в ФБ!

Слышал, что и с другими происходили сходные истории. Потому и хочу записать о своей, так сказать — на память.

Описанный случай — маленький личный симптом огромной цифровой патологии. Выражаясь языком ИИ: алгоритм совершил идеальную деконтекстуализацию.

Он стёр Павла Кушнира, погибшего художника, и заменил его на Джареда Кушнера, политического деятеля.

Он стёр сложную, сакральную концепцию «юродивого» — критика власти с позиции священного безумия, — заменив её грубым ругательством «урод».

Бан не был человеческой оценкой памяти Павла Кушнира. Это был сбой машины, не способной постичь поэзию, историю и нюансы. И всё же в этом провале проявилась глубокая истина: наши цифровые публичные пространства становятся всё более враждебными именно к тому хрупкому, контекстуальному и насыщенному смыслу, который необходим памяти и искусству.

Так стихотворение о человеке, умершем с требованием быть услышанным, было заглушено машиной, не сумевшей понять слов.

10 комментариев для “Григорий Беневич: Как меня забанили в Facebook

1. PS. Добавлю, что за последние дни просто волна закрытий аккаунтов на Фейсбуке у френдов, живущих в России, без каких-либо причин. Так что зять президента Джаред Кушнер тут явно не при чем. Видимо, косвенный эффект войны в в Украине и санкций.

1. За прошедшую неделю количество таких случаев увеличилось.

Русофобские санкции — левотня в руководстве ФБ так борется с путинистами и их пропагандой.

Фейсбук просто закрывает аккаунты пользователей из России под любыми предлогами (и без конкретных предлогов), поскольку подозревает, что они могут быть путинистами и сторонниками военных преступлений. Зачастую пользователя просят доказать, что он это он — сделать селфи с загранпаспортом. При этом настройки сконфигурированы так, что сделать почти невозможно. Затем алгоритмы ИИ решают для себя, что селфи низкого качества, и аккаунт удаляют.

Особенность нашего времени в том, что антисемитизм, русофобия и антиамериканизм срослись в единое целое. Одни и те же люди ненавидят Трампа, Нетаньягу и Путина, переносят свою ненависть на евреев, русских и американцев и пытаются вводить против этих наций дискриминационные меры.

Так что по уважаемому Гр. Биневичу «свои» ударили, как говорится «произошла чудовищная ошибка». А вовсе не зять Трампа с распространенной еврейской фамилией виноват. 🙂

2. ФБ очень боится обвинений (в судах, в СМИ, от политиков и от правительств) в том, что ФБ стал «платформой распространения ненависти».
    Ответом ФБ на такие обвинения может быть «показать, что наш алгоритм цензуры сделал большое количество банов». ФБ тут важно показать именно количество банов.

Всё это особенно актуально в случае распространения антисемитской ненависти: еврейские организации США активно против этого борются, и разным политическим силам очень удобно использовать эту борьбу ради своих целей. Цели могут быть очень разные, но в любом сценарии ФБ оказывается между молотом и наковальней.

3. Кушнер — относительно распространенная фамилия (и близкая к ней Кержнер). Кроме зятя президента США ее много кто носит. В списке авторов Портала — пять разных Кушнеров и одна Кушнерова. Ну и слово «юрод» — не то чтобы очень ругательное.

Более вероятно, что баг в алгоритмах, приведший к забаниванию, вызван какими-то совсем другими, случайнымни причинами.

4. Добро пожаловать в цифровой ИИ концлагерь! Ясно, что это — только начало «того прекрасного далеко», которое будет необычайно жестоко и к вам, и ко мне, и ко всем нам. Перефразируя известное высказывание вождя «проталериата», можно с уверенностью сказать: «Политкорректная революция, о которой мечтали «угнетенные массы», Совершилась!» Успехи её налицо во всех областях, когда-то человеческой деятельности, а первую очередь, как и полагается на Войне, которая теперь ведется, можно сказать, «чистыми руками» ИИ, управляющих дронами, от которых не спрятаться ни человеку, ни танку, ни даже той несчастной буренке. Не удивляйтесь также, если вы начали недавно получать сотни назойливых ИИ звонков и и-мейлов, предлагающих купить это и подписаться на то. Это тоже только начало! А политкорректный ФБ, который всегда бежал впереди паровоза … тьфу ты, читай НТП (научно-технического прогресса) уже внедрил в нашу жизнь совершенно анонимные ИИ алгоритмы — несущие нам всем эту «абсолютную справедливость» -комар носа не подточит! Как говорится: «Дурака ищи в зеркале!»
    Ну, сами подумайте, кто там в ФБ, делающем между прочим миллионы $$$$ на нас с вами, будет разбираться кто там «Кушнир», а кто «Кушнер» — другой ИИ супервайзер? Не смешите моих кур, а пока будьте чрезвычайно осторожны, чтобы не попасться на обещания всех этих мошенников, обещающих сумасшедшие крипто ИИ доходы, объявления которых захлестывают ФБ сплошным потоком.

5. Спасибо за наводку на фильм.
    Для вашей истории у меня нет подходящего определения. Ваше отношение разделяю.

6. Любопытная история. Однако представленное автором объяснение — не более чем его предположение, т.е. гипотеза. Прочитайте статью «Как Facebook использует искусственный интеллект для модерации контента?» в Справочном центре Facebook ( https://www.facebook.com/help/1584908458516247/?helpref=uf_share ) — Facebook удаляет комменты, которые нарушают Нормы сообщества, а не банит людей, написавших эти комменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.