![]()
Но что ИИ, вообще говоря?
Его же выдумают (хоть, может, и зря),
А то, другое, что там, в другом —
То не вернешь даже льготным трудом.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ, ВОЕННОЕ…
Генеративный искусственный интеллект, в форме ChatGPT, и война в Украине начались в одном 2022 году. С тех пор так и сосуществуют — один созидает, другая убивает. Трудно вообразить разрыв больший, чем между этими двумя явлениями — невероятно сложный в своем устройстве ИИ, для успешной работы которого необходимо совмещение огромного числа элементов цивилизации, и невероятно простая, наиболее архаичная из всех человеческих страстей, страсть убивать других. Об этом стихотворение.
Искусственный интеллект, по слухам,
Сделан не для забавы всяким олухам,
А для очень серьезных дел,
Таких как космоса и мира передел.
А еще говорят, что в новом году
Его применят у всех на виду
Для того, чтобы те, у кого нет работы,
Получили за это огромные льготы,
А те, у которых она таки есть,
Не теряли свою рабочую честь,
А работали трижды активнее, чтоб
Перекрыть те блага, что ИИ принесет.
Но это все в нашенской части мира.
А в другой — стрельба, горят квартиры,
Дома, здания, города и веси,
Им дела нет до ИИйной спеси.
Но что ИИ, вообще говоря?
Его же выдумают (хоть, может, и зря),
А то, другое, что там, в другом —
То не вернешь даже льготным трудом.
Так неужто огненная лошадка
Наколдует так, чтоб вдруг стало гладко,
Чтоб война наконец насовсем пропала,
Чтоб пусть без ИИ, но как прежде б стало?
ИИ может вызывать восхищение, ужас, непонимание, обожествление, недоверие. Но война — только одно чувство, непреодолимое отвращение. Этот контраст так и был прочувствован одним из самых интересных современных ИИ-художников, Евгением Никитиным (Израиль). Я объединил три его работы в один образ. Вот с этим мы и входим в новый год.

Автор попытался впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, а в результате вынужден оправдываться перед «украинскими вопросами» и израильскими ливрейными превосходительствами, как телеграфист Ять в чеховской свадьбе»: «Я ничего, но я в том смысле, что они обижаются, что я намекнул!».
Такое ощущение, что многие комментарии обсуждают какую-то невероятную идею, что я имел в виду некое «отвращение» к войне как таковой, независимо от того, кто ее ведет. Наверно, мне надо было написать не «Но война — только одно чувство, непреодолимое отвращение.», а «Но война — только одно чувство, непреодолимое отвращение к тем кто ее развязал» или что-то вроде этого. Мне казалось, однако, что картинка говорит сама за себя.
Что еще я пропустил (это действительно жалко) — оригинальное стихотворение, которое послужило для художника триггером к созданию образа. Вот оно:
Сергей Михайлов
ПИР
Кронирование и валка гиперактивных
Обрезка глухих родовых ветвей
Клонирование и варка детей
Соусация паллиативных
Вширь державы разубран банкетный зал
Сортовыми живыми цветами зла
Из кремлёвской оранжереи
Где алеют от ран жирея
Челядь скачет сорокой-воровкой
Я тому дала и тому и этому поддала
И подносит всё новые блюдотела
Поражая ум сервировкой
И объевшись казённой чужой бедой
Мы выстраиваемся чередой
За слабительными и рвотными
Опечаленными животными
Надеюсь, это отвечает на все вопросы о направленности заметки и изображения.
Прочитав эту коротенькую заметку проиллюстрированную очередными ужастиками этого несравненного ИИ, да приправленного немного корявым стишком про тот же Генеративный ИИ, но слава Б-гу, написанный все-таки человеком, — так и хочется спросить нашего сверх учёного автора: Что же такое несравненное созидает этот его Chat GPT и его более новейшие версии? Новый цифровой концлагерь для всех нас, оболваненных такими он? Вот возьмем ту же войну на Украине, которой он его (ИИ) так старательно противопоставляет: чем она там ведется и чем все эти новейшие смертоносные дроны, Орешники и все прочие самые супер-пупер достижения ракетной науки и техники управляются, разве не тем же ИИ? Безусловно, это кровавое месиво с десятками и сотнями тысяч жертв, которое продолжается уже скоро 4 года, результат этого «замечательного достижения» человеческой мысли. По ходу дела мы сами уже ощущаем эту новую ИИ цивилизацию, как говорится: на своей шкуре. Куда теперь не позвонишь, тебе отвечает, так называемый «виртуальный ассистент» и, мягко говоря, всеми силами старается послать тебя на … . Чтобы добраться до человека и добиться хотя бы какого-то минимального результата нужно порой потратить не меньше получасу и это только начало того «прекрасного далека», которое уже настало и поместило наш в этот «изумительный» Цифровой ИИ концлагерь.
Статья Игоря Манделя породила микро-дискуссию о войне в Украине.
Накануне дня русского вторжения я читал лекцию в Харьковском Авиационном Институте. Настроение у всех в городе было тревожное, но мои коллеги считали, что война не случится.
На следующий день мир перевернулся, началось нашествие варваров на соседнюю страну просто потому, что она варварам не нравится.
В Израиле, как всегда, мямлили с оценкой. Осудить русских нацистов вроде бы надо, но уж больно не хочется ссориться со сверхдержавой из-за положения в Сирии, поставок сырья, еврейской диаспоры в России. Зеленскому даже отказали в просьбе выступить в Кнессете. При этом замечу, что Украина никогда не голосовала в ООН за Израиль, что не мешало ей грубо требовать наше оружие.
Коллективный Запад поджал хвост. НАТО в полном упадке, свои армии не боеспособны. Война давно зашла в тупик, но Трамп пригласил Вована в Совет Мира. Верх позора. Впрочем, позора не больше, чем при получении Нобелевской Премии Мира Пересом и Рабином вместе с Арафатом.
«Война давно зашла в тупик, но Трамп пригласил Вована в Совет Мира. Верх позора.»
———————————————————————
Ны вы -то , Борис, уговорите нашего премьера, не вступать в это позорище. Должен же он сделать что-то важное, кроме того, чтобы раскармливать Хамас? Хотя бы разрушить планы Трампа по созданию этого позорного Совета Мира с Катаром, Турцией, Россией и без Украины.
Завтра переговорю
Перед этим вам бы разобраться, с кем вы, мастер безопасности, с Биби или с Донни?
Борис Геллер: « …началось нашествие варваров на соседнюю страну просто потому, что она варварам не нравится»
+++++++++++++++++++++++
И не думал открывать очередной труд И.Манделя, если бы не заметил пост Б.Геллера. Не глубокие мысли этого поста меня удивили, такое можно прочитать где угодно, и внимания такая жвачка не заслуживает. Потому что нет на земле такого места, где бы не высунулся всезнающий еврей со своей полной уверенностью, что он кругом в курсе всех вопросов и поэтому хочет учить окружающих.
Но Борис не штатский диванный болтун, он офицер, притом израильский. А уж кому-кому, но не спецу силовых органов Израиля рассуждать о нашествии варваров на соседнюю страну. Про невозможность нападения палестинцев тоже много говорили, чем отчасти и объясняется внезапность, кровожадность бандитов и незащищенность штатских. Так бандиты хоть и не профессиональные вояки, в сандалетах и со стрелковым оружием они успели принести столько горя, что до сих пор не оправиться.
А представьте, если бы их готовили, вооружали самым современным оружием, экипировали и обучали, давали сотни миллиардов долларов десятки развитых стран – что бы Израиль сегодня имел?
Не хотите представлять? А мы не захотели проверять. Притом что украинский солдат это вам далеко не дикий палестинец с мечтами о девственницах в раю.
Григорий Быстрицкий
— 2026-01-25 17:04:29(866)
Потому что нет на земле такого места, где бы не высунулся всезнающий еврей со своей полной уверенностью, что он кругом в курсе всех вопросов и поэтому хочет учить окружающих.
Но Борис не штатский диванный болтун, он офицер, притом израильский. А уж кому-кому, но не спецу силовых органов Израиля рассуждать…
///
Строго говоря, не совсем верно (мест таких на земле есть), но зато весьма иллюстративно и самокритично — из первых рук, от всезнающего еврея, в свое время даже высунувшегося с бахвальством своей ангажированностью с Минобороны РФ.
Мой вопрос был не про картинку, а про войну.
Смогут ли солдаты Украины быть хорошими солдатами, если война вызывает у них только одно чувство, непреодолимое отвращение?
Хорошими пацифистами смогут. А хорошими солдатами?
Как-то неловко даже разъяснять, кто именно изображен на экране; достаточно посмотреть на здания за их спиной.
Солдаты Украины воюют за жизнь и свободу своих близких и своего народа.
Как же тогда война может вызывать только одно чувство, непреодолимое отвращение?
Ответ из Киева: откуда появилась идея, что война вызывает у украинских солдат отвращение? У меня зять сейчас служит в ВСУ, а еще один зять и отец моего внука погиб на фронте. Есть и другие близкие знакомые «там». Ни от кого из них я не слышал об отвращении к ЭТОЙ войне. Понимание защиты свободы и жизни своих близких, защиты Украины — ДА. А отвращение и ненависть — это к России…к сожалению, уже практически ко всему, что связано с Россией…даже к культуре. Но это, надеюсь, со временем пройдет. Только много времени потребуется, что мне, гражданину Украины, родившемуся и выросшему в России, больно наблюдать. Но это вина путина и всей той, увы, большой части российского народа, которая поддерживает эту дикую и совершенно бессмысленную войну.
Ответ для YURIY MALETIN:
Автор пишет, что война у всех вызывает только одно чувство, непреодолимое отвращение.
Хорошо, что у украинских солдат война вызывает также желание убивать как можно больше солдат агрессора. И было бы ещё лучше, если бы у европейских и американских друзей Украины война вызывала бы желание помочь Украине убивать как можно больше солдат агрессора.
Но это вина путина и всей той, увы, большой части российского народа, которая поддерживает эту дикую и совершенно бессмысленную войну.
——————————————
Это в гораздо большей степени вина Байдена или тех, кто ставил его подпись в конце 2021 года с помощью автопера. Надо было серьезно подумать, когда отвечали России на ее письмо, которое было не шуточным, а очень серьезным.
Хорошо, что Трамп сейчас исправляет ошибки Байдена.
Ой сумеет ли исправить? Сердце трепещет в ожидании.
Американцы всегда надеются на теорию регулируемого хаоса, несмотря на то, что она их много раз подвела: Афганистан, Ливия, Ирак,… Так и сейчас.
Ничем не могу этого доказать, но и у российских солдат отношение к войне трудно назвать отвращением. С отвращением добровольно на войну не идут.