Игорь Юдович: О Галиче, о Фрумкине и об удивительном фильме

Loading

В 2025 Владимиру Ароновичу Фрумкину исполнилось 96 лет, вы никогда не догадаетесь об этом по фильму и тем более, как повезло мне, по общению с ним. Пожелаем ему долгих лет и новых интересных встреч.

Игорь Юдович

О ГАЛИЧЕ, О ФРУМКИНЕ И ОБ УДИВИТЕЛЬНОМ ФИЛЬМЕ

Игорь ЮдовичСегодня в русскоговорящем мире я знаю только одного человека, кто не на словах, а на деле был другом Галича и близким другом Окуджавы. По просьбе Галича он делал музыкальные аранжировки его песен, он же организовал знаменитый и, к сожалению, единственный большой концерт Галича в новосибирском Академгородке. Его дружба и сотрудничество с Окуджавой началась в далеких 60-х и продолжилась во время постоянных встреч в США, особенно в Русской летней школе при Норвичском университете (штат Вермонт). Поколению ленинградских старшеклассников 60-х он знаком и навсегда памятен по невероятной для своего времени открытости и свободе телепрограммы “Турнир СК” на Ленинградском телевидении. Конечно, я говорю о Владимире Ароновиче Фрумкине, постоянном авторе Портала (https://7i.7iskusstv.com/avtory/frumkin/).

Примерно семь лет назад Владимир Фрумкин и Александр Эйдлин, режиссер и автор видиоряда, начали работу над музыкально-драматическим фильмом “Вслушиваясь в Галича”. Работа была закончена совсем недавно. Сегодня её последнюю версию можно посмотреть на ютубе. Посмотреть, и не только еще раз вспомнить песни Галича, узнать об их музыкальной истории, вспомнить памятные нам времена, но благодаря удивительному в своей искренности рассказу и не менее удивительному, возвращающему нас в прошлое видеоряду, лучше понять, или вернее — лучше осознать нашу историю, наше прошлое. В основном — прошлое поколения наших родителей и очень немногих из ныне живущих. В 2025 Владимиру Ароновичу Фрумкину исполнилось 96 лет, вы никогда не догадаетесь об этом по фильму и тем более, как повезло мне, по общению с ним. Пожелаем ему долгих лет и новых интересных встреч.

В фильме вас ожидает много сюрпризов и обращений в прошлое. Вы увидите реальную помощь ИИ, например, в главе-песне “Разговор с чертом”, где Галич будет вести диалог с чертом-Андроповым. Совершенно удивительны и другие видеовставки. Посмотрите фильм, не пожалеете. И конечно, комментарии, жизненные истории, памятные встречи, которыми вы поделитесь, будут очень важны авторам фильма.

Январь 2026

12 комментариев для “Игорь Юдович: О Галиче, о Фрумкине и об удивительном фильме

1. Мне пришлось побывать на том знаменитом концерте Галича в Новосибирском Доме Ученых. Сказать, что все, и профессора и студенты, были под огромным впечатлением значит ничего не сказать. Глоток свежего воздуха!
    Первый пинок за свою смелость Александр Аркадьевич получил уже на следующий день. В местной газете появилась статья журналиста-еврея (забыл фамилию), инвалида войны. Он обиделся на автора за строчку из песни «Ошибка» о пехоте, наступавшей «где-то под Нарвой … без толку, за зря». Как будто не было такого сплошь и рядом. А получилось, что газетчик оправдывал коммунистических заправил, воспользовавшихся кровью простых людей, похороненных неизвестно где, часто просто брошенных.

2. Игорь, спасибо! Владимир Аронович Фрумкин удивительный человек.

3. Целый ряд фрагментов бесценен. Да, искусственность работы ИИ очевидна, но Владимир Фрумкин великолепен. Огромная благодарность и В. Фрумкину, и Игорю Юдовичу!

4. Не нахожу достойных слов восторга и благодарности.
    Поэтому привычное спасибо творцам и публикатору.
    Духовно и эмоционально впечатлился. Провёл час в своём молодом прошлом.
    На излёте часов такое дорого стоит.

5. Владимир Аронович удивительный человек! Без всяких бумаг или суфлеров часовая лекция академического характера. Семь лет работы над фильмом предполагают отдельные записи в разное время, но я кроме финала заметил, как мне показалось, запись одним большим фрагментом. Две камеры на своих местах, свет, второй план, одежда, окно… все говорит о том, что интервью сделано практически на одном дыхании. И очень интересное содержание. Просто здорово!
    ИИ мне не понравился, стеклянные глаза персонажей напоминают о манекенах, обряженных в человеческие одежды. Пятая часть «Еще раз о черте…», например, с поющим Андроповым и хором мавзолейных истуканов настолько искусственна, что живой Hi music Band воспринимается как глоток свежего воздуха в замогильном царстве. Хотя, надо сказать, эти ребята и сами по себе классные.
    Оживление фотографий из старых газет – это выглядит неплохо. Хороший пример для использования ИИ дозировано.
    Спасибо Фрумкину и Юдовичу!

6. Спасибо! Серьезно, масштабно, тонко сделан фильм, не чурающийся иронии и гнева к нашему прошлому, не боящийся говорить о тонкостях музыки там, где обычно говорится о о поэтическом импульсе. Особая благоданость Игорю Юдовичу, приведшему эту работу неувядающего Фрумкина и теперь запомнившегося Эйдлина сюда, в массовую аудиторию.

7. Спасибо автору за статью, и ссылку на фильм, просмотренный мною с большим удовольствием.
    Каюсь, и с не меньшим страхом.
    ИИ, будь он неладен, отнимает у нас внутренние образы наших кумиров, я тут о Галиче и Вертинском, а не об Андропове и иже с ним, подменяя их бесовщиной или, вернее, мультипультщиной.
    Но это досужее хоть и горькое наблюдение не умаляет моей признательности автору фильма, как и Вам, уважаемый Игорь.

8. Большое спасибо автору интересной заметки о замечательном музыканте и просто человеке Владимире Фрумкине.
    Жаль что Вы редко здесь бываете. Вашего здравого голоса здесь очень не хватает.

9. Очень впечатлительно, прослушал на одном дыхании. Распространю среди своих музыкальных лос-ангеловских кругов.
    Анекдот о Немировиче-Данченко слышал в другом исполнении.
    Стаханов попал на оперу в Большом театре. Сидел в ложе а рядом был Немирович-Данченко.
    Стаханову надоело пение и он спрашивает у Немировича-Данченко — папаша а говорить тут будут. Немирович-Данченко говорит это опера в ней только поют.
    Тут выходит на сцену Ленин и выдаёт речитатив. Дальше всё как у Галича.
    Использование ИИ становится почти реалистическим.
    Толи ещё будет.

10. Это автор заметки — Игорь Юдович. Это я к тому, что при всем моем глубоком уважении к Игорю Манделю, я все же никогда не носил бороду. Мы оба Игори, но это, пожалуй, не достаточно, чтобы спутать автора с другим человеком.

1. Извините, Игорь, ошибка давно исправлена. Виновные наказаны. В порядке компенсации следующая Ваша заметка будет опубликована вне очереди. С бородой Вы будете или без бороды. Еще раз простите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.