![]()
Этот мой друг, еврей из Киева, по профессии компьютерщик, хотя живёт в Германии более 10 лет, так и не смог изучить язык достаточно, чтобы работать по специальности. Поэтому работает в доме для престарелых, возит на прогулку пожилых людей, которые уже не могут ходить и проводят жизнь в специальном кресле на колёсиках.
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…
Друзей (не приятелей, а именно друзей) у нас, простых смертных, не так-то много и это естественно. У обычного человека, как правило, один, два, ну, максимум, три друга. Потому что друг это не тот, с кем тебе приятно и интересно общаться, не тот, кто не забывает поздравить тебя с днём рождения и не говорит о тебе плохо за глаза. Это тоже, конечно, но не только. Друг это тот, кто, пафосно выражаясь, переживает как собственные твои трудности и неудачи, кому ты можешь рассказать свою сокровенную тайну, кто приходит на помощь в трудную минуту. И совсем не обязательно такой друг живёт рядом. Иногда он может жить в другой стране.
У меня, например, живущего в Германии, такой друг живёт за пару тысяч километров, в Москве, в которую сейчас из-за санкций не так-то легко добраться, так как нет прямых рейсов, да, признаться, и здоровье не очень располагает к дальним путешествиям. Но поехать, точнее, полететь, несмотря на политические проблемы и опасность оказаться в числе иноагентов, хочется, так как в столице России родился и прожил много лет до отъезда в страну, до сих пор кающуюся за грех Холокоста, в 1991 году. Кстати, недавно, когда уже писал эту заметку, московский друг написал, что он слышал будто и тонкую, вотсапповскую ниточку общения собираются порвать. Так что, если верить его словам, возможно, «это наши последние деньки общения». Поживём — увидим…
А, между тем, повторяю, хочется съездить на родину, встретиться с другом, пройтись по Арбату, послушать там уличных музыкантов, зайти в булочную, в которой раньше продавали только что испечённые горячие бублики, а может быть даже попозировать уличному художнику. Один такой портрет в карандаше я когда-то сделал на Арбате и он до сих пор висит над моим письменным столом, где пишу эту заметку…
С другим другом, который живёт в Германии, но, к сожалению, не в пределах города, мы встречаемся раз в две недели и это для меня радостный день, потому что у нас с ним, назовём его Илья, близкие взгляды на многие вопросы. Например, об отношении к русско-украинской войне (мы оба считаем Россию в этой войне агрессором) или об абсолютной иррациональности антисемитизма.
Этот мой друг, еврей из Киева, по профессии компьютерщик, хотя живёт в Германии более 10 лет, так и не смог изучить язык достаточно, чтобы работать по специальности. Поэтому работает в доме для престарелых, возит на прогулку пожилых людей, которые уже не могут ходить и проводят жизнь в специальном кресле на колёсиках. Во время таких прогулок он разговаривает с подопечными на своём ломанном немецком, извлекая, если так можно выразиться, две пользы: совершенствуется в языке и узнаёт мнение обычных, далёких от политики местных немцев на эту самую русско-украинскую войну, другие политические события, а, порой, даже об их отношении к антисемитизму и к Холокосту.
Но не будем уходить от темы. Попробуем ответить на два вопроса: как не потерять друга и легко ли найти друга среди коренных немцев. Собственно, на первый вопрос я уже почти ответил: надо самому соответствовать критериям, которые ты ищешь у друга, потому что дружба это, конечно же, обоюдный процесс. Труднее ответить на второй. Мой опыт подсказывает, что коренные немцы, несмотря на их дружелюбие и отзывчивость (спросите, например, у случайного прохожего как пройти до какого-то места и они не только охотно укажут дорогу, но, иногда, даже доведут до нужной улицы), всё-таки ищут друзей среди, так сказать, своих и подружиться с местным немцем, естественно, о российских немцах речь не идёт, не так-то просто. У меня, например, за почти 35 лет жизни в Германии, таких друзей так и не появилось.
Правда, живёт в доме напротив некий Петер Шрайбман, всегда улыбчивый и дружелюбный, с которым при случайной встрече приятно поговорить и даже иногда обсудить какие-то актуальные политические проблемы, в основном, касающиеся российско-немецких отношений: Петер знает, что я из России. Но тут никаких сюрпризов нет. Петер как и я хотел бы, что отношения между Россией и Германией вернулись в прежнее, как до начала р-у войны русло, но, всё-таки, дружбу наши отношения напоминают весьма отдалённо.
Второй мой друг живёт, как и жил всю жизнь, в Москве. Назовём его Анатолий Коган. Вы уже догадались, какой он национальности. Кончил как и я Гнесинский педагогический институт (сейчас Академия), но только по скрипке, и, перебрав на практике открывшиеся возможности (учитель музыки, потом вторая скрипка в оркестре Телевидения «Голубой экран», настройщик фортепиано) пошёл к директору института Психологии академику Давыдову и сказал, что хотел бы работать в его институте. Давыдов не был антисемитом, но несколько удивился (где оркестрант и где психолог), свободных рабочих мест не было и, чтобы отвязаться от Когана, предложил ему написать статью о научных представлениях в Древней Греции.
Но академик не знал Анатолия. Через две недели 30-страничная статья, написанная аккуратным почерком (компьютеров ещё не было), лежала на его столе. Анатолий всё свободное время от игры в оркестре просиживал в библиотеке им. Ленина. Просмотрев сначала по диагонали, а потом заинтересовавшись и более подробно статью, академик понял, что это серьёзная работа и дал Когану ещё одну не помню на какую тему работу. Ничего не изменилось: тот же напор, тщательность, аккуратность и быстрота исполнения.
Таким образом, через примерно полгода, оркестрант стал МНС (младшим научным сотрудником), а через 15 лет доктором наук, каковым остаётся и сегодня, продолжая, несмотря на солидный возраст, работать.
Заголовок заметки намекает, что и об авторе заметки, можно судить по его друзьям. В отношении первого друга не знаю, но от Анатолия по упорству, тщательности, и напору я явно отстаю. Таких качеств у меня не было в детстве и нет сейчас. Возможно есть некоторые другие, которые отсутствуют у Когана, но об этом пусть судят читатели.
В заключение хочу поздравить читателей, естественно, с опозданием, так как новый год уже стоит у порога, а когда будет опубликована эта заметка, если, конечно будет, неизвестно. И пожелать здоровья, удачи и исполнения желаний.

Это только декорация друга
«Потому что, давая, мы получаем…» Дружба — затратное, часто хлопотное дело. Но когда люди жалуются на одиночество, они редко вспоминают тех, мимо кого «проехали» в жизни. Проехали лишь потому что желали больше получать, чем дарить. А ценным для нас становится лишь то, во что вложены наши усилия…
Увы, я слишком поздно понял это. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Увы, я слишком поздно понял это. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
———————
Я, Витя, тоже часто проехжал на полном ходу мимо это старции, принимая, порой, главную станцию за полустанок…
Лев!
Поздравление с Новым годом пришло в самый раз — завтра наступает Новый год, пусть и старенький.
Редакция угадала, когда публиковать.
Лев!
Поздравление с Новым годом пришло в самый раз — завтра наступает Новый год, пусть и старенький.
—————
И Вас, дорогой Вктор З. с Новым 2026 -м. Здоровья, исполнения желаний!
Извините,тВиктор, за описку в имени
Менять! Иначе трудно читать, спотыкаешься на каждом отсутствующем О.
В Израиле проблемы с Клавами?
«Менять! Иначе трудно читать, спотыкаешься на каждом отсутствующем О.
В Израиле проблемы с Клавами?»
Ну и дерево, конечно, спилил.
Мой компаньон как раз очень ценит то, что я могу сложные вещи «собрать на коленке», например, лучшие в мире (я не хвастаюсь — так и есть) стенты для носа.
Менять лаптоп не по мне из-за одной плохо работающей буквы на клаве, от которого эта самая клава.
В крайнем случАе куплю внешнюю клаву с мышкой… когда-нибудь.
Мой компаньон как раз очень ценит то, что я могу сложные вещи «собрать на коленке», например,
—————-
Завидую, Цви. Чёрной. белой и буро-фиолетовой завистью. Потому что, в отличие от Вас у меня всё что надо сделать руками, всё что я сделал руками разваливается на ходу. От меня исходят, какие-то биотоки неумения. Я это знаю и потому, когда кто-то чинит мою машину отхожу подальше
К счастью это не касается музыкальных дел…
Появление ИИ отодвинуло все наши проблемы на второй план. Мы сравнительно быстро переместились на второй план и всё больше понимаем, что будущее за иск. интеллектом и через каких- то 20- З0 лет ИИ покажет нам кто есть кто…
«
Менять лаптоп не по мне из-за одной плохо работающей буквы на клаве, от которого эта самая клава.
»
Да сделайте макрос чтобы нажатием Х баттона вставлял “о».
А то идёт по классику ”э» вместо ”е»
да вы же все специалисты-компьютерщики, что вы тут за клоунаду устроили, вы же знаете как поменять какую-нибудь другую клавишу на букву о… провокаторы на комментарии
Ну, Григорий, нет, нет и ещё раз нет темы, на которую у Вас нет стишка !
Вы «забыли», Лев, что друг не только тот, кто переживает тви неудачи, но и спокойно переживает твои успехи.
Мои три копейки — подбрка о друзья с элементами «хвилософии»
https://stihi.ru/2023/09/26/4691
Ну и огромный материал про друзей цифровых. ни всё больше и больше заменяют друзей биолгических. Правда, чтобы всй это прочесть — надо совершить этакий подвиг.
https://stihi.ru/avtor/zvibendov&book=18#18 — это ми беседы с ИИ(искусственным интеллектон) и произведения самог ИИ, за которого я, как друг 😉 рад.
Ну не менять же комп из-за того, что его «клава» всё время норовит пропустить букву «о» 😉
Ну не менять же комп из-за того, что его «клава» всё время норовит пропустить букву «о» 😉
———————-
Но, Григорий, компенсирую недостаток «О «, выразив ОООООО-громное спасибо, поздравив с НООООООвым ГООООдом ! и до НООООвых встреч!
Ну и огромный материал про друзей цифровых. ни всё больше и больше заменяют друзей биолгических. Правда, чтобы всй это прочесть — надо совершить этакий подвиг.
https://stihi.ru/avtor/zvibendov&book=18#18 — это ми беседы с ИИ(искусственным интеллектон) и произведения самог ИИ, за которого я, как друг 😉 рад.
——————
Читаю, Цви, Ваши стишки и перефразируя » перо к бумаге» , рука к гитар,е и сами собой складываются частушки про путинскую Россию…
«
Читаю, Цви, Ваши стишки и перефразируя » перо к бумаге» , рука к гитар,е и сами собой складываются частушки про путинскую Россию…
»
Те цифровая «Путинская Россия» у Вас в реальном биологическом
мозговом полушарии по иерархии вдохновения
на более доступном уровне чем родные биологические Германия/Израиль?
Вы «забыли», Лев, что друг не только тот, кто переживает тви неудачи, но и спокойно переживает твои успехи.
—————-
Но, согласитесь, Цви, что только декорация друга…