Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

Loading

Всё повествование о десяти казнях, а также о рассечении моря Суф – это рассказ о противостоянии, призванном сломить жестокосердие того, кто произнёс слова «Не знаю Г-спода», и заставить его волей-неволей признать могущество и власть Всевышнего и над собою тоже.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАЭРА

Паро сказал: «Не знаю я Г-спода» «Кто Г-сподь, чтобы послушался я Его». Иными словами, он не признает Его, ни Его существования, ни, тем более, Его власти повелевать людьми, и уж наверняка не признает, что есть у Него сила и могущество приказывать Паро, господину страны, и не только господину её, но и её живому божеству.

Всё повествование о десяти казнях, а также о рассечении моря Суф – это рассказ о противостоянии, призванном сломить жестокосердие того, кто произнёс слова «Не знаю Г-спода», и заставить его волей-неволей признать могущество и власть Всевышнего и над собою тоже.

«И узнают египтяне, что Я — Г-сподь» (Шемот 7:5)

«Из этого узнаешь, что Я Г-сподь» (там 7:17)

«чтобы ты знал, что нет подобного Г-споду, Б-гу нашему» (там 8:6)

«чтобы ты знал, что Я Г-сподь среди земли» (там 8:18)

«чтобы ты знал, что нет подобного Мне на всей земле» (там 9:14)

«чтобы ты знал, что Г-споду (принадлежит) земля» (там 9:29)

«и (чтобы) вы знали, что Я Г-сподь» (там 10:2)

«чтобы вы знали, что различие сделает Г-сподь между Египтом и Израилем» (там 11:7)

«и узнают египтяне, что Я Г-сподь» (там 14:4)

«И узнает Египет, что Я Г-сподь» (там 14:17)

Десять раз глагол «узнать» произносится в связи с именем Всевышнего, и это соответствует десяти казням египетским. Но в этом десятикратном повторении декларации о познании Всевышнего что-то созвучно и Десяти Речениям, казни – египтянам, Речения – Израилю.

Вот как комментирует Дон Ицхак Абарбанель смысл и предназначение десяти казней:

«Паро не соглашался с Моше по трём принципиальным вопросам. Моше принимал существование первопричины, существование которой проистекает из самой действительности, а Паро отрицал такое существование, когда он сказал: «Не знаю я Г-спода» (шемот 5:2). Второй принципиальный вопрос: Моше принимал, что Всевышний провиденциально надзирает надо всеми действиями человека, и воздает каждому по делам его, а Паро отрицал это, сказав: «кто Г-сподь?» (там). И третий принципиальный вопрос: Моше принимал, что этот провиденциальный Всевышний это Б-г Израиля, обладающий силой и способностью. Может Он изменять природу вещей, и обновлять мироздание в целом и в частности, по воле Его, а Паро отрицал это, сказав: «Кто Г-сподь, чтобы я послушался Его?» иными словами: «Какова Его власть, чтобы убедить меня прислушаться к Его гласу?» И потому явлены были казни, призванные подтвердить эти три принципа, для подтверждения существования Всевышнего были три первых казни, для подтверждения второго принципа, что есть Б-г направляющий и властвующий, были явлены вслед за тем ещё три казни. И три последние казни были явлены чтобы показать, что Б-г может менять природу вещей по своей воле»

Согласно Абабанелю, три цикла казней были явлены, чтобы подтвердить и проучить, чтобы признали египтяне три аспекта Б-жества: как Творца всего сущего, как Владыки истории и как Владыки всей природы. Но возможно и иное объяснение: если мы рассмотрим десять цитированных стихов, их формулировку и место в общем контексте, то придём к выводу, что они выражают могущество и власть Всевышнего в двух аспектах: мера Суда и мера Милосердия.

В двух первых стихах, которые служат общим введением к казням, уже содержится стремление утвердить признание Всевышнего в двух этих аспектах, в их неразрывном единстве:

«и Я обращу Мою руку (силу) против Египта и выведу Мои воинства, Мой народ, сынов Израиля, из страны Египта великими судами» (Шемот 7:4)

«когда Я простру Мою руку над Египтом и выведу сынов Израиля из их среды» (там 7:5)

Начиная с этих стихов два аспекта Всевышнего чередуются. Один раз казнь призвана показать египтянам меру Суда, а в другой раз – наглядно явить египтянам меру Милосердия.

Обратимся теперь к первой казни, и посмотрим что говорят Мудрецы, обсуждая её назначение. Сравним три мидраша, обсуждающие казнь крови.

«Почему сначала вода была обращена в кровь? Потому что Паро и египтяне поклонялись Нилу, и сказал: поражу я их божество, а затем и их самих. И вот пример для простонародья: ударю я по идолам их, и испугаются все их служители» (Шемот Раба 9:8)
«Ради чего была послана на них казнь крови? Потому что бросали они детей в Нил, и потому осуждены были воды Нила» (Мишнат Р. Элиэзер 19)

«потому что проливали они кровь Израиля, как воду. Поэтому «И превратил в кровь потоки их, и воду их нельзя было пить»  (Теиллим 78:44)» (Леках Тов)

Первый из трёх толкователей понял цель казни именно как воспитательное средство, как способ раскрыть глаза, чтобы язычники узрели всю тщету идолопоклонства, а именно в этом и состоит первый шаг к истинной вере. В то же время второй и третий толкователи видят в этой казни суровое наказание, воздаяние мерой за меру.

РАШИ выбрал именно первую точку зрения, вот его комментарий к Мидраш Раба:

«И верили они, что не просто так идут дожди в Египте, и Нил выходит из берегов и орошает землю, египтяне поклонялись Нилу, и потому нужда была исправить их взгляды и исправить их»

Что же направляло РАШИ, почему он выбрал именно такое толкование? Почему он выбрал именно этот мидраш? Ответ содержится в его собственных словах, которые можно считать его общим программным заявлением, общим объяснением ко многим комментариям:

«Есть много мидрашей и агадот, и наши Учителя уже расписали их по порядку в Брейшит Раба и в других мидрашах, а я задался задачей всего лишь изложить простой смысл Писания и тех мидрашей, которые толкуют слова Писания по простому смыслу, и по его характерным признакам» (РАШИ Брейшит 3:8, к слову «и услышал»)

Можно сказать и так: не мировоззренческие мотивы, не верования и убеждения направляли РАШИ в выборе мидрашей, которые проясняют смысл Писания, но только Писание, то, что в нём написано, текст и контекст. В том самом стихе, где Моше возвещает казнь крови, прямо сказано:

«Из этого узнаешь, что Я Г-сподь. — Вот я ударю посохом, который в моей руке, по воде, которая в реке, и (вода) превратится в кровь» (шемот 7:17)

Перейдём теперь к последней казни в нашем разделе, к казни градом, которая являет собой высшую точку этого раздела – поскольку она включает в себя многие бедствия «ибо на сей раз насылаю Я все кары Мои на тебя». Предупреждение об этой казни отличается от предупреждения о других казнях, отличается как продолжительностью, так и своим своеобразным стилем:

«Ибо на сей раз Я пошлю все кары Мои в сердце твое, и на твоих слуг, и на твой народ, чтобы ты знал, что нет подобного Мне на всей земле. Ведь теперь Я простер Мою руку, — (если бы Я пожелал, то) поразил тебя и твой народ мором, и ты был бы истреблен с земли. Но лишь для того Я дал тебе устоять, чтобы показать тебе силу Мою, чтобы огласить Имя Мое по всей земле» (Шемот 9:14-16)

«Вот Я низрину в это время завтра град очень сильный, которому не было подобного в Египте со дня его основания и поныне. А теперь пошли собрать твой скот и все твое (достояние) в поле; все (то из) людей и скота, что окажется в поле и не будет убрано в дом, — обрушится на них град, и они умрут» (Шемот 9:18-19)

И в самом деле, именно эта казнь впервые смогла сдвинуть Паро с его упрямой и непоколебимой позиции. Это впервые, когда Паро, который похвалялся «Кто Г-сподь, чтобы послушался я Его» склоняет голову и произносит слова примирения:

«Согрешил я на сей раз, Г-сподь праведен, я же и мой народ виновны» (Шемот 9:27)

Что же привело к такому неожиданному изменению? Мы видели, что слова Всевышнего в устах Его посланцев никак на Паро не повлияли (гл. 5), что знамения, явленные ему никак не подействовали (7:5-13), что казни, бедствия и страдания ничего не изменили. Что же случилось на сей раз, что стало той соломинкой, которая сломала шею верблюду?

Вот что сказали Мудрецы:

«До сих пор, во всех казнях, не говорил Паро «Г-сподь праведен», и только в казни града сказал так. Почему? Человек, который хочет бороться с другим и победить его, вдруг этот другой идёт на него, и побеждает его, и забирает все его достояние, и вот что сказал Г-сподь: «А теперь пошли собрать твой скот» — и признал тогда Паро «Г-сподь праведен» (Танхума Ваэра 20)

Именно милосердие Всевышнего, неразрывно связанное с Его судом, повлекло раскаяние.

И ту же мысль, которую агада выражает красочным языком притчи, выразил по-другому итальянский комментатор Овадия Сфорно языком понятий и идей:

«Чтобы он раскаялся, как сказано: «жив Я, — слово Г-спода Б-га! Разве Я хочу смерти нечестивого? Только лишь возвращения нечестивого с пути его. И будет жить!” (Йехезкель 33:11)» (Сфорно там )

Итак, цель казней – воспитательная: пусть познает Всевышнего тот, кто не хочет его знать. И эта цель выражена не только самим содержанием казней, но и их формой, их языком. И именно седьмая казнь показывает нам этот воспитательный аспект: «В гневе милосердие помнит».

Но окончание нашего недельного раздела показывает, что и это урок не помог, и недельный раздел заканчивается уже известной формулой об ужесточении сердца Паро.

И предстоит ещё великое противостояние, о котором расскажет следующий раздел.

9 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

1. Vladimir U: 16.01.2026 в 17:46
    Григорий, неужели вы думаете, что хоть один из авторов считающих своим долгом регулярно растолковывать посетителям Портала «Смыслы Торы» прокомментирует нам смысл этого замечательного фильма?
    ============================================================
    כבר אמרו חכמים: אין משיבין ללץ

2. «Итак, цель казней – воспитательная: пусть познает Всевышнего тот, кто не хочет его знать.»
    ======
    Если слегка упростить, то по-моему цель египетских казней это ДЕНАЦИФИКАЦИЯ фараоновского Египта, примерно как денацификация Германии после 1945-го.
    Это очень важно не только для воспитания переполненных гордыней Египта / Германии, но и для воспитания еврейского народа — и в глубокой древности, и в новое время.

P.S.: В современном Израиле многие в условной «правой» стороне раскола сравнивают нынешнюю юристократию Израиля с фараоном Египта: они говорят/говорили «Не знаю Г-спода и Израиль не отпущу», они делают/делали чудовищные злодейства евреям, они ведут/вели народ Израиля к смерти.

Процесс освобождения от рабства у них тоже сравнивают. Только раньше это были явные чудеса от Г-спода, а сейчас это скрытые чудеса, которые делаются руками людей.

3. В этом споре с Фараоном прерываемом казнями Всевышний вёл себя как сощность с «божественно» рзадутым эго, требующая от него (Фараона) искреннего признания.
    И это убоище — наш Бог.

1. Григорий, неужели вы думаете, что хоть один из авторов считающих своим долгом регулярно растолковывать посетителям Портала «Смыслы Торы» прокомментирует нам смысл этого замечательного фильма?

1. Ведём тысячелетия мы споры —
        Они не довели нас до добра,
        И хватит рассуждать про мудрость Торы —
        Наверное, не так она мудра…

1. Zvi Ben-Dov: 17.01.2026 в 11:16
          Наверное, не так она мудра…
          ——————————————————————-
          Мудра, мудра — несомненно. Как и все древние книги о происхождении человека и истории человечества.
          Но, чтобы отыскать/увидеть эти мудрости в Торе, нужно, чтобы они уже сидели в вашей/нашей голове.

1. «Красота в глазах смотрящего».
            О мудрости судить может мудрец (это его потребность).
            Наверное поэтому равнодушны к ней люди не ученые болью.
            А вне опыта — это словоблудие.
            Есть, правда, вариант равноправие с Судьбой — но только для сильных волей. Немного их. Увы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.