![]()
Что-то очень смешное пришло в голову, непонятно почему. Время от времени такое со мной случается, но я в таких случаях всегда помалкиваю и делаю вид, что чихаю или сморкаюсь. Да, именно так я поступаю, если кто-нибудь рядом находится, в шаговой, так сказать, доступности. То есть веду себя не как безмозглый юнец, а как взрослый, ответственный господин, не желающий навлекать что-либо на кого-либо.
Шутник (фантастический рассказ)
Разговаривал с очень симпатичной женщиной, нормальной, человекообразной… Не упертой в одну какую-нибудь точку, широко мыслящей и понимающей. Чувствительной ко всяким пертурбациям, погодным условиям и катаклизмам…
Короче, расслабился я, и захотелось мне, знаете ли, пошутить.
Сделать ей приятное.
Что-то очень смешное пришло в голову, непонятно почему. Время от времени такое со мной случается, но я в таких случаях всегда помалкиваю и делаю вид, что чихаю или сморкаюсь. Да, именно так я поступаю, если кто-нибудь рядом находится, в шаговой, так сказать, доступности. То есть веду себя не как безмозглый юнец, а как взрослый, ответственный господин, не желающий навлекать что-либо на кого-либо.
А тут вот расслабился, непонятно почему, и чуть не пошутил, как последний идиот. Ослабил самоконтроль и чуть не вляпался.
В последний момент опомнился и до крови прикусил себе язык. Завыл от боли.
— Что это с тобой? – спросила моя очаровательная собеседница, и лицо ее приняло испуганное человекообразное выражение.
— Ооооо! Аааааа! – отвечал я ей, сплевывая кровь.
— Не вызвать ли скорую помощь? – предложила она, побледнев.
— Неее! Ооооо! – сдержанно возразил я, вытирая рукавом кровь с подбородка. – Не стоит беспокоить жанятых людей по таким пустякам. Я всего лишь непредумышленно укусил сам себя жа щеку, а не жа яжык. По недоражумению.
— Я все равно вызову, — сказала она голосом, полным сочувствия, хладнокровно вынимая телефон из сумочки.
— Дура! – закричал я и бросился бежать, время от времени сплевывая кровь на тротуар.
По этим следам она легко могла меня найти. Пришлось забежать в магазин Антисмеховых принадлежностей и выбежать на параллельную улицу через черный ход.
Наконец, кровотечение прекратилось.
Спрятавшись за колонной, я со злорадством наблюдал, как она, потеряв мой след, кому-то звонит и смущенно оправдывается…
18 янв 2026

Александр пишет легко и интересно.
Я бы даже сказал хорошо, если бы мне не машала одна деталь…
Любое произведение раскладывается по уровням абстрагирования/детализаци, которые я называю потребительским, поскольку мы это «потребляем»
1. Тема или сообщение
2. Сюжет
3. Образы + связанные с ними эмоции
4. «Сценарий»
5. И, наконец, закнченне произведение
Более пдробно смотри тут:
https://stihi.ru/2022/05/18/7004
Так вот у Александра почему-т с первым потребительским уровнем дело так себе, как в с некоторыми анекдотами, например:
«Заходит глухонемой в магазин и мычит А-ба-ба и что-то показывет жестами продавщице.
Продавщица не понимает, что этот глухонемой хочет купить, но вспоминает, что в магазине работает глухонемой грузчик и зовет его, чтобы узнать, что хочет покупатель.
Покупатель смотрит на грузчика, мычит А-ба-ба и что-то показывет жестами.
Грузчик быстро лезет под прилавок, достает что-то, заворачивает в бумагу и отдает покупателю.
Когда тот уходит, продавщица спрашивает: «Так, так что он хотел-то?»
Грузчик мычит А-ба-ба и что-то показывет продавщице жестами…»
Правда, взможно, Александр делает это специально, вводя возможные дополнительные смыслы, о кторых сам он не думал, а читателю в голову они приходят — издевается, так сказать, над нами ничтожными и глупыми.
P.S. Каюсь — и тут без методологии не обошёлся. Достаю почтеннейшую публику — тоже можно сказать, что… издеваюсь 😉
Zvi Ben-Dov:
10.03.2026 в 12:23
Александр пишет легко и интересно.
Я бы даже сказал хорошо, если бы мне не машала одна деталь…
+++++
Спасибо, Цви. К счастью, существует объективная оценка качества моей писанины – это (взятое по модулю) количество плевков И.К-на в мою сторону))
Только я захотел откликнуться, как прикусил себе язык. В этот момент я находился в магазине нижнего белья и верхнего трикотажа, я уже должен был заплатить за тренировочные штаны, продаваемые по скидке, поскольку решил похудеть, как мне в голову пришла какая-то остроумная реплика на ваш рассказ. И тут я прикусил язык до крови. Было больно, и я забыл, что собирался сказать. Это было что-то важное о красивой женщине и приятное ей. Так что я прочувствовал ваш рассказ во всех подробностях. Он многопланов и разнообразен!
Землемер: 09.03.2026 в 13:35
Только я захотел откликнуться, как прикусил себе язык… Было больно, и я забыл, что собирался сказать.
——————-
Жаль, жаль, жаль!!! Жаль, что вы забыли, что собирался сказать! В любом случае ваш коротенький комментарий на порядок содержательнее этого «фантастического рассказа» 😉
Должен оправдаться: я не солгал ни в одной букве это комментария. И теперь я уверен, что автор был точен во всех деталях!
Про Скверновского с его другом Матерщинниковым был по человекообразнее.