Юрий Гундарев: Амедео

Loading

Видимо, для таких, как он и его гениальный тёзка, этого вполне достаточно, чтобы оставить после себя яркий неповторимый свет…

Юрий Гундарев

АМЕДЕО

Юрий Гундарев24 января 1920 года завершил свой жизненный путь Амедео Модильяни, знаменитый итальянский художник еврейского происхождения.

Невероятно красивый, безумно талантливый, несущийся, по словам его великой подруги, «как поезда с откоса…»

Моди, так называли его близкие, покинул этот мир в 35… Видимо, для таких, как он и его гениальный тёзка, этого вполне достаточно, чтобы оставить после себя яркий неповторимый свет…

Вытянуты лица,
нежной кожи гладь…
Надо же влюбиться,
чтоб так рисовать.

Друг-соперник Пабло,
любящая Жанна…
Жизнь наобещала,
но ушла нежданно.

И на самом деле,
в ветреной природе
два ведь Амадея —
Моцарт лишь и Моди.

Вытянуты лица,
кожи нежной гладь…
Надо так напиться,
чтобы не страдать.

5 комментариев для “Юрий Гундарев: Амедео

1. Многоуважаемый господин Гундарев, я высоко ценю Вашу политическую сдержанность. Сам киплю ненавистью и гневом, получая гаснущие голоса и удручающие картинки из родного Харькова.
    А тут в Гостевой благополучный Л.Е. из Петербурга утверждает, что в творимом аде виноват не Путин, а… Байден.
    Сопричастие отводом вины и поиском липовых алиби.
    За обоих Амадео большое спасибо.
    Вчера посмотрел очень интересный и познавательный художественно-документальный фильм ВВС «Моцарт». Будет возможность — посмотрите.
    Говоря о Модильяни, Вы упомянули его еврейское происхождение.
    Готовя для местной газеты рубрику «Еврейский календарь», нашёл в одном еврейском источнике статью о нём:
    «Здравствуйте, я Модильяни, еврей».
    Ваши концентрированные стихи призывают к подробностям. Фрагмент оттуда:
    «Крылатый спутник жалок на земле», — часто говорил он о себе, цитируя Бодлера. А представлялся обычно так: «Здравствуйте, я Модильяни, еврей». Не так много времени прошло с нашумевшего дела Дрейфуса, в столице по-прежнему в любую минуту можно было нарваться на антисемитские выпады. Модильяни — словно в пику мучительному для него Парижу — очень гордился своими еврейскими корнями и всегда при знакомстве упоминал о своем происхождении. Ввязывался в драку каждый раз, когда кто-то позволял себе обидную ремарку в адрес евреев. Одна из его самых знаменитых работ — портрет «Еврейка» — стала своего рода зеркалом, в котором отразилось состояние души евреев в современной ему Франции. Благородные строгие черты, настороженный, неприступный взгляд. Модильяни пишет и свое собственное еврейство в образе изысканной дамы, которой ни на минуту не приходится расслабиться от предчувствия беды.

Нет ничего удивительного в том, что его заворожил благородный облик юной русской поэтессы Анны Ахматовой.
    Они познакомились в 1910 году в Париже и сразу увлеклись друг другом. «У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами, — вспоминала Ахматова. — Он был совершенно не похож ни на кого на свете». Ему же она напоминала античных цариц».

Всё это я увидел и почувствовал в крутого замеса Вашем стихотворении. Дякую вiд щирого серця.

1. Дорогой Лазарь Израйлевич!
      Искренне благодарю Вас за глубокую рецензию.

Мне очень хотелось, чтобы Ваше имя сегодня прозвучало в Украине, где Вы многие годы жили и преподавали, и за которую у Вас так болит душа…
      К счастью, моё желание осуществилось: на сайтах Украинский портал поэзии и УкрЛіб (электронная Библиотека украинской литературы) опубликован на украинском языке вот этот материал (привожу данный текст в переводе на русский язык):

«ВОСКРЕСЕНИЕ ЛАЗАРЯ

Лазарю Беренсону в августе исполнилось аж 99(!) лет.
      Человек уникальной судьбы, огромной эрудиции и неимоверной доброжелательности. Добавлю: и чувства юмора. «Воскресение Лазаря» — именно так он отреагировал на мой небольшой очерк о нём.
      Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. Однако ему это удалось: сначала мальчиком с мамой побывал в Тель-Авиве ещё до создания Государства Израиль, а со временем уже взрослым человеком возвратился в этот город.
      Сегодня он всем сердцем болеет за Украину, ведь многие годы преподавал латынь в Харьковском медицинском. До сих пор цитирует наизусть Лесины строки…
      Почти каждую неделю можно увидеть в израильских и немецких изданиях его новые очерки и рецензии. Так, недавнее эссе о Томасе Манне просто впечатляет — такой уровень, словно сам немецкий классик пишет о себе…
      Имя Лазарь происходит от древнееврейского имени Елеазар, которое означает «Бог помог». Пусть же Бог и дальше ему помогает!

Якби таких дюдей було більше,
      вони не вбивали би одне одного,
      а зустрічали би сонце, складали вірші —
      жили б із Богом…

Вони не згиналися би під тягарем пороків,
      мов човни прогнилі, розтрощені вітром,
      а жили б у злагоді до ста років,
      даруючи іншим світло!».

1. Юрий Гундарев: 26.01.2026 в 19:17
        Спасибо. Очень лестно.

2. Мне это не просто интересно, а очень важно, потому как не знал этого…
    Спасибо большое за «подсказку друга»!

3. Возможно вам будет интересно, что вы следуете китайскому или арабскому классическим канонам.

«В китайской традиции стихи часто записываются в конце свитка или главы как «эпилог» (跋 — bá). В рассказе вы можете ввести их так:
    «И когда пыль дороги улеглась, в тишине остались лишь старые строки…»
    «Говорят, в тех краях до сих пор поют песню, что звучит как эхо тех событий…»»

«Арабская макама — жанр прозиметрии (сочетание рифмованной прозы и стихов), где поэтические вставки служат органичным «продолжением» повествования, описывая события, эмоции или аргументы, изложенные ранее в прозе. Стихи часто усиливают эмоциональность, детализируют плутовские приключения или подчеркивают образованность героев.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.