Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

Loading

Смысл стиха при такой трактовке вполне понятен: я совершаю это особое служение ради того что — ради тех чудес и знамений, которые совершены мне при исходе из Египта.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ БО

«Ради того совершал Господь мне (чудеса) при моем исходе из Египта» (Шемот 13:8)

В пасхальной Аггаде цитированный стих служит ответом и сыну злодею, и сыну, не знающему как спросить. И многие комментаторы уже выражали недоумение по этому поводу.

Рассмотрим, как этот стих можно понять по простому смыслу. Две трудности есть в этом стихе:

• Слово «тот» обычно обозначает нечто, что стоит перед нами, на что можно указать рукой. И не ясно нам, к чему же относится слово «ради этого» в нашем стихе.
  • По общему смыслу и по контексту этот стих должен пояснить, зачем и почему я исполняю те заповеди, которые мне заповеданы и которые перечислены выше, в стихах 13:5-7. Однако подлежащим в нашем стихе служит не слово я, но имя Всевышнего. И потому при первом прочтении кажется, что стих содержит не мотивировку поведения человека, а объясняет деяния Всевышнего.

Чтобы разрешить эти сложности, особенно вторую, РАМБАН немного меняет синтаксис стиха, добавляет к слову «тот» слово «что», в новой редакции получаем: «ради того, что совершил Г-сподь». И относит слова «ради того, что совершил» к тем чудесам, которые совершил Всевышний в Египте. Важно понимать, что в самом стихе этого слова нет, это добавление толкователя.

«Ради того, что совершал Господь мне (чудеса) при моем исходе из Египта»

И этим сказано, что ради того, что совершил мне Всевышний при моем исходе из Египта я совершаю ему это особое служение, как об этом сказано ниже «Посему я приношу в жертву Господу все разверзающее утробу мужского пола (из скота)» (там 13:15).

И сказано «того что», чтобы этим выразить, что ты видел собственными глазами, что именно совершил Всевышний тебе при исходе из Египта» (РАМБАН там 13:8)

Смысл стиха при такой трактовке вполне понятен: я совершаю это особое служение ради того что — ради тех чудес и знамений, которые совершены мне при исходе из Египта.

Ещё до РАМБАНА подобную точку зрения отстаивал Р. Йона бен Джанах в своем сочинении «Сефер А-рикма». Он относит слова «ради того что» к предыдущему стиху, к 13:7, в котором есть заповедь есть мацу и убрать весь хамец. Он предлагает ещё более смелую трактовку: вместо «ради того» — «Потому что»

«потому что совершил мне Г-сподь» — и смысл этого: потому совершил мне Г-сподь, чтобы исполнял я ему службу верную, такую и такую» (Сефер Арикма гл. 32)

Авраам ибн Эзра отчасти согласен в Р. Йоной бен Джахна в отношении слова «того». Оба согласны, что оно относится не к деяниям Всевышнего в момент исхода из Египта, как полагает РАМБАН, но к тому, что должен делать человек, которого к тому обязывают чудеса исхода из Египта, т.е. совершать пасхальное служение, есть мацу. Разница между «потому что» (Р. Йона) и «ради того что» (Ибн Эзра) это разница между заповедью исполнять Пэсаха потому что вывел нас Всевышний из Египта, из-за исхода, как воздаяние и благодарность за исход — и между верой, что сам исход был совершён «ради того, чтобы», во имя и ради исполнениях всех заповедей.

Так же трактует наш стих и РАШИ, как обычно, не вступая в полемику и лаконично:

«Ради того, чтобы мы исполняли заповеди, такие, как Пэсах, Маца, Марор» (РАШИ там)

Имеется, однако, некоторое различие между трактовкой РАШИ и трактовкой Ибн Эзры. РАШИ говорит о трёх заповедях пасхальной ночи: о Пэсахе, о Маце и о Мароре. Ибн Эзра делает существенное добавление: «Ради этого служения, дабы ели мы мацу и не ели хамец, и это — начало всех заповедей, которые заповедал нам Всевышний» Ибн Эзра рассуждает так: слово «ради того что» соотносится с заповедями, названными в предыдущем стихе, но этот стих — только начало, только отправная точка всех заповедей, он означает наше служение Всевышнему в целом.

И РАШИ, и Ибн Эзра строго придерживались буквального смысла стиха, и толковали слово «ради того» как указание на конечную цель, а не как на причину, которая послужила толчком к какому-то событию. И Р. Хаим Хайденман справедливо отмечает, что если бы был прав Р. Моринос (бен Джахна), то в самом Писании было бы написано «потому что», что указывает на причину, но раз написано «Ради того чтобы», что указывает на конечное предназначение, то нам следует принять толкование РАШИ и Ибн Эзры.

Но идейное различие между Мориносом и Ибн Эзрой выходит за рамки спора об отдельном стихе и простирается на самую широкую сферу: какова сущность и смысл Торы и заповедей вообще. Является ли Тора средством добиться улучшения нашей жизни, социальной справедливости, чистоты нравов, воспитания индивида и общества в целом, или же напротив, Тора — это окончательная цель, а социальная организация, воспитание сыновей и самовоспитание — не что иное, как средство правильно исполнять Тору и заповеди? Авраам Ибн Эзра разделяет вторую точку зрения, бен Джахан — первую. Ибн Эзра настойчиво объясняет: именно для того, чтобы мы исполняли Тору и заповеди был народ Израиля выведен из Египта, ради именно этого народ и был избавлен от рабства, все чудеса и знамения имели высшую цель. Как известно, спор между двумя этими мировоззрениями не закончен и по сей день.

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

1. Тора и заповеди это средство для пользы человека и общества — ИЛИ человек и общество это средство для изучения Торы и выполнения заповедей ?

Вместо «ИЛИ» там обязательно должно быть «И».
    Обязательно !!!

Если «И», то в мире есть место всем: от полностью светских атеистов и до полностью погружённых в Тору и заповеди верующих. Спор будет о правильном балансе в разных условиях и в разное время.

Но если «ИЛИ», то в обоих вариантах это полный мрак: очень агрессивный и очень фанатичный.

Я знаю некоторых таких евреев с обоих флангов.
    К огромному сожалению это часто умные, честные, пассионарные, влиятельные и уважаемые люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.