![]()
Комплекс вины — тяжелая ноша. Не стало ли это время для них временем облегченного „выдоха“? Ведь оказалось, что фашизм с нацистским „привкусом“ отнюдь не монополия Германии! Что та самая страна, которая считалась освободительницей Европы от коричневой чумы, демонстрирует пусть „постмодернистский“, пусть освобожденный от идеологических пут, но фашизм достойный „образцов“ 3-го рейха!
ПРОСТИТСЯ ЛИ НАМ?
„Сможете ли вы когда-нибудь простить нас за то, что мы сделали с вами?“. Передо мной стояла женщина примерно моего возраста. Прежде мне доводилось слышать о людях, которым такой вопрос задавался, но я никогда не думал, что с ним могут обратиться ко мне… Что я мог ответить этой немке, гражданке новой Германии, представлявшей на юбилее пастора Мартина одну из христианских общин?
Знала ли она, что я родом из Киева? Я мог бы рассказать ей об этом городе, но о чуде „последней машины“ она бы от меня не узнала. Это было накануне вступления вермахта в Киев. Не догадайся тетя Сара заехать к маме на одной из последних, покидавших Киев машин, не забери она ее вместе с моими сестричкой и братиком, принял бы их всех Бабий Яр…
Ужас прошлого все еще не отпускает многих немцев. Но жить чужой виной, чувствовать себя сжатой ею пружиной!… Нет, никому пожелаю этого. Да и опасна такая „пружина“. Разве не прав Ницше: „И если ты смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя“? Ее взгляд помогает призракам былого обрести плоть…
„Отпустить“ прошлое можно лишь, положив его в фундамент нового сознания. В нем ответственность за Холокост трансформируется в ответственность за будущее мира, в котором Ужас не мог бы повториться.
Недолог был наш тогдашний разговор, а жаль.
О чем думает эта женщина сегодня, глядя на идущую в Европе войну? О чем думают ее соотечественники?
Комплекс вины — тяжелая ноша. Не стало ли это время для них временем облегченного „выдоха“? Ведь оказалось, что фашизм с нацистским „привкусом“ отнюдь не монополия Германии! Что та самая страна, которая считалась освободительницей Европы от коричневой чумы, демонстрирует пусть „постмодернистский“, пусть освобожденный от идеологических пут, но фашизм достойный „образцов“ 3-го рейха!
В нашем разговоре „за скобками“ остались слова, наверняка ей известные, которые не могли тогда прозвучать: „Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня…“ — „Перевод“ слов из книги „Шмот“ („Исход“) прост: мы несем в себе что-то, что невозможно ни отмолить, ни загладить. Речь не о людском прощении. Если понадобится доказательство, что человек не только „общественное животное“, но нечто большее, то это доказательство — в невозможности безнаказанно уродовать человеческий образ. Попранное человеческое „мстит“ за себя на генетическом уровне; приходящие же в мир не ведают о том, что их будущее, в известной мере, уже состоялось… А грехи имеют свойство копиться, ложась на плечи новой ношей… Подъемна ли она?
То, что происходит с Европой, напоминает мне о словах Натана в фильме „Выбор Софи“: „Софи, мы все умираем!“. И о последней сцене фильма: принявшие цианистый калий, они лежат обнявшись: преследуемый мыслями о Холокосте американский еврей и полька, потерявшая в Освенциме детей. Смерть Софи представляется метафорой исчезающей, творящей самоубийство Европы. Финальному решению женщины предшествовал выбор, сделанный некогда ее отцом, польским нацистом. Такой же выбор был сделан когда-то и Европой.
„Мы выбираем. Нас выбирают…“ Вот и населяющие РФ люди, играя в „демократию“, сделали однажды свой выбор. Но если среди них есть еще те, которым кажется, что в послевоенное время они смогут войти такими, какими были прежде, то большего заблуждения вряд ли можно найти. Все, что совершает человек, он совершает, прежде всего, с собою. Каждый выпущенный снаряд или пуля, каждый убитый или раненый украинец — очередной шаг расчеловечения. Говорить же о личной „позиции“ „не участвовавшего“, зная, что работаешь на преступное государство, что платишь ему налоги…
Тысячи лет прошли с тех пор, как впервые была рассказана история Иосифа и его братьев. По-разному вели себя в ней братья, однако держать ответ за случившееся с Иосифом пришлось всем.
Род был близок к распаду после того как Иегуда, предложивший продать Иосифа в рабство, отдалился от дома отца. Лишь голод и встреча с Иосифом спасли людей и восстановили род.
Книга утверждает, что Всевышний был на стороне Исраэля. Но сколько раз оказывался затем Исраэль на краю гибели, прежде чем сознание общей ответственности не поселилось в нем! Только тогда толпы бывших рабов превратились в народ, сумевший войти в Землю Обетованную!
А сколько народов ушло только лишь потому что люди не смогли усвоить простого: в жизни, где все существует в бесчисленном переплетении связей, каждый в ответе за всех.
P.S.
И еще немного… Что сказать мне людям, которых знаю, вынужденным жить в путинском сообществе, но себе не изменившим? Вспоминаются слова Бродского: „Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно“. Можно ли? Послушаем и древнего пророка: „И вы скажете: „Почему не несет сын вины отца?“ А сын этот поступал по закону и справедливости, все заповеди Мои соблюдал и исполнял их — он будет жив! Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына. Праведность праведника на нем пребудет…“. Еще остается для нас возможность личного спасения, а это тоже много! Ведь сказано же в Талмуде: „Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир“. Разве не справедлива эта мудрость и тогда, когда мы стараемся спасти собственную душу? Верю в это.

Трудный вопрос задал Виктор: » Можно ли простить старые грехи?» В этом ряду не только грехи путинского режима в р-у войне, но и грехи гитлеровского режима во времена Холокоста. Я как-то задал этот вопрос одному отцу своего ученика, местному немцу. Он дал однозначно отрицательный ответ. И я пожал ему руку. Потому пожал, что был и другой ответ и тоже от молодого местного немца на такой же вопрос: «Грехи одного поколения не переходят к другому поколению»
1) «Сможете ли вы когда-нибудь простить нас за то, что мы сделали с вами?»
=====
Скорей всего эта немка-христианкта она также лживо обвиняет Израиль в «геноциде в Газе».
Именно так немецкие единомышленники американских вечных борцов с «белой привилегией» теперь искупают грех нацистской Германии.
2) … «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня…» — «Перевод» слов из книги «Шмот» («Исход») прост: мы несем в себе что-то, что невозможно ни отмолить, ни загладить. Речь не о людском прощении. …
======
Толкование РАШИ (в данном случае это консенсус иудаизма): дети, внуки и правнуки грешников обязаны осознать грех своего предка и НЕ повторять его.
Если они это НЕ сделали, то на них есть вина перед Богом и перед людьми за грех их предков.
Если они это ДА сделали, то на них НЕТ вины перед Богом.
А чтобы искупить вину перед нормальными людьми (не перед воук и прочими идейными единомышленников вечных борцов с «белой привилегией»), очень желательно также постараться исправить грех своих предков в тех аспектах, где это во власти людей (оживить убитых это НЕ во власти людей).
В любом случае: Бог может послать потомкам грешнков испытание и проверить, правильно ли они осознали грех своего предка.
P.S.
При желании полнее обсудить темы, затронутые в статье, напишите мне по адресу — vik250554@gmail.com
Буду рад!
Виктор Соколовский
«„Сможете ли вы когда-нибудь простить нас за то, что мы сделали с вами?“. Передо мной стояла женщина примерно моего возраста.»
P.S. Если верить А.Невзорву — пртив Гитлера активно выступили ~ 700 000 тыс немцев, а пртив Путина — в сто раз меньше. Это если судить по тем, кго подвергли репрессиям.Что-то говорит о качестве рассеян, как народа.
Что сказать мне людям, которых знаю, вынужденным жить в путинском сообществе, но себе но себе не изменившим?
———————
Отличная заметка, под которой подписываюсь. Самое печальное, Виктор, что в личку ничего о том что думаешь в отношении путинского режимаему не скажешь и не напишешь. . Во всяком случае, друг, живущий в Москве, который думает как и я, просил об этом том. Он боится, что его посчитают инагентом и он с работы вылетит. Печально. Господи, когда же кончится эта р-у война и падёт этот преступный режим? «Куда ты несёшься Русь? Дай ответ. Нет ответа»
Спасибо! У меня есть там друг, который, публикуясь, ходит по лезвию… Бесстрашный человек! Не знаю, хватило бы меня на такой риск. Храни Господь его и подобных ему!
А Вы, Лев, согласны, что «Те евреи, кто переехали на ПМЖ в Германию либо простили немцам грехи предков, либо решили их наказать… своим присутствием». Я помню Ваше объяснение про аллергию сына. Эта причина не работает: уже давно полно препаратов снимающих такие реакции. Я согласен, что современные немцы совсем другие люди. Речь ведь идет о моральной ответственности. Мне, например, до сих пор стыдно за свою комсомольскую молодость. А ведь были даже тогда попытки вступить в КПСС. К счастью меня не приняли.
«Те евреи, кто переехали на ПМЖ в Германию либо простили немцам грехи предков, либо решили их наказать… своим присутствием».
—————————————————————————————————————-
А те евреи, израильские евреи, которые первыми приняли помощь от немцев, не отряхнувшихся еще полностью от фашизма в 1950-е годы, они простили немцам их, а не предков, грехи или ?..
Удивительно, что поучателям хватает фантазии только на два «либо». Таких «либо» больше, чем два, вот ещё одно: 100 тыс бывших советских евреев посовещались и приехали в современную, а не в ту, прошлую Германию, чтобы символизировать себе и всему миру, что нацизму не удалось и не удасться в будущем решить еврейский вопрос по своему усмотрению.
Странно, что Лев пытается перед подобными умниками оправдываться, поощряя их к новым проискам. Лев, ваши оппоненты даже не догадываются, что пишут на Портал, который тоже имеет некоторое отношение к Германии.
После некоторого раздумья, я с Вашими словами, Виктор, согласился. Действительно, никто кроме самих евреев не может указывать им где и как жить. Может субъективно еврейские переселенцы в Германию думают не так, но объективно они имеют право на свое решение. Это напоминает отношение израильтян к попыткам террористов запугать их, чтобы они отказались от своего обычного образа жизни.
Михаил Поляк: 2026-02-03 01:49:21(470)
После некоторого раздумья, я с Вашими словами, Виктор, согласился. Действительно, никто кроме самих евреев не может указывать им где и как жить. Может субъективно еврейские переселенцы в Германию думают не так, но объективно они имеют право на свое решение. Это напоминает отношение израильтян к попыткам террористов запугать их, чтобы они отказались от своего обычного образа жизни.
———————————————————————————————
После такого ответа готов пообщаться. Прежде всего, признаюсь, что третье «либо» сочинил не я, я его вычитал. Сразу после майских дней 45 года в Германии насчитали около 30 тыс. евреев, так или иначе переживших ужас войны, оставаясь внутри страны. Многие из них постарались побыстрее эмигрировать. Одну из неуехавших женщин спросили, почему она остаётся здесь после всего пережитого – вот она и дала тот ответ: – Хочу, чтобы все видели, что Гитлер не победил, что евреи в стране живы. Передаю по памяти. (Мне лично не приходило в голову что-нибудь олицетворять.)
Что касается моего решения эмигрировать в Германию, то меня философские вопросы типа – допустимо это или нет для еврея, не мучили. Я два годы проработал в ГДР, был знаком с немцами, среди них появились друзья. Я видел, что эти люди мало чем от меня отличаются. В 90-е годы я общался по работе с немцами ФРГ, видел, что это тоже люди обыкновенные, может быть, только побогаче меня. Их взгляды на то, что было раньше, не сильно отличались от моих. Поэтому я не боялся ехать сюда.
Я уже был пенсионером (60+) и не был уверен, что найду работу по специальности, но был уверен, что мои немецкие друзья мне помогут в случае появления каких-либо серьёзных проблем. Так и случилось в реальности.
А вот мой тесть, сумевший с большим трудом убежать от немцев из-под Минска в 1941 году и хорошо помнивший подробности того спасения, ехать с нами в Германию отказался. Отказался доживать свой век среди немцев. И провёл остаток жизни (до целого века не хватило одного года) один в подмосковной Шатуре. (Немного о нём здесь: https://club.berkovich-zametki.com/?p=13333)
Да что говорить о себе. Я «пороху не нюхал», детство прошло далеко от фронта – в Оренбурге (Чкалове), никто из моей многочисленной родни не стал, слава богу, жертвой Холокоста. Да, конечно, не вернулся с войны мой отец и два его родных брата, но они не были жертвами Холокоста, они сражались за Родину и тем самым сражались против Холокоста. Так что у меня не было против Германии личного суперсчёта. Но вот сейчас я вижу, что в Германию возвращаются немецкие по происхождению евреи, которых когда-то вывезли детьми, спасая от Холокоста, и даже те евреи, которым повезло остаться в живых, находясь на краю могилы, но не ступившим в неё. Возвращаются или просто восстанавливают своё немецкое гражданство. Как это недавно сделала 103-летняя Рут Грюнталь, по сообщению НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЫ. Там же: «… все больше американских еврейских семей, чьи предки бежали за океан из нацистской Германии, восстанавливают немецкое гражданство. Если в 2022 году в генконсульстве в Нью-Йорке на гражданство подали 734 человека, то в 2025 году — уже 1771.»
Не знаю количества, но знаю точно (с сайта МИД или немецкого консульства в Тель-Авиве), что евреи Израиля, кто имеет право, тоже стремятся получить немецкое гражданство. Не только для себя, но и для всех своих наследников, родившихся уже в Израиле.
Из всего вышеизложенного делаю вывод:
Евреям, разъехавшимся по всему миру, в том числе оказавшимся в Израиле, нечего цепляться к эмигрировавшим в Германию евреям со своими принципами. Ни ЛМ, ни МТ, никто другой из нас не обязан отчитываться перед кем-либо за своё решение.
Всем желаю счастья быть евреями там, где они оказались по своей или не своей воле.
Я помню Ваше объяснение про аллергию сына. Эта причина не работает: уже давно полно препаратов снимающих такие реакции. Я согласен, что современные немцы совсем другие люди
———————
С той поры, Михаил, прошло 35 лет и, если не ошибаюсь, Вы путаете. Я спрашивал в отношении репатриации в Израиль