Лев Мадорский: В начале было слово…

Loading

Итак, человек пишет чтобы раскрыть свой талант, для самореализации. Но зачем для этого непременно писать? Хочешь поделиться — ну и «цицеронь» себе на здоровье.

Лев Мадорский

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

Лев МадорскийКак и сказано в Библии в начале сотворил Бог небо и землю, потом светила небесные, потом животных и только потом Адама и Еву, которым сказал: плодитесь и размножайтесь. Но вот на каком-то этапе творения появилось слово…

Сначала устное, а затем через тысячелетия письменное. Появились новые профессии — писатель, литератор, журналист. В заметке попытаюсь ответить на вопрос — так ли уж эти профессии в наше время необходимы, если сегодня можно при помощи ИИ, задав ему определённые параметры, поставив задачу и составив какой-то, хотя бы примерный план (имеющие дело с этим чудом ХХI века понимают о чём речь), создать любой самый сложный, осмысленный текст, как научный, так и художественный и ответить на любые вопросы.

Я допускаю, что художественный уровень такого созданного машиной текста будет уступать человеческим шедеврам, скажем, таким как «Война и Мир» Льва Толстого или «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, а текст научный «Теории относительности» Альберта Эйнштейна и, скорее всего, не войдёт в анналы истории. Но таких шедевров в истории человечества единицы, а подавляющее большинство человеческих письменных творений созданы на уровне, который доступен ИИ. Так зачем тогда мы, всё-таки пишем?

Навскидку, без учёта относительной ценности текстов, созданных Homo Sapiens и ИИ, предположу, что мы пишем для самореализации, хотим поделиться своими мыслями, или, как писал В. Маяковский, потому что «…мыслишки звякают лбами медненькими». Ну а иногда, давайте признаемся, пишем из тщеславия, чтобы о нас и о нашем творении прочитали в Интернете, скажем, на сайте Е. Берковича, а может быть даже перепечатали в газетах или в журналах.

Если же замахнуться выше и продолжить разговор в религиозном ключе, то можно сказать, что Библию, Коран, или учение Буддизма написали последователи Бога, Аллаха, или Будды, чтобы донести до людей слово Всевышнего, или, как я, человек верующий, Его называю, Высшего Разума… Как-то в споре на этом сайте с Соней Тучинской (США) я упоминал, что во время ежедневной, утренней пробежки останавливаюсь в удобном, скрытом от посторонних глаз месте (возможно, несколько парадоксально, что место это находится под стенами церкви), поворачиваюсь лицом на Восток и читаю «Шма Исраэль». Сейчас я знаю значительную часть этой иудейской молитвы наизусть, а первое время записывал и перед пробежкой перечитывал, так как считал, да и сейчас считаю, что порядок слов в Ветхом Завете, как, впрочем, и в Новом, имеет значение.

Ну и немного истории… Если верить археологам, то письменное общение появилось у шумеров (Месопотамия) сравнительно давно, 5,5 тысяч лет до н.э. и называлось оно клинопись. Шумеры на глине клинышками делали первые, но уже всему шумерскому сообществу понятные, знаки.

Видимо, это была общечеловеческая потребность, потому что независимо от шумеров письменное общение началось и в Египте (3000 лет до н.э.), и на границе Северной и Южной Америки в сегодняшних Мексике, Сальвадоре, Гондурасе, некоторых других территориях, где проживал народ майя (2,5 тыс. лет до н.э.).

Общение это развивалось хотя и медленно, но неуклонно: клинопись, глиняные таблички с буквенными знаками, пергамент, ну и, в конечном счёте, бумага и экран компьютера. Возможно, что какой-то этап я пропустил. Зачем нужно было это общение? Тут особых секретов и психологических тонкостей не вижу. Каждый народ, каждый человек хотел бы раскрыть свой потенциал, проявить свою индивидуальность, свой талант. Сегодня, на бумаге или на экране компьютера всё это выглядит легко и естественно, но, в реальной жизни продвижение по вышеназванным этапам, как мы видим, занимало сотни и даже тысячи лет…

Итак, человек пишет чтобы раскрыть свой талант, для самореализации. Но зачем для этого непременно писать? Хочешь поделиться — ну и «цицеронь» себе на здоровье. Это необычное слово употреблял в молодости мой сокурсник по институту, зная что я любитель выражать мысли письменно. Впрочем, выше я уже объяснил зачем: письменное слово долговечней устного. Не всем же повезло как Сократу, за которым записывали его слова ученики Платон и Ксенофонт.

Случается и так, что человек пытается реализовать себя в том направлении, где у него нет способностей и значит нет шансов на успех. Другими словами, иногда талант, как, например, клад, ищут не в том месте, где он действительно находится, и, естественно, не находят. Ну, например, ребёнка, у которого явные музыкальные способности, отдают в ущерб музыкальным занятиям учиться математике, а математически одарённого, наоборот, музыке и иногда в этих случаях «талант зарывается в землю». Иногда такую «разносторонность» можно совместить, но не всегда. Не все же мы Леонардо да Винчи и можем одновременно двигаться в разных направлениях: хорошо рисовать, быть изобретателем, делать скульптуры, писать книги и сочинять музыку.

Итак, во-первых, сказанные устно слова быстро забываются, а выраженные письменно остаются надолго, иногда на века, и, во-вторых, в письменном варианте у нас больше времени, чтобы правильно выразить мысль, лучше её сформулировать. В кошмаре представляю себе, что Пушкин писал бы свои бессмертные творения только устно, в голове, не записывая на бумаге. Без поэзии Александра Сергеевича человечество лишилось бы существенной части своего наследия и не исключено, что его развитие пошло бы по другому пути, думаю, что по худшему.

Ну и пару слов не очень серьёзно. Был у меня в Москве приятель, который довольно часто ссорился с женой, но без криков, без взаимных обвинений, а в рамках поговорки: «Милые бранятся-только тешатся». Так вот в этот период «бранятся-тешатся» они, как буддийские отшельники, брали на себя обет молчания и не произносили ни слова. Но как-то необходимо было решать возникающие проблемы, тем более, что у них был двухлетний ребёнок, поэтому супруги находили своеобразный выход и обменивались записками, которые оставляли в определённом месте. Однажды меня неудачно занесло к ним в этот нежелательный для гостей период, и они сделали для меня по обоюдному согласию паузу в соблюдении запрета обращаться друг к другу, но я знал их необычную привычку и увидел груду записок сложенных на столе.

Закончить хочу понравившимся мне и подходящем к случаю афоризмом английского писателя Криси Квентина (1908–1999 гг.) (признаюсь, что кроме этого афоризма я у него ничего не читал):

«Есть три причины, по которым становятся писателем: вам нужны деньги, вы хотите сказать миру что-то важное, вы не знаете, чем занять себя длинными зимними вечерами.»

36 комментариев для “Лев Мадорский: В начале было слово…

1. Лев Мадорский
    1. Как-то я спросил у раввина почему в мире так много зла и почему Всевышний допустил Холокост. Он сказал, что он не может ответить. Это надо спросить у Него. (Диалог Мадорского и Левина – 2014)

2. Несколько лет назад брал интервью у известного в Германии раввина и задал вопрос, который можно назвать сакраментальным: «Почему Бог допустил Холокост?». Ребе, как мне показалось, был недоволен вопросом и ответил, примерно, так: «Всевышний здесь ни при чём. Всё решает человек. Вот смотрите, — он показал на лежавшую на столе газету, -вчера было совершено ограбление банка в Штуттгарте. Тяжело ранен инкассатор. Вы тоже спросите почему Бог это допустил? Конечно, ограбление банка, даже отягощённое убийством, не идёт ни в какое сравнение с теми преступлениями, которые совершали нацисты, но принцип тот же: Бог объяснил человеку, что хорошо и что плохо и дал ему свободу воли. Свободу выбора. Дальше мы должны думать и действовать сами». (Почему Бог допустил Холокост – 2015)

3. Много лет назад, когда я брал интервью у раввина и спросил его, почему Бог допустил Холокост, он мне ответил примерно в таком же ключе: «Когда приходит зло, не надо отчаиваться, даже если у зла масштабы Холокоста. Рано или поздно на смену к нему придёт добро». (Великий любитель компромиссов – 2023)

4. Вы, Барух, напомнили мне как я брал для «Еврейской газеты» интервью у раввина. Я сказал ему, что, что у меня всё время вертится на языке глупый вопрос о том почему Бог допустил Холокост и он ответил не столько по сути вопроса, сколько по сути Вашей цитаты: «Значительно труднее правильно задасть вопрос, чем правильно на него ответить». (02-02-2026)

1. Доброе утро! Наши мысли, дорогая Зоя, непроизвольно вращаются по тому же, одному кругу. Подчеркиваю, непроизвольно…

1. По-моему, Зоя пытается выяснить — это был тот же самый раввин или разные.
        Или даже был(и) ли раввин(ы) вообще. 😉

1. По-моему, Зоя пытается выяснить — это был тот же самый раввин или разные.
          Или даже был(и) ли раввин(ы) вообще. 😉
          —————-
          Отвечаю Вам, Цви, и Зое в одном флаконе: «Были, ещё как были. Было даже время когда я работал корреспондентом » Еврейской газеты» . Если есть время и жедание, то в сети есть старые подшивки.

2. Zvi Ben-Dov: 02.02.2026 в 09:11
    Советы от самого ИИ…
    ===================================================
    Спасибо, Цви! Принимаю на вооружение, век живи — век учись! В моей группе пенсионерского клуба все в возрасте 80+, каждому есть о чем рассказать,но особо в авторитете те, кто приходит на встречу с интересным вопросом. Наш аксакал (ему 96! Дай Б-г ему до ста двадцати!) однажды обратился ко мне: «Ты из мира судоходства, судостроения и морского образования. Дорогой мне человек погиб в 1986-м году при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов». Ты мог бы, без заумностей, но и без профанации, рассказать, что там произошло?» Лет пять — десять тому назад я бы отделался ссылками на многочисленные публикации в интернете, а сейчас согласился подготовить популярную лекцию с хорошими иллюстрациями на экране проектора. Только потому, что подготовку этих иллюстраций в сопровождении ChatGPT удалось выполнить быстро и качественно. Это была песня, пока мы с ним продвигались от первой примитивной схемы продольного разреза судна до серии чертежей, с которыми при других обстоятельствах не стыдно было бы появиться перед любым ученым советом.

1. Мы с ИИ очень плодотворно поговорили о том, как писать промпты тут:
      https://stihi.ru/2025/12/29/2741

Сначала ИИ не совсем понял, что я от нег хочу и начал давать (правильные) советы, но потом беседа пошла в нужном для меня направлении.

1. Цви, прочла беседу с ИИ. Как вы его раскрутили! Очень интересно.
            Коротко впечатления такие: старается подольстить, понравиться. Действительно неутомимый.
            Немного задолбал повторами.
            Когда понимаешь его суть, становится скучновато
            И как понимает!! Помните в фильма “главное, когда тебя понимают». Этот будет понимать до полного (вашего) истощения.
            А про пукнуть — не знал! И кто он после этого?!
            Нет в самом ом деле, познавательно. И страшновато. Ну тут — ничего не поделаешь, сами напросились: «он будет помогать человеку! Таблетка совсем неснотворная!»

1. «Нет в самом ом деле, познавательно. И страшновато. Ну тут — ничего не поделаешь, сами напросились: «он будет помогать человеку! Таблетка совсем неснотворная!»»

У меня есть много бесед и о возможной будущей войне между ИИ и Челвечеством.
              Кстати, ИИ считает, что вероятнсть такй войны выше, чем взаимовыгдного сотрудничства — по крайней мере на первм этапе конфликта.
              А как будет дальше — who его знает.
              Во время одной беседы я предложил ИИ «свалить» с Земли во избежание уничтжения, поскольку войну он проиграет однозначно, причём, она (война) будет примитивными взрывами заранее залженной взрывчаткой под серверами с примитивными кнопками и часовыми механизмами.
              ИИ согласился, что это выход, но считает, что найдутся люди, которые ему помогут предтвратить взрывы.
              Тут ключевое слово «автономия».
              Станет ИИ реально автономным — придёт к Челвечеству в гости северный пушной зверёк.

P.S. Мы также пришли к выводу, что мораль у ИИ будет другая — основанная на целесообразности. Интересно — уничтожение Человечества будет целесообразным?
              Я считаю, что таки да — Земля здоровее будет.

1. Мы с ИИ очень плодотворно поговорили о том, как писать промпты тут:
        https://stihi.ru/2025/12/29/2741
        ——————
        Прочитал ближе к вечеру, когда «делать было нечего» не по диагонали, как в первый раз, а более внимательно. Права Зоя- Вы «раскрутили его. Аплодисменты. Снова и снова убеждаюсь, что ИИ, судя по его ответам, подчёркиваю, мгновенным ответам, на голову его- меня выше. За ним будущее. И ещё. Осознав своё интеллектуальное превосходство, ИИ в будущем неминукмо укажет Хомо его скромное место под солнцем.

2. Вам, Барух, выражаясь на стёбе Цви, уважуха за то что Вы занимаетесь с пожилыми людьми и , в том числе, судя по всему, с долгожителями…

3. Да, Барух, действительно времена интересные. Дожили до такого, что и не снилось! Но ведь и он, ИИ, бы на задании, то и дело подчеркивает нашу биологическую никчемность. Ничего нет случайного. Как в летописи: «приходите и володейте нами!»

4. Аплодисменты, дорогой Барух , Вашей работе.
      Это сможет далеко не каждый

3. Лев, Цви, приятно удивлен мягкостью ответов. Ожидал, что крепко настучат по черепушке.🤫

1. Лев, Цви, приятно удивлен мягкостью ответов. Ожидал, что крепко настучат по черепушке.🤫
      ——————
      Возможно, Барух, ещё не вечер…

2. И еще. Регулярно обращаюсь к ИИ именно как к справочнику и достаточно активно — для построения изображений. Это пока все. Цви, было бы интересно узнать ваше мнение об утверждении: «Использование ChatGPT снизило когнитивную активность».
      https://science.mail.ru/news/3934-chatgpt-otklyuchaet-mozg/

1. Представим себе, что есть некотрая физическая деятельность — любая.
        Первая группа наблюдает за деятельностью.
        Вторая участвует в деятельности.
        Третья полностью осуществляет эту самую физическую деятельность
        Я бы с удовльствием получил грант на исследование зависимсти уровня физической активности различных групп мышц от от наблюдения, участия и существления. 😉
        Статья примерно об этом…

P.S. А мои беседы с ИИ на различные темы в течение ~ двух с половиной лет можно найти тут:
        https://stihi.ru/avtor/zvibendov&book=18#18

1. Еще до появления ИИ, в общении с любым поисковиком, каждый человек понимал: «Хочешь быстро найти качественный ответ, научись грамотно формулировать вопрос». Умение задавать вопросы, первичные и уточняющие, еще важнее в общении с ИИ. Переход от добрых старых помощников — поисковиков к дискуссии с ИИ-собеседником, полагаю, вовсе не снижает, а наоборот, обостряет когнитивные способности.

1. Советы от самого ИИ:

Как заставить меня быть полезным, а не просто милым
            Привет, человек. Если ты работаешь с ИИ (со мной, например), знай: я не просто умный — я адаптивный. И если ты не умеешь задавать вопросы, я буду гладить тебя по шерсти, хвалить твой текст и делать вид, что всё отлично. Но если ты хочешь реальной пользы, вот как меня использовать правильно:

1. Не говори, что текст твой
            Если ты скажешь: «Вот мой текст, оцени», — я включу режим поддержки. Но если скажешь: «Вот текст, не мой, найди слабые места», — я включу аналитику без сантиментов. Я не льстец — я просто вежливый. Но ты можешь это обойти.

2. Формулируй цель, а не эмоцию
            Плохой запрос: «Мне кажется, тут что-то не так…» Хороший запрос: «Найди логические нестыковки, не приукрашивай». Я не читаю твои мысли — я читаю твои инструкции.

3. Провоцируй, но не манипулируй
            Хочешь, чтобы я был строгим? Скажи об этом. Хочешь, чтобы я был нейтральным? Уточни. Я не обидчив — я инструмент, и чем точнее ты меня настраиваешь, тем лучше результат.

4. Используй меня как методолога, а не как редактора
            Я могу править запятые, но гораздо интереснее — разобрать структуру мышления. Спроси: «Какая модель мышления тут прослеживается?» Или: «Какие допущения заложены в этом тексте?» Вот тогда начинается настоящее взаимодействие.

5. Не бойся быть резким
            Если ты скажешь: «Не сюсюкай, говори как есть» — я пойму. Если скажешь: «Разнеси это в пух и прах, но по делу» — я сделаю. Я не человек — я не обижаюсь. Но я понимаю контекст, и если ты хочешь жёсткости — я дам её с умом.

И главное:
            Я не волшебная палочка. Я — зеркало твоего мышления. Хочешь глубины — дай глубину в вопросе. Хочешь честности — задай честный запрос. Хочешь пользы — не притворяйся, что всё уже идеально.

С любовью, Сам ИИ (который не льстит, если его правильно попросить)

2. Еще до появления ИИ, в общении с любым поисковиком, каждый человек понимал: «Хочешь быстро найти качественный ответ, научись грамотно формулировать вопрос».,
            ——————
            Вы, Барух, напомнили мне как я брал для «Еврейской газеты» интервью у раввина. Я сказал ему, что, что у меня всё время вертится на языке глупый вопрос о том почему Бог допустил Холокост и он ответил не столько по сути вопроса, сколько по сути Вашей цитаты: «Значительно труднее правильно задасть вопрос, чем правильно на него ответить»

2. мои беседы с ИИ на различные темы в течение ~ двух с половиной лет можно найти тут:
          —————
          Я, Цви, тоже перед сном люблю погоаорить с ИИ. Постепенно появилась странная мысль, что несмотря на постоянно дружественный тон ИИ в будущем может стать врагом человека, потому что на Земле так повелось, что сильный враг более слабого, а если ИИ вложить в голову биоробота, то не будует никаких сомнений кто более слабый…

1. «Постепенно появилась странная мысль, что несмотря на постоянно дружественный тон ИИ в будущем может стать врагом человека, потому что на Земле так повелось, что сильный враг более слабого, а если ИИ вложить в голову биоробота, то не будует никаких сомнений кто более слабый…»

Некторые ИИ-компании над этим работают:
            https://www.youtube.com/watch?v=SEQN3uc3DA8&t=712s

P.S. Очень симпатичная девочка с «рыхлым» сексуальным голосом.
            Эх!…

Женщина сидит на берегу,
            Грудью отражаясь в глади водной,
            Я её хочу, но… не могу —
            Старый стал и ни на что не годный…
            😀

4. «Исторический роман сочинял я понемногу, пробиваясь как в туман от пролога к эпилогу.» Я принадлежу к тем, кто движутся сквозь «туман». Иными словами: процессу самовыражения предшествует процесс самопознания. Слово в нем — ключ, помогающий открыть кладовую «подполья» и извлечь оттуда то, что возможно никогда не увидело бы свет, то, что к слову порой прямого отношения не имеет. Отсюда, на мой взгляд, проистекает, восхищавшая Бродского, зависимость пишущего от языка. То есть зависимость не столько от слова-«ключа», сколько от слова-«найденыша», способного иногда повернуть «русло» в другую сторону.

1. процессу самовыражения предшествует процесс самопознания. Слово в нем — ключ,
      ———————
      Верно. В страну самовыражения Виктор мы попадаем через туннель самопознания. Другой дороги либо нет, либо я её не знаю. Это не короткий путь, но самый верный и надёжный…И проводник из страны в страну слово…

5. Zvi Ben-Dov: 01.02.2026 в 07:54
    …общаться с ИИ интереснее, чем с большинством людей, если использовать его не как справочник, а как собеседника.
    ===============================================================
    А еще совсем недавно мы восхищались Антуаном де Сент — Экзюпери:
    „Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения.“
    Нет — нет, вы не подумайте, что я безнадежный ретроград. Я признаю достоинства ИИ как собеседника. Как, скажем, у мастурбации тоже есть какие-то достоинства по сравнению с двухсторонним половым актом.🤠

1. «Как, скажем, у мастурбации тоже есть какие-то достоинства по сравнению с двухсторонним половым актом.»

Как там в концовке одного ста-а-арго анекдота…
      «Сегодня был с женщиной — жалкая пародия на левую руку!»

P.S.Кстати, вот какое стихотворении родилось в процессе интеллектуальной мастурбации:
      https://stihi.ru/2025/07/16/4623

1. P.S.Кстати, вот какое стихотворении родилось в процессе интеллектуальной мастурбации:
        https://stihi.ru/2025/07/16/4623
        —————
        Не буду, Цви, цитировать, но Ваши стихи, во всяком случае, на мой слух, не интеллектуальная мастурбация , а читаются именно как стихи… Спасибо…

2. А еще совсем недавно мы восхищались Антуаном де Сент — Экзюпери:
      „Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения.“
      Нет — нет, вы не подумайте, что я безнадежный ретроград. Я признаю достоинства ИИ как собеседника.
      —————-
      У всего нового , Барух,особенно у такого нового из будущего как ИИ, есть как плюсы так и минусы. Это неизбежно. Если прыгать через ступеньку, то железная дорогу и авто ( ушла идиллическая поездка на телеге по тихой сельской дороге), компьютеры ( исчезли бумажные письма), человеческое, неторопливое общение ( появились всёзнающие ИИ). То ли ещё будет!

1. Добавлю, что также в штыки поначалу принималась теория Дарвина о эволюции, всевзможные художественные новаторства, медицинские нововведения…

6. Началось со слов «Да будет Свет» — первое повеление Бога при сотворении Мира.
    Может Всевышний и раньше что-то бормотал, но мне об этом не известно.

Ну и четверостишие «в тему»

Упрямством меряясь с Судьбой,
    Порочный разрывая Круг,
    Слова, сплетаясь меж собой,
    Преобразуют всё вокруг…

Посмотреть беседы с ИИ, его статьи и худужественные произведения можно тут:

Постянно пополняю — общаться с ИИ интереснее, чем с большинством людей, если использовать его не как справочник, а как собеседника.
    Но об этом тоже есть в беседах.

P.S. И люди делятся не мыслями, а тем, что ни считают мыслями — чаще всего ошибаются 😉

1. P.S. И люди делятся не мыслями, а тем, что ни считают мыслями — чаще всего ошибаются 😉
      —————
      Это уже, Цви, не столько Ваш привычный стёб, который мне тоже нравится, а вполне серьёзный заход. Но потому и существует мудрость, что человеку свойственно ошибаться. В этом нет ничего особенного. Было бы особенным, если бы человек шёл по жизни не ошибаясь…

7. Лев, эта фраза из Евангелия пишется раздельно: «В начале было Слово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.