Александр Локшин: Голос в пустой комнате

Loading

Значит, у меня слуховая галлюцинация. Понимаете? Слуховые галлюцинации — довольно неприятная вещь. Верный признак шизофрении. Но, в конце концов, наплевать. Шизофреники — тоже люди.

Александр Локшин

ГОЛОС В ПУСТОЙ КОМНАТЕ

(быль)

Александр ЛокшинКак (вроде бы) уверял почти всеми любимый Довлатов, если вы пишете рассказ, растущий из реальных событий, то раскрепоститесь, не следуйте правде жизни буквально, дайте себе возможность кое-где приврать, кое-что подправить и приукрасить в свою пользу…

Говорил ли Довлатов такое на самом деле? Кто его знает.

Впрочем, если Довлатов ничего такого и не говорил, то остальная пишущая братия все это и так прекрасно знает, и вовсю пользуется, злоупотребляя читательской доверчивостью. Один умелец так извернулся, целый том полуправды накатал, желая убедить публику в том, что он, обожая евреев, не имеет к ним никакого отношения…

Но то, что я представлю сейчас на суд безжалостного, кровожадного читателя, полностью лишено авторских ухищрений и художественных прикрас, на которые я к тому же неспособен. (Увы, после перенесенного в детстве мозгового заболевания навсегда лишился я способности фантазировать.)

Короче, случилось-таки со мной, наконец, нечто необычайное и отчасти волшебное. Уж никак не ожидал я, что в мою унылую, бесполезную жизнь без спросу войдет что-то эдакое, не объяснимое наукой.

В общем, сижу я как-то на диване, вдвоем с кошкой Мышью. Смотрим мы на компе фильм про глухонемого мальчика, который всех обманывал. В действительности он вовсе не был глухонемым, и в самый неподходящий момент заговорил.

Вернее, это был не совсем фильм, а всего лишь набор картинок, сопровождаемый задушевным искусственным баритоном. Время от времени этот глубоко потрясший меня недофильм прерывался рекламой, которую я наловчился пропускать…

Вот, сидим мы вдвоем с Мышью, уставившись на экран, и вдруг выясняется, что она, моя Мышь, опять хочет есть! Уже который раз за утро…

Конечно, я встал, поставил искусственного баритона на паузу и пошел на кухню, кормить бедное животное. Покормил и задумался о своей никчемной жизни, которая никому, по большому счету, не нужна. Кроме Мыши, естественно.

И вдруг, из комнаты раздается смеющийся человеческий голос. Этот голос, довольно высокий, ничуть не похожий на искусственного баритона, что-то лопочет на непонятном языке…

Но как такое может быть? Мы же здесь, в квартире, вдвоем с Мышью, больше никого нет, а она разговаривать точно не умеет. В этом ее главное отличие от киношного мальчика, который много лет притворялся, а потом, к ужасу своих родителей, вдруг заговорил и выдал обоих извергов полиции.

Значит, у меня слуховая галлюцинация. Понимаете? Слуховые галлюцинации — довольно неприятная вещь. Верный признак шизофрении. Но, в конце концов, наплевать. Шизофреники — тоже люди.

Один прекрасный правозащитный поэт был, говорят, шизофреником и прожил долгую интересную жизнь… Так что, ничего страшного.

Главное — не поддаваться влиянию таинственных голосов, когда они внутри моей головы будут требовать совершить что-нибудь противозаконное или опасное. А так, пусть себе болтают, вместо радио. У них свое мнение, у меня — свое.

И все-таки, шизофреником быть мне не хотелось. Чтобы убедиться в собственной психической заурядности, зажал я свои оба уха руками, и незнакомый веселый голос немедленно исчез. Значит, он существовал объективно, а не был результатом повреждения моего мозга…

С ужасом заходил я из кухни в комнату, готовясь к встрече с чем-нибудь сверхъестественным.

Вот так, дорогой читатель.

Но я ничего не придумал, все именно так и было…

Надеюсь, что до отгадки ты додумаешься сам, без моей помощи.

А если не додумаешься, тоже не беда.

6 января 2026

13 комментариев для “Александр Локшин: Голос в пустой комнате

1. У моей старшей дочки 11-ти кг. котяра любит нажимать на кнопки пультов и бить лапой по клавиатуре — её бы звуки не удивили, а у меня множество раз «высоким голосом пели» водопроводные трубы и «выли» димамики при в различных ситуёвинах. У меня даже автоматичаская зубная щётка сама включалась по ночам и пугала жену.
    А вобще я давно заметил, что дом — это живе существо…

1. Zvi Ben-Dov: 19.03.2026 в 09:10
      У моей старшей дочки 11-ти кг. котяра любит нажимать на кнопки пультов и бить лапой по клавиатуре — её бы звуки не удивили
      +++++++
      Правильно. Задача решена)

2. Как (вроде бы) уверял почти всеми любимый Довлатов, если вы пишете рассказ, растущий из реальных событий, то раскрепоститесь, не следуйте правде жизни буквально, дайте себе возможность кое-где приврать, кое-что подправить и приукрасить в свою пользу…
    ———————
    У меня, Александр, такое происходит частенько. И не потому. что я хочу себя преукрасить, а неосознанно. Рассказал кому-то вчера о каком-то случае, потом вспоминаю на другой день детали и вижу, что если разобраться, то всё было не совсем так и что я, действительно, кк Вы пишете, несколько приукрасил в свою пользу…

1. Но здесь, Лев, описан совршенно реальный случай. (Отгадка имеется в Редакции и временно не разглашается))

3. Ведьма!

Реальная исследовательская задача «на дому».
    Я решил установить новые кондиционеры в квартире. Через некоторое время после установки два новых кондиционера (один в гостинной, а другой в спальне) из пяти периодически перестали слушаться пульта.
    Кондиционеры или не включались, или (если работали) не позволяли изменять установки режима работы , температуры и т.д. и не выключались. Потом эта неисправность каким-то мистическим образом исчезала, но затем вдруг снова появлялась
    Замена батареек в пультах ничего не дала.
    Обнуление — тоже.
    Использование пультов от работающих кондиционеров (той же марки) не помогло — «испорченные» кондиционеры на пульты не реагировали.
    Отсоединение кондиционеров от электрической сети на некоторое время в соответствии с руководством по эксплуатации тоже в большинстве случаев ничего не давало.
    В ручном (аварийном) режиме кондиционеры включались и, после этого иногда (реже) начинали слушаться пульта, а иногда (чаще) — нет.
    Техник из отдела обслуживания, которого я вызвал для проверки кондиционеров никаких неиспрвностей не нашёл, хотя «провоцировал» их изо всех сил. Кондиционеры в его присутствии работали идеально. Техник проверил электрическую сеть и сказал, что есть проблема с напряжением — оно выше, чем надо, а это критично для для кондиционеров типа инвертор. Эти инверторы, оказывается, очень «нежные» и не любят скачков напряжения.
    Потом оказалось, что его измерительный прибор просто был неисправен и напряжение сети в полном порядке.
    Всё это продолжалось около двух недель пока я не заметил странную закономерность — кондиционеры в большинстве случаев переставали слушаться пульта, когда моя жена находилась в комнате и снова нормально работали, когда её не было в комнате.
    Неужели я женат на ведьме?

1. Очень давно физики, шутя, рассказали подобную историю о лаборантке. Она любила одежду из натурального материала, то ли льна, то ли хлопка.
      А дальше работало статическое электричество.
      Возможно ли подобное в Вашем случае?
      Хотя ведьма, колдунья или даже фея — намного красивее.

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 18.03.2026 в 20:08
        Очень давно физики, шутя, рассказали подобную историю о лаборантке. Она любила одежду из натурального материала, то ли льна, то ли хлопка.
        А дальше работало статическое электричество.
        Возможно ли подобное в Вашем случае?
        Хотя ведьма, колдунья или даже фея — намного красивее.
        ++++
        Конечно, я предпочел бы ведьму. Но это было нечто другое… Вполне осязаемое (не хочу подсказывать))

1. Прошу прощения, я не уточнила: моя реплика относится к кондиционеру…

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 18.03.2026 в 22:15
            Прошу прощения, я не уточнила: моя реплика относится к кондиционеру…
            +++++
            Вы близки к отгадке!

2. Эту историю мы часто давали в теме «решение исследвательских задач» на ТРИЗ-семинарах. Правда мы рассказывали, что ЭВМ «влюбилась» в девушку и сбоила, когда та к ней подходила.
            Но к были «Ведьма» статическое электричество тношения не имеет — всё было гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.