![]()
Значит, у меня слуховая галлюцинация. Понимаете? Слуховые галлюцинации — довольно неприятная вещь. Верный признак шизофрении. Но, в конце концов, наплевать. Шизофреники — тоже люди.
ГОЛОС В ПУСТОЙ КОМНАТЕ
(быль)
Как (вроде бы) уверял почти всеми любимый Довлатов, если вы пишете рассказ, растущий из реальных событий, то раскрепоститесь, не следуйте правде жизни буквально, дайте себе возможность кое-где приврать, кое-что подправить и приукрасить в свою пользу…
Говорил ли Довлатов такое на самом деле? Кто его знает.
Впрочем, если Довлатов ничего такого и не говорил, то остальная пишущая братия все это и так прекрасно знает, и вовсю пользуется, злоупотребляя читательской доверчивостью. Один умелец так извернулся, целый том полуправды накатал, желая убедить публику в том, что он, обожая евреев, не имеет к ним никакого отношения…
Но то, что я представлю сейчас на суд безжалостного, кровожадного читателя, полностью лишено авторских ухищрений и художественных прикрас, на которые я к тому же неспособен. (Увы, после перенесенного в детстве мозгового заболевания навсегда лишился я способности фантазировать.)
Короче, случилось-таки со мной, наконец, нечто необычайное и отчасти волшебное. Уж никак не ожидал я, что в мою унылую, бесполезную жизнь без спросу войдет что-то эдакое, не объяснимое наукой.
В общем, сижу я как-то на диване, вдвоем с кошкой Мышью. Смотрим мы на компе фильм про глухонемого мальчика, который всех обманывал. В действительности он вовсе не был глухонемым, и в самый неподходящий момент заговорил.
Вернее, это был не совсем фильм, а всего лишь набор картинок, сопровождаемый задушевным искусственным баритоном. Время от времени этот глубоко потрясший меня недофильм прерывался рекламой, которую я наловчился пропускать…
Вот, сидим мы вдвоем с Мышью, уставившись на экран, и вдруг выясняется, что она, моя Мышь, опять хочет есть! Уже который раз за утро…
Конечно, я встал, поставил искусственного баритона на паузу и пошел на кухню, кормить бедное животное. Покормил и задумался о своей никчемной жизни, которая никому, по большому счету, не нужна. Кроме Мыши, естественно.
И вдруг, из комнаты раздается смеющийся человеческий голос. Этот голос, довольно высокий, ничуть не похожий на искусственного баритона, что-то лопочет на непонятном языке…
Но как такое может быть? Мы же здесь, в квартире, вдвоем с Мышью, больше никого нет, а она разговаривать точно не умеет. В этом ее главное отличие от киношного мальчика, который много лет притворялся, а потом, к ужасу своих родителей, вдруг заговорил и выдал обоих извергов полиции.
Значит, у меня слуховая галлюцинация. Понимаете? Слуховые галлюцинации — довольно неприятная вещь. Верный признак шизофрении. Но, в конце концов, наплевать. Шизофреники — тоже люди.
Один прекрасный правозащитный поэт был, говорят, шизофреником и прожил долгую интересную жизнь… Так что, ничего страшного.
Главное — не поддаваться влиянию таинственных голосов, когда они внутри моей головы будут требовать совершить что-нибудь противозаконное или опасное. А так, пусть себе болтают, вместо радио. У них свое мнение, у меня — свое.
И все-таки, шизофреником быть мне не хотелось. Чтобы убедиться в собственной психической заурядности, зажал я свои оба уха руками, и незнакомый веселый голос немедленно исчез. Значит, он существовал объективно, а не был результатом повреждения моего мозга…
С ужасом заходил я из кухни в комнату, готовясь к встрече с чем-нибудь сверхъестественным.
Вот так, дорогой читатель.
Но я ничего не придумал, все именно так и было…
Надеюсь, что до отгадки ты додумаешься сам, без моей помощи.
А если не додумаешься, тоже не беда.
6 января 2026

Тихо сам с собою, тихо сам с собою он ведёт беседу…
У моей старшей дочки 11-ти кг. котяра любит нажимать на кнопки пультов и бить лапой по клавиатуре — её бы звуки не удивили, а у меня множество раз «высоким голосом пели» водопроводные трубы и «выли» димамики при в различных ситуёвинах. У меня даже автоматичаская зубная щётка сама включалась по ночам и пугала жену.
А вобще я давно заметил, что дом — это живе существо…
Zvi Ben-Dov: 19.03.2026 в 09:10
У моей старшей дочки 11-ти кг. котяра любит нажимать на кнопки пультов и бить лапой по клавиатуре — её бы звуки не удивили
+++++++
Правильно. Задача решена)
чугунный радиатор:
https://imgur.com/prreKDy
Как (вроде бы) уверял почти всеми любимый Довлатов, если вы пишете рассказ, растущий из реальных событий, то раскрепоститесь, не следуйте правде жизни буквально, дайте себе возможность кое-где приврать, кое-что подправить и приукрасить в свою пользу…
———————
У меня, Александр, такое происходит частенько. И не потому. что я хочу себя преукрасить, а неосознанно. Рассказал кому-то вчера о каком-то случае, потом вспоминаю на другой день детали и вижу, что если разобраться, то всё было не совсем так и что я, действительно, кк Вы пишете, несколько приукрасил в свою пользу…
https://www.youtube.com/watch?v=2ZKMDctwvtQ
Красиво не соврать истории не рассказать
Неуловимые мстители
Но здесь, Лев, описан совршенно реальный случай. (Отгадка имеется в Редакции и временно не разглашается))
Ведьма!
Реальная исследовательская задача «на дому».
Я решил установить новые кондиционеры в квартире. Через некоторое время после установки два новых кондиционера (один в гостинной, а другой в спальне) из пяти периодически перестали слушаться пульта.
Кондиционеры или не включались, или (если работали) не позволяли изменять установки режима работы , температуры и т.д. и не выключались. Потом эта неисправность каким-то мистическим образом исчезала, но затем вдруг снова появлялась
Замена батареек в пультах ничего не дала.
Обнуление — тоже.
Использование пультов от работающих кондиционеров (той же марки) не помогло — «испорченные» кондиционеры на пульты не реагировали.
Отсоединение кондиционеров от электрической сети на некоторое время в соответствии с руководством по эксплуатации тоже в большинстве случаев ничего не давало.
В ручном (аварийном) режиме кондиционеры включались и, после этого иногда (реже) начинали слушаться пульта, а иногда (чаще) — нет.
Техник из отдела обслуживания, которого я вызвал для проверки кондиционеров никаких неиспрвностей не нашёл, хотя «провоцировал» их изо всех сил. Кондиционеры в его присутствии работали идеально. Техник проверил электрическую сеть и сказал, что есть проблема с напряжением — оно выше, чем надо, а это критично для для кондиционеров типа инвертор. Эти инверторы, оказывается, очень «нежные» и не любят скачков напряжения.
Потом оказалось, что его измерительный прибор просто был неисправен и напряжение сети в полном порядке.
Всё это продолжалось около двух недель пока я не заметил странную закономерность — кондиционеры в большинстве случаев переставали слушаться пульта, когда моя жена находилась в комнате и снова нормально работали, когда её не было в комнате.
Неужели я женат на ведьме?
Очень давно физики, шутя, рассказали подобную историю о лаборантке. Она любила одежду из натурального материала, то ли льна, то ли хлопка.
А дальше работало статическое электричество.
Возможно ли подобное в Вашем случае?
Хотя ведьма, колдунья или даже фея — намного красивее.
Наталия Шайн-Ткаченко: 18.03.2026 в 20:08
Очень давно физики, шутя, рассказали подобную историю о лаборантке. Она любила одежду из натурального материала, то ли льна, то ли хлопка.
А дальше работало статическое электричество.
Возможно ли подобное в Вашем случае?
Хотя ведьма, колдунья или даже фея — намного красивее.
++++
Конечно, я предпочел бы ведьму. Но это было нечто другое… Вполне осязаемое (не хочу подсказывать))
Прошу прощения, я не уточнила: моя реплика относится к кондиционеру…
Наталия Шайн-Ткаченко: 18.03.2026 в 22:15
Прошу прощения, я не уточнила: моя реплика относится к кондиционеру…
+++++
Вы близки к отгадке!
Эту историю мы часто давали в теме «решение исследвательских задач» на ТРИЗ-семинарах. Правда мы рассказывали, что ЭВМ «влюбилась» в девушку и сбоила, когда та к ней подходила.
Но к были «Ведьма» статическое электричество тношения не имеет — всё было гораздо проще.