Олег Кац: Мысли вслух

Loading

Сюжет относит нас в относительно недалекое прогнозируемое будущее, лет на полста. Андрюха, космонавт-утилизатор радиоактивных отходов, летит сбрасывать контейнеры с отработанным топливом на Каллисто. Полет — два года туда, два обратно.

Олег Кац

МЫСЛИ ВСЛУХ

(маленькая кинорецензия)

Олег КацВчера очередной налет завершился относительно успешно. Снова «повреждена критическая инфраструктура», но некритично. И мой родной Львов пострадал, обстрелян болванками из кустов орешника😊.

У меня исчерпался заряд в Экофлоу, заглох интернет и я решил пойти в кино, чего не делал давненько. Заказал по телефону билет, надел налобный фонарь и пошел, скользя по обледенелому асфальту. Ну да, конечно, вороженька этого и дожидался.

Всего лишь три-четыре окна освещены ярко, а одно даже празднично — горит роскошная звезда вифлеемская, освещая прохожим наледь на асфальте.

Фильм получил приз на фестивале в Торонто, и жанр мой излюбленный — фантастика. Потому я приготовился «поймать кайф». Тем более — комедия.

Сюжет относит нас в относительно недалекое прогнозируемое будущее, лет на полста. Андрюха, космонавт-утилизатор радиоактивных отходов, летит сбрасывать контейнеры с отработанным топливом на Каллисто. Полет — два года туда, два обратно. На дни рождения заготовлены подарки от друзей и знакомых. Видеосвязь осуществляется регулярно в прямым руководителем, типично анекдотическим управдомом. Андрюха, доведенный до истерики выговорами отца-управдома до… неконтролируемых поступков, разбивает связное устройство.

Для компании, защиты и техподдержки пилота сопровождает робот-ИИ Макс. Где-то на полпути внезапно взрывается Земля.

Дискуссия с роботом — куда лететь — для обеих сторон бессмысленна. Корабль продолжает полет, но осколки развалившейся земли что-то повреждают. К счастью, обстановка остается приемлемой… по крайней мере, пока есть продукты. Андрей развлекается тем, что вещает в пустое пространство свои мысли о том, что он единственный в своем роде… властелин вселенной. Макс сообщает о входящем голосовом сообщении. Голос неизвестной француженки с наблюдательной станции у Юпитера.

Закоренелый холостяк сначала даже не понял, какое счастье привалило. Но счастье было труднодостижимо — топлива нет… воздуха не хватит… зато есть рождающаяся любовь. Андрей лепит бюст будущей подруги, потом из бюста — голубков.

Множество мелких эпизодов, создающих качания от беды к счастью. Гравитационный разгон позволяет направить корабль, но взрывается реактор, снеся двигатели. На тормозных, развернувшись кормой, все же можно… каких-то полста километров не хватило. И воздуха нет. Тогда голубей в нагрудный рюкзачок, и через бездну…

Француженка встречает остывающее тело, отстегивает фал и два обнимающихся тела в скафандрах улетают в безбрежный Космос в облачке голубков… Конец фильма.

Часть зрителей (группа продвинутых — оказывается такие еще есть!) в вип-зале встает, аплодируя. Подростки в первых рядах молча сидят — не вижу их лиц, то ли огорчены, то ли недоумевают, в последнем ряду сидят в основном мои сверстники, не встают и не плачут.

Я шел домой, снова по темной обледенелой улице.

По моим представлениям, комедия не должна бы иметь трагический конец… исполненный оптимизма. Конечно, это вариация на тему известной мысли «Все, что у нас есть — это любовь».

Возможно именно это подвинуло жюри фестиваля в Торонто дать приз.

И видимо именно это заставило встать и аплодировать знатоков кино вип-зала.

У них, не сбежавших от войны украинцев, есть это чувство.

3 комментария для “Олег Кац: Мысли вслух

1. Извините за опечатки — у меня по умолчанию украинська мова в системе установлена))

1. Полагаю, подразумевается взрів радиоактивных отходов которые Андрюха торопливо вывозил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.