![]()
— Уважаемая стиральная машина! После стирки носков в вашем барабане иногда один носок пропадает. Не знаете, куда он девается? — спросил Джиник после мудрёного заклинания.
СЛАДКИЙ ЧАЙ
Одесситка уговорила Джиника рассказать историю про купцов города Виева. И вот, что она услышала.
В давние времена чай в Виеве был редкостью, а сахар и вовсе богатством. Чай могли пить только зажиточные, а с сахаром лишь очень богатые, вроде купцов. Сахар тогда продавался не мелким песком, а огромными конусами, «головками». Отломишь кусочек, разобьёшь щипцами на мелкие части, положишь в сахарницу, и уже праздник.
И жили в городе два богатых купца. Были они зажиточные, но очень жадные. Настолько, что иной раз казалось, муха в дом залетит, они ей счёт за постой выставят.
Один из них придумал класть сахар в ступу и размалывать его. И только потом уже класть песок в сахарницу.
Купцы каждую неделю по очереди ходили друг к другу в гости. И хозяин хвастался своими успехами в торговле. Гость восторгался, а на самом деле завидовал. Беседовали они всегда за чаем. И вот однажды один купец решил сэкономить на сахаре. Когда они вели беседу, хозяин налил чай в две чашки и спросил гостя:
— Сколько ложечек сахара тебе положить?
— Сколько себе положишь.
Хозяин положил из сахарницы в чашку гостя две ложечки сахара и сказал:
— Посмотри, какой мелкий сахар у меня в сахарнице!
А когда гость отвлёкся, заглянув в сахарницу, переложил ложечку из чашки гостя в свою, в которой ещё не было сахара. Он подал чашку с ложечкой гостю и сказал:
— Теперь помешай ложечкой этот сахар в чашке, и чай станет сладким. А я сейчас положу в свою чашку тоже две ложечки сахара.
Гость помешал ложечкой чай и попробовал:
—Почему он у меня не сладкий?
— Смотри! Когда я перестану мешать в своей чашке сахар, это значит, что он весь растаял и у тебя, и у меня.
Прошло немного времени, и хозяин начал пить свой сладкий чай. А у гостя чай так и остался несладким.
— Вот жадина! У него совесть растаяла быстрее сахара, — вздохнула Одесситка.
Гость не сказал ни слова, но придумал, как наказать обманщика. Когда он бывал в Новгороде, то видел. Там купцы пили чай вприкуску, а в бедных семьях — вприглядку.
— Да-а, я же говорю, где бедность, там и фантазия работает! — вставила Одесситка. — А у нас в цирке, знаешь, и без сахара чай сладкий, главное — с кем пьёшь!
Через неделю купец-обманщик пришёл, как обычно, в гости к купцу. В конце беседы хозяин сказал:
— Я был в Новгороде, и там пьют сладкий чай маленькими кусочками вприкуску, а целыми головками даже вприглядку.
— С удовольствием попробую твой сладкий чай вприглядку, — ответил гость.

Хозяин налил себе и гостю чай, отломил кусочек сахара от головки. Положил его себе в рот и начал медленно пить чай из чашки. Потом отодвинул головку сахара на середину стола и заявил гостю:
— Пей чай и смотри на головку сахара. И тебе чай будет казаться сладким. Это и есть чай вприглядку. Ну что, вкусно? Вот так и я у тебя пил.
С тех пор купцы перестали ходить друг к другу в гости.
— Какие же жадные были купцы в Виеве, шо, если бы дождь пошёл, они бы воду по каплям продавали! — сказала Одесситка. — А где сейчас можно купить головку сахара?
— Я не знаю, но у меня есть из Ташкента нават[*] большим куском. Пойдём пить чай с ним и поговорим по душам.
— Ой, Джиник, вот это правильные слова! Сладость в чашке — это приятно, но сладость в душе — гораздо вкуснее!
Пропавшие носки
В цирке «Весёлые зверята» самый уютный передвижной домик был у кролика. Внутри он всегда блестел чистотой и был необыкновенно аккуратный. Все вещи были разложены по полочкам. На столе всегда стояла ваза со свежими цветами и коробка сладостей.
У Одесситки тоже было чисто в домике. Но на косметическом столике было столько косметики, что она сама в ней путалась.
Модел в свою избушку на курьих ножках никого не пускала, и что там творилось, никто не знал.
И вот однажды в комнату отдыха вошёл задумчивый кролик.
— Что с тобой, кролик?
— У меня всегда порядок в вещах. После выступления в цирке я кладу одежду в коробку с грязным бельём, а пару грязных носков в мешочек. Когда он заполняется, я закладываю носки в стиральную машину, а потом вешаю по парам на верёвку. Сегодня у одного носка не нашлось пары. Это трагедия для меня.
— Ой, Боже, трагедия! Я думала, у тебя бриллиант потерялся, а то носок! — всплеснула руками Одесситка.

А сама подумала, что носок проглотила стиральная машина.
А у Джиника в голове появилась другая картинка: «Носок с крылышками, как у ангела, улетает».
— Может, ты ошибся? — в разговор вмешался Джиник.
— Я проверил барабан стиральной машины. Он пуст. Проверил каждый носок, надеясь, что один попал внутрь. Всё тщетно. Один носок испарился. Это не твои проделки, Джиник?
— Я такой ерундой не занимаюсь. Может, это случайность. Подождём немного.
Через две недели кролик опять не досчитался одного носка.
— Ой, ну это уже не шутки, дорогой мой! Дело серьёзное, как у таможни при досмотре чемодана! — сказала Одесситка и предложила. — Может, стиральная машина съела один. Джиник, спроси у неё, куда пропадают носки.
— Уважаемая стиральная машина! После стирки носков в вашем барабане иногда один носок пропадает. Не знаете, куда он девается? — спросил Джиник после мудрёного заклинания.
— Больно мне нужен ваш грязный носок! Я стираю белье, а не похищаю его.
Следующим был стиральный порошок, который с обидой ответил:
— Я делаю вещи чистыми, а не растворяю их. Больше ко мне с такими глупостями не обращаться!
Джиник целую неделю искал заклинание, чтобы поговорить с водой.
— Глубокоуважаемая вода! После стирки носков в стиральной машине один неизвестно куда пропадает.
— С такой ерундой ко мне больше не обращаться! — ответила вода и окатила Джиника холодной водой с головы до ног.
Прошла ещё одна неделя, и опять утром в комнату отдыха вошёл расстроенный кролик.
— У меня в комнате пропал носок.
—Вей з мир! (Боже мой!) У нас завёлся бумбарашка! — воскликнула Одесситка.
— В передвижных домиках они не заводятся. Кролик, расскажи всё по порядку, — предложил Джиник.
— Вчера вечером после выступления я так устал, что с трудом добрался до своего домика. Успел снять носки и брюки. Положил их на стул, а сам свалился в кровать в рубашке и мгновенно уснул. Утром я положил рубашку и брюки в ящик с грязным бельём. На стуле лежал один носок. Катастрофа!
— Кролик, да ты шо! Может, он в отпуск уехал к тапочку отдохнуть? — не удержалась Одесситка.
— Прежде чем пойти к Вам, я обыскал всю комнату.
— Ну, шо я вам хочу сказать, идёмте все вместе искать! Коллективная охота на носок — это вам не шутки!
— Идёмте в домик к кролику и вместе поищем носок.
В домике кролика был идеальный порядок, и никто не знал, где искать носок. Все стояли молча. Одесситка предложила:
— Что я Вам хочу сказать! Покажи, как всё было утром.
Кролик открыл коробку с грязным бельём, вытащил рубашку, а потом брюки. Из штанины выпал носок. Все заулыбались, а Одесситка каталась по полу от смеха.
— Ой, люди добрые, ну разве это не чудо? Мы неделю гоняли бумбарашку, а он всё время было в штанах! Вот вам и секрет: штаны — самые настоящие воры! — подвела итог Одесситка.
Так был найден пропавший в домике кролика носок. А куда деваются носки в стиральной машине, осталось тайной.
Эпилог.
Эта сказка написана на основе реальных событий, но с другими героями.
2025 год Германия Узбекистан
Примечание
[*] Нават — кристаллизованный сахар из виноградного сока и сахарного сиропа.

Григорий Горин
Почему повязка на ноге?
Eсть такой анекдот. Приходит больной к доктору. У больного забинтована нога.
– Что у вас болит? – спрашивает доктор.
– Голова, – отвечает больной.
– А почему повязка на ноге?
– Сползла…
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
У Валерия: «А куда деваются носки в стиральной машине, осталось тайной.»
Немножко похоже, не правда ли? Так я о чем? Хотите верьте, хотите нет, но в нашей семье я назначен пожизненно оператором великолепной стиральной машины фирмы Сименс, и вот я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда я закладывал в жерло машины четное количество носков, а после стирки извлекал нечетное количество. Послушайте, я когда — то был ответственным работником, я живу в Израиле, я еврей — я юмор обязан понимать! Но как разгадать тайну: куда деваются носки в стиральной машине?😎
Валерий: 14.02.2026 в 10:58
————————————————
Уважаемый автор, на сей раз увлекательный сказочник Валерий Рапопорт!
Я прочитал С ИНТЕРЕСОМ обе сказки и они мне понравились, что я отметил лайком. Сейчас я реагирую на мудрые слова главреда и на Вашу достойную и корректную позицию.
Считаю правильным в отношении не политизированных текстов (проза, поэзия): нравится — реагируй словом, лайком или даже молчанием и продолжай читать этого автора.
Не нравится — не бранись, не учи автора твоему пониманию «как надо», уходи и не возвращайся.
Даже древние понимали и принимали за правило:
De gustibus et coloribus non (est) disputantum.
Удачи в жизни и сочинительстве автору и его критикам!
Любой прозаик и/или поэт должен руководствоваться в оценке своего творчества простым правилом:
«Люди делятся на тех, кому нравятся мои поэзия и проза и тех, кто… ничего не понимает в литературе. »
Пользительно для здоровья 😀
Уважаемый Евгений Беркович!
Благодарю Вас за внимательное отношение к публикациям и за заботу о высоком уровне журнал-газеты «Мастерская» и издательства «7 искусств». Любая серьёзная дискуссия — это свидетельство неравнодушия к слову и литературе, а значит, к читателю.
Валерий Рапопорт
Уважаемые критики!
Спасибо вам за то, что прочитали мою сказку и нашли время откликнуться. Для автора это всегда важно.
Моя сказка — о жадности. О той самой, которая способна превратить человека в «купца», измеряющего мир только весами собственной выгоды. Она написана для детей — потому что именно в детстве проще увидеть, где добро, а где алчность. Но она и для взрослых — ведь «купцы» существуют не только в прошлом. Они рядом с нами. И порой жадность не позволяет им поделиться даже крохотным кусочком «сахара» — ни с ближним, ни с теми, кто нуждается не только в «сахаре», но и в тепле, свете, участии.
Сказка — это не протокол и не экономический трактат. Это образ, намёк, притча.
«В каждой сказке есть намёк, добрым молодцам урок».
Если кто-то увидел в тексте иные смыслы — значит, сказка продолжает жить и работать. А это для автора главное.
С уважением,
Валерий
P.S.
Ко мне снова заглянула моя любимая героиня — Одесситка. И сказала:
«Шо я вам скажу, дорогие критики. Вы, оказывается, придумали новый сюжет — запретить белую смерть: сахар, а заодно и забытую соль. Вот это поворот! Так напишите сказку о правителе страны или даже всего мира, который решил их запретить. Мы с удовольствием почитаем. Пишите, господа, пишите!»
Этот текст — абсолютнейшая чушь. Кто-нибудь может объяснить для чего зас»рать Мастерскую подобными шедеврами???
Vladimir U: 13.02.2026 в 18:43 Изменить
Этот текст — абсолютнейшая чушь. Кто-нибудь может объяснить для чего зас»рать Мастерскую подобными шедеврами???
Ваша оценка претендует на абсолютность, а между тем это лишь Ваше мнение. Всегда есть вероятность, что проблема не в тексте, а в читателе. Поэтому старайтесь избегать категорических оценок и помните, что у других может быть другое мнение. Если же решились покритиковать текст, делайте это обоснованно. Похвалить можно и без обоснования, а вот обругать без серьезных аргументов нельзя. Это правило нашего Портала. Надеюсь на понимание и уважение к авторам и мнению редакции.
Это проблема не авторов реплик. Это проблема модераторов, которые в силу своих «естетических» вкусов наполняют портал абсолютно бездарными текстами.
Yakov G Kaunator: 13.02.2026 в 23:50 Изменить
Это проблема не авторов реплик. Это проблема модераторов, которые в силу своих «естетических» вкусов наполняют портал абсолютно бездарными текстами.
Вы говорите ерунду. Модераторы не имеют отношения к текстам в журналах. Их публикует редакция. Модераторы следят, чтобы комментарии не были хамскими и оскорбительными.
Хочу вступиться за Владимира У. Я также придерживаюсь мнения, что тесты данного автора (Валерия Рапопорта) — абсолютнейшая чушь. Это, даже, не графомания, это именно — чушь. Требование «привести аргументы», почему это чушь, здесь неуместно. Речь идет не о научных вопросах, а об эмоциональном («художественном») восприятии некоего текста. Если я пришлю на Портал текст объемом в несколько страниц, состоящий, напр., только из букв «й», Вы, уваж. Евгений, не станете его публиковать без всяких «аргументов».
Ну, а вопрос Владимира У — «для чего засирать Мастерскую…», тоже неуместен. Владелец ресурса имеет право публиковать у себя любую чушь. Или, как говаривал тов. Сталин: «Другых пысателей у мине для вас нэт!»
Леонид Рифенштуль: 14.02.2026 в 00:08
Хочу вступиться за Владимира У. Я также придерживаюсь мнения, что тесты данного автора (Валерия Рапопорта) — абсолютнейшая чушь.
Это Ваше полное римское право. Вы можете считать тексты чушью. Но Вы обязаны допустить, что у других читателей мнение может быть прямо противоположным, и чушью они считают Ваши с Владимиром У. мнения. Редакция рассматривает тексты Валерия Рапопорта как редкую в наше время попытку оживить жанр обучающих сказок для детей. И отзывы многих родителей показывают, что этот опыт в целом удачный. Две книги Валерия, изданные нашим издательством, пользуются популярностью. Это дает редакции дополнительные аргументы в целесообразности публикации его сказок в «Мастерской». Вам не нравится Фурманов — не ешьте (с), не нравится Рапопорт — не читайте. Хотите покритиковать — милости просим. Но просто плеваться в общественном месте не рекомендую — могут вмешаться модераторы. Если приветствовали разнообразие мнений на Портале, будьте терпимы к мнениям других, даже если оно вашему перпендикулярно.

Уважаемый господин Беркович! Я ждала Вашей реакции на сегодняшние комментарии и реакции господина Рапопорта.
И я счастлива, что не ошиблась. Для меня Ваш журнал — прибежище интеллигентных русскоговорящих творческих людей в Германии.
Спасибо. И абсолютно согласна с каждым словом.
Прекрасно объяснили, как и для чего работает наш тонкий сказочник Валерий Рапопорт.
И счастлива, что и он никак не прореагировал на обидные и непрофессиональные комментарии.
Истинный интеллигент живёт по законам бессмертного Александра Сергеевича Пушкина
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
Спасибо Вам. С искренним уважением
Рита Лисица
«Две книги Валерия, изданные нашим издательством, пользуются популярностью. Это дает редакции дополнительные аргументы в целесообразности публикации его сказок в «Мастерской». »
———-
Уважаемый Евгений Михайлович, Вы правы, а я не прав. Меня смутило название рубрики («Опыты в стихах и прозе»), в которой это напечатано. Если бы рубрика называлась «Обучающие сказки для детей», то многие взрослые просто проходили бы мимо таких сказок…
Леонид, а что бы вам самому не сбацать чтонить эдакое под гусли и в присядку?
Такая реакция, уваж. Землемер, выглядит достаточно глупо. Мы такого подхода к критике насмотрелись в «совке». Например, продавщица, в ответ на возмущение покупателя тем, что она напихала ему в сумку гнилой картошки, обычно говорила: «Не нравится, — становитесь на мое место и работайте! Вас много, а я одна!..»
Это не по поводу критики, а отдельное пожелание. Вы часто неподражаемы, это должно как-то выражаться втворчестве, не находите? Хватит писать в стол!
Мужественное подтверждение слов Спинозы: говоря о Валерии Рапопорте и Евгении Берковиче, Леонид говорит больше о самом себе, чем о них.
Сахар- белая смерть. Эти купцы, что пили чай с сахаром, наверняка потом умерли. Хотя тот, что пил вприглядку, возможно пережил того купца, который вприкуску.
Вообще, все, кто пил чай с сахаром, раньше или позже умирали. Это научный факт!