Яков Махлин: Ох, уж эти благие намерения…

Loading

Вы понимаете, я понимаю. Президент Украины под номером шесть хотел, как лучше. По тысяче гривен (в пересчёте — около 24 американских долларов) отвалил из госкармана каждому жителю страны. Вляпался в афоризм великого стилиста Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Яков Махлин

ОХ, УЖ ЭТИ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ…

Яков МахлинВ районном центре, километрах в ста от столицы, довелось стать свидетелем разговора сотрудницы Сберегательного банка с клиенткой. И та, и другая общались более часа, пока не упёрлись в инструкцию, перечеркнувшую их старания. До обеих дошло: выдать и получить, озвученную президентом Украины, тысячу гривен — на продукты и лекарства — вряд ли получится.

В пачке документов, представленной клиенткой, никаких расхождений. Совпали тютелька в тютельку. Осталось сверить прописку в паспорте. Четвёртый год, как пенсионеры Киева перебрались подальше от бомбёжек. Пока они обустраивались в райцентрах и сёлах, Киевский горсовет переименовал улицы. Стёр со стен таблички с фамилиями лиц, вышедших из доверия властей предержащих.

Позволю себе удариться в воспоминания. Спустя лет тридцать после Октябрьского переворота, десять и двадцать послевоенных годов, в Киеве мирно уживались дореволюционные и революционные названия. Центральную улицу имени Ленина киевляне величали по-старому — Фундуклеевской, в честь киевского губернатора Фундуклея. Если кто ошибался в адресе, указывал на конверте старое название, письма доходили.

Женщина с прежней пропиской в паспорте ушла не солоно хлебавши. Сотрудница сбербанка взглянула на очередь. Та выросла до дверей, пока она возилась с киевлянкой.

Вы понимаете, я понимаю. Президент Украины под номером шесть хотел, как лучше. По тысяче гривен (в пересчёте — около 24 американских долларов) отвалил из госкармана каждому жителю страны. Вляпался в афоризм великого стилиста Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Знатоки истории моего возраста напомнят: при Сталине и год после него цены постоянно снижались. На продукты питания, на пирожки с ливером, в частности. На первом курсе техникума пирожок стоил 54 копейки, спустя четыре года — 40. Чуть ли не до конца горбачёвской перестройки продержались 4 копейки, если в хрущёвских ценах. Экономисты выложат вагон и маленькую тележку аргументов: десятилетиями города страны снабжались за счёт деревни. Жители окрестных сёл поставляли на Подольский рынок овощи, фрукты и мясо. Домой возвращались гружёные хлебом. Его вдоволь выпекали только в Киеве…

С правления Н.С. Хрущёва начались громогласные поползновения властей предержащих сделать народу, как лучше. Получалось хуже и хуже.

Врезались в душу экономические выкладки Никиты Сергеевича. Монета достоинством в копейку считалась пылью. Денежной реформе благодаря, на неё можно купить коробку спичек. Правда, в коробке уже не полсотни, а сорок пять, сорок и того меньше. Да и посредством коробка в зубах не поковыряешься — стал картонным.

Жил я в Киеве на Подоле, неподалёку от знаменитого Житнего рынка, где зеленью с огорода торговали обитатели частного сектора Куренёвки. Политика их, как заметил знаменитый земляк, писатель Анатолий Кузнецов, интересовала в одном аспекте: позволят или не позволят торговать редиской? В отношении рыночной стоимости — палец им в рот не клади. До укрепления престижа минимальной денежной единицы, они продавали пучок укропа за 30 коп. После — тоже за 30 коп., но уже в обновлённом номинале. Следом тихой сапой поскакали цены в магазинах. В колбасах, определённый процент мяса обязательно присутствовал, при исходной цене 1 р. 50 коп. за кг. Когда её подняли на треть, до столь ностальгических теперь 2 рублей 20 копеек, в рабочих районах начались заварушки.

Имена и фамилии очередных генсеков менялись. Каждого из них в директивных документах того времени величали лавровым венком из хвалебных эпитетов, перед которыми бледнело слово «выдающийся». Так нарекли в Энциклопедических словарях К.У. Черненко, вступившего в должность в пенсионном возрасте и вещавшего около года из больничной палаты.

О руководителях независимой Украины не будем. По совету графа А.К. Толстого:

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

Под иными делами да указаниями отечественных Президентов Черненко подписался бы не глядя.

Цены вроде застыли. Несколько лет, если не с десяток, завод в Тольятти умолял повысить продажную стоимость автомобиля с 8 до 10 тысяч, до минимальной рыночной цены. Ни фига! Угроза нового Новочеркасска застилала директивным органам глаза на тяжёлое положение гиганта автомотостроения.

В годы горбачёвской перестройки уйма жаждущих ринулась во власть, в Верховный совет. Готовых командовать и давать указания — видимо-невидимо. Самое смешное, им верили на слово, искренне ждали от них манны небесной.

Кабы циники, они же «научники», сотрудники Кольского филиала Академии наук, не подкинули пилюлю. На неё избиратели клюнули, как сёмга в нерест на блесну. Писал уже об этом случае, повторюсь. Сотрудники лаборатории выдвинули в депутаты собирателя профсоюзных взносов по фамилии Оболенский. Оседлали песню про поручика Голицына и корнета Оболенского, что день и ночь крутили радио с телевидением. Завлаб, Владислав Борисович Лядский, отказался от чести, объяснил, что достаточно настрадался от сочетания своих инициалов с фамилией. Отсутствие профбога Оболенского на рабочем месте никто не заметит. Пороха не выдумал и не выдумает, зато оседлает лошадь корнета Оболенского. На встречах с избирателями специалист по профвзносам появлялся на фоне плаката: «Если хочешь счастья женского — голосуй за Оболенского!».

Годы перестройки сменили лихие девяностые. Все лидеры, один за другим, как бы повторяли афоризм героя поэмы Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?». В меру сил и возможностей они вводили новшество за новшеством. Получалось, как всегда.

Дошло до того, что стабильнейшая валюта — поллитровка водки — поползла вверх. Лично наблюдал, как в маленьком северном посёлке на пивные бутылки «Московской водки» сотрудники ОРСа всю ночь клеили этикетки «Столичной». И вся недолга. Не сходя с места поллитра подорожала на 30 копеек. На 30 коробков спичек — по Никите Сергеевичу.

И пошло-поехало. Правда, цены на единицу товара долго оставались прежними. Уменьшалась тара. Чекушка водки, то есть, 250 г., стала вмещать 200 г. С молоком, с кефиром, постным маслом — те же метаморфозы. В сторону уменьшения веса. Появились и новые сорта водки. На вкус — тот же «сучок», прозванный, из-за скачущих на этикетке букв, «Коленвалом». На рубль дороже «Московской».

Не знаю, кто и что советовал людям, чьи портреты неизменно украшали кабинеты начальства и колонны демонстрантов. Их старания сделать, как лучше, девальвировали, даже валюту, которой, казалось, сносу не было. У сантехника, пильщика дров, автомеханика и т. д., не приходилось спрашивать о стоимости услуг. Работнику и заказчику достаточно было назвать количество поллитровок. Стороны вполне обходились без наворотов, типа «Спасибо! — Пожалуйста!». Знали, «Спасибо» не булькает…». Фраза столько лет скреплявшая общество, утратила свою волшебную силу…

Понятие «инфляция» не сходит с повестки дня. Перед Новым 2026 годом телик обрадовал: салат оливье снова подорожал. Гривен на 30–40. Сидишь и думаешь: выпить в честь пока ещё не упразднённого Нового года без закуси или как? Отоварить подарок президента Украины в виде одной тысячи гривен у гражданина вряд ли получится…

Волей-неволей в голову приходят слова Эмира из авантюрной комедии помянутого выше Леонида Филатова «Возмутитель спокойствия» — переложение стихами одноименного романа Леонида Соловьёва. Согласен, не классика, но что-то такое в словах владыки средневековой Бухары метко подчёркнуто. Судите сами:

Кто беден — тот себя и виновать!
Выходит, не умеешь воровать!
И так уж дали полную свободу,
Так что ж — ещё пособья выдавать?

21 комментарий для “Яков Махлин: Ох, уж эти благие намерения…

1. «
    А Россия уже тоже не платит.
    » Так Вы в курсе дела! Так какова цель Ваших вопросов?
    –––––––––
    Хотя, Вы ошибаетесь, как и в своё время когда спрашивали меня
    о поиске работы в США.
    На соответствующий счёт пенсионера открытый в банке в России
    деньги исправно перечисляются как обычно, но Минфин Израиля не осуществляет
    их конвертацию в шекели из-за санкций и не решает этот
    вопрос с авторами санкций в пользу этой категории своих граждан.
    –––––––
    Все наши бывшие коллеги из Ростова и Москвы
    решают проблему просто, дважды в году отдыхают в санаториях
    Кисловодска и Ессентуков за эти неконвертируемые Минфином
    деньги.

1. Во-первых, я никогда и никого не спрашивал о поиске работы а США.
      Во-вторых, в Израиле нет проблем с конвертацией рублей в шекели и необорот.
      В третьих, попробую объяснить ситуацию с российской пенсией в Израиле. Формально Россия действительно платит пенсию — «заработанные» за десятилетия труда копейки. В Израиле от них убытка больше, чем дохода, т.к. получая эту пенсию, люди лишаются государственных субсидий, намного превосходящих эту пенсию. Да, можно ездить в Россию за этой пенсией или с оказией передаввать ее наличными в Израиль, в том и другом случае не декларируя ее в Израиле, — это нарушение закона, т.е. махинация или воровство.
      Возможно, там, где живут ваши бывшие коллеги из Ростова и Москвы действуют другие законы, но я не думаю, что Израиль должен принимать какие-то особые для российских пенсионеров.

1. «
        Да, можно ездить в Россию за этой пенсией или с оказией передаввать ее наличными в Израиль, в том и другом случае не декларируя ее в Израиле, — это нарушение закона, т.е. махинация или воровство.
        »воровство своей пенсии а не Минфина Израиля, который
        не конвертирует в нацвалюту?
        — А зачем её кому-то передавать? Где Вы читали Это?
        — Те заработаные деньги Вы об’явили копейками и воровством
        копеек?
        – Я уточню где архив этого ресурса и найду Ваш
        вопрос ко мне о работе в США.
        ––––
        -Даже если пенсионеры из России Вам не по душе,
        то вот так сравнять их с преступниками и ворами?

1. Я уже объяснил вам, что по израильским законам уклонение от декларации своей зарубежной пенсии это нарушение закона, т.е. мошенничество (или воровство). Я уже ответил вам, что в Израле нет запрета на конвертацию рублей в шекели и наоборот. И по поводу обращения к вам о поиске работы в США тоже ответил.
          Избавьте меня от необходимости повторяться.

1. Между Российской Федерацией и Государством Израиль действует «Конвенция об избежании двойного налогообложения» (подписана 25.04.1994, mid.ru, Consultant.ru). Она предотвращает двойное обложение доходов.
            -––––
            Государством Израиль подписаны развернутые конвенции со следующими странами: Австрия, Аргентина, Болгария, Бельгия, Британия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Российская Федерация, Словакия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Уругвай.

Ограниченная конвенция подписана с Канадой (за исключением провинции Квебек).

1. Все верно и Израиль не взимает налоги с российской пенсии. Извините, вы не в теме. Не приводите нерелевантных документов.

2. Жутко завидую автору. Их не волнуют мелких глупостев, типа, через несколько дней начнётся пятый год кровопролитнейшей войны, которая обрушилась на Украину.
    Их, автора, не волнуют мелких неприятностев, когда бомбами и ракетами убивают целыми семьями, убивают детей — братьев и сестёр дошкольного возраста вместе с матерями и отцами.
    Их, автора, нервенно волнует вопрос несдержания президентом обещания выплаты пособия.
    И авторское умозаключение — «дождёшься обещаного — когда рак на горе свистнет…»
    А всё — президент, сука… Не того выбрали…

3. Вы будете очень смеяться, но у меня впечатление, что это был репортаж из сегодняшней Германии.

4. Да, про экономические приключения властей предержащих в первые годы незалежности можно много веселых невеселых историй рассказать.

1. Да… И каждый из нас, достигший пределённого возраста (60+ и старше) всегда может «опорожниться» на эту «мёртвотрепещущую» тему 😉

1. Далее меня там не было, был бы рад услышать от вас. Да и о средних рассказали бы мне поподробнее: возможно, я что-то пропустил.

1. «
          Далее меня там не было…
          »
          Это так существенно? Ведь на этом ресурсе о «среднем и далее»
          пишут много из Израиля и Германии не так ли?
          Мне почему-то вспомнился такой уникальный
          в мировой криминалистике факт:

===Заключение о смерти министра внутренних дел Украины
          генерала Кравченко:

====Застрелился двумя выстрелами и ОБА были смертельные====

Хотя меня там тоже не было.

1. Мне почему-то вспомнился такой уникальный
            в мировой криминалистике факт
            ——————————
            На самом деле смертельность ранения отнюдь не означает немедленную смерть. Бывали случаи, когда смернельно раненный человек успевал еще много чего сделать. Если этот случай уникален для вас, то пусть так и будет. Но это все, что вы смогли рассказать об экономических приключениях незалежной Украины? Впрочем, вас ведь там не было…

1. «
              Но это все, что вы смогли рассказать об экономических приключениях незалежной Украины?
              »
              Просто посчитал что этого достаточно.
              ––––––––––Ну а если убитый стреляет ещё много раз то …
              есть примеры и без двух смертельных для разнообразия.
              Например, по Парижскому протоколу страны
              которые превысилы вредные выбросы в атмосферу
              платят тем кто этого не сделал.
              (потому Трамп вышел из него)
              Япония во время премьера Тимощенко официально
              заплатила 200 милионов долларов Украине по этой причине.
              Директор национального банка Украины
              заявил что он в глаза не видел ни едного из этой суммы
              доллара на счетах банка.
              До сих пор помню от СNN эту передачу,
              у нас в PRO спорт клубе на мониторе,
              напротив моего трейдмила.

1. Вы хотите сказать, что украинские предприятия не превышали норм допустимых выбросов в атмосферу?

2. ========И послесловие:
              Когда государство Украина в момент повозглашения
              независимости будучи 5й экономикой в Европе
              заплатит хоть один шекель заработаной пенсии
              репатринту в Израиль и один евро в ФРГ
              в соответствии требований МОТ – международной
              организации труда, как это делают Россия и страны Балтии,
              надеюсь мы продолжим заполнять это не пустое множество

1. Как-то на рубеже 60-70-хх в городской библиотеке я стал свидетелем такого разговора.
                Зашла женщина и спросила у библиотекаря, как можно поговорить с заведующей. Библиотекарь ответила, что заведующей в данный момент нет и спросила, в чем дело, дескать, может быть, она сможет помочь. И женщина поведала свое дело:
                Перед войной ее сестра работала в этой библиотеке, во время войны она была вывезена в Рейх на работы, попала в Австрию, там вышла замуж и осталась там после войны. Работала, а теперь подошло время выйти на пенсию. Так вот, ей нужна справка из нашей библиотеки о том, что она работала там до войны. А справка нужна ей потому, что Австрия будет платить ей пенсию с учетом ее советского стажа.
                Меня настолько поразило, что Австрия платит пенсию по советскому стажу, что решил хоть сколько-то разобраться в этом. Оказалось, что по правилам МОТ, страны-члены МОТ выплачивают пенсию за стаж в другой стране, если та страна не выплачивает пенсию за этот стаж. Оказалось также, что Советский Союз, будучи членом МОТ со дня ее основания, т.е. с 1922г., никогда не платил членских взносов и никто из членов МОТ не соблюдает указанного правила в отношении СССР (у Австрии были особые отношения с Советским Союзом).
                Вот и Израиль не платит пенсию за советский, российский, украинский и т.д. стаж (хотя в некоторых случаях выплачивает за него надбавку к заработанной в Израиле пенсии). — А Америка?

1. «
                  Вот и Израиль не платит пенсию за советский, российский, украинский и т.д. стаж
                  »
                  Причём здесь Израиль?
                  Это г-во Украина не платит заработаную пенсию с с 1993г
                  своим пенсионерам в Израиле и Германии, что пунктуально
                  делают Россия и страны Балтии: Латвия, Литва, Эстония

1. Вы упомянули Израиль, вот я и написал про Израиль. А Россия уже тоже не платит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.