![]()
Сатана… Противник Творца… Он появляется уже в начале библейского повествования. И первое, что мы фиксируем, знакомясь с ним — он Лжец и Провокатор. Позднее Книга открывает нам и другие его качества. Например, он способен подчинить себе сознание, манипулировать им…
«САТАНА ИЗЫДИ» (ДОСТОЕВСКИЙ И БЕСЫ)
— Сатана изыди, сатана изыди! — повторял он (отец Ферапонт) с каждым крестом. — Извергая извергну! — возопил он опять…
— Нечистого изгоняешь, а может сам ему же и служишь, — безбоязненно продолжал отец Паисий, — и кто про себя сказать может: „свят есть“? Не ты ли, отче?
Это отрывок из 3-й части „Братьев Карамазовых“. Отец Ферапонт считал, что в келье почившего старца Зосимы, любимого Алешей и ненавидимого Ферапонтом, обитал дух Сатаны.
Вопрос отца Паисия — из ряда вечных. Разве испокон веков не старается Зло, захватив моральные „высоты“, говорить от имени Добра? И разве сам Сатана не уподоблялся Б-гу? Разве не он искушал Иешуа (Иисуса) в пустыне и не был им разоблачен?
„Тогда дьявол привел Его на очень высокую гору и показал Ему все царства мира во всем их блеске, и сказал Ему: — Всё это я передам Тебе, если Ты падешь и поклонишься мне!
Тогда Иешуа ответил ему:
— Прочь от Меня, сатана! Ведь написано: „Поклоняйся Господу, Богу твоему, и служи Ему одному!“.“
Тот же Матитьягу (Матфей) сообщает нам о том, что дела Иешуа, усилиями ненавидящих его, представлялись делами Сатаны…
Сатана… Противник Творца… Он появляется уже в начале библейского повествования. И первое, что мы фиксируем, знакомясь с ним — он Лжец и Провокатор. Позднее Книга открывает нам и другие его качества. Например, он способен подчинить себе сознание, манипулировать им…
Отметив это, заглянем „на огонек“ к крупнейшему „бесогону“ нашего времени Никите Михалкову. В сравнении с ним, отец Ферапонт едва ли достоин упоминания. У господина Михалкова размах планетарного масштаба. Он борется с бесами, захватившими целые народы; его аудитория очень велика.
Мне снова вспоминается сцена, где он рассуждает о том, что „украинский язык стал образом русофобии“, что преподавание на украинском языке это — „заложенная мина в историю!“.
Ферапонтовой страстности у господина Михалкова мы не обнаружим. Он вальяжен, речь его барственно небрежна. Очевидно, что он прислушивается к собственному голосу, и это доставляет ему удовольствие… Аудитория в зале внимает говорящему, люди то и дело понимающе кивают… Глядя на эти „именины сердца“, вспоминается разговор Верховенского и Ставрогина в романе „Бесы“.
— В сущности, наше учение есть отрицание чести, и что откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно.
— Превосходные слова! Золотые слова! — вскричал Ставрогин; — прямо в точку попал! Право на бесчестье, — да это все к нам прибегут, ни одного там не останется!
Почему так важно это право? Все просто: где нет чести — нет и стыда! Люди, слушающие Михалкова, владеют правом на бесстыдство — то есть они наделены особой, не ведающей границ… свободой!
Различение между правдой и ложью, муки сомнений и выбора… — это для тех, кто находится здесь, по эту сторону Добра и Зла. По ту сторону исчезают сомнения и муки. Греха лжи более не существует, как не существует и самой лжи. Подмена понятий, жонглирование фактами, абсурд логических построений, сочетание несочетаемого… Говорить об этом можно лишь здесь. По ту сторону — бессмысленно. Там человек становится свидетелем настоящего „триумфа воли“, которой подвластно все!
„Никаких нравственных запретов… — … цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль“. — Написано Нагибиным в 1969-м, но чувство такое, как будто писалось это сегодня.
Единственно, что необходимо человеку, находящемуся „по ту сторону “ — „солнце“, о котором упоминает в романе Верховенский. И человек ищет его. Ему нужна уверенность в том, что инфернальность, в которую он погружен, есть норма. „Солнце“, управляя сознанием, наделяет его такой уверенностью.
Чем платит человек за право на бесчестие или, по-другому, за отказ от самого себя? — „Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!“ — запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость.“ (А. Чехов, „Степь“)
„Вы предводитель, вы солнце, а я ваш червяк…“ — говорил Верховенский, обращаясь к Ставрогину. Отблеск величия „светила“, падающий на „червяка“, придает его жизни особый смысл. Чеховский Кирюха — один из „червей“.
Кроме верховного „солнца“, есть „светила“ поменьше, ориентированные на него. У каждого из них — своя аудитория, лексика, риторика… Но говорят ли они об опасности языка другого народа или о праве захвата и аннексий чужих территорий, о необходимости „холодомора“ в соседней стране или о желании „вогнать Украину в каменный век“ в действительности они по-разному говорят об одном и том же, а через них говорит…
„Иешуа спросил его:
— Как тебя зовут?
— Меня зовут Легион, — ответил тот, — потому что нас много.“
(Евангелие от Марка, 5)
Как же не повезло Достоевскому: какую удивительную „галерею“ бесов не довелось ему увидеть! А как высоко они шагнули! Как запредельно откровенны их речи! Не это ли апофеоз того самого „неслыханного разврата“, о котором мечтал бес Верховенский?
Но обратимся к фигуре самого Достоевского, к природе его „бесоборства“. О чем бы или о ком бы ни говорил человек, он прежде всего говорит о себе. Размышляя об этом, задаешься вопросом: что заставляло Достоевского, писавшего о бесах, называть свой народ „народом-богоносцем“? Что побуждало его соблазнять людей, внушая им сознание исключительности? Для чего было называть „богоносцем“ того, кого легче всего увлечь „правом на бесчестие“, того, кто испокон веков, путая Б-га с очередным „солнцем“, служил последнему?
„…одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого.“ Так писал о народе современник Достоевского философ Соловьев.
Разве не на этой почве вырос фашизм в России?
Мне не „бросить камень“ в человека, пережившего собственную смерть и каторгу. Но вспоминая о его роли народного совратителя, об антисемитском „подполье“, выплеснувшимся в его дневники, о желании аннексий (то есть войны!), я не могу отделаться от мысли, что Достоевский принадлежал тому самому пространству „потусторонья“, с которым вел войну.
P.S.
„К сожалению, моя судьба такова, что другие люди — особенно те, кто сам одержим демонами — считают меня безумцем лишь потому, что я верю в эти силы. Но это их дело — я знаю, что они существуют. Демоны действительно есть — так же верно, как существует Бухенвальд.“
(Из интервью Карла Юнга, 1945 год)

https://www.youtube.com/watch?v=k8Vdm-_sazM&t=140s
Невзоров о Достоевской
P.S. https://www.youtube.com/watch?v=Xu3vygODIFc
P.S.
При желании полнее обсудить темы, затронутые в статье, напишите мне по адресу — vik250554@gmail.com
Буду рад!
Виктор Соколовский
Различение между правдой и ложью, муки сомнений и выбора… — это для тех, кто находится здесь, по эту сторону Добра и Зла
———————
Эта борьба началась с момента Творения, с момента Большого взрыва и продолжается в рамках р-у войны до сих пор. В этой борьбе невозможны компромиссы. Спасибо Виктор
Позвольте мне обойтись несколькими словами. Насколько я понял, речь идёт о натуре Никиты Сергеевича Михалкова.
Надеюсь, он простит меня за то, что я произнёс не МихАлков, а Михалков. К тому же род их смиренно более века терпел обращение «Михалков». И только при Борисе «Освободителе», когда в русском народе встрепенулся «генетический код», вспомнилась родовая фамилия МихАлков. Пока ГЕНЕТИКА пребывала в состоянии «продажной девки империализма» род Михалковых мирился со своим простородным наречением «Михалковы». А уж когда генетику признали основополагающей наукой… Тогда и объявился самый генетичгеский код семейства. Боярский. Из наместников, воевод, а самое главное — постельничий, стольник. Должностей в роду Михалковых было много. Всех их объединяла одна единая общность — занимать постоянно должность особы, приближённой к Телу.
Эту ОСОБЕННОСТЬ — быть приближённым к телу род Михалковых сохранил через века, вплоть до наших дней.
Вот! Как всегда меня повело в сторону от темы.
Я же вернусь к генетике. Генетический код боярства — СПЕСЬ, ЧВАНСТВО, ХИТРОЖОПОСТЬ. Спесь-чванство — это понятно. Вечные скандалы и драки за место по правую или по левую руку от Тела восседать? Хитрожопость — от отсутствия ума, ибо другого занятия кроме как соблюдать свой «генетический код» боярство не имело.
Чуть не забыл. Презрение. Генетически весь род Михалоковых сохранил боярское презрение ко всем, кто не имел и не имеет доступа к телу.
Вот и вся суть биологического существа по прозвищу Михалков.
Не знаю каким образом можно сегодня вести род от боярства. Наверно через дворянство. Но вроде бы Михалковы были купцами.
«Автор книги, известный историк Б. Н. Морозов, впервые написал древнюю историю дворянского рода Михалковых. В основе книги — большое количество источников XV–XVII вв. Это — русские летописи, в том числе Лицевой (иллюстрированный) летописный свод XVI в., земельные акты, документы правительственных учреждений XVI–XVII вв., a также уникальные родословные записи, сохранившиеся в родовом архиве Михалковых. В результате исследования автору удалось доказать более древние корни рода — Михалковы являются потомками не только тверских бояр XIV–XV вв., но и древнейших вотчинников Переяславского княжества. В XVI в.»https://inslav.ru/publication/morozov-bn-istoriya-roda-mihalkovyh-xv-xvii-veka-m-2020