Евгений Беркович: Первый номер «Заметок» в 2026 году

Loading

Евгений Беркович

ПЕРВЫЙ НОМЕР «ЗАМЕТОК» В 2026 году

вышел, наконец, в свет! В нем опубликованы итоги ежегодного конкурса «Автор года 2025». В остальном номер соответствует стандартам «Заметок» и содержит разнообразные статьи по десятку тематических рубрик. Отмечу одну особенность номера: в нем мы начинаем публикацию очень важного и до сих пор труднодоступного материала —  перевода на русский язык корпуса документов, известного как Ereignismeldungen UdSSR, который представляет собою отчётность о деятельности так называемых Einsatzgruppen Главного управления имперской безопасности (РСХА) III Райха, действовавших на территории СССР после 22 июня 1941 года. За нелегкую задачу перевода этих документов взялся наш давний автор, историк Игорь Островский.

С финансовой стороны первый месяц года прошел успешно, помимо спонсоров, упомянутых мною в прошлом сообщении о выходе первого номера «Семи искусств», свой вклад в материальное обеспечение Портала внесли Семён Старобинец, Михаил Учителев, Алексей Брудно, Виктор Блох, Лев Мадорский, Михаил Голубовский, Александр Дымшиц. Им низкий поклон и благодарность за помощь. Как я сказал, материальная помощь была выше планируемой ежемесячной (так всегда бывает в начале года) и можно было бы за этот период быть спокойным, но жизнь не дает расслабиться. Буквально вчера я получил новое предупреждение о нарушении авторских прав фотографа. Дело в том, что в статье 2013 года Александр Левинтов привел невинную фотографию швейцарской природы. Оказалось, что у фотографии есть автор, который поручил некоей юридической фирме представлять его права и мне грозит немалый штраф порядка тысячи евро. Три года назад мы уже испытали такой «наезд», тогда с помощью адвоката удалось минимизировать ущерб, хотя услуги адвоката тоже не дешевы. Сейчас положение не лучше, адвокату я уже передал ведение дела. Этот случай заставляет еще раз напомнить нашим авторам пункт 12 «Условий публикации»:

Присылая в редакцию иллюстрации к статье, автор гарантирует, что имеет лицензию (разрешение) на публикацию этой иллюстрации в интернете. Каждая иллюстрация должна иметь необходимые атрибуты: имя автора, название, источник, вид лицензии или разрешение правообладателя на публикацию в наших изданиях. В случае возникновения конфликта из-за авторских прав на иллюстрацию автор статьи берет на себя ответственность за возможные финансовые последствия.

Ни одной фотографии, в которой автор не уверен, не должно быть в присылаемой статье. Срока давности тут нет, статья Левинтова опубликована 13 лет назад, а расплачиваться за нее мне придется сегодня.

Не хочется заканчивать на этой грустной ноте, поэтому я сердечно поздравляю наших победителей и лауреатов, а также кавалеров диплома «За заслуги» и желаю им здоровья и новых творческих побед!

3 комментария для “Евгений Беркович: Первый номер «Заметок» в 2026 году

1. ««Россия меняется быстро, но развивается медленно». О культурологическом истолковании исторической катастрофы» Интервью «Новой Газете» одного из лауреатов ’25 Мих. Эпштейна: https://novayagazeta.ru/articles/2025/12/19/mikhail-epshtein-rossiia-meniaetsia-bystro-no-razvivaetsia-medlenno
    Несмотря на неединственность выводов, полезно знать. Встречаются малоизестные (мне) данные и факты, а еще и картинки симпатичные.

2. Хочу, дорогой Евгений, сказать, что Вы делаете чрезвычайное важное , как для авторов, так и, надеюсь, для читателей дело. Особенно , на мой взгляд, учитывая рубрику портала «Заметки по еврейской истории», когда приветствуется материалы на еврейскую тему.
    Не так уж много подобных интернетовских площадок и эта, по моему лучшая. Спасибо…

3. Первый номер «Заметок» уже в сети! Поздравляю лауреатов и победителей Конкурса «Автор года 2025»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.