![]()
Психиатр: — Ваш случай известен в медицинской практике. Он называется “Синдром Бесплатного Обеда”. Это, когда уже есть не хочется и не можется, а надо, потому что еда бесплатная. В таком положении, больной действует по принципу: “Пусть лучше лопнет собственное брюхо, чем пропадёт общественный харч!”.
ПИЦЦА
На приёме у психиатра.
— Мистер Смит, почему вы, такой приятный, молодой человек, устроили дебош на пикнике у друзей и пытались перевернуть стол с едой?
— Понимаете доктор, я работаю тестером компьютерных программ. Компания у нас маленькая, денег мало, дорожим каждым клиентом. А программисты молодые, неопытные — делают много ошибок. А наша работа находить эти ошибки раньше, чем их обнаружит клиент.
В понедельник мы нашли много критических проблем в программе. Программисты исправляли их целый день и попросили нас задержаться на работе и не уходить домой, пока мы всё не проверим. А для поддержания нашего духа, компания заказала, за свой счёт, пиццу.
Во вторник мы обнаружили ошибки в том месте программы, которое ещё вчера работало. Видимо изменения, сделанные в понедельник, были непродуманными и слишком поспешными. Программисты работали весь день, и опять попросили нас задержаться, чтобы всё проверить. А чтобы мы не голодали, компания заказала пиццу.
В среду пришли серьёзные жалобы от клиентов. Видимо программисты что-то не доработали, а мы, тестеры, пропустили. В компании был полный аврал. Программисты обещали клиентам выпустить к утру новую исправленную версию программы. Они работали весь день и попросили нас снова остаться, чтобы протестировать их изменения в программе. А чтобы подчеркнуть нашу важность и ценность, компания вечером заказала пиццу.
В четверг вышел из строя компьютер, на котором хранились все наши программы. Программисты были не виноваты. Группа технического обеспечения работала весь день и к вечеру всё восстановила. Но тестеров попросили не уходить и проверить, работают ли программы после восстановления. И чтобы как-то нас подбодрить во внерабочие часы, компания на ужин заказала пиццу.
В последний день недели, ко всеобщей радости, всё прошло тихо и гладко. Для поддержания морали и боевого духа, компания ввела бесплатные обеды по пятницам. На этот раз она заказала пиццу.
А вечером жена сказала, что в субботу мы приглашены на пикник. Я очень обрадовался, так как устал от программистов, группы тех. обслуживания и пиццы.
Когда же на следующий день мы пришли на пикник к друзьям, я на столе увидел пиццу. Тут я зарыдал и опиццался.
Психиатр:
— Ваш случай известен в медицинской практике. Он называется “Синдром Бесплатного Обеда”. Это, когда уже есть не хочется и не можется, а надо, потому что еда бесплатная. В таком положении, больной действует по принципу: “Пусть лучше лопнет собственное брюхо, чем пропадёт общественный харч!”.
Попробуйте следующее средство. Предложите своему руководству не ограничивать программистов во времени. Пусть работают допоздна, а вы утречком всё и проверите. А поужинаете дома.
Через неделю. Психиатр:
— Мистер Вессон, почему вы, такой приятный, молодой человек, устроили дебош в компании, рыдали и стучали клавиатурой по столу?
— Понимаете доктор, я работаю программистом в маленькой компании. Денег у нас мало, да и клиентов тоже. Обычно мы к шести уже заканчивали, а тестеры оставались проверять. А с прошлой недели режим поменялся. Теперь мы задерживаемся, а тестеры проверяют утром. И вот в понедельник, для поддержания нашего духа, компания заказала, за свой счёт, пиццу…

Your story is outdated because Motto of all modern companies in US: Drive your mistakes to your users! 🙂
Regretfully, your information regarding the Software Development Life Cycle is outdated, reflecting practices from the mid-1990s. Since then, QA has evolved into a distinct craft. As I teach my students, there are four fundamental levels of software testing: unit, integration, system, and acceptance. Testing is especially critical in today’s widely adopted Scrum framework. Ultimately, the goal of QA is to identify defects before they ever reach the customer.
I hope this clarifies the modern state of Quality Assurance for you.
Это, конечно, прекрасно, что Вы так правильно учите своих студентов. Нас тоже я помню учили: «Нынешнее поколение Советских людей будет жить при Коммунизме!» Очень уважаемые были те «учителя», все доцентики, да профессоришки. Только жизнь обернулась к нам всем своей изнанкой. Так и тут, возьмите хотя бы такую весьма уважаемую компанию, как MS, она присылает свои обновления для своих Windows почти каждый месяц, а порой и чаще. Похожее происходит даже в такой строжайше регулируемой области, как выпуск лекарств, где очень часто оказывается, что их 100 раз проверенные и стоящие сумасшедшие деньги препараты оказываются на поверку смертельными 🙁
Автор многого не учёл. Он не учёл, что ещё в прошлом веке, задолго до него блистательный Михаил Задорнов блистал на сцене перед зрителями блестящей фразой: «Ну дураки, американцы! идиоты…»
Один вопрос, вернее, два:
— в России есть стартап? Понимают ли в России смысл этого слова?
— в России есть понятие «бесплатный обед»?
Комментатор невнимательно прочитал рассказ. Мистеры Смит и Вессон отношения к России не имеют. Комментатор живёт в Америке. Теперь вопрос — Имеет ли к нему отношение фраза Задорнова?
Ой! Как вам моё местожительство раздражительно воздействует на вашу нервенную систему! Завидуете?
Пожилой Кунилемл из Жмеринки
Много лет проживает в Америке.
Он заходит в Портал,
Показать свой оскал.
И к тому же не любит лимерики!
Я в восторге от психиатра (ака «дохтур»): и больного вылечил, и количество своих пациентов приумножил 🙂
Программистов ведь больше, чем тестеров их программ.
P.S.: Вопрос к Асе Крамер: что, кроме пиццы, сейчас называется словом Пицца ?
Самое мерзкое, самое гадкое, самое отвратительное что есть в мире. Связано с эпштейном, но в сто раз хуже
Мой ответ на вопрос Бенни
Теория конспирации «Pizzagate».
Фу.
И кроме самого слова «пицца» — ни малейшего отношения к этому рассказу.
Рад, Benny, что вы прекрасно понимаете юмор и обладаете здравым смыслом.
Конечно, это ничто иное, как конспирология. Take it easy. Правда, не все живущие в Америке поверят вам, но это уж их проблемы.
Автор совершенно не учел, что сейчас называется словом Пицца. Получилось завлекательное название. Так сейчас создатели подкастов завлекают доверчивых слушателей.
Спасибо. Развеселили.
Напомнили «Парнас дыбом» с пародиями о попах и собаках, старухах и козликах. Ваша «пицца» выиграла кулинарной и технологичной прогрессивностью. Респект.
Спасибо, Лазарь Израйлевич за тёплый отзыв. Рад, что мой рассказ вызвал у вас улыбку.
Дебош с пиццей напомнил мне ста-арый анекдот про суд над задолбанным работой и семьёй гинекологом, сбежавшим в бар отвлечься и выпить пива — в результате убил там (в баре) бокалом женщину, предложившую ему показать… за небольшую плату.
Точно и весело отмечена обстановка в американских стартапах.