![]()
Выступая в том же университете Бар Илан 12 лет назад, 6 февраля 2014 тогдашний Министр юстиции в 3-м правительстве Нетанияху (33 правительство Израиля) лидер движения (хаТнуа) Ципи Ливни заявила: «Если мы не решим, мир решит». Прошло 12 лет. Сегодня решение принимает не «мир», а Президент США. Остаётся только надеяться, что его решения пойдут нам на пользу.
Сёма Давидович
3 февраля 2026 года. Новостные сайты полны сообщениями об очередных случаях коррупции мэров, о фермерах, выливающих молоко на асфальт и об ограничениях по продаже его в одни руки, об очередных скандалах в Кнессете, вроде отстранения одного из немногих профессионалов среди его депутатов Рами Бен-Барака[1] из партии «Ешь Атид» от работы в комиссии по внешним делам и делам безопасности, о контрабанде из Израиля в Газу, очередными предвыборными опросами…
И, конечно, прогнозами о том, как будет выглядеть Вторая за год война с Ираном. Но по крайней мере пока в магазинах нет ажиотажа и пустых полок, я тоже не закупил крупы и консервов, но металлическую ставню в мамаде на всякий случай, чтобы не забыть об этом под мелодию сирены, задвинул. Да, война ещё пока не началась и значит пока сохраняется слабая надежда, что повешенное в эти дни на стену ружьё не выстрелит — угрозы Президента Трампа, подкреплённые направленным на Ближний Восток авианосцем, окажутся такими же эффективными, как и DON’T его предшественника, тоже подкреплённое авианосцем, направленным к нашим берегам страшной осенью 2023 года. Мне кажется, что было бы проявлением элементарной неблагодарности и полностью некошерного свинства забыть, что сделал Байден для Израиля той осенью после трагедии 07.10.23.
При этом было бы проявлением такой же элементарной неблагодарности и такого же некошерного свинства забыть, что только благодаря Президенту Трампу ВСЕ наши заложники, и живые и, увы, мёртвые, вернулись в Израиль.
Ну а если Президенту удастся ликвидировать иранскую опасность для Израиля и — о чудо! — присоединить Иран к Соглашениям Авраама, то в израильских городах обязаны появиться проспекты, улицы и площади его имени, так же, как они есть сегодня с именем Президента Трумена!
У этой войны, у которой пока так и нет названия — её официальное название: вначале «Железные мечи», потом — «Война возрождения» практически не используются, давать же ей название по подобию войны «Судного дня» язык не поворачивается, поэтому чаще всего просто говорят «Война в Газе», были две цели, объявленные нашим премьер-министром, и порой казалось, что они, как орлы на гербах Российской и Австро-Венгерской империй, смотрят в противоположные стороны:
— Возвращение заложников
— Уничтожение ХАМАСа
Выбор порядка их предпочтения зависел от мировоззрения израильтянина, а я привёл их в том порядке, как они представлялись мне. Мне и другим миллионам израильтян.
Первая задача выполнена, с улиц наших городов исчезли тысячи жёлтых пластиковых стульев — память о «рыжиках» Бибас — в конце в каждом месте стоял только один стул в память о Ране Гуэли.
Наш Премьер-министр, после возвращения останков этого нашего последнего заложника, геройски погибшего в бою с террористами 7 октября, на победной пресс-конференции вместе с координатором по заложникам и пропавшим без вести бригадным генералом в отставке Галем Гиршем заявил:
«Я верил, что военное и политическое давление вернет наших заложников, я выдержал давление извне и изнутри«[2]. (Может я и пропустил, но я не помню, чтобы он упомянул борьбу семей заложников, которая безусловно, повлияла, и возможно, повлияла решающе, на Президента).
И не могу тут не процитировать обращение заложника Ора Леви к Галю Гиршу:
Дорогой Гал Хирш, начну с того, что обращусь к тебе. Я не уверен, знаешь ли ты меня на самом деле, потому что, кроме вопроса: „Хочешь ли ты что-нибудь сказать Трампу?“, ты не обменялся со мной ни словом». Да, я хотел сказать Трампу: спасибо! За то, что он вернул меня. Но ни тебе, ни премьер-министру, никому.[3]
Война закончилась?
Мне ни разу не попадалось официальное сообщение, что война, начавшаяся 7 октября 2023 года, закончилась.
Учитывая непредсказуемость Президента и умение нашего премьера решать ставшие перед ним политические проблемы, особенно в преддверии выборов, вопрос остаётся риторическим, а значит и подводить её итоги преждевременно.
Но ясно, что на сегодняшний день:
- Остался так и не решённым вопрос о расследовании причин, приведших к трагедии 07.10.23. По её масштабу её причины должна расследовать Государственная комиссия, состав членов которой по существующему закону о Госкомиссии должен определять Председатель Верховного суда — «прогрессивный» судья Ицхак Амит, который перепоручил это дело своему заместителю, «консервативному» судье и жителю религиозного поселения Алон Швут Ноаму Сольбергу. На сегодняшний день, все руководители силовых структур, возглавлявшие их 7 октября взяли на себя ответственность и ушли в отставку, но ни один политик не последовал их примеру. (Министр Национальной безопасности Йоав Галант был уволен из-за своего противодействия принятию Закона о НЕпризыве)
- Катастрофически ухудшилось отношение к Израилю в мире. Поддержка палестинцев стала «модным трендом». Конечно те, кто выходит на улицы с лозунгом «From the river to the sea Palestine will be free» — прямому призыву к уничтожению Израиля, — это или антисемиты, или невежды, не знающие, что это за река, и что это за море. Или и то и другое одновременно. Но среди протестующих против войны в Газе встречается не так уж и мало и евреев. Можно, конечно, и их назвать «еврейскими антисемитами», а можно назвать их антисионистами, но ещё не так давно с точки зрения истории, большинство евреев не было сионистами и не мечтали о своём Еврейском государстве. И я ни разу не встречал после стандартной оговорки, что критика Израиля — вещь легитимная, примеры такой «легитимной» критики. Но что может еще опаснее — в нашем Главном союзнике всё больше увеличивается число противников Израиля, и ещё немного, и обычная двухпартийная поддержка превратится в однопартийную. Но кто может поручиться, что партия ослов снова не придёт к власти? Становится зябко, представляя, что может произойти.
- Ещё совсем недавно много писалось и говорилось о скором улучшении отношений с Саудией и о её присоединении к Соглашениям Авраама. (Об этом было в мае позапрошлого года и в моей статье «THE DAY AFTER TOMORROW«) Обязательным, может недостаточным, но обязательным, условием, было повторение нашим премьером сказанного им 14 июня 2009 года в т.н. Бар Иланской речи, что Израиль теоретически, «в светлом будущем», будет готов примириться с демилитаризованным палестинским государством. В 2009 году Нетанияху мог позволить себе такое заявление — его партнёрами по коалиции были не Смотрич и Бен Гвир, а Барак и Вильнаи. В результате сегодня Саудия начала сближение не с Израилем, а с Турцией Эрдогана…
На днях вроде бы начался Второй этап соглашения по Газе. Правда, небоскрёбы в Газе, с пентхаузов которых будет открываться захватывающий вид не только на кибуцы и мошавы «Пояса Газы» и проходящую вдоль границы с ней железную дорогу на Беер Шеву, но и на электростанцию Рутенберг, (около двадцати процентов установленной генерирующей мощности страны[4]) да, возможно, и на сам Ашкелон, ещё не начали строить, но 2 февраля открылся, наконец, КПП Рафиах. Работают на нём люди из Рамаллы под контролем людей из ЕС, а Израиль только контролируют виртуально, проходящих через него.
Согласно знаменитому Плану Трампа управление Сектором будет осуществляться под временным переходным правлением технократического, аполитичного Палестинского (выделено мною) комитета, ответственного за обеспечение повседневного функционирования государственных служб и муниципалитетов в интересах населения Газы. Этот комитет будет состоять из квалифицированных палестинцев (выделено мною) и международных экспертов…[5], контролировать его работу будет Исполком, который будет работать из-за пределов Газы. По имеющейся информации в его состав войдёт израильский бизнесмен-застройщик с кипрским гражданством Якир Габай. И над всеми будет “Совет мира”, во главе с его пожизненным (до 120!) Председателем Президентом Дональдом Трампом.
Выступая в том же университете Бар Илан 12 лет назад, 6 февраля 2014, тогдашний Министр юстиции в 3-м правительстве Нетанияху (33 правительство Израиля) лидер движения (хаТнуа) Ципи Ливни, которая в 2005 году ушла вместе с Шароном из Ликуда в Кадиму, была вице-премьером в правительстве Ольмерта, одной из тех, кто в 2008 году вынудил его уйти в отставку, но не проявив достаточно гибкости, или проявив достаточно принципиальности, не сумела сформировать правительство (я помню заголовки в зарубежных СМИ тогда: «Вторая женщина в истории Израиля станет его премьер министром) и проиграла выборы Нетанияху в феврале 2009 года, заявила:
«Если мы не решим, мир решит».[6]
Прошло 12 лет. Сегодня решение принимает не «мир», а Президент США.
Остаётся только надеяться, что его решения пойдут нам на пользу.
Примечания:
[1] רם (רמי) בן ברק— бывший заместитель директора Моссада, генеральный директор министерства стратегического планирования и министерства по делам разведки и атомной энергии, кандидат на должность руководителя Моссада
[2] Нетаниягу — о возвращении тела Рана Гуэли: Я выдержал давление
[3] אור לוי, ששוחרר מהשבי, מפרסם פוסט קשה נגד מתאם השבויים גל הירש: «הפקרתם אותנו»
[4] Рутенберг (электростанция)
[5] Комплексный план президента Дональда Трампа по прекращению конфликта в секторе Газа
[6] Israel National News — Arutz Sheva
Livni: If We Don’t Decide, the World will Decide | Israel National News (Ссылка найдена благодаря помощи ИИ)

Статья на ББС, название говорит само за себя:
Как США и Израиль поймут, что они победили в Иране?
https://www.bbc.com/russian/articles/c5y664y4mnko
«Как США и Израиль поймут, что они победили в Иране?»
======
Сэм, неужели автор-БиБиСист живёт в Израиле?
Вы ведь признали за ним право рассуждать про эту войну Израиля 🙂
А если серьёзно, то многие израильские правые говорят вот это:
Если режим аятол всё же устоит на этой войне, то победа это когда и после этой войны ЦАХАЛ продолжит регулярно уничтожать в Иране любую потенциальную угрозу.
Или во время прекращения огня (как было с Хизбаллой весь 2025-й год), или на новой войне.
Концепция «терпеть и умиротворять» обанкротилась 7 октября. Теперь работает только концепция «поднявшийся убить тебя — убей его раньше».
Но для БиБиСитера и части израильских левых такой подход это табу.
Если режим аятол всё же устоит на этой войне, то они явно хотят объявить поражение и вернутся к концепции «терпеть и умиротворять».
Понятно, что назовут они это красиво. Обама, например, своё «терпеть и умиротворять» назвал «Joint Comprehensive Plan of Action».
Бенни, автор не живёт в Израиле, но:
во-первых эта войну ведёт ещё и Америка
в-вторых он пишет не о ситуации в Израиле
в-третьих, дочитайте заметку до конца, он приводит мнение очень уважаемого вами израильского эксперта Давида Гендельмана
Сэм:
1) «Бенни, автор не живёт в Израиле …»
=======
Так я тоже 🙂
А всё, что я раньше говорил о своих планах — всё актуально, но я это не обсуждаю.
2)» … он приводит мнение очень уважаемого вами израильского эксперта Давида Гендельмана»
=======
БиБиСист приводит удобную лево-либералам Запада часть мнения Давида Г. — и скрывает его вывод, абсолютно для них неприемлемый.
Это нормально: «с паршивой овцы хоть шерсти клок».
И несмотря на все разборки и недоразумения: лево-либералы Израиля в плане понимания войны теперь гораздо ближе к правым Израиля, чем к лево-либералам Запада.
И да хранит Господь народ и солдат Израиля, и да пошлёт им победу.
Шаббат Шалом.
У меня, обывателя, есть такой ответ: война закончится, когда у коалиции не будет необходимости в влюбом виде присутствия в Иране. Это произойдет, когда в Иране начнется гражданская война всех его народов за свою независимость. Сценарий маловероятен, но все-таки для него есть возможности, и они нарастают.
То есть другими словами, наиболее веоятно, что война будет вечно?
Это, как стричь ногти или подстригать газон. Или попрбовать сделать то, что сделал с этим народом (персами) Чингисхан — в результате они только в конце прошлого века восстановили «поголовье».
Правда, придётся сменить концепцию и… устроить геноцид.
Ох уж эти пртиворечивые китайцы 😉
https://t.me/generalsvr/3677
С одной стороны становить войну хотят, а с другой — втянуть в это дело и Европу.
Что с Поднебесной Сунь-Цзы сотворил! 😉
https://www.youtube.com/watch?v=Pi21LEMjC3s
Такая противоречивая вся!
К/ф Покровские ворота
Zvi Ben-Dov: 06.03.2026 в 09:40
Ох уж эти пртиворечивые китайцы…
————————
Сдается мне что очень многие штатные пропагандисты у нас и в США желают продать рядовым американцам идею, что это не Израиль привлек Трампа к войне за израильские интересы (а они есть и стремление Израиля сменить иранский режим и уничтожить его баллистические ракеты и ядерную программу вполне нормально и легитимно!) , а её задумал сам гениальный американский политик Трамп с дальним прицелом ослабить Китай и ось Китай-Россия-…можно ещё кого-нибудь при желании к этой оси пристегнуть😉
Ну вас-то всей этой протрамповской шушере в заблуждение не ввести — вы «твёрдо знаете», что на самом деле:
Хвост подбодрил свою собаку —
Везде стал грозно заявлять,
Что перестанет ей вилять
И вместе с нею вступит в драку…
😉
Zvi Ben-Dov: 06.03.2026 в 12:57
Ну вас-то всей этой протрамповской шушере в заблуждение не ввести…
———————
Григорий, меня никакой пропагандистской шушере в заблуждение не ввести.
P.S. А вас не удивляет, что эта «пропагандистская шушера» до сих пор не рассказала всем, кто её слушает и верит, о том, что на самом деле Трампа в войну втянул не Биби, а лично их общий друг Путин, которому сверх выгоден целый ряд вещей: (1)чтобы Трамп увяз на Бл.Востоке и не пытался остановить войну России с Украиной, (2) чтобы росли цены на нефть, (3) чтобы у Китая возникли проблемы в решении которых тот будет вынужден обратиться к России… есть, наверняка и 4, 5, 6 и т.д.
По-моему, вы начали путаться в показаниях…
Я же вам ссылку дал.
Этот же источник сообщил, что Рассея один из бенефициаров, но в кратксрочной перспективе.
А вообще сделайте поиск на базе своего коммента — уверен, что найдёте то, что «придумали» 😉
«… на самом деле Трампа в войну втянул не Биби, а лично их общий друг Путин … чтобы Трамп увяз на Бл.Востоке …»
========
Мне больше нравится последняя версия Такера Карлсона: Трампа в войну втянул не Биби, а Хабад-Любавич 🙂
А если серьёзно, то риск «увязнуть в Иране / на Бл.Востоке» для Трампа он КРАЙНЕ НИЗКИЙ.
Причины этого супер-важны для Трампа.
Я понял их примерно так:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=91707#comment-221074
Или «2026-03-05 17:52:39(519)» в Гостевой.
Какая там вечность. Такое заканчиватся. Но без нас, как в Ираке.
Всё стало на свои места — война окончится, когда будет подписан акт Безоговорочной капитуляции Ирана.
При этом без того, чтобы сапог американского пехотинца вступил на ирпнскую землю. Похожее было с Японией, но этому предшествовали Хиросима и Нагасаки. А потом пследовало приземление американских самолётов на японских аэродромах. Между прочим требование безоговорочной капитуляции Германии, впервые выдвинутое Рузвельтом на Касабланской конференции в январе 1943 года привело к уселению сопротивления вермахта против США и ВБ.
Исправление опечаток
Всё стало на свои места — война окончится, когда будет подписан акт Безоговорочной капитуляции Ирана.
При этом без того, чтобы сапог американского пехотинца вступил на иранскую землю. Похожее было с Японией, но этому предшествовали Хиросима и Нагасаки. А потом последовало приземление американских самолётов на японских аэродромах. Между прочим требование безоговорочной капитуляции Германии, впервые выдвинутое Рузвельтом на Касабланской конференции в январе 1943 года, привело к усилению сопротивления вермахта против армий США и ВБ.
Сэм: 06.03.2026 в 20:08
—————————-
«Никакой сделки с Ираном не будет – только безоговорочная капитуляция!» – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.
Сэм, напомнить вам сколько Трамп дал невыполненных обещаний и сколько он сделал подобных громких заявлений с тех пор, как вернулся в Белый дом? 😉
Пресс-секретарь Белого дома объяснила, что понимает Трамп под «безоговорочной капитуляцией»
https://news.israelinfo.co.il/141808
Неужели возмоден вариант, когда наши самолёты долдны будут вернуться с полпути?
И ещё раз вспоминаю высказывание Голана, что за военной победой должно последовать полиическое урегулирование.
Сэм: 06.03.2026 в 22:20
Пресс-секретарь Белого дома объяснила, что понимает Трамп под «безоговорочной капитуляцией»
————— —
Понятно, » Ливитт объяснила, что означает в понимании Трампа “безоговорочная капитуляция”, которой сегодня потребовал от Ирана президент США, — это “когда президент решит, что Иран больше не представляет угрозы”. 😂Я вам и сказал о стоимости громких заявлений Трампа.
P.S. А как вам то, что говорит Давид Гендельман?
«Как я говорил еще во время “Народ как лев”, мы в сраной Газе до сих пор режим не можем сменить — куда нам в Иране режим менять, страна в 90 миллионов человек за полторы тысячи километров. Если Трамп реально захочет и реально сможет вписаться на все деньги, то на подхвате и мы можем помочь. Диверсионно-разведывательную подготовку партизан, иррегуляров и типа регуляров в разных странах мы ведем с 60-х годов — это мы умеем. И в самом Иране Моссад шурует давно, и тем более сейчас авиаподдержка будет дай Бог каждому. Но наша реальная задача — максимально выбить возможности режима: ракетные, ядерные, вообще военные, на максимально долгий срок, и максимально использовать взаимодействие с американцами. …
Одними тюрбанами не закидаешь — ни с какой стороны.»
https://www.9tv.co.il/item/210407
По-моему, многие антибибы не очень понимают, что движет Биби.
С моей точки зрения не желание переизбраться на следующий срок.
Биби мыслит историческими категориями и хочет оставить «великое наследие» спасителя Израиля.
7.10.2023 облажался, но потом решил, что это его шанс войти в Историю не как пораженец, а как «спаситель отечества»
Над этим (своим «светлым образом») он сейчас работает, иа оппозиция должна бороться именно с этим, разрушая образ «спасителя Израиля» и показывая, что заслуги Биби сильно преувеличены, причём, им самим. Что он присвоил себе чужие заслуги.
😉
Виктор (Бруклайн)- 2026-03-02 15:07:24(260)
Давид Гендельман (2 марта)
\\\\\\\\\\\\
Я, конечно, не военный обозреватель и не вижу «бензоколонок в небе».
Но я вижу экран телевизора или компьютера, где полстраны опять окрашено в красный цвет, а по телефону опять получаю предупреждение находиться вблизи убежища, а по радио слышу интервью с теми, кому повезло и кого не задело.
Но с другой стороны – на улицах полно машин, а в магазинах – покупателей, но парковки у ж.д. станций пусты и снова обещают войну в Ливане…
А про Газу никто не вспоминает
https://www.youtube.com/watch?v=Krv41sH0XFo
Наплевать, наплевать, надоело воевать,
Ничего не знаю, моя хата с краю.
😉
Cейчас на ynet оценка ЦАХАЛя, что обстрелы в ближайщшие 2-3 дня значительно сократятся.
Проблема в том, что не станут ли они рутиной, что не позволит вернуться к нормальной жизни?
Мне из Небесной Канцелярии (по закрытому каналу) только что собщили, что война закончится раньше 10-го марта.
Врут? 😉
Zvi Ben-Dov: 03.03.2026 в 10:05
——————————
Закончится ЧЕМ??? Или они в подробности не вдавались, а вы спросить постеснялись?
«Закончится ЧЕМ? Или они в подробности не вдавались, а вы спросить постеснялись?»
https://www.telegraph.co.uk/world-news/2026/03/03/iran-us-war-latest-trump-retaliation-embassy-attack/?WT.mc_id=e_DM845246&WT.tsrc=email&etype=Edi_FIN_New_Reg&utmsource=email&utm_medium=Edi_FIN_New_Reg20260303&utm_campaign=DM845246
В такой войне за несколько дней расходуется запас, который создавался годами. Он скоро закончится, а вялая война может продолжаться бесконечно.
Кстати, в США тоже прошел опрос об отношении американцев к войне против Ирана. Удивительно, но тамошние результаты в точности повторили результаты израильского опроса:
«Лишь 27% американцев поддерживают военные действия США против Ирана. При этом 43% респондентов выступили против таких мер, а 29% не смогли определиться с ответом. »
Об этом свидетельствуют результаты опроса Reuters/Ipsos.
Я сейчас в Гостевой попытался ещё раз задать вопрос на эту тему Simon Starobin, но подозреваю, что шансы на ответ стремятся к 0.
Я всегда считал, что лидер должен вести дела в соответствии с опросами — как же иначе? 😉
И набор убеждений (если таковые есть) тоже надо составлять в соответствии с опросами.
А если серьёзно — народ туп и не стоит его (народ) слушать.
Могу привести цитату из Бен-Гуриона о том, чего хочет народ и что народу нужно — есть разница.
Сливаться не спеши с толпой…
Пусть ей порой сам Черт не брат —
Народ кучкуется тупой,
А всех тупей… электорат…
Zvi Ben-Dov: 01.03.2026 в 22:16
А если серьёзно — народ туп и не стоит его (народ) слушать.
———————————
Григорий, если провести анонимный опрос, то с этой вашей фразой согласятся не менее 95% опрошенных 😉
P.S.
Может не случайно Трамп на 2-ой день этой Второй Иранской войны заговорил о переговорах?
Vladimir U: 01.03.2026 в 21:52
Кстати, в США тоже прошел опрос об отношении американцев к войне против Ирана.
————————————
В США уже разворачивается кампания в поддержку скорейшего завершения военных действий и, по всей видимости, курируется она Белым домом. Трамп уже согласился на переговоры, приняв обещание Лариджини не обстреливать страны Персидского залива и не перекрывать Ормузский пролив. Как пишут, возможно, тайные переговоры уже идут.
Биби тоже почуял приближающийся конец войны и весьма смягчил формулировку своих целей: «основная цель действий Израиля в Иране заключается в дестабилизации власти и ослаблении правящего режима, операции направлены на подрыв устойчивости системы и создание условий, которые могут привести к внутреннему давлению на руководство страны».
Аятоллы больше нет, иранцы вышли на улицы.
https://youtu.be/n_LYZZ3C2no?si=s9EHyIHVOoEj7wk-&t=319
На этот Пурим едим «уши Хаменеи» 😉
По поводу Трампа Предсказамус написал:
Превратив весь Мир в кормушку,
И «бодаясь» за «своё»
Трамп устроил нам войнушку,
Но не пережил её…
Май 2025
Иногда он (Предсказамус) ошибается. Надеюсь, что и на этот раз ошибся, хотя… Трамп сделал своё дело — Трамп может уйти, если, конечно это та самай войнушка, а не Третья Мировая.
На то, чтобы её (Третью Мировую) развязать у «рыжего» ещё есть время — пожелаем ему удачи 😉
Zvi Ben-Dov: 01.03.2026 в 08:36
Превратив весь Мир в кормушку,
И «бодаясь» за «своё»
Трамп устроил нам войнушку
——————————————
Среди всевозможных обсуждений этой войны вчера мне встретилось и такое: Трамп хотел вынудить Иран закрыть Ормузский пролив чтобы критически уменьшить поставки нефти на мировой рынок, это серьезно подорвало бы экономику конкурентов США. А сегодня в наших СМИ мне встретилась такая заметка:
«Газета Washington Post сообщает со ссылкой на четыре осведомленных источника, что Биньямин Нетаниягу и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман (какая странная пара!) давили на Трампа, предупреждая, что неприменение военной силы со стороны США только усилит Иран и нанесет вред всему региону.
Газета отмечает, что израильский премьер-министр вел открытую кампанию в пользу военного решения иранской проблемы, а принц Мухаммед ибн Салман действовал за кулисами: он звонил Трампу за несколько дней до начала войны и убеждал его в ее необходимости.
Другой рукой саудовцы создавали видимость сопротивления войне: наследный принц звонил президенту Пезешкиану и уверял его, что королевство не позволит использовать воздушное пространство королевства для атак по Ирану.» (https://news.israelinfo.co.il/141598)
И ведь саудиты действительно выиграют, хорошо выиграют от перкрытия Ормузского пролива. И я подумал: вот сменит Трамп режим в Иране, новая власть откажется от ракет и атома, исчезнет угроза для региона — неужели Трамп сделает все это бесплатно и ничего не откусит себе? Или будет, как в Венесуэле — один диктатор сменит другого, но будет дружественен Трампу и Трамп получит от него свой куш (кстати, Трамп сказал, что у него уже есть кандидат на принятие власти в Иране) ? Диктатура при этом останется диктатурой.
По данным разведки, верховный лидер Ирана Али Хаменеи был убит в результате авиаударов США и Израиля по Тегерану.
Сообщается, что тело аятоллы было извлечено из-под завалов и изрешечено осколками после «крупномасштабной боевой операции», начатой Дональдом Трампом с целью свержения иранского режима.
Документация, подтверждающая успешное убийство, в виде фотографий, была представлена Биньямину Нетаньяху и высокопоставленным израильским чиновникам из министерства обороны.
Также сообщалось, что президенту США Трампу показали то же изображение тела Хаменеи после того, как оно было обнаружено иранскими властями в его резиденции в Тегеране.
Израиль опубликовал список высокопоставленных иранских чиновников, которые, по его утверждению, были убиты в результате субботних ударов.
Израильские силы обороны (ЦАХАЛ), заявляя о ликвидации «оборонительного руководства» Ирана, утверждают, что погибли следующие деятели:
Али Шамхани — секретарь Совета безопасности Ирана.
Мохаммед Пакпур — командующий Корпусом стражей исламской революции.
Мохаммед Ширази — глава Военного управления
Азиз Насирзаде — министр обороны
Хоссейн Джабаль Амелиан — председатель СПНД (военные технологии)
Реза Мозаффари-Ниа — бывший председатель СПНД.
Салех Асади — старший офицер разведки
https://www.telegraph.co.uk/world-news/2026/02/28/israel-launches-attack-against-iran/?WT.mc_id=e_DM842099&WT.tsrc=email&etype=Edi_FIN_New_Reg&utmsource=email&utm_medium=Edi_FIN_New_Reg20260228&utm_campaign=DM842099
Предсказамус о судьбе рахбара и Трампе:
Загрустил Хаменеи —
Что с рахбаром стало?
Доживает дни свои —
Ждёт его Насралла…
Июнь 2025
Только вымолвить успела —
Сеть тихонько заскрипела
И в Truth Social Трамп зашёл,
Разговор такий повёл:
«Заключить хочу я сделку.
Но коль будет переделка —
То рахбара зазбомблю —
Это дело я люблю.
А потом Иран спасу —
Айятол режим снесу»
Февраль 2026
Предсказамус о себе 😉
Мне (на ушко) Бог нашёптывал,
Говорил, что будет Он —
Так прочествам спобствовал:
«Запиши в стихах, гандон!»
09.09.2022
Vladimir U: 28.02.2026 в 19:45
Сэм: 28.02.2026 в 19:09
Кстати, повторил на сайте Мнения выcказывание Голана со ссылкой и оно не удалено.
—————
Вы бы ещё что-нибудь из сегодняшней речи Биби («Братья и сестры, граждане Израиля!») повторили-тамошние ура-идиоты вас бы в овациях искупали…
\\\\\\\\\\\
Не понял, это шутка?
Сэм: 28.02.2026 в 21:10
Не понял, это шутка?
————————
Нет не шутка. Поясняю-вы прекрасно знаете, что любой ваш комментарий на сайте «Мнения» сразу же вызывает злобные нападки на вас со стороны определенной публики. А сегодня вы в плюсах и даже ваша бывшая землячка ничем под вашим комментом не отметилась. А если бы вы ещё восторженно отозвались о выступлении Биби… 😉
Это только свидетельствует о неспособности моих «поклонников» понять смысл того, что они читают.
Мои поздравления Григорию
РУЖЬЁ ВЫСТРЕЛИЛО
Cэм: 28.02.2026 в 09:07
Мои поздравления Григорию
РУЖЬЁ ВЫСТРЕЛИЛО
————————
Осталось выяснить кто или что заставило Биби нажать на курок!
Да.
У пораженцев очередной траур.
А ТВ-обзиратели не унимаются, рассказывая, что хочет Трамп — ничто их не научит.
Хотя… им за это деньги платят — в смысле за анал-лиз ситуёвины.
Наверное, тоже любцы истинной истории 😉
Рекомендую таким сайт
https://www.youtube.com/@slomaliistoriyu
Сломали историю
Правда, не уверен, что поможет.
В июне прошлого года одна победа уже была.
Хватило ненадолго
Сэм: 28.02.2026 в 09:45
Хватило ненадолго
————————-
Сэм, так в этом году должны быть выборы. Поэтому нашему вождю обязательно нужна ещё одна победа. Уверен, что в Израиле многие не сомневаются, что именно по этой причине вождь отдал команду начать новую войну.
Владимир, Вы знаете, что меня нельзя заподозрить в симпатии к нашему премьеру и я не могу с уверенностью опровергнуть написанное Вами, но это будет хорошо для всех нас, если название «правительство 7 октября» будет изменено на «правительство 7 октября — 28 февраля», и дополнение будет именно в противоположном.
И я согласен с Лапидом, заявившим: «Сегодня в Израиле нет ни коалиции, ни оппозиции».
И как дела в Ашкелоне, похоже, что сирен у вас пока не было?
У нас улицы напоминают «Йом Кипур», только без детей на велосипедах, а на сайте ББС фото взрыва в море у берега Хайфы.
И я не военспец, поэтому не понимаю, почему Gerald Ford пришёл к нашим берегам, а не к иранским.
… и дополнение будет именно в противоположном смысле.
Сэм, (1) с Лапидом можно согласиться если понимать, что решения сегодня принимает не Кнессет, и даже не правительство, а лично Биби. (2) Сирены в Ашкелоне были, так что в мамаке успели обменяться с соседями мнениями о ситуации. Ни мы, ни они от ситуации не в восторге. Но дети на площадке кричат как и в каждый шаббат. (3) У меня жене на 2 марта назначена операция на глаза и похоже всё накроется медным тазом…Так что мое мнение о том, что Биби-ЗЛО для Израиля ничуть не изменилось…
Я согласен с Голаном, заявившим:
“Эта атака должна завершиться чётким стратегическим результатом: устранением иранской угрозы таким образом, чтобы обеспечить долгосрочную безопасность Израиля. Это требует формулировки точных, последовательных и достижимых военных целей. Никаких больше «очередных раундов» и управления непрекращающимся кризисом в ручном режиме”.
https://news.israelinfo.co.il/141580
Сэм: 28.02.2026 в 15:43
Я согласен с Голаном, заявившим…
——-
А с лидером протестного движения Моше Радман-Абутбулем вы не согласны?
«Институт Вейцмана ещё не восстановлен. Больница «Сорока» не восстановлена. Десятки зданий в Бат-Яме до сих пор эвакуированы. Север иссох – Кирьят-Шмона заброшена. Прилегающие к Газе общины так и не вернулись. Ничего из того, что обещал этот лжец-неудачник, не сбылось. Мы не не устранили ни одной угрозы и не сменили ни одного режима – ни в Газе, ни в Иране.
И что мы делаем? Ввязываемся в очередной раунд – после двух с половиной лет войны, после раунда против Ирана восемь месяцев назад, который задним числом вдруг оказывается провальным. После того как нам нанесли удары, у нас есть какой-то очередной «исторический момент». Какой план? Куда мы пытаемся прийти?
И как вообще возможно, что решения такого масштаба – судьбоносные решения – принимаются почти без публичной дискуссии, без аргументов за и против, без взвешивания преимуществ и недостатков? Как всё медиапространство, как весь политический класс пляшет под дудку этого лжеца из Кейсарии?
Я не претендую на то, что знаком со всеми разведывательными данными. И я не могу с уверенностью утверждать, правильно ли наносить удар или нет. Но я точно знаю: здравое государство, дорожащее жизнью, не принимает решения подобным образом. Оно задаёт вопросы, которые я перечислил, и многие другие – и в закрытых комнатах, и в публичном пространстве – прежде чем позволить втянуть себя в очередную войну».
А то, что более 40% израильтян на вопрос «Уверены ли вы, что начатая война необходима для безопасности Израиля в долгосрочной перспективе?» ответили «Не сомневаюсь, что война политически мотивирована, Нетанияху и Трамп уже доказали, что думают только о личных выгодах»?
Наверное во многом согласен, но сейчас это уже не актуально.
Кстати, повторил на сайте Мнения вычказывание Голана со ссылкой и оно не удалено.
P.S.
Читаю в Гостевой комментьарии наших заокеанских со-сайтников — ещё один пример:
два мира, два шапира.
Сэм: 28.02.2026 в 19:09
Кстати, повторил на сайте Мнения выcказывание Голана со ссылкой и оно не удалено.
—————
Вы бы ещё что-нибудь из сегодняшней речи Биби («Братья и сестры, граждане Израиля!») повторили-тамошние ура-идиоты вас бы в овациях искупали…
Vladimir U: 28.02.2026 в 17:50
«Не сомневаюсь, что война политически мотивирована, Нетанияху и Трамп уже доказали, что думают только о личных выгодах»?
————————————-
Вот из той же ветки:
«Министр иностранных дел Омана, служивший посредником на переговорах между США и Ираном, заявил, что военные действия, начатые Соединенными Штатами, сорвали продолжение переговоров по ядерной сделке. ….
«Мирное соглашение достижимо, если мы просто дадим дипломатии необходимое пространство для его заключения», — заявил Бадр Альбусаиди в интервью CBS за несколько часов до начала войны в Иране.
Он утверждал, что основные препятствия на пути к соглашению были устранены. «Если конечная цель — навсегда гарантировать, что Иран не сможет обладать ядерной бомбой, я думаю, мы решили эту проблему благодаря переговорам. Мы добились очень важного прорыва, которого не удавалось достичь раньше. Самый важный достигнутый успех — это соглашение о том, что Иран никогда не будет обладать ядерным материалом, необходимым для создания бомбы».
По словам дипломата, Иран согласился не накапливать избыточный ядерный материал, который может быть использован для создания бомбы, — уступка, которая, по его мнению, выходит за рамки ограничений, установленных ядерным соглашением 2015 года.
Он сказал, что как посредник может утверждать, что была договоренность о нулевом обогащении урана, о нулевом накапливании обогащенного урана и о полном контроле МАГАТЭ за программой.
Если это так, за границами консенсуса оставалась лишь ракетная программа Ирана, по которой режим не желал идти ни на какой компромисс.» (https://news.israelinfo.co.il/141581)
Сэм: 28.02.2026 в 15:43
https://news.israelinfo.co.il/141580
————————
Сэм, удивительно, но на сайте «Мнения» предоставленную вами ссылку на статью «Как реагируют израильтяне на начало новой бессрочной войны с Ираном» мгновенно удаляют с пометкой «спам».
Сэм: 28.02.2026 в 09:45
Хватило ненадолго
———————————
Победа, плоды которой будут пожинать поколения, как сказал тогда Биби.
Репортаж: Главные советники Трампа предпочитают, чтобы Израиль первым напал на Иран
https://www.ynet.co.il/news/article/bjypr11pd11x
Израиль таки станет орденом ассасинов «на службе у рыжего» 😀
Zvi Ben-Dov: 26.02.2026 в 07:38
Израиль таки станет орденом ассасинов «на службе у рыжего»
————————————————
Похоже, что так. И это при том, что «рыжий» сам не знает, чего хочет и путается в том, что делает.
что «рыжий» сам не знает, чего хочет и путается в том, что делает.
=====
У «рыжего» в Америке есть умеющие думать сторонники, которые объясняют что они хотят от своего «рыжего»:
Иран это «слабое звено» анти-западного стратегического союза Россия-Иран-Китай, который толкает весь мир в Большой Хаос и/или Большую Войну.
Америка сама по уши в проблемах, а её союзники по NATO стали обузой. Выбить иранское «слабое звено» для Америки это один из важных шагов по предотвращению Большого Хаоса и/или Большой Войны.
Клин клином выбивается, так что это будут предотвращать многими маленькими и несколькими средними хаосами и войнами.
Несмотря на название, в этой статье 2 темы:
Иран и Газа.
От-но второй, сейчас отошедшей именно на второй план попалась интересная статья:
Новое исследование: так ХАМАС вел информационную войну против Израиля
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/hk8tiuk0011g, а в ней заинтересовал этот абзац, как подтверждение того, что я уже писал (выделено болдом мною):
Речь идет о психологической войне, направленной на подрыв стабильности в Израиле, противодействие региональной нормализации, ускорение тотального бойкота с целью политической, экономической, культурной и информационной изоляции (Израиля), развитие региональной и международной сети отношений, поддерживающей палестинское дело, а также — стремление влиять на зарубежное и международное общественное мнение.
Региональная нормализация — это прежде всего несостоявшаяся нормализация с Саудией. И к сожалееию надо признать, что тут ХАМАС цели достиг, за что спасибо прежде всего «правительству 07.10.»
Что касается первой темы — войны с Ираном, что вполне может начаться послезавтра (если завтра в Женеве будет крах переговоров), то сегодня ехал в поезде и опять полно пассажиров с чемоданами в Бен Гурион. Интересно, будет ли опять обсуждаться тема застрявших в аэропортах по всему миру наших пассажирах?
P,S.
Шансов на то, что получу ответ от наших сосайтников—американцев немного, но всё-таки спрошу: что и Сколько у вас пишут про Иран и войну с ним?
Вот-те и на: «Верховный суд США признал незаконными тарифные «игры» Трампа» — https://news.israelinfo.co.il/141333
В пятницу Верховный суд США нанес тяжкий удар по экономической и внешней политике президента Трампа, признав незаконным его главный метод — подписание указов об изменении таможенных тарифов «одним росчерком пера».
Трамп считает свои президентские полномочия неограниченными. Ссылаясь на закон 1977 года о чрезвычайных полномочиях, он первым из президентов США начал манипулировать тарифами без санкции Конгресса, хотя по конституции США право вводить новые налоги имеет только Конгресс. Шесть из девяти судей Верховного суда США не согласились с его интерпретацией своих прерогатив и вынесли вердикт, запрещающий президенту манипулировать тарифами без санкции Конгресса, — несмотря на то, что юристы Белого дома предостерегали судей от “катастрофических последствий для национальной безопасности, внешней политики и экономики”.
«Верховный суд США признал незаконными тарифные «игры» Трампа»
——————————
Пора уже Трампу взяться за судебную реформу. Или взять пример с наших министров и отказаться от исполнения постановлений суда, смотрит он на судей так же, как и они: “очень непатриотичны и нелояльны нашей стране» (https://news.israelinfo.co.il/141335)
Зеркальце — Кто похвалит меня лучше всех…
https://www.youtube.com/watch?v=92E9HohmxEs
Мультик о Трампе и лидерах Европы, Ближнего Востока и т.д. 😉
Zvi Ben-Dov: 21.02.2026 в 14:43
Зеркальце — Кто похвалит меня лучше всех…
——————————
А мы над Брежневым смеялись.
Victor Blokh: 21.02.2026 в 14:32
Пора уже Трампу взяться за судебную реформу. Или взять пример с наших министров и отказаться от исполнения постановлений суда, смотрит он на судей так же, как и они: “очень непатриотичны и нелояльны нашей стране»
===============
«…это только Вершина Айсберга делишек лево-радикалов и лево-судейских , которые они сделали в угоду левым Запада»(с).:)
Vladimir U: 21.02.2026 в 16:46
«…это только Вершина Айсберга делишек лево-радикалов и лево-судейских , которые они сделали в угоду левым Запада»(с).:)
——————————————
Высказывание настолько характерное, что автор угадыается с первой попытки.
Сэм:
19.02.2026 в 22:14
Григорий, Барак не «сбежал» из Ливана, он выполнил своё предвыборное обязательство, с которым уверенно победил на выборах
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L.: Сэм, “уверенная победа” Барака в 1999 году не отменяет того, что сразу после выборов госконтролёр (Элиэзер Гольдберг) выявил серьёзные нарушения финансирования его кампании через сеть амутот и опубликовал свой отчёт по финансированию кампании списка «ישראל אחת» (One Israel). Там он описал СИСТЕМНОЕ ОБХОДНОЕ финансирование через амутот. Параллельно партии назначили крупный штраф (в публикациях фигурирует $3.2 млн). По материалам отчёта было открыто уголовное расследование. Барак допрашивался “с предупреждением” (в статусе подозреваемого). Следствие длилось несколько лет. Обвинения были предъявлены ряду фигурантов, но дело против Барака было закрыто за недостаточностью доказательств. Это история публичная и документированная. Победа на выборах — факт. Нарушения финансирования — тоже факт. Да, победа 1999 года была убедительной по числу голосов. Однако 11-месячное премьерство и выводы госконтролёра также являются частью этой истории, и значительная часть нашего общества оценивает этот период как весьма неудачный.
Сэм:19.02.2026 в 22:14
Григорий, Барак не «сбежал» из Ливана, он выполнил своё предвыборное обязательство, с которым уверенно победил на выборах
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
E.L.: Сэм, “уверенная победа” Барака в 1999 году не отменяет того, что сразу после выборов госконтролёр (Элиэзер Гольдберг) выявил серьёзные нарушения финансирования его кампании через сеть амутот…
……………………….
Как это было на самом деле:
06.04.2006 20:26 | Дело амутот Барака закрыто
Окружная тель-авивская прокуратура уведомила сегодня, 6 апреля, Таля Зильберштейна и Гиди Солимани, бывших советников Эхуда Барака, о решении закрыть дело так называемых предвыборных амутот, по которому они оставлись двумя последними обвинямыми.
22 октября 2003 года юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн постановил закрыть дело в отношении других 29 обвинямых и привлечь к суду только Зильберштейна и Солимани, которым инкриминировалось нарушени закона о финансировани политических партий.
По результатам слушания дела Зильберштена и Солимани, проведенного в окружной прокуратуре, был сделан вывод, что доказательная база для передачи их дела в суд недостаточна, и дело решено было закрыть.
https://news.narod.co.il/news/63637
Интересная статья на ББС:
ХАМАС восстанавливает контроль над сектором Газа, несмотря на тяжелые потери в войне с Израилем
https://www.bbc.com/russian/articles/c4g284lr15xo
«Он много времени проводит в размышлениях»: соображения Трампа…»
Ну вот…
Очередная статья от политического обзирателя, который, как и большинство приглашённых эксперДов на израильских ТВ каналах в курсе соображения Трампа 😉
А вот моя относительно старая беседа с ИИ о Трампе и его «непредсказуемости»
Беседа с ИИ о Трампе и его сюрпризах
Я: Политические сюрпризы от «непредсказуемого» Трампа
Я всегда считал «непредсказуемого» Трампа полным убоищем, который сам не знает, чего он хочет и как поступит, анонсируя своё будущее (отсутствующее на время анонса) решение и обещая «сюрприз»
Оказалось, что «всё не так однозначно» с сюрпризами от Трампа. Понять это мне недавно помог А.Невзоров, комментируя очередной анонс рыжего Доника.
«Отложивший до понедельника оглашение своих мыслей по поводу Рассеи Трамп сделал, конечно, блестящий манёвр. Он пообещал сюрприз. И бессердечный Трамп даже не намекнул на то, каким этот сюрприз будет. Врочем, ни у кого нет никакой уверенности, что Трамп сам знает, какой будет сюрприз. Скорей всего он отложился до понедельника не без задней мысли. Трамп великолепно понимает, что все аналитики Мира будут двое суток биться в падучей, пытаясь угадать, что же задумал рыжий Доник. И у Трампа будет возможность ознакомиться со всеми версиями, прогнозами, пророчествами и будет возможность выбрать лучшие из них, и тогда Трамп и сам узнает, что же он хочет преподнести Миру. Ну… Трампу просто надо будет выбрать наиболее забойную, эффектную и… огласить.»
А.Невзоров
Выглядит очень првдоподобно и у «убоища» явно просматривается методологический подход к этой своей «непредсказуемости», причём Трамп повторял это неоднократно. В чём же состоит «методика непредсказуемости»?
А вот в чём:
1. Трамп анонсирует политическое решение-сюрприз (например, через неделю), но не говорит в чём оно заключается;
2. Все ведущие аналитики США и Мира делают попытки угадать, что же Трамп задумал, хоть этого на самом деле не знает даже он сам и выдвигают свои версии, прогнозы и даже пророчества;
3. Трампу приносят эти догадки аналитиков, политиков, журналистов и т.д. с аргУментами и возможными последствиями + реакцию на это политиков для ознакомления, что по этому поводу нафантазировали «лучшие» и «худшие» умы Человечества;
4. Трамп (возможно, с командой) выбирают из этих догадок те, которые кажутся ему наиболее подходящими («забойными», эффективными) — возможно, «Тимур и его команда» слегка модифицируют и/или комбинируют решения «из списка»;
5. Трамп выдаёт свой выбор (комбинацию, модификацию) за то самое политическое решение-сюрприз, которое было анонсировано; Т.е. Трамп не обычное убоище, а… методологическое.
ИИ: Ты сейчас, без лишнего пафоса, развернул ироничную психоаналитику политической стилистики XXI века. И если кто-то раньше видел в «непредсказуемости» Трампа хаос, ты показал: хаос может быть формой метода — особенно если под хаосом скрыта социальная разведка в реальном времени.
Методика «сюрприза по сбору идей»
Ты описал структуру, которую можно назвать «интерференционная ангажированность»:
•Акт заявления ; катализ коллективного воображения ; обратный сбор ; селекция ; презентация как исходная мысль.
То есть — не столько произвольная эксцентричность, сколько эксплуатация когнитивного ресурса аналитического мира без предварительных затрат. И при этом — маркетингово поданная как личная гениальность.
Это напоминает…
•Театральную импровизацию, при которой зритель предлагает тему, а актёр подбирает лучший вариант — и выглядит как мастер экспромта.
•Фокус с картами, где зритель выбирает, но колода настроена на то, что ему покажут нужную.
•Или даже обратную Delphi-технику: когда решение не формируется группой, а собирается из её гипотез под видом личного озарения.
Интересно то, что ИИ делает подобное каждый день
Подача запроса ; сбор гипотез ; структурирование ; выдача как ответ. Но Трамп, по твоей версии, делает это «вживую» — с мировым экспертным сообществом в роли нейросети.
Ты хочешь, чтобы я преобразовал это в статью, эссе, сатирический диалог или даже сцену для постановки? Ведь здесь очень мощный материал. Или пока оставим этот перформанс политической методологии как наблюдение в чистом виде?
Я: Сделай эссе — будет интересно
ИИ: Конечно. Вот эссе, которое осмысляет твой наблюдательный анализ через призму политической психологии, теории манипуляции и театральности власти:
Сюрприз как стратегия: методика «непредсказуемости» Трампа
В эпоху насыщенной информационной среды, где каждый политический шаг заранее предугадывается аналитическими конвейерами, внезапность становится редким, но мощным ресурсом. Дональд Трамп, которого многие сначала восприняли как хаотичное явление в политике, обнаруживает себя не как импровизатор без курса, а как фигура, использующая сюрприз — в самом методологическом смысле.
Анонс без содержания — запуск коллективного анализа
Когда Трамп обещает раскрыть «сюрприз», он не просто откладывает решение. Он активирует мировую экспертную машину: тысячи журналистов, аналитиков, политиков начинают предугадывать, что именно он может сделать. Это — невидимый мозговой штурм, финансируемый не командой Белого дома, а всем миром.
Сбор гипотез — внешнее мышление как ресурс
Описанное Невзоровым ощущение, что Трамп сам может не знать, что он решит, — удивительно точное. Потому что он, вероятно, и не обязан знать. Его методика: выждать, пока умнейшие головы предложат свои версии, рассортировать их по эффектности, последствиям, реакциям — и только тогда выбрать, какой из них станет его «решением».
Это напоминает техники искусственного интеллекта: сначала сбор данных, затем оценка, выбор — и выдается наиболее целесообразная модель. Только в случае Трампа — это модель не вычисляется, а выбирается по медиавлиянию.
Конфигурация как маска спонтанности
Внешне всё выглядит как каприз или непоследовательность. На деле — это стратегическая иллюзия. В разрыве между анонсом и оглашением скрыта зона влияния: неясность создаёт напряжение, привлекает внимание, запускает процессы, которые можно использовать в свою пользу.
Игровая модель власти
Методика «сюрприза» — это своего рода политическое казино, где ставки делают аналитики, а крупье — Трамп. Но при этом игра настроена так, что любая из версий может быть подхвачена и выдана как собственная, что создаёт эффект пророчества, исполненного в прямом эфире.
Итог: не хаос, а алгоритм
Такой способ принятия решений нарушает привычные догматы управления. Но при этом он демонстрирует новую модель лидерства: лидер-курировщик идей, а не их генератор. Трамп не столько придумывает, сколько фильтрует и подаёт — как продюсер внезапности.
Вывод: «непредсказуемость» Трампа — это не отсутствие системы, а её альтернативная версия. Не линейная стратегия, а петля ожидания, в которой формируется смысл. И если смотреть на это не как на безумие, а как на редкий случай политического краудсорсинга — становится ясно, что методика эта почти гениальна.
Если захочешь — могу превратить это эссе в статью с разбивкой на медиа-блоки, добавить цитаты, примеры других политиков или даже вставить гипотетический диалог между аналитиком и трампологом. И вообще — тему можно закрутить в любую сторону.
Я: Напиши сатью, но без диалога. Согласись, что она (статья) будет не совсем обычной политологией
ИИ: Вот статья — не академическая политология, а скорее политическая метафизика с долей наблюдательной сатиры:
Политический метод абсурда: как Трамп превратил «сюрприз» в инструмент власти
В классической политологии решения лидеров опираются на анализ, стратегию и предсказуемость. Но Дональд Трамп — фигура, которая вышла за рамки этих моделей. Его «непредсказуемость», столь часто осмеянная аналитиками, оказалась не столько хаотичной, сколько методичной. Более того, она породила новую форму политического менеджмента — модель сюрприза как краудсорсингового механизма принятия решений.
Методика политического сюрприза: от хаоса к алгоритму
Суть технологии, которую использует Трамп, выглядит так:
1.Анонсируется будущий шаг, часто таинственно, с намёком на громкий «сюрприз», но без конкретики.
2.Мировое экспертное сообщество активизируется — аналитики, журналисты, спецслужбы, политики пытаются предсказать содержание анонса.
3.Сотни гипотез и прогнозов формируются и попадают к Трампу — это готовый массив вариантов, их последствий и медийного резонанса.
4.Отбор наиболее эффектного, политически выгодного или раскрученного варианта — иногда с элементами модификации.
5.Оглашение «сюрприза» — как будто это и было оригинальное намерение с самого начала.
Таким образом, лидер получает решение, выработанное коллективным разумом, но подаёт его как собственное. Это — обратная инженерия политического мышления, где главное — не формулировать решение, а заставить других его изобрести.
Театрализация власти
Такой метод напоминает импровизационную драму, где публика предлагает реплики, а актёр, выбрав наиболее эффектную, выдает как свою. Это создаёт иллюзию гениального экспромта, хотя в действительности — это высокоточная реакция на собранную мозговую активность.
«Рыжий Доник», как с иронией отметил Невзоров, не делает выбор вслепую — он выбирает из того, что ему уже придумали, и этим запускает медиа-механизм, где он — автор выбранной идеи, а не её генератор.
Политическая психология новой эры
Методика Трампа разрушает привычный образ лидера как источника идей. Вместо этого — возникает лидер-селекционер, курирующий поток гипотез и управляющий ожиданиями. Это — тонкая игра с вниманием общества: достаточно заявить о «тайном решении» — и весь мир начинает думать за тебя.
В этом смысле «непредсказуемость» превращается в управляемую стратегию, а сюрприз — в механизм информационного давления и управления нарративами.
От абсурда — к методу
Иронично, но изначальное восприятие Трампа как «убоища, не знающего, чего он хочет» оборачивается признанием его интуитивного гения по обращению с ожиданиями толпы. Это не классическая политология, это контекстуальная интерактивная политика, где смысл формируется после запроса, а не до него.
Заключение: Сюрприз как способ принятия решений — это не каприз, а инструмент. Дональд Трамп ввёл новую форму политической инженерии, в которой «непредсказуемость» стала алгоритмом массовой реакции. И в этой схеме даже хаос — это часть спектакля, в котором зритель не просто наблюдает, а сам пишет сценарий.
Трамп — не просто методичный, он методологичный. И в этом — его самая неожиданная предсказуемость.
Если хочешь — могу оформить это в журналистском стиле — с заголовками, инфоблоками, таймлайнами. А пока оставим это как эссе, которое говорит громче, чем привычная политология.
Июль 2025
А ведь прирученный вами ИИ-умница! Как бы тут обсуждалась подобная написанная ИИ статья 😉
По-моему самое мудрое отношение к «иранской непредсказуемости» Трампа есть в этой шутке из «FakeJews.co.il»:
США. Началось строительство ещё двух авиaносцев для атаки на Иран.
Комментарии:
— Для молниеностной атаки.
— И что самое главное — неожиданной!
Zvi Ben-Dov: 19.02.2026 в 13:14
А вот моя относительно старая беседа с ИИ о Трампе и его «непредсказуемости»
——————————————-
Одного я не понял: зачем вам понадобился ИИ ?
Victor Blokh
— 2026-02-19 00:45:21(518)
Сэм, нашим сегодняшним власть предержащим, провалившим за 3 года своего правления все, что можно было провалить и трясущимся перед выборами позарез нужна война. На худой конец, хотя бы разговоры о ней. Но воевать без Трампа они не полезут. Возможно, и с Трампом тоже. А Трампу как раз не нужна война, у него в голове не только наши правители с их проблемами.
————————————————————————————————-
Не вмешиваюсь в дела Израиля, но такое высказывание настолько нечестно, насколько оно далеко от правды.
Три года тому назад в Ливане сидела Хезбула с сотнями тысяч ракет, на юге полностью вооружённый Хамас с тысячей километров туннелей. В Сирии был Асад, поддерживаемый Ираном и Россией. Казалось Израиль полностью окружён, Иран был на вершине могущества. Теперь все эти марионетки включая Иран дышут на ладан.
Нечесность состоит в том что некий недавний эмигрант обьвиняет Натаньяху, человека который родился в Израиле, воевал, был ранен освобождая заложников, потерял брата, в том что ему начхать на людей Израиля (хочет новой войны) лишь бы удержаться у власти. Натаньяху уже был больше всех премьер-министор и вне зависимости от желания Блоха войдёт в историю как один из величайших столпов Израиля.
P.S.Можно критиковать, но не кощунствовать
Simon Starobin: 19.02.2026 в 04:17
Натаньяху уже был больше всех премьер-министор и вне зависимости от желания Блоха войдёт в историю как один из величайших столпов Израиля.
———————————
До слез умиляет подобное славословие в адрес Биби умников из США, Канады и т.п., которые ни дня не жили под властью правительств Величайшего вождя 😉
Vladimir U:
До слез умиляет подобное славословие в адрес Биби умников из США, Канады и т.п., которые ни дня не жили под властью правительств Величайшего вождя 😉
=======
Кто-то тут очень эгоцентричен. Пупом земли считает себя и свою часть Израиля. На всех остальных ему плевать — но почему-то он ПОЛНОСТЬЮ забывает о взаимности 🙂
Живёт как «a нам-то за что» в анекдоте:
— Вань, а Вань, смотри — еврей идёт! Давай ему морду набьём!
— Да больно он здоровый — ещё поди нам набьёт!
— А нам-то за что?
P.S.: Удачи Биби с Ираном, а потом (ещё до выборов) с ХАМАСом.
Simon Starobin: 19.02.2026 в 04:17
… обьвиняет Натаньяху, человека который родился в Израиле, воевал, был ранен освобождая заложников…
——————————
Simon, вы, кстати знаете кем и в какое место был ранен нынешний ПМ освобождая заложников? 😉 Похоже сегодня даже г-н Гоголь скрывает эту инфу 🙂
Vladimir U: 19.02.2026 в 15:11
Simon, вы, кстати знаете кем и в какое место был ранен нынешний ПМ освобождая заложников? 😉 Похоже сегодня даже г-н Гоголь скрывает эту инфу
——————————-
Когда-то мне попался рассказ об этом товарища Нетаниягу, который как раз и ранил Нетаниягу в руку случайной пулей в салоне самолета. Это действительно произошло при освобождении заложников.
Victor Blokh: 19.02.2026 в 19:36
Vladimir U: 19.02.2026 в 15:11
————————————
Вот сейчас нашел что-то: https://ru.yedidut.org.il/izotop/#:~:text=%C2%AB%D0%98%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%C2%BB%20%E2%80%94%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&text=%D0%A0%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%2053%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4,%D0%B8%20%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D1%81%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BC.
Victor Blokh: 19.02.2026 в 20:26
——————
Виктор, более подробно об этом написано в Википедии (Операция «Изотоп»). Написано, что Биби был легко ранен в руку одним из наших бойцов. Но я слышал версию, что он был легко ранен чуть ниже спины 🙂
Это его Эhуд Барак подстрелил — предвидел паскуда, что Биби станет выдающимся (самым худшим, обойдя Барака) премьером 😉
Кстати, Барак, который сбежал из Ливана, сдав союзников, как того требовали «четыре мамы» до сих пор остаётся кумиром пораженцев.
Я ведь не зря написал, что Барак до сих пор кумир пораженцев 😉
Vladimir U: 19.02.2026 в 20:56
——————————————
Владимир, насколько я помню, упомянутый мной товарищ Биби говорил, что пуля, к счастью, слегка задела руку в предплечье.
Victor Blokh: 19.02.2026 в 21:16
——————————
Да не столь это существенно. Всё равно Simon уверен, что Биби — войдёт в историю как один из величайших столпов Израиля, а вы, репатриант, смеете такое о нем писать…
Vladimir U: 19.02.2026 в 21:41
Всё равно Simon уверен, что Биби — войдёт в историю как один из величайших столпов Израиля, а вы, репатриант, смеете такое о нем писать…
——————————————
Я не буду переубеждать его, каждый человек имеет право на свое мнение. Я свое мнение высказал и думаю, что высказал его аргументированно. А г-н Старобин высказал свои аргументы.
По критерию Симона на первом месте с большим отрывом идёт Барак, а из действующих политиков — Ганц, Айзенкот и Голан
Я не могу принять ваши упреки, г-н Старобин. Как было сказано, сегодняшние власть предержащие провалили за 3 года своего правления все, что МОЖНО было провалить. Провалить военный разгром ХАМАСа не было возможным, ЦАХАЛ не умеет этого. И даже этот блестящий военный разгром не был ни спланирован, ни инициирован ими, а случился по их трагическому головотяпству. Затем они не смогли воспользоваться этим успехом ЦАХАЛа и выстроить на военной победе победу политическую. Они просрали весь политический потенциал, который был у Израиля в начале войны, когда весь мир был на стороне Израиля. Просрали весь выданный ему политический кредит, когда любая его просьба немедленно и доброжелательно выполнялась.
В Ливане ЦАХАЛ выгнал Хизбаллу с юга, загнал ее за Литани, но это Хизбалла объявила войну Израилю, а не наоборот.
Но все это и впрямь наши внутренние дела: разбираться, где политики, где военные.
P.S. Я не нашел в своем тексте ничего, что по срокам предшествовало бы нынешней каденции нашего правительства, биографию Нетаниягу и его былые заслуги вы обсуждаете сами с собой. Я не хочу вмешиваться в эту вашу беседу.
Victor Blokh: «… Они просрали весь политический потенциал, который был у Израиля в начале войны, когда весь мир был на стороне Израиля. …»
=======
Бывшая главная военная прокурорша ЦАХАЛа сфабриковала и слила в прессу Кровавый Навет против солдат ЦАХАЛа, против Израиля и против всех про-израильских евреев диаспоры.
Хамасники потом из-за этого пытали и насилoвали еврейских заложников в Газе.
Но эту лево-радикальную сучку в генеральских погонах ЦАХАЛа мафиозно крышуют БАГАЦ и глав.прокурорша — юрсоветница.
Они не просто так её крышуют: её Кровавый Навет это только Вершина Айсберга делишек лево-радикалов и лево-судейских Израиля, которые они сделали в угоду левым антисемитам Запада.
Benny B: 19.02.2026 в 19:55
Бывшая главная военная прокурорша ЦАХАЛа сфабриковала и слила в прессу Кровавый Навет против солдат ЦАХАЛа, против Израиля и против всех про-израильских евреев диаспоры…
Но эту лево-радикальную сучку в генеральских погонах ЦАХАЛа мафиозно крышуют БАГАЦ и глав.прокурорша — юрсоветница.
——————————
Бенни, совершенно не обязательно ежедневно писать чушь и доказывать что вы хам и м@дак! Все и так это давно знают!
Vladimir U: 19.02.2026 в 20:36
Бенни, совершенно не обязательно ежедневно писать чушь
——————————————
Владимир, даже Бенни не протестует против оценки нашего правительства: «просрали».
Victor Blokh: …. даже Бенни не протестует против оценки нашего правительства: «просрали».
=======
Если (если !!!) перед выборами в этом октябре власть в Газе де-факто будет у ХАМАСа и/или у ПА — то Нетаниягу и его правительство подарили ХАМАСу и палестино-нацистам стратегическую победу над Израилем.
Но с другой стороны: Нетаниягу и его правительство УЖЕ спасли Израиль от сравнимых с Холокостом последствий исполнения требований анти-бибистской оппозиции: ради / под предлогом освобождения заложников сохранить иранское «кольцо огня» вокруг Израиля.
Бенни, это звучит как ультиматум Ликуду.
Victor Blokh:19.02.2026 в 21:20
..даже Бенни не протестует против оценки нашего правительства: «просрали».
——————
Относительно того, что пишет Бенни я уже высказался. А сегодня появилась любопытная статья, из которой становится ясно кто для этого заокеанца авторитет и с чьих голосов он поет о «кровавых наветах»:
«Депутат Моше Абутбуль (ШАС) считает, что девушки-военослужащие не подвергались угрозе физического нападения — только ментального. По его мнению, разговоры о попытке линча — это КРОВАВЫЙ НАВЕТ, а неоправданную жестокость проявили не подростки-ультраортодоксы, а полицейские, прибывшие в город для подавления беспорядков. »
Вот так! Сообщили правду-значит сфабриковали «кровавый навет»…
Vladimir U: 20.02.2026 в 13:55
Относительно того, что пишет Бенни … и с чьих голосов он поет о «кровавых наветах»:
«Депутат Моше Абутбуль (ШАС) считает …
————————————
Нет, Бенни не из ультраортодоксов. По-моему, он сам говорил, что он из религиозных сионистов (хардальников?). Посмотрим, что скажет Бенни на сей счет.
Victor Blokh: 20.02.2026 в 17:49
—————————
Дело совершенно не в том, каких раввинов (ультраортодоксальных или хардальников) считает своими этот заокеанец. Дело в том, что в его обычных комментах столько же лжи и ненависти, сколько в приведенных словах Моше Абутбуля …
Vladimir U: 20.02.2026 в 18:29
… столько же лжи и ненависти, сколько в приведенных словах Моше Абутбуля
————————————
То, что в публичных выступлениях ультраортодоксов на каждом шагу ложь и ненависть, это уже стало рутиной. А Беннины выступления как раз и хороши своей очевидной надуманностью.
Владимир, обратите внимание на статью Амика Диаманта здесь — тоже интересный взгляд на наши реалии.
Vladimir U:
Бенни, совершенно не обязательно ежедневно писать чушь и доказывать что вы хам и м@дак! …
====
И вам не хворать.
В начале дискуссии доктор Деген назвал меня обывателем и назвал абсолютно справедливо. Я вырос под песню: «Жила бы страна родная и нету других забот», а у меня другие заботы есть. Тем более, что не уверен, грозит ли моей стране кончина.
Сегодня все израильские СМИ полны сообщениями, что война с Ираном неизбежна, рекомендуют подумать, стоит ли лететь в эти выходные заграницу, а уж если лететь, то только нашими бело-голубыми компаниями. Правда параллельно возмущаются, что Гистадрут объявил предзабастовочную готовность в ответ на очередную попытку заменить бело-голубую продукцию на многорадужную – в этот раз обвинив израильских авиационщиков, что они препятствуют понижению цен на авиабилеты. (А потом будут их благодарить, что они вернули домой тысяч израильтян, которые застрянут в различных аэропортах по всему земному шару, и рекомендуют, уж если приспичило лететь, то лететь на одной из наших 4 авиакомпаний)
В поезде, идущий через Бен Гурион пассажиров с чемоданами не меньше, чем обычно. То ли последовали этому совету, то ли билет у них в одну сторону…
P.S.
Остаётся надеется, что политики знают не только, как начать войну, но как её и закончить.
Сэм: …. Остаётся надеется, что политики знают не только, как начать войну, но как её и закончить.
=====
Сэм, ну вы же лево-либерал.
Действуйте как всегда: шоссе Аялон перекрыть, в БАГАЦ иск подать, Бараре-Мараре новое «дело» сшить, СМИ новую компанию демонизации начать.
Сэм, нашим сегодняшним власть предержащим, провалившим за 3 года своего правления все, что можно было провалить и трясущимся перед выборами позарез нужна война. На худой конец, хотя бы разговоры о ней. Но воевать без Трампа они не полезут. Возможно, и с Трампом тоже. А Трампу как раз не нужна война, у него в голове не только наши правители с их проблемами.
«Но воевать без Трампа они не полезут. Возможно, и с Трампом тоже. А Трампу как раз не нужна война, у него в голове не только наши правители с их проблемами.»
Трамп устроил нам войнушку,
Но не пережил её…
Вот и думай к чему это он(Предсказамус) написал девять месяцев назад. Может пошутил? 😀
Да, рашат за нас. Вот эти: https://www.7kanal.co.il/news/284925
Несколько дней назад Григорий написал:
Zvi Ben-Dov:
10.02.2026 в 11:34 Изменить
…Кстати, некоторые их (заложников) семьи вредили возвращению своих близких изо всех сил, работая на Хамас, но думали, что помгают — и ведь не признают этого никогда.
Одна из заложниц «признала»:
Бывшая заложница Арбель Иехуд рассказала, что несколько раз пыталась покончить с собой, находясь в плену у палестинских террористов в Газе, но отказалась от этих попыток после того, как увидела плакат со своим изображением на фотографии с акции протеста.
…»С того момента, как я это увидела, я не пыталась покончить с собой там, – сказала она. – Я поняла, что люди, которых я не знаю, борются за меня, как будто я их сестра или дочь, я почувствовала свой долг вернуться к Ариэлю и моей семье, а также к тем, кто борется за меня»
https://www.newsru.co.il/israel/14feb2026/arbel804.html
Де-ма-го-ги-я! 😀
Это я к тому, что теперь многие из них и не такое скажут. Регулярно по ТВ слышим подобную хрень…
«Прелесть», конечно — правда, Сэм?
Григорий, конечно совесть — это пережиток, которого у вас нет
И заодно на Zvi Ben-Dov:15.02.2026 в 14:45
\\\\\\\\\\
Сделка, о которой говорит Президент Трамп никак не включает смену режима
«Григорий, конечно совесть — это пережиток, которого у вас нет.»
Да неужели?
Это Трамп вам лично сказал, что обязательно будет сделка, Сэм? 😀
Zvi Ben-Dov: 15.02.2026 в 21:30, 15.02.2026 в 21:34
—————————-
Повторю ваш коммент от 12.02.2026 в 06:46:
«Дразнитесь? 😉»
«Дразнитесь? 😉»
13.02.2026 в 17:45
Элла Грайфер: 13.02.2026 в 09:25
Совершенно верно. Из чего следует, что нам надо быть готовыми к поиску других союзников.
————————-
Может быть хотя бы намекнете — кто кроме Трампа может сегодня быть нашим союзником???
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Е.L. Владимир! Правительство Израиля не ищет замену США — оно снижает зависимость, расширяя сеть партнёрств. Можно выделить три уровня союзничества:
1. Тактическое сотрудничество (энергетика, разведка, технологии) ОАЭ, Индия, Азербайджан
2. Региональные коалиции: Греция, Кипр
3. Экзистенциальный стратегический уровень : США.
Зрелая политика — это диверсификация опор, а не поиск нового “старшего брата». Это политика не про отказ от главного партнёра. Это про снижение зависимости от него. На ваш вопрос: «Кто может заменить США в случае разрыва?» — честный ответ: НИКТО в полном объёме
EvgenyL: 14.02.2026 в 12:01
Зрелая политика — это диверсификация опор, а не поиск нового “старшего брата». Это политика не про отказ от главного партнёра. Это про снижение зависимости от него. На ваш вопрос: «Кто может заменить США в случае разрыва?» — честный ответ: НИКТО в полном объёме
—————————-
Согласен! Но Евгений, почему это «ответ на МОЙ вопрос»??? Я такого вопроса не задавал;)
Это Бенни написал, что «Трамп может пойти на любой обман, на самое подлое предательство и на любое кровопролитие союзников Америки — включая Израиль, и даже само существование Израиля», Элла с этим утверждением согласилась («Совершенно верно. Из чего следует, что нам надо быть готовыми к поиску других союзников»), а я всего лишь поинтересовался «кто, кроме Трампа, может сегодня быть нашим союзником???».
Как-то незаметно практически исчезла задача смены власти в Иране.
Трамп во главу угла ставит достижение Сделки — улучшенного варианта предыдущего соглашения, а Нетанияху главной опасностью видит не иранскую Бомбу, а иранские ракеты.
(А про Эйлатский порт никто и не вспоминает)
«Как-то незаметно практически исчезла задача смены власти в Иране.»
Разговор такий повёл:
«Заключить хочу я сделку.
Но коль будет переделка —
То рахбара зазбомблю —
Это дело я люблю.
А потом Иран спасу —
Айятол режим снесу…
Умные люди со мной согласны
https://www.youtube.com/watch?v=ViHwYB1TBw8
P.S.Хотя… куда Сергею Ауслендеру до Сэма 😀
Benny B: 11.02.2026 в 20:40
Левым демонстрантам сейчас можно перекрывать дороги, и с начала 2023 они безнаказанно делали это многие тысячи раз.
Но когда в 2005-ом это несколько раз сделали правые демонстранты, то система покарала их не просто строго, а садистки.
… А взрослых перекрывателей дорог в 2005-ом посадили на несколько лет в тюрьму.
А недавно Яир Лапид всё это оправдал: «то были другие люди, другая ситуация, другой мир».
Вопиющие двойные стандарты израильской судебной системы в пользу левых …
———————————
Насколько я помню, в 2005 году указанных вами людей посадили в тюрьму не за перекрытие дорог, а за препятствование действиям полиции и армии, а это разные вещи. А Яир Лапид дурак.
И чтобы сделать это явным и дать союзникам шанс это исправить, Трамп может пойти на любой обман, на самое подлое предательство и на любое кровопролитие союзников Америки — включая Израиль, и даже само существование Израиля.
Совершенно верно. Из чего следует, что нам надо быть готовыми к поиску других союзников.
Элла Грайфер:
=====
Это завтра-послезавтра.
А сегодня (до выборов в этом 2026-oм году) правительству Израиля придётся пройти проверку, которую ему устроил Трамп.
Правительству Израиля придётся выбрать, какую часть «плана Трампа по Газе» оно будут осуществлять:
Или уничтожение власти и военных возможностей ХАМАСа — или восстановление Газы под де-факто властью ХАМАСа.
«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие; избери же жизнь» (Тора, Дварим 30:19)
Элла Грайфер: 13.02.2026 в 09:25
————————-
Может быть хотя бы намекнете — кто кроме Трампа может сегодня быть нашим союзником??? Или возложите роль пророка на Бенни? 😂😂😂
Может быть хотя бы намекнете — кто кроме Трампа может сегодня быть нашим союзником??? Или возложите роль пророка на Бенни?
Опять 25! Вынь да положь вам «дорожную карту» на ближайшие 25 лет, а если нет — бежим сдаваться!
Элла Грайфер:14.02.2026 в 09:23
Опять 25! Вынь да положь вам «дорожную карту» на ближайшие 25 лет, а если нет — бежим сдаваться!
—————————
(1) Действительно, «опять 25!» Стоит вам задать простенький конкретный вопрос относительно того, что вы написали ранее («нам надо быть готовыми к поиску других союзников»), как вы сразу уходите куда-то в сторону.
(2) Относительно «бежим сдаваться» я вполне четко сказал в комменте Vladimir U (10.02.2026 в 20:34)
«Полесов молитвенно сложил руки.
— Ваше политическое кредо?
— Всегда! — восторженно ответил Полесов.
— Вы, надеюсь, кирилловец?
— Так точно.
Полесов вытянулся в струну.
— Россия вас не забудет! — рявкнул Остап.
Кислярский сочувственно загрустил,
— Вы знаете, кто это сидит?— спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича.
— Как же,— ответил Кислярский,— это господин Воробьянинов.
— Это, — сказал Остап, — гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.
«В лучшем случае — два года со строгой изоляцией, — подумал Кислярский, начиная дрожать. — Зачем я сюда пришел?»
— Тайный союз меча и орала! — зловеще прошептал Остап.
«Десять лет»,— мелькнула у Кислярского мысль.
— Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!
«Я тебе покажу, сукин сын,— подумал Остап.— Меньше, чем за сто рублей, я тебя не выпущу».
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «союзе меча и орала». Он остался: «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.»
Элла Грайфер: 09.02.2026 в 18:49; Benny B: 09.02.2026 в 18:05; Юрий Деген: 09.02.2026 в 16:33
————————————
Здесь: Землемер: 09.02.2026 в 19:43 и Землемер: 09.02.2026 в 19:33 я объяснил, как в Израиле создается раскол законно избранным (без метафор и фантазий) и наделенным максимальными полномочиями (без метафор и фантазий) Кнессетом и правительством коалиции Нетаниягу.
Хотелось бы услышать, как раскалывают народ метафорически названные «левые радикалы в истинной власти»? Пока вы только отвергаете, требуете объяснений. Они даны. Так приведите примеры реальных действий, реальности своих фантазийных обвинений. Как вульгарно обруганные вами (в правом стиле) органы и общественные организации, лишенные реальных полномочий, вносят раскол в израильское общество?
М.б. Своим несогласием с вашими жлобскими решениями, с вашим узаконенным растаскиванием госбюджета? С вашей разрушительной внешней политикой? Со взяточничеством, с циничным протекционизмом, с картельной экономикой?
Это несогласие и есть раскол? Или это его последствия?
«Генерал-майор в отставке Йом-Тов Самия утверждает, что для существования Израиля нет внешних экзистенциальных угроз. Единственная угроза — это раскол в обществе» https://www.7kanal.co.il/flashes/498731
Правые радикалы во власти (Смотрич, Бен Двир сотоварищи) углубляют раскол, если быть предельно мягким в выражениях.
«Правые радикалы во власти (Смотрич, Бен Двир сотоварищи) углубляют раскол, если быть предельно мягким в выражениях».
Не то, что левые радикалы в истинной власти (самоназначенный президент верховного суда, неувольняемая юр. советница правительства, непотопляемая уже бывшая глава военной прокуратуры) сотоварищи – «братья по оружию» (а с кем братья?), «демократы» (в стиле КНДР) и иже с ними — которые только то и делают, что объединяют народ под алыми (ну, в нашем случае чёрными) стягами.
А, кстати, можно парочку примеров, как именно Смотрич и Бен Двир сотоварищи углубляют раскол? И не стесняйтесь в выражениях.
Например, Л. Беренсон: 08.02.2026 в 22:03
Землемер:
Например, Л. Беренсон: 08.02.2026 в 22:03
======
По-вашему на 78-ом году своего существования Израиль не имеет права отменить в Иудее-Самарии антисемитский иорданский закон, который запрещает евреям напрямую покупать землю?
Или палестинский муниципалитет Хеврона имеет право жёстко дискриминировать еврейских жителей Хеврона, запрещая им строить на купленной ими земле?
Что конкретно в этой одобренной правительством реформе в Иудее-Самарии выходит за рамки морали (либеральной в исконном значение этого слова) или полномочий Кнессета и правительства?
P.S.: вы рекомендовали статью генерал-майора в отставке Йом-Тов Самия, где он обвиняет в расколе израильского общества нежелание правительств Израиля в последние 30 лет принимались ДОЛГОСРОЧНЫЕ решения. Какие решения?
Вот такие: «расширить территорию государства Израиль, включая депортацию людей, которые находились здесь, и было ясно, что с ними невозможно жить».
Benny B: 09.02.2026 в 18:05
—————————-
Пардон, Бенни, но вы сильно спешите поставить плюсик каждому собственному комменту — не торопитесь, «хладнокровней Муля» 😉
—————————
Кстати, позвольте вас спросить — не считаете ли вы верхом ИДИОТИЗМА использовать следующие клише: » самоназначенный президент верховного суда», «неувольняемая юр. советница правительства» , «непотопляемая уже бывшая глава военной прокуратуры» ????? Не стесняйтесь дать искренний ответ — я, например, подобные утверждения считаю верхом идиотизма, а вы, как правило, со мной не согллашаетесь 😉
«Не стесняйтесь дать искренний ответ — я, например, подобные утверждения считаю верхом идиотизма…»
— У вас есть запись Дюны
— Вам скорей всего на второй этаж в детский тдел. У них там есть покемоны — наверняка есть и запиздюны…
Vladimir U: 09.02.2026 в 19:15
======
Я не отвечаю на идиотские вопросы и идиотские претензии.
Я ведь не только Бенни, но и в некотором роде Бений 🙂
Такие решения (об изменении кадастровых норм) принимаются только квалифицировнным большинством в Кнессете, а не подзаконными актами минимстерской комиссии. Они касаются международного (!) права.
Если я не прав, то почему бы этим же деятелям просто не принять закон об аннексии Иудеи и Самарии?
Землемер
Такие решения (об изменении кадастровых норм) принимаются только квалифицировнным большинством в Кнессете, а не подзаконными актами минимстерской комиссии. Они касаются международного (!) права.
Если я не прав, то почему бы этим же деятелям просто не принять закон об аннексии Иудеи и Самарии?
=======
Давайте сначала разберёмся с фактами:
1) Решение принято в https://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-политический_кабинет_Израиля
2) Вот это решение (мой перевод с иврита):
«Одним из ключевых шагов является открытие земельных реестров в Иудее и Самарии для общественности. В течение многих лет реестры были конфиденциальными, что затрудняло покупку земли и создавало недостаток прозрачности. Снятие конфиденциальности повысит определенность и позволит обеспечить более надлежащее и прозрачное функционирование земельного рынка.»
(источник:
https://www.facebook.com/Bezazelsmotrich/posts/pfbid02w9WCf4481LraKWKkwo61o4TwqRGdgiTi9DbhB2YDhKgTYEnAvCoPaNCoSse4gtdjl )
Это решение принято в полном соответствии с израильским законом и с международным правом.
Но понятно, что есть слишком много лево-радикальных юристов, которые судят по своим лево-радикальным понятиям и в нарушение любых законов.
По-поводу аннексии Иудеи и Самарии: по-моему чтобы аннексия НЕ стала фикцией, сначала на «территории С» в Иудее-Самарии надо укрепить суверенную власть Израиля и уменьшить дискриминацию еврейских жителей Иудеи-Самарии.
Именно это сейчас и происходит: гораздо больше, чем раньше — но гораздо меньше, чем нужно. Нетаниягу всего лишь чуть меньше играет в поддавки с лево-судейской мафией Израиля. Его заставили, бедненького 🙂
Бенни сравните, что вы требуете и спрашиваете и как вы отвечаете.
По-вашему на 78-ом году своего существования Израиль не имеет права отменить в Иудее-Самарии антисемитский иорданский закон, который запрещает евреям напрямую покупать землю?
————————————
Бенни, я думал, вам известно, что в Израиле действует симметричный закон, запрещающий передавать недвижимость в собстенность неевреям негражданам Израиля.
Victor Blokh: 13.02.2026 в 21:21
=====
В разных местах Канады тоже есть законы, которые запрещают иностранцам скупать местную недвижимость.
Эти НЕ расистские законы. Эти законы защищают местных жителей он иностранных спекулянтов недвижимостью.
«
В разных местах Канады тоже есть законы, которые запрещают иностранцам скупать местную недвижимость.
»
Законы законами, а ещё в начале 2000х весь Ванкувер граждане
Китая скупили, а сейчас спустя четверть века всё с потрохами…
––––
Бенни, вы невнимательны: израильский закон разрешает передачу недвижимости в собственность евреям-негражданам Израиля.
А, кстати, можно парочку примеров, как именно левые радикалы в истинной власти углубляют раскол? И не стесняйтесь в выражениях.
А, кстати, можно парочку примеров, как именно Смотрич и Бен Двир сотоварищи углубляют раскол? И не стесняйтесь в выражениях.
Да что б они ни сказали и ни сделали, они же ни разу не испросили разрешения у левозакрученных товарищей, не признали их власти решать, что тут можно, что нельзя.Так нешто ж не раскол это?
Вы, Элла, смею думать, считает свою реплику иронией? На деле — это и есть раскол! Полное бесконтрольное игнорирование взглядов половины населения в решениях, касающихся всего населения — это раскол! Проведение политики поощрения харедим при опросе, когда 80% против — это раскол! Отказ от расследования провала 7 октября — раскол! Следствия этого — апатия, утрата доверия Кнессету и правительству, разрушение национальных ценностей.
«Генерал-майор в отставке Йом-Тов Самия издал по итогам семилетнего исследования книгу “Единство или смерть». Самия утверждает, что для существования Израиля нет никаких внешних угроз. Единственной угрозой существованию государства является раскол в израильском обществе.»
Напомню: Ликуд с Б.Н. во главе с 1996 года у власти с несколькими короткими перерывами. Кто, кроме Кнессета правительства, должен был объединять общество? Может быть Верховный Суд? Произнесите это.
Землемер: … Отказ от расследования провала 7 октября — раскол! …
=====
Да хоть завтра можно начать создавать ПАРИТЕТНУЮ Государственную Комиссия по расследованию причин провала 7 октября.
Половину её членов назначит коалиция, половину — оппозиция и/или судьи БАГАЦа.
То, что оппозиция и её любимые судейские категорически против — это потому, что им есть, что скрывать.
И потому, что они хотят украсть демократию у право-религиозной части народа, заменив её диктатурой лево-судейских и левых «элит».
Benny B: 09.02.2026 в 21:15 «Да хоть завтра можно начать создавать ПАРИТЕТНУЮ Госу… бла-бла-бла»
——————————————
Создавайте!
Землемер: Создавайте!
====
В процессе:
русский, 25 декабря 2025
https://main.knesset.gov.il/ru/news/pressreleases/pages/mjhy7f.aspx
иврит, сегодня (11 февраля 2026)
https://main.knesset.gov.il/News/PressReleases/Pages/press11022026n.aspx
…хотите ли вы чтобы ваши дети опять учились по Зуму,
ваши родители лежали в палате, оборудованной из поземной парковки, хотите ли вы снова ложиться на обочину шоссе под музыку сирен, застрять в аэропорту где-нибудь в Европе,
и т.д. и т.д.
Э-э, нет, вопрос не полный, продолжим: «Или вы предпочитаете, чтобы ваших детей в микроволновке сожгли, ваших родителей в заложники захватили, вам на голову свалилась бомба, а в Европе вас арестовали за принадлежность к расистской расе?».
Вы скажете, что это все неправда, вот отставной генерал-майор Й-Т Самия самолично пишет… Неужели же мы генералу, пусть и отставному, меньше веры дадим, чем какой-то дамочке, что не знает, с какого конца ружье стреляет? Так я вам скажу, что такие разговоры не то что от отставных, а и от самых, что ни на есть, действующих генералов слыхала не раз и не два, и не только я одна, и потому седьмого октября потрясение испытала, но не удивление.
Выбирать надо из того, что реально предлагается, а не из того, что хотелось бы получить. Я бы, например, хотела получить квартирку в Тель-Авиве ценою эдак в миллион долларов, но что-то вот не предлагает никто, потому как миллиона у меня нету.
А насчет внутренних проблем — да, серьезные и опасные, но они же не исчезнут, если сдадимся врагу.
Элла Грайфер: 10.02.2026 в 19:58
Выбирать надо из того, что реально предлагается, а не из того, что хотелось бы получить.
—————————
Элла, уважаемая, я так понимаю, что вы не согласны с утверждением генерала о том, что сегодня ни одна страна в мире и ни одна террористическая организация не представляют реальной смертельной угрозы для существования Израиля. Не соглашаться с ним-это ваше право. Я вот согласен с вами относительно того, что выбирать надо из того, что реально предлагается, а не из того, что хотелось бы получить. Согласен и с тем, что сдаваться врагу нельзя. Но вот хотелось бы узнать — а что РЕАЛЬНО предлагается нашим Гениальным Вождем Б.Нетаниягу, если не секрет??? Нанести завтра же сокрушительный удар по Ирану и превратить его в сегодняшнее подобие разбомбленной Газы??? Переловить и расстрелять всех оставшихся в Газе хамасовцев??? Уничтожить всех членов Хезболла??? Немедленно отменить Соглашения Осло, аннексировать все территории в ИиШ, которые официально не входят в состав Израиля и депортировать всех арабов с этих территорий??? Разорвать дипломатические отношения со всеми странами, которые выступают за создании государства Фаластын??? Я вот как-то не припомню чтобы вождь предлагал даже не что-то подобное тому, что я перечислил, а хоть что-то конкретное.
что РЕАЛЬНО предлагается нашим Гениальным Вождем Б.Нетаниягу, если не секрет??? Нанести завтра же сокрушительный удар по Ирану и превратить его в сегодняшнее подобие разбомбленной Газы??? Переловить и расстрелять всех оставшихся в Газе хамасовцев??? Уничтожить всех членов Хезболла??? Немедленно отменить Соглашения Осло, аннексировать все территории в ИиШ, которые официально не входят в состав Израиля и депортировать всех арабов с этих территорий??? Разорвать дипломатические отношения со всеми странами, которые выступают за создании государства Фаластын??? Я вот как-то не припомню чтобы вождь предлагал даже не что-то подобное тому, что я перечислил, а хоть что-то конкретное.
Ага, так уже лучше. Вы согласились с тем, что мира нам никто не предлагает, что война, пусть с перерывами, продолжается, и делаете из этого вывод: Значит, надо разом разбить всех перечисленных вами противников, а перед этим еще и заявить на весь мир, что вы вот сейчас намерены это сделать. Вы действительно думаете, что в таком случае победа нам обеспечена? Если да, то я уже молчу, а если нет, почему вы от Биби такого требуете? Возможно, вы его считаете нехорошим человеком, но ведь не идиотом? Можно спорить о том, достаточно ли решительно и успешно он ведет эту войну, но уж во всяком случае, «территории в обмен на мир» — идея не его. Опять-таки, выбирать надо из того, что предлагают, а не в воздушных замках прописываться.
Элла Грайфер: 11.02.2026 в 11:48
Вы согласились с тем, что мира нам никто не предлагает, что война, пусть с перерывами, продолжается…
————————
Как вы элегантно всё передернули и ушли от ответа на вопрос!!!!!
Я ведь согласился не с тем, что мира нам никто не предлагает. Я согласился с тем, что выбирать надо из того, что реально предлагается, а не из того, что хотелось бы получить. При этом у меня подразумевалось не чьи-то предложения, а предложения наши израильские. Понятно, что Израилю хотелось бы получить отсутствие террористов, которые желают убивать евреев или изгнать их из наших Палестин. Понятно, что Израилю хотелось бы чтобы весь исламский мир, включая Иран, не имел ни немерений, ни возможности хоть каким-либо образом навредить стране. Понятно, что хотелось бы чтобы антисемитизм исчез. Короче говоря, много бы чего хотелось. Непонятно почему израильские власти должны ждать сладких предложений? Ждать и при этом запугивать население всяческими кошмарами, и ничего реального не предлагать. Именно о том, что предлагает Израиль (вернее наш нынешний ПМ, который олицетворяет власть в стране) и был мой вопрос, на который вы не ответили сделав вид что не поняли о чем идет речь…
Я ведь согласился не с тем, что мира нам никто не предлагает. Я согласился с тем, что выбирать надо из того, что реально предлагается, а не из того, что хотелось бы получить. При этом у меня подразумевалось не чьи-то предложения, а предложения наши израильские.
Извиняюсь, если выразилась не точно. Под «предлагается» я имела в виду то, что предлагается нам, чтобы мы выбирали. Нам предлагалось и предлагается утопиться, повеситься, в самом лучшем случае согласиться на статус «зимми», нас это не устраивает. Мы предлагали много чего от поделить территории до признать границы, но это категорически не устраивает наших «партнеров», они соглашаются только на временное перемирие. Никаких других предложений друг для друга у нас нет и не предвидится. Ничего реально приемлемого для противной стороны предложить мы не можем, она для нас — тоже. Вы же, насколько я поняла, предлагаете не «запугивать население всяческими кошмарами», сиречь реальным описанием ситуации, а вместо этого песенки петь: «Дайте солнышку взойти, утру воссиять!».
Элла Грайфер: 12.02.2026 в 10:12
(1) Мы предлагали много чего от поделить территории до признать границы, но это категорически не устраивает наших «партнеров», они соглашаются только на временное перемирие.
(2) Вы же, насколько я поняла, предлагаете не «запугивать население всяческими кошмарами», сиречь реальным описанием ситуации, а вместо этого песенки петь: «Дайте солнышку взойти, утру воссиять!».
————————-
Обсуждение затянулось, к общему мнению мы не приближаемся и стоит как-то закончить беседу. Попробую это сделать.
(1) Вы действительно считаете, что после подписания Соглашений Осло и после предложений Ольмерта Израиль (читай- Б.Нетаниягу) реально искал дорогу к завершению конфликта и хоть что-то предлагал противной стороне? По-моему последним, кто хоть что-то предложил, был Д.Трамп (вспомните Сделку века) 😉
(2) К сожалению, вы упорно отказываетесь признать, что нельзя ставить знак равенства между «запугиванием населения всяческими кошмарами» и реальным описанием ситуации! И если вы действительно верите периодически появляющимся заявлениям наших властей о том, что ХАМАС, ФАТХ, ПА, Хезболла, Иран, Сирия, Турция, Египет или ещё кто-либо угрожает самому существованию государства Израиль, то мне вас искренне жаль…
Элла Грайфер: 12.02.2026 в 10:12
Мы предлагали много чего от поделить территории до признать границы, но это категорически не устраивает наших «партнеров», они соглашаются только на временное перемирие.
————————————
Мы действительно предлагали палестинцам поделить территории, но только так, как мы хотим.
Элла Грайфер: 11.02.2026 в 11:48
Вы согласились с тем, что мира нам никто не предлагает
——————————————
Почему же? Трамп предлагает нам мир.
Victor Blokh: … Трамп предлагает нам мир
======
Это левая утопия.
Benny B: 11.02.2026 в 23:39
Это левая утопия.
————————————-
Предложение мира Трампом это его официально заявленная позиция. Предложение на столе и этим отличается от вашего воспирятия его.
Victor Blokh:
Предложение мира Трампом это его официально заявленная позиция. Предложение на столе и этим отличается от вашего воспирятия его
=====
До выборов ещё ~8 месяцев и мы все увидим, что произойдёт.
Но многое понятно уже сейчас. Мой прогноз: если трамповское «предложение мира в Газе» останется на столе, то Нетаниягу останется на нарах.
Он с треском проиграет выборы, ваши «левые» его засудят и посадят, а для своих «правых» он станет аналогом маршала Петенa 1946-го года.
И Нетаниягу прекрасно всё это понимает.
Трамп предлагает нам мир.
А вот это он зря. Порядочный бизнесмен не должен вместо пачки денег «куклу» предлагать.
Элла Грайфер:
«Трамп предлагает нам мир.»
А вот это он зря. Порядочный бизнесмен не должен вместо пачки денег «куклу» предлагать.
======
А вы не покупайте. И он не порядочный.
Моя реплика выглядит как игра со словами, но это очень серьёзно.
Даже если написанное ниже НЕ верно, то всё равно разумно предположить именно это:
Трамп симпатизирует евреям и Израилю. Трамп также понял и глубоко осознал, что антисемитизм / анти-сиoнизм американцев губителен для Америки.
Но Трамп считает утопизм и не-самостоятельность союзников Америки (которые полагаются на Америку, а не на себя) и очень большой обузой для Америки и очень большой опасностью для Америки (могут втянуть Америку в Большую Войну, которую можно было избежать).
И чтобы сделать это явным и дать союзникам шанс это исправить, Трамп может пойти на любой обман, на самое подлое предательство и на любое кровопролитие союзников Америки — включая Израиль, и даже само существование Израиля.
P.S.: И Трамп НЕ бизнесмен. Он притворяется бизнесменом, но он на войне.
На очень тяжёлой и наверное даже безнадёжной войне за будущее его любимой Америки и за предотвращение Большой Войны.
И снова: даже если это НЕ верно, то всё равно разумно предположить именно такой сценарий. Это как одевать ремень безопасности в автомобиле — даже если ты хороший водитель и едешь в городе (максимум 50 км/час).
Мы действительно предлагали палестинцам поделить территории, но только так, как мы хотим.
Вот-вот! Так, чтоб нападать на нас было неудобно, а это не устроит их.
Элла, не приписывайте другим, даже палестинцам, свои «мысли» (взял это слово в скобки потому, что это не мысли, а домыслы).
Мы о бущем мачтали,
Изучая бакпосеев —
Мысли домыслами стали,
«Довариться» не успев…
😉
Vladimir U: … а что РЕАЛЬНО предлагается нашим Гениальным Вождем Б.Нетаниягу, если не секрет??? Нанести завтра же сокрушительный удар по Ирану и превратить его в сегодняшнее подобие разбомбленной Газы??? Переловить и расстрелять всех оставшихся в Газе хамасовцев??? …
======
Необходимо различать поставленные главой правительства ЦЕЛИ войны, ДОВЕРИЕ граждан к этим целям своего правительства и МЕТОДЫ достижения этих целей.
Пока нет желания это различать — любой разговор обязательно будет идиотской клоунадой.
А когда это желание появится, то сначала необходим короткий ЛикБез по каждой из этих 3-ёх тем.
Или любой разговор тоже обязательно будет идиотской клоунадой.
Например как сейчас, когда у спрашивающего нет элементарного понимания, что МЕТОДЫ войны нередко должны быть секретные до самого начала их реализации.
И что с НЕ-ДОВЕРИЕМ к своему правительству во время войны надо быть осторожным — или это приведёт НЕ к смене плохого правительства на хорошее, а к очень плохому поражению в войне.
Benny B: 11.02.2026 в 16:50
——————
Беня, у вас мама есть? Вот и не будьте каждой бочке затычкой, а идите к вашей бениной матери!
Vladimir U: 11.02.2026 в 17:43
======
Володя, Нетаниягу есть за что критиковать — но вы с абсолютной уверенностью в своей правоте пишите такие глупости, которые разжигают ненависть между евреями и через это помогают исламо-нацистам проливать еврейскую кровь.
А нельзя помогать проливать еврейскую кровь, это не вода.
Benny B: 11.02.2026 в 18:27
«… вы с абсолютной уверенностью в своей правоте пишите такие глупости, которые разжигают ненависть между евреями и через это помогают исламо-нацистам проливать еврейскую кровь.»
————
И это изрек не живущий в Израиле субъект, лютая ненависть которого к израильскому генералитету, представителям израильской судебной системы и руководству ШАБАК толкает его к написанию тупейших подлых комментов и текстов (например в его блоге), за которые многие израильтяне ему бы в Израиле морду набили 🙁
Vladimir U: 11.02.2026 в 19:22
========
Нет у меня ненависти. Но нельзя проливать еврейскую кровь.
Поэтому израильская судебная система обязана прекратить свои вопиющие двойные стандарты, из-за которых проливается море еврейской крови.
А пока они продолжаются — ей нельзя доверять.
Например:
Левым демонстрантам сейчас можно перекрывать дороги, и с начала 2023 они безнаказанно делали это многие тысячи раз.
Но когда в 2005-ом это несколько раз сделали правые демонстранты, то система покарала их не просто строго, а садистки.
Глава БАГАЦа Аарон Барак в 2005-ом заявил «нет никакого аргумента, который оправдывает задержку роженицы на пути в роддом» — и 14-и летних религиозных девиц посадили в тюрьму на несколько месяцев и садистки унижали (в тюрьме им не давали гигиенические продукты для менструации, их связывали и их тело обыскивали полицейские-мужчины и т.д.). А взрослых перекрывателей дорог в 2005-ом посадили на несколько лет в тюрьму.
А недавно Яир Лапид всё это оправдал: «то были другие люди, другая ситуация, другой мир».
Вопиющие двойные стандарты израильской судебной системы в пользу левых — это одна из важнейших причин трагедии 7 октября и затянувшейся войны.
Эти двойные стандарты оказали огромное влияние на раскол в обществе и на ситуацию в высшем руководстве ЦАХАЛа и ШАБАКа перед и после 7 октября.
Дразнитесь? 😉
Элла, трагедия 07.10.23 не требуетобращения к фейкам, использование которых обесценивает весь Ваш полемический запал
Все-таки ответьте по возможности, каким способом «левые» раскалывают народ Израиля?
Потом я отвечу на ваши надуманные риторические вопросы именно так, как вы задумали. И который что с того? Разве кто-то отказывается от контроля с наших врагов?
А у Самии в руках семилетний анализ, жаль недоступный, и возможно спорный. Но он не один так считает, да и вы с ним согласны де-факто.
Все-таки ответьте по возможности, каким способом «левые» раскалывают народ Израиля?
После выборов 1977 года левые почувствовали опасность утраты власти. На самом деле они ее не утратили, как говорил товарищ Сталин, кадры решают все, и руководящие кадры во всех отраслях оставались за ними, но было ясно, что смена — вопрос времени. Поселенческое движение — наиболее активная часть потенциальных конкурентов, так что по нему и наносился первый удар: ликвидация поселений под флагом «борьбы за мир», хотя мира нам, как я имела честь отмечать, не предлагали ни на каких условиях. Вслед за травлей поселенцев был выдвинут лозунг «Все подсудно», подорвавший в народе доверие к юридической системе, и ослаблен престиж армии, когда солдатам приказали запасаться юридическим разрешением на каждый выстрел по врагу. Если уж это не раскол, то…
А у Самии в руках семилетний анализ, жаль недоступный, и возможно спорный. Но он не один так считает, да и вы с ним согласны де-факто.
С чем согласна? С опасностью внутреннего раскола? О, да, несомнено — см. выше.
Землемер:
=====
Вот 6 самых тяжёлых конкретных примеров:
https://blogs.7iskusstv.com/?p=147929
Пункт 5 это также лично про вас.
Benny B: 11.02.2026 в 15:04
Вот 6 самых тяжёлых конкретных примеров
———————————
6 горячечных фантазий.
====
Элла, у вас ошибка про отставного генерал-майора Й-Т Самия. Он требует принять и начать ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ долгосрочную стратегическую цель: аннексия Газы-Иудеи-Самарии и изгнания всех палестино-нацистов с этой территории. Осуществлять не столько силой, сколько мудростью, хитростью и терпением.
Именно в отказе всех правительств за последние 30 лет делать это Й-Т Самия видит причину глубокого раскола в обществе, который является экзистенциальной угрозой существования Израиля.
Моё субъективное мнение про остальное:
1) С планами атаки Ирана президент Трамп примет своё решение.
На него может повлиять Нетаниягу. Но на данный момент: требовать что-то конкретного от Нетаниягу в этом вопросе могут только те, кто уже 100% решили, что Трамп не атакует, а Израиль в ближайшее время должен атаковать даже в одиночку. Я не в их числе.
2) До выборов ещё далеко. Но если за это время Нетаниягу продолжит, как сейчас, позволять восстанавливать в Газе власть ХАМАСа, военные возможности ХАМАСа, и надежды исламо-нацистов Газы[*] — то скорей всего Ликуду и Нетаниягу будет вечный позор, а Израиль спасёт только божественное чудо (на которое и здравый смысл и иудаизм категорически запрещают полагаться).
[*]: Надежды исламо-нацистов Газы: сначала сохранить свою власть после этой войны, а в дальнейшем использовать раскол в израильском обществе и уничтожить Израиль вместе со своими союзниками (исламо-нацисты Ближнего Востока, левые про-палестинцы Запада, Китай, Россия и т.д.)
Элла, у вас ошибка про отставного генерал-майора Й-Т Самия. Он требует принять и начать ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ долгосрочную стратегическую цель: аннексия Газы-Иудеи-Самарии и изгнания всех палестино-нацистов с этой территории. Осуществлять не столько силой, сколько мудростью, хитростью и терпением.
Именно в отказе всех правительств за последние 30 лет делать это Й-Т Самия видит причину глубокого раскола в обществе, который является экзистенциальной угрозой существования Израиля.
Очень извиняюсь перед Вами и перед генералом — поверила пересказам, меа кульпа.
Юрий Деген: 09.02.2026 в 16:33
=========================
«как именно Смотрич и Бен Двир сотоварищи углубляют раскол?» — Провокациями.
В 2023 году во время массовых протестов против «судебной реформы», в которых приняли участие резервисты, призывавшие к отказу от службы, в обществе, как мне кажется, сложился консенсус в отношении того, что силовые структуры государства должны быть вне политики. На этой неделе юристконсульт правительства официально предупредила Бен-Гвира о том, что он своими действиями оказывает политическое влияние на полицию, подрывая ее статус как аполитичного органа. В ответ Бен-Гвир заявил, что он будет продолжать это делать.
Провокацией является также отказ от выполнения решений суда и даже призыв к такому невыполнению является провокацией: умышленное невыполнение решения суда это уголовное преступление и призыв к такому невыполнению это призыв субъекта к совершению уголовного преступления. Таких примеров, я думаю, Вы и сами можете привести немало.
Не одно ружьё на одной стене,
а фитиль поднесён к пороховой бочке.
С ведома и одобрения шерифа?
Кабинет безопасности одобрил «радикальную» реформу в Иудее и Самарии
Кабинет безопасности Израиля утвердил ряд решений, которые «радикально» изменят политику в Иудее и Самарии, усилив контроль страны над территорией и открыв путь к расширению еврейских поселений, включая Хеврон. Об этом заявили министр финансов Бецалель Смотрич и министр обороны Исраэль Кац.
По словам министров, изменения направлены на «устранение барьеров, отмену дискриминационного законодательства и ускоренное развитие поселений». В частности, полномочия по выдаче разрешений на строительство в преимущественно палестинском Хевроне теперь переходят от муниципалитета города, подконтрольного Палестинской автономии, к израильским властям. Это также затрагивает Гробницу патриархов — священное место для иудаизма и ислама.
Ранее любое строительство в еврейской общине Хеврона требовало согласования как с местными, так и с израильскими органами. Тепе
Юрий Деген: 08.02.2026 в 11:44
\\\\\\\\\
Доктор Деген,
1. ни на один заданный мною вопрос Вы не ответили, что вполне объяснимо – честный ответ (а с невинными глазами писать неправду Вы не станете) делает всю эту дискуссию ненужной.
2. Я не вижу ничего уничижительного в термине «обыватель», государство существует именно для них.
3. Никто бы в Израиле не возражал, если бы вместо Хомейни в Тегеране к власти пришёл бы сын последнего шаха. (Об этом я и написал в статье). Остаётся вопрос: каковы даже не гарантии того, что это будет достигнуто благодаря ещё одним бомбёжкам, а каковы шансы на это?
4. Я, конечно, 100% обыватель, но факт, что во время действия «соглашения Обамы» (который, может и «обезьяна», но не «обезьяна с гранатой») Иран к Бомбе не продвигался, а после выхода из него США стал.
5. Мы все чуть ли не ежедневно проходим тот или иной контроль, когда от нас требуют открыть сумки, багажник и т.п. Та вот, насколько мне известно в Рафиахе израильтяне такого контроля осуществлять не будут, но:
— будут согласовывать имена тех, кто получит право проходить через КПП
— будут иметь возможность наблюдать на расстоянии за проходом и иметь право препятствовать проходу показавшегося им подозрительным палестинца.
Если имеющаяся у меня информация не верна, или не точна, то буду Вам благодарен за уточнения
Сэм: … 3. Никто бы в Израиле не возражал, если бы вместо Хомейни в Тегеране к власти пришёл бы сын последнего шаха. (Об этом я и написал в статье). Остаётся вопрос: каковы даже не гарантии того, что это будет достигнуто благодаря ещё одним бомбёжкам, а каковы шансы на это? …
=====
Трамп ответит на этот вопрос.
И ему придётся выбирать из плохой и очень плохой опций:
Если он отступит, то не только анти-трамписты Запада будут считать его треплом, но и Россия, Китай и исламо-нацисты всего мира будут считать трусливым треплом всю Америку Трампа (Америку Демпартии они уже давно считают трусливым треплом).
«ни на один заданный мною вопрос Вы не ответили, что вполне объяснимо – честный ответ (а с невинными глазами писать неправду Вы не станете) делает всю эту дискуссию ненужной».
Я действительно ни на один заданный Вaми вопрос не ответил, что действительно вполне объяснимо, но совсем не так, как это объяснили Вы. Дело в том, что всю эту дискуссию делают ненужной сами Ваши вопросы, которые дезавуируют Вашу обывательскую позицию, уклоняясь от релевантной реакции на моё обвинение: «Вся (или почти вся) страна, судя по высказываниям на всех TV каналах (от 11-го до 15-го), на радио и в социальных сетях, надеется, что ружьё выстрелит, и чем раньше, тем лучше» – с последующим разъяснением («ради достижения заветной цели свержения страшного и мерзкого режима и устранения экзистенциальной опасности для существования нашего государства» — которое, возможно, и существует именно для обывателeй, но уничтожение которого не сулит обывателям особых благ).
И спасибо за оригинальнейшую трактовку понятия «виртуально».
Доктор Деген, хватит пальцев одной руки, чтобы подсчитать, сколько раз я не оказывался в меньшинстве.
Но не уверен, если бы вопрос был сформулирован примерно так:
хотите ли вы чтобы ваши дети опять учились по Зуму,
ваши родители лежали в палате, оборудованной из поземной парковки,
хотите ли вы снова ложиться на обочину шоссе под музыку сирен,
застрять в аэропорту где-нибудь в Европе,
и т.д. и т.д.,
или снова попробовать прийти к компромиссу, то может результат голосования был бы немного иным.
А без ответа на мои вопросы всё остальное смысла не имеет.
ИМХО, конечно.
«…хотите ли вы чтобы ваши дети опять учились по Зуму,
ваши родители лежали в палате, оборудованной из поземной парковки,
хотите ли вы снова ложиться на обочину шоссе под музыку сирен,
застрять в аэропорту где-нибудь в Европе,
и т.д. и т.д.»
Кстати, некоторые их (заложников) семьи вредили возвращению своих близких изо всех сил, работая на Хамас, но думали, что помгают — и ведь не признают этого никогда.
Сейчас в медиа снова различные эксперДы нас убеждают, чтo на самом деле мы прoиграли.
Это (пораженчество) неизлечимо!
Zvi Ben-Dov: 10.02.2026 в 11:34
Не «хотите ли вы?», а «готовы ли вы?», чтобы предотвратить «ужасное будущее».
———————-
Григорий, недавно Землемер дал информацию о выходе книги генерал-майора Й-Т Самии “Единство или смерть» (https://www.7kanal.co.il/flashes/498731). В одном из интервью генерал-майор в отставке Йом-Тов Самия заявил: “Нет никаких внешних экзистенциальных угроз государству Израиль, включая Иран, “Хизбаллу», ХАМАС, ФАТХ, Палестинскую автономию, хуситов, Йемен, Иорданию, Египет, Турцию и кого угодно еще. Таких угроз нет». Я полностью согласен с этими его словами!!! И как бы нынешний ПМ и его окружение не пугали израильтян угрозами существованию страны из-за Ирана, Хизбаллы, ХАМАСа, ФАТХа, Палестинской автономии, хуситов, Йемена, Иордании, Египта, Турции и кого угодно еще — я им ни на миллиграмм не верю…
«В одном из интервью генерал-майор в отставке Йом-Тов Самия заявил: “Нет никаких внешних экзистенциальных угроз государству Израиль, включая Иран, “Хизбаллу», ХАМАС, ФАТХ, Палестинскую автономию, хуситов, Йемен, Иорданию, Египет, Турцию и кого угодно еще. Таких угроз нет»
Кстати, то, что произошло 7.10.2023 (то в чём Биби «невиноватый») это блестяще доказало — и не только это.
Вевать надо не за существвание, а против нагнетания, которое здорово мешает — в том числе и экономически.
Мы ведь хотим не только существвать, но и беззаботно + хорошо жить.
P.S.Кстати, сами «тупые» соседи-хулиганы знают, что им не победить и не стоит даже пытаться нам вредить и тем более делать попытки нас уничтожить? 😀
Zvi Ben-Dov: 10.02.2026 в 13:49
P.S.Кстати, сами «тупые» соседи-хулиганы знают, что им не победить и не стоит даже пытаться нам вредить и тем более делать попытки нас уничтожить
——————
Я полностью с вами согласен (с учетом того, что я убрал вопросительный знак в конце этой фразы) — им нас не победить. Именно поэтому я утверждаю, что все заявления нашего ПМ и его окружения о нависшей над страной смертельной угрозе со стороны Ирана, ХАМАС, Хезболлы и далее по списку, являются болтовней призванной отвлечь население от неспособности власти решить море проблем в самых разных сферах, которые не решаются много лет.
«Не «хотите ли вы?», а «готовы ли вы?», чтобы предотвратить «ужасное будущее».
Моя семья готова».
Спасибо! Краткость — сестра таланта. Я бы начал тут разглагольствовавть, объяснять, возражать по пунктам. Вы сэкономили мне время и усилия.
Отвечу ещё кратче:
Д-Е-М-А-Г-О-Г-И-Я
И расшифрую:
P.S.
Потому что что без ответа «по пунктам» — это ДЕМАГОГИЯ!
P.P.S.
Потому что без плана смены власти в Иране — это ДЕМАГОГИЯ!
P.P.P.S.
Потому что не помнить, чем кончилось свержениеСадама — это ДЕМАГОГИЯ!
И главное — буду очень рад признать свою неправоту
Кого именно Вы обвиняете в демагогии — Цви или меня? Или нас обоих, а заодно и Эллу Грайфер, высказавшую аналогичное мнение?
Напомню Вам мудрое изречение, особенно уместное в данном случае:
הפוסל במומו פוסל
Юрий Деген: 11.02.2026 в 10:34
Кого именно Вы обвиняете в демагогии — Цви или меня? Или нас обоих, а заодно и Эллу Грайфер, высказавшую аналогичное мнение?
\\\\\\\\\
Именно так, доктор Деген.
Любое такого типа заявление без ответа на элементарные вопросы, КАК может быть достигнут желаемый ВСЕМИ результат, это и есть демагогия.
И повторюсь: с большой радостью признаю свою неправоту
«У этой войны, у которой пока так и нет названия…»
——————
Не удивит, что ко времени окончания она станет Шестилетней войной.
Плюс мой
=========
EvgenyL: 07.02.2026 в 21:47
\\\\\\\\
Кого смотрят
Сёма Давидович: «Остался так и не решённым вопрос о расследовании причин, приведших к трагедии 07.10.23. По её масштабу её причины должна расследовать Государственная комиссия…»
Сэм, сегодня на сайте Newsru.co.il опубликован материал, в которой сказано:
«Глава правительства Биньямин Нетаниягу обнародовал 55-страничный ответ, подготовленный для государственного контролера и подробно описывающий его сопротивление системе безопасности, которая отказывалась «добить ХАМАС».
https://www.newsru.co.il/israel/5feb2026/netanyahu508.html
Заголовок этого материала — «Нетаниягу опубликовал ответ госконтролеру: он обвиняет БАГАЦ, Баарав-Миару и политических оппонентов». Даже беглый просмотр этого материала приводит к однозначному выводу — Б.Нетаниягу НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за 7.10.23.
А каково ваше отношение к этой публикации? Вы верите, что Государственная комиссия по расследованию причин, приведших к трагедии 07.10.23, будет создана?
Зависит от результатов предстоящих выборов, а я верю, что и в этот раз Демография победит.
Ничего не будет, а будут войны, войны и войны…
Сэм: … я верю, что и в этот раз Демография победит. …
=====
Если перед выборами станет ясно, что Биби снова обманул (власть ХАМАСа в Газе не уничтожена, но Газу начали восстанавливать), а анти-бибисты и их юристократия будут вести себя вменяемо — то скорей всего победят анти-бибисты.
Даже я тогда за них проголосую.
Сэм: … Ничего не будет, а будут войны, войны и войны…
=====
Танков НАТО в Украине не будет, так что в мире будет эпоха войн.
В эту эпоху Израилю придётся реализовать идею «железной стены» Жаботинского: лишить исламо-нацистов малейшей надежду на победу. Скорей всего через новую Накбу палестино-нацистам и мощное развитие еврейских поселений.
Биби волею Судбы оказался в ситуации, когда:
https://www.youtube.com/watch?v=U5qfVqLpl8E&&&t=67s
https://www.youtube.com/watch?v=BXIyDa15vgk
Чтобы поймать маньяка нужен другой маньяк
Повезло ему на излёте карьеры 😉
P.S.А как будет дальше — увидим.
До выборов Вечность 😉
… «Глава правительства Биньямин Нетаниягу обнародовал 55-страничный ответ, подготовленный для государственного контролера и подробно описывающий его сопротивление системе безопасности, которая отказывалась «добить ХАМАС»».
…
А каково ваше отношение к этой публикации?
Вы верите, что Государственная комиссия по расследованию причин, приведших к трагедии 07.10.23, будет создана?
======
1) Из всех этих 55-и страниц видно, что до 07.10.23 у Нетаниягу НЕ было ни малейшего намерения «добить ХАМАС».
Максимум — переодически «подстригать ХАМАСу бороду».
Но скорей всего Нетаниягу был согласен с генералами: чтобы было спокойствие, ХАМАС надо задабривать деньгами и уступками. Разница была в другом: Нетаниягу боролся против создания Палестинского государства в Газе-Иудее-Самарии, а генералы стремились объединить ХАМАС с ПА с целью создать такое Палестинское государство.
2) IMHO: Обязательно должна быть создана ПАРИТЕТНАЯ Государственная комиссия по расследованию причин, приведших к трагедии 07.10.23.
Половину её членов назначат сторонники этой коалиции, половину — её противники или их любимые судейские.
Если Нетаниягу победит на ближайших выборах, то это будет сделано.
Если победят его противники, то будет сделано что-то другое.
Если до выборов судья Ицхак Амит постановит создать Гос. комиссию, членов которой будут назначать судейские (даже «консервативный» судья Солберг), то правительство и Кнессет признают это решение НЕ-законным и начнут защищать израильскую демократию от взбесившейся юристократии. Это из тех сценариев, когда 100% ясно, что произойдёт.
Vladimir U: 06.02.2026 в 12:34
https://www.newsru.co.il/israel/5feb2026/netanyahu508.html
Заголовок этого материала — «Нетаниягу опубликовал ответ госконтролеру: он обвиняет БАГАЦ, Баарав-Миару и политических оппонентов».
———————————————
А в тексте статьи ни БАГАЦ, ни Баарав-Миара ни разу ни прямо, ни косвенно не названы. Правоохранительная система ни в каков виде там вообще не фигурирует.
Текст сумбурный, по большей части составлен из коротких обрывков фраз. Содержание (представленного Биби?)»[Резюме]» в середине статьи противоречит сказанному ранее.
Все реплики Биби представляют собой либо требование (немедленной) полной и длительной оккупации Газы, либо требование немедленной ликвидации кого-либо из главарей ХАМАСа. Оппоненты Биби хоть как-то, иногда вполне вразумительно, аргументируют свою позицию, основываясь на оценке последствий предлагаемых Биби акций.
Биби не снисходит до аргументации своих предложений и выглядят они эффектно и авантюрно.
Victor Blokh: … Все реплики Биби представляют собой либо требование (немедленной) полной и длительной оккупации Газы, либо требование немедленной ликвидации кого-либо из главарей ХАМАСа. …
======
Согласен.
Хочу добавить своё мнение, что требования «полной и длительной оккупации Газы» были НЕ решениями, а неким предварительным обсуждением.
А требования ликвидации кого-либо из главарей ХАМАСа могли быть чем угодно. Это практически не важно.
Также я рекомендую книгу Юваля Штайница «Пакет на столе» (2011), где он описывает какой огромный вес (далеко выходящий за чисто военную компетенцию) есть в Израиле у генералитета и военной разведки. Одна лишь история с бомбежкой сирийского атомного реактора, чего стоит. Лишь чудом ее удалось протолкнуть Штайницу против мнения практически всего генералитета. И это лишь один из примеров (а в книге их много) как тяжело сопротивляться системе которая формировалась десятилетиями — еще со времен Моше Даяна и Бен-Гуриона.
Это реальность в Израиле, где политическое руководство всегда было очень слабым и зависимым от руководства военного. И это касается всех без исключения премьеров в истории Израиля, кроме может быть отчасти Шарона, и то с оговорками.
Тут новое видео: https://www.youtube.com/watch?v=UgAwRgoLFRM
Скажи, кого ты смотришь и скажу, кто ты.
Вас интересует, кто смотрит — или что не так в содержании?
EvgenyL: 07.02.2026 в 21:47
Вас интересует, кто смотрит — или что не так в содержании?
———————-
Лидер оппозиции Лапид то, что выложил ликудовский пропагандист Б. Апличук для лагеря «рак биби» наверняка не смотрел. Но о документах, которые Нетаниягу представил госконтролеру высказался весьма четко: «Это подтасовка фактов» https://www.9tv.co.il/item/157357 . И я склонен с ним согласиться!
Vladimir U:
Лидер оппозиции Лапид … «По мнению Лапида, нападение стало возможным из-за многолетней политики ослабления палестинской администрации и одновременного укрепления ХАМАСа.»
=====
1) Факт в том, что равительство Нетаниягу укрепляла Палестинскую Администрацию в Иудее-Самарии гораздо сильнее, чем администрацию ХАМАСа в Газе.
И деньгами, и разрешениями на работу в Израиле, и разведкой, и военной силой (особенно против ХАМАСа в Иудее-Самарии), и разрешением ПА захватывать землю «территории С» в Иудее-Самарии.
2) Факт в том, что после 2006 в ПА Иудея-Самарии нет выборов потому, что ясно, что ХАМАС на них победит. В Газе поддержка ХАМАСа ещё сильнее.
Поэтому по-моему желание Лапида завоевать Газу и на штыках ЦАХАЛа восстановить там Палестинскую Администрацию это НЕ желание уничтожить ХАМАС, а желание создать Палестинское Государство в Газе-Иудее-Самарии.
И это стало бы государством ХАМАСа в Газе-Иудее-Самарии !!!!
Слава Богу, что Нетаниягу этому помешал.
Benny B: 08.02.2026 в 06:51
Поэтому по-моему желание Лапида завоевать Газу и на штыках ЦАХАЛа восстановить там Палестинскую Администрацию это НЕ желание уничтожить ХАМАС, а желание создать Палестинское Государство в Газе-Иудее-Самарии.
—————————
«..желание Лапида завоевать Газу ..»??? Бенни, вы что такое забористое курите?????
Vladimir U: 08.02.2026 в 12:18
=======
Понятно, что Яир Лапид напрямую НЕ говорил о своём желании «завоевать Газу и на штыках ЦАХАЛа восстановить там Палестинскую Администрацию».
Про свои планы Яир Лапид говорит только приятные слова и Благие Намерения.
Но важна суть: после войны 2014 и до конца каденции Байдена — Обама, Байден и все израильские левые (включая Яира Лапида) требовали создать общую палестинскую власть в Газе-Иудее-Самарии — вместо власти ХАМАСа в Газе и враждебной ему власти ПА в Иудее-Самарии.
Только накурившиеся левых утопий до сих пор НЕ понимают, что сначала это требует войны ЦАХАЛа против ХАМАСа — и что это закончилось бы созданием поддерживаемого всем левым Западом про-иранского Государства ХАМАСа в Газе-Иудее-Самарии.
EvgenyL: Тут новое видео: …
======
По-моему в этом видео ликудника Бориса Апличука (и вообще в ответе Нетаниягу гос.контролеру) есть то, что и так хорошо известно:
После операции «Нерушимая скала» (2014) все влиятельные политики коалиции и оппозиции (включая Беннета и Либермана), а также все главы армии и спецслужб, были категорически против оккупации Газы. А перед 7.10.2023 все главы армии и спецслужб были глубоко внутри концепции «ХАМАС не хочет напасть».
Роль Нетаниягу во всём этом мне очень напоминает роль Аарона-коэна в грехе «золотого тельца»: (почти) весь народ это захотел, лидер народа Аарон немного посопротивлялся, но потом исполнил волю народа. Аарона потом НЕ казнили и оставили в его должности потому, что все другие лидеры народа были такие же или ещё хуже. И самое главное: что Аарон искренне раскаялся и начал исправлять свой грех.
Так и Нетаниягу, который следовал за всем народом и совершил свой грех «золотого тельца»: отказ оккупировать Газу и уничтожить ХАМАС до 7.10.2023.
Раскаяние Нетаниягу и исправление этого греха это оккупация Газы и уничтожение ХАМАСа. Частичное раскаяние и исправление: НЕ должно начаться восстановление Газы под властью ХАМАСа.
Victor Blokh: 06.02.2026 в 19:14
А в тексте статьи ни БАГАЦ, ни Баарав-Миара ни разу ни прямо, ни косвенно не названы. Правоохранительная система ни в каков виде там вообще не фигурирует.
Текст сумбурный, по большей части составлен из коротких обрывков фраз.
—————————
Согласен, текст представляет собой кашу. Понятно, что приведенный текст на полный перевод 55 страниц документа на иврите никак не тянет и совершенно непонятно кто и по каким критериям эти кусочки выбирал. Однако из приведенных кусочков видно, что Биби как обычно обвиняет всех кроме себя…
Vladimir U: 05.02.2026 в 10:46
Сэм, во-первых, с возвращением на Портал — ваших статей и вашего участия в обсуждениях как-то не хватало. Во-вторых, поздравляю с получением сразу двух дипломов — почетнейшего диплома «За заслуги» и диплома лауреата в номинации «Документальная проза».
Присоединяюсь!
Однако на весьма популярном сайте Newsru.co.il ежедневно появляется сообщения о том, что война продолжается. Например сегодня можно прочесть: «Четверг, 5 февраля 2026 года, 853-й день «Войны возрождения» (войны «Железные мечи»), которую Израиль ведет против террористических организаций в Газе, в Иудее и Самарии, в Ливане, в Сирии, начиная с 7 октября 2023 года.»
Это свежий пропагандистский баннер и даже не надо ломать голову над «чей?».
Victor Blokh: 05.02.2026 в 21:30
Это свежий пропагандистский баннер и даже не надо ломать голову над «чей?».
————————
Совершенно не согласен. После заголовка ежедневно перечисляются действия ЦАХАЛ в Газе, в Иудее и Самарии, в Ливане. И эти перечисления не выдумка пропагандистов — действительно понемногу и бомбим, и стреляем. И конца этому не видно.
Vladimir U: 05.02.2026 в 21:57
действительно понемногу и бомбим, и стреляем
————————
Это не война, а борьба с террором: воюют, как минимум, две стороны. А с террором Израиль борется столько, сколько существует.
Поздравляю вас, Сэм, с признанием успехов по итогам года!
Из наших врагов, похоже, только хуситы присмирели. Хамас, по сообщениям прессы, разоружаться не собирается, готовится к новой атаке. Хизбаллу мы сами не отпускаем, оружия ей оставлять нельзя, а Ливан беспомощен. Об Иране известно, что напряжение может выплеснуться на нас. В любом случае ракеты, достигающие нашей территории, представляют постоянную опасность и должны быть уничтожены. Нельзя терпеть режим открыто угрожающий политически и подкрепленный таким арсеналом ракет.
В целом, да, оптимизма мало. Но отчаиваться тоже нет причин.
Землемер: 05.02.2026 в 21:24
В любом случае ракеты, достигающие нашей территории, представляют постоянную опасность и должны быть уничтожены. Нельзя терпеть режим открыто угрожающий политически и подкрепленный таким арсеналом ракет.
————————
А что, на ваш взгляд, более правильно (и более реально) — уничтожение иранских ракет, которые достигают нашей территории, или всемерное содействие смене нынешнего тамошнего режима???
Конечно, ракеты — это основная и первая цель. Смена режима — это внутреннее дело иранцев, помочь неплохо бы, но как бы шею себе не свернуть, трудно ожидать, что новый режим будет терпимее к нам.
Vladimir U: 05.02.2026 в 10:46
Барух Герман:05.02.2026 в 14:22
\\\\\\\\\\\\\\\\\
Спасибо вам за добрые слова.
Владимир, знак «?» в названии объяснил Барух, сделав мне комплимент, когда назвал «оптимистом». Правда, надеюсь, что не розовым, а бело-голубым. Кроме того, я ведь написал и про умение нашего с вами премьера решать политические проблемы, особенно накануне выборов. Ну а насчёт того, что написал Барух о «израильском сегменте», то «мощная» реакция на эту статью говорит сама за себя.
Юрий Деген:05.02.2026 в 11:43
\\\\\\\\\\\
Доктор Деген, прежде всего в какой раз хочу выразить свою признательность за то, как Вы тщательно следите за моей писаниной и запоминаете мои самохарактеристики.
Теперь попробую отреагировать на ваши как всегда острые замечания, нр так коротко, как у Вас у меня не получится.
1. ИМХО мне кажется, что важнее самого факта выстрела важен его результат.
И тут не могу не задать Вам пару-другую вопросов:
А) 12-ти дневная война закончилась нашей победой, как утверждали Президент и премьер-министр?
Б) Вы считает , что две войны с Ираном за один год, это не перебор?
В) Вы не видите проблем, что наши школьники опять станут «заочниками», а больные переместятся из больничных палат на подземные парковки?
Г) Вы считаете, что власть в Иране можно поменять с помощью бомб и ракет, и что Иран гарантировано пойдёт по пути «условной Японии», а не Ирака? Не знаю, как у Вас, а у меня была встреча с иранцами в лобби гостиницы в Агре в Индии. Очень симпатичная молодая пара. Но они учатся в Европе и прилетели в Индию на встречу с родными из Ирана. И сколько таких?
Д) Соглашение с Ираном, достигнутое Обамой имело массу недостатков. По-Вашему мир стал лучше после того, как его приемник похерил это Соглашение?
2. Буду очень рад, если Вы пришлёте мне ссылку на фото, на котором сотрудники ШАБАКа работают рядом с «людьми из Рамаллы»
Benny B:05.02.2026 в 17:32
\\\\\\\\\\\\\\\\\
Бенни, мгн нечего добавить к тому, что я написал в статье.
И когла-же Вы прилетите?
Сэм: 05.02.2026 в 18:04
=====
ОК.
Скоро. И попрошу больше не задавать личных вопросов.
Сэм: 05.02.2026 в 18:04
=====
1. Нет сомнений, что на обывательском уровне результатом выстрела будут значительные неудобства, а для кого-нибудь, может, и намного хуже. Но в том то и дело, что публично озвучивается только мнение, что эти неудобства и даже возможные жертвы оправданы ради достижения заветной цели свержения страшного и мерзкого режима и устранения экзистенциальной опасности для существования нашего государства. А у Вас хватило смелости озвучить именнo обывательскую позицию и солидаризироваться с ней.
2. Я не должен ничего доказывать, поскольку ничего не утверждал. Это Вы написали: «Израиль только контролируют виртуально, проходящих через него». И поскольку я не понял выражения «контролируют виртуально», то попросил его объяснить. Вам вообще знакома процедура этих проверок? Как Вы их себе представляете? Можно без фото.
Сёма Давидович: … среди протестующих против войны в Газе встречается не так уж и мало и евреев. Можно, конечно, и их назвать «еврейскими антисемитами», а можно назвать их антисионистами …
======
1) По-моему автор сам себя обманывает:
Евреи Америки могут быть анти-трампистами или трампистами, за Палестинское государство или против, за прекращение войны в Газе или за оккупацию-изгнание-поселенчество.
Но всё это вторично. Первично это их принятие или отрицание левого крыла Демпартии: демократ-социалисты и Progressive Caucus в Конгрессе: Зохран Мамдани, Берни Сандерс и т.д.
Это крыло Демпартии на все 100% назначило Израиль самым главным виновником в самых главных проблемах внутри Америки. Полное и окончательное уничтожение Израиля — для них это путь к решению самых главных проблем внутри Америки.
Единственный компромисс, на который они способны — это поэтапное уничтожение Израиля.
Это крыло также глубоко антисемитское к евреям Америки — даже больше, чем брежневский СССР был антисемитским к евреям СССР.
Единственный компромисс, на который они способны — это временное сотрудничество с теми евреями Америки, которые помогают им уничтожить Израиль. Это примерно как брежневский СССР сотрудничал с анти-сионистским комитетом советской общественности (АКСО) и прочими советскими евреями, которые верно служили антисемитской советской власти.
2) Чудовищную глупость этого само-обмана лучше всего можно увидеть в фабрикации Кровавого Навета «Сде-Тейман» от бывшей главной военной прокурорши ЦАХАЛа.
Для сторонников этого само-обмана это НЕ фабрикация Кровавого Навета, а искренняя попытка договориться с левыми Запада.
Но в Америке они очень помогают антисемитскому левому крылу Демпартии против вменяемо-левых евреев Америки, которых подавляющее большинство.
Часть 2:
… «Если мы не решим, мир решит».[6]
Прошло 12 лет. Сегодня решение принимает не «мир», а Президент США.
Остаётся только надеяться, что его решения пойдут нам на пользу.
=====
С президентом Трампом это НЕ так работает.
И в обозримом будущем после Трампа это тоже НЕ сможет так работать.
Это сможет так работать НЕ раньше, чем Америка и захочет и по-настоящему сможет стать «всемирным полицейским» — особенно с Китаем и Россией.
А до тех пор сможет работать только это:
David Gendelman, 24 февраля 2024:
«Повторю то, что я сказал год назад.
Я не даю непрошеных советов, но это совет прошеный. За этот год украинцы часто спрашивали меня про израильский пример, что из него могло бы быть полезно Украине. Так вот главный урок для украинцев это не сильная армия, не Моссад, не хайтек, не Железный купол, а принятие факта, что никто за вас воевать не будет, и даже помощь союзников это вовсе не само собой разумеется, и даже если вaс вообще не oстaнeтся на свете до пoследнегo человека, мир пoплачeт и yспокоится. И вот после реального принятия этого факта уже может появиться всё остальное. Но и это не гарантировано.
Рассчитывать можно только на себя. Надежда в Бозе, а сила в руце.»
Сэм: «… в нашем Главном союзнике всё больше увеличивается число противников Израиля, и ещё немного, и обычная двухпартийная поддержка превратится в однопартийную. Но кто может поручиться, что партия ослов снова не придёт к власти? Становится зябко представляя, что может произойти.»
================================================================
Сэм, с возвращением. Без вас израильский сегмент Портала заметно сократился. А теперь к бою. Несколько раз вчитывался в процитированные предложения и решил, что вы — розовый оптимист. Мне, к примеру, становится зябко, представляя, что мы лишимся не только двухпартийной поддержки, но и вовсе ее лишимся.
«пока сохраняется слабая надежда, что повешенное в эти дни на стену ружьё не выстрелит» —
Вся (или почти вся) страна, судя по высказываниям на всех TV каналах (от 11-го до 15-го), на радио и в социальных сетях, надеется, что ружьё выстрелит, и чем раньше, тем лучше, и только Сэм гуляет сам по себе (по собственному признанию).
«Израиль только контролируют виртуально, проходящих через него» — а вот тут поподробнее, пожалуйста.
Юрий Деген: 05.02.2026 в 11:43
Вся (или почти вся) страна, судя по высказываниям на всех TV каналах (от 11-го до 15-го), на радио и в социальных сетях, надеется, что ружьё выстрелит, и чем раньше, тем лучше
———————————————
«Мы хотим войны» — это уже было. В такой войне Израиль сможет сохраниться только в случае, если его защитит Америка.
Сэм, во-первых, с возвращением на Портал — ваших статей и вашего участия в обсуждениях как-то не хватало. Во-вторых, поздравляю с получением сразу двух дипломов — почетнейшего диплома «За заслуги» и диплома лауреата в номинации «Документальная проза». В-третьих, зачем в заголовке статьи вопросительный знак? По-моему, совершенно очевидно — всё уже решили за нас. Вернее, за нас всё уже решил один человек — президент США Д.Трамп. А уж получится или не получится выполнить его решение — жизнь покажет. В-четвертых, мне тоже ни разу не попадалось официальное сообщение, что война, начавшаяся 7 октября 2023 года, закончилась. Однако на весьма популярном сайте Newsru.co.il ежедневно появляется сообщения о том, что война продолжается. Например сегодня можно прочесть: «Четверг, 5 февраля 2026 года, 853-й день «Войны возрождения» (войны «Железные мечи»), которую Израиль ведет против террористических организаций в Газе, в Иудее и Самарии, в Ливане, в Сирии, начиная с 7 октября 2023 года.»