![]()
В фойе выставки Dr. Susanne Reuß рассказала, что встречалась с потомками штутгартских еврейских врачей и у неё записаны около 20 интервью с ними. Мне показалось это интересным, и я посоветовал ей издать книгу. На Flyer выставки написано: „Fegt alle hinweg“ (Смести всё напрочь). Это лозунг, который в марте 1933 года опубликовала национал-социалистическая ассоциация врачей Германии.
ПАМЯТЬ НЕЛЬЗЯ СМЕСТИ
ERINNERUNG LÄSST SICH NICHT HINWEGFEGEN
Выставка о судьбах еврейских врачей Штутгарта в период национал-социализма открылась в Ev. Bildungszentrum Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstr. 33 второго февраля 2026 года в рамках fjbk e.V. Перед открытием выставки было несколько коротких докладов, среди которых особенно интересным мне показалась презентация Dr. Susanne Reuß, Chefärztin der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie am Diakonie Klinikum Stuttgart. Она рассказала о судьбах нескольких врачей и показала их фото.
Мне запомнился её рассказ о судьбе Dr. Ruth Selke-Eissler (1906 Odessa — 1989 New York), которой удалось спастись, уехать сначала в Вену, а потом бежать в США. Там она вновь открыла медицинскую практику, что было не просто сделать в другой стране. Ей повезло, а Dr. Walter Pintus aus Ludwigsburg погиб в Дахау в 1938 году.
В фойе выставки Dr. Susanne Reuß рассказала, что встречалась с потомками штутгартских еврейских врачей и у неё записаны около 20 интервью с ними. Мне показалось это интересным, и я посоветовал ей издать книгу. На Flyer выставки написано: „Fegt alle hinweg“ (Смести всё напрочь). Это лозунг, который в марте 1933 года опубликовала национал-социалистическая ассоциация врачей Германии.
Но память нельзя смести! Erinnerung lässt sich nicht hinwegfegen!
Интерес к выставке был очень большой, на открытии в зале Hospitalhof присутствовало около 100 человек. Кроме этого, выставка была показана на медицинской Fachmesse 30.01 и 1.02.2026 в Штутгарте. Выставка продлится до 13 февраля 2026 и открыта с 10 до 18 часов, вход свободный.