Александр Журбин: Концерт квартета Brooklyn Rider в Zankel Hall

Loading

Это относится к войне Израиля с Сектором Газа, но может относиться к любой другой войне, которых сегодня на земном шаре слишком много.

Александр Журбин

КОНЦЕРТ КВАРТЕТА BROOKLYN RIDER В ZANKEL HALL

Александр ЖурбинЯ давно слежу за творчеством квартета “Brooklyn Rider”. Они существуют уже 20 лет, и за это время завоевали огромный успех у зрителей, и множество официальных наград… Играют они по всей Америке и по всему миру, и всегда привлекают внимание меломанов, причем самых разных.

Создатель этого квартета — Женя Гандельсман (в Америке он носит имя Johnny Gandelsman), мой племянник, сын моего брата Юрия.

Я бывал на многих выступлениях Джонни и как солиста, и как ансамблиста (если это правильное слово).

Он играл как солист-скрипач со многими крупными оркестрами мира (в частности с Израильским Филармоническим оркестром, Бостонским, Наумбургским и многими другими оркестрами).

Его репертуар огромен и очень разнообразен. Совсем недавно он сделал уникальную запись — записал все 6 Виолончельных Сюит Иоганна Себастьяна Баха, и это отметили многие музыканты мира, поскольку подобная «аранжировка» виолончельных сюит была сделана впервые в истории.

Многие газеты и журналы называет его «скрипачом, которому подвластно все!»

Концерт квартета Brooklyn Rider в Zankel Hall

На днях мы с моим сыном Левой побывали на очередном концерте квартета “Brooklyn Rider” в Карнеги Х.

Программа, как всегда у этого квартета, была очень сложная и довольно неожиданная.

В начале прозвучал квартет Гайдна Фа минор, опус 20 номер 5. Конечно, начать с квартетный вечер с Квартета Гайдна сам бог велел — ведь именно Иозеф Гайдн, по сути, создал этот жанр (и многое другое в классической музыке). Этот композитор написал 83 струнных квартета, и все они до сих пор в репертуаре по всему миру. Многие квартеты Гайдна веселые, легкие, шутливые.

Но не все. Есть квартеты очень серьезные, драматичные, даже трагичные. Именно к этому виду музыки относятся 6 квартетов опус 20.

Вот именно один из этих квартетов был сыгран в начале программы. Сыгран страстно, где надо — величественно, где надо — романтично…

Удивительно эта музыка написана примерно 230 лет назад. Но она ничуть не устарела, наоборот, когда ее играют музыканты высшего класса, эта музыка оживает, и становится очень современной. Слушать ее — сплошное удовольствие!

Кстати, она совсем не «легкая» и не простая музыка. В смысле, она вовсе не рассчитана на начинающих музыкантов: там масса сложнейших пассажей, которые в состоянии сыграть только музыканты высшего класса. Я уже не говорю об ансамбле, о взаимопонимании участников квартета. Удивительный ансамбль Brooklyn Rider — ансамбль мирового класса. Может играть все.

Далее в первом отделении прозвучали три сочинения, написанные молодыми американскими композиторами Доном Байроном, Анжеликой Негрон, Тед Херрне.

Я не могу сказать, что эти сочинения мне очень понравились. Они написаны хорошо, мастерски, со знанием дела. И они не были ультра-авангардом, который я не люблю. Ультра-авангард — это когда ноты уже ни пишутся, а только какие-то волнистые полоски, точки и кляксы, которые исполнители играют каждый по своему, фактически импровизируют по мере возможностей.

Нет, здесь этого не было… Хотя были некоторые современные приемы. Например, в пьесе Анджелики Негрон, которая называется «Наши дети говорят по-испански и по-английски» (композитор живет на острове Пуэрто-Рико). Тут был применен прием заранее записанного звука. Все было мило и интересно, но немного не в музыкальном отношении.

Особенно мне понравилась пьеса Теда Херрни. Эта пьеса с политическим подтекстом, она называется “We Are Working Tirelessly For a Ceasefire” (это значит «Мы работаем без устали чтобы остановить огонь»).

Это относится к войне Израиля с Сектором Газа, но может относиться к любой другой войне, которых сегодня на земном шаре слишком много.

Очень хорош был финал этой пьесы: игра на грифе струнных инструментов, вплоть до полного затухания.

Но в целом все три пьесы были хорошо приняты публикой, композиторы находились в зале, они вставали, и их обнимал поток аплодисментов.

Второе отделение началось знаменитой песней Боба Дилана «The Times They Are A-Changing”. Нет, Боб Дилан не вышел на поклон, вместо него вышел скрипач Колин Якобсен, и рассказал, что именно он имел в виду, делая аранжировку этой пьесы. И конечно он упомянул, что в этом году грандиозный юбилей — 250 лет США!

Ну а на финал прозвучал один из великих квартетов Бетховена, один из «Разумовских» квартетов.

Ну что тут сказать? «Бруклинские наездники» еще раз показали свой класс. И каждый в отдельности, и все вместе. Этот квартет очень виртуозный, здесь каждый музыкант может продемонстрировать свое владение своим инструментом, и технически, и индивидуально, и в ансамбле… Удивительно слышать, как четыре человека сливаются в одно «существо», они то слетаются, то разлетаются, а над ними есть один бог, и он называется Людвиг ван Бетховен. Музыка действительно божественная. Она длится примерно полчаса, и ваше внимание ни на секунду не прерывается. Бетховен — гений формы, и волшебник смысла. В общем — Бог Музыки!

Это был замечательный концерт. И мы пошли домой радостные и взволнованные.

На улице было холодно, но в душе — тепло!

Так всегда бывает, когда встречаешься с великим искусством.

Примечание

Фото автора

Один комментарий к “Александр Журбин: Концерт квартета Brooklyn Rider в Zankel Hall

1. Спасибо за очень интересный музыкальный фото репортаж.
    Дядя профессионально и доброжелательно о племяннике.
    Это естественно к тому же — заслуженно.
    У меня к господину Журбину вопрос:
    живя ранее в Москве, а теперь в Штатах, слыхал ли он об московском, а теперь американском скрипаче Петре Ильиче Сиротине и его китайской жене-пианистке? Они гастролируют. Недавно я их слушал по ютюб в каком-то квинтете.
    я понимаю, что это — искать иголку в стоге сена, но всё же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.