Евгений Беркович: Слово Редактора

 357 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Есть еще несколько дней, когда в список номинантов конкурса «Автор года» можно добавить новые фамилии (с учетом недавно вышедшей «Старины»), и он будет разослан членам жюри для голосования.

Слово Редактора

Евгений Беркович

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

Наступил 2014 год, с чем я вас всех от души поздравляю. Так уж получилось, что люди, как только стали осознавать себя, считают количество сделанных оборотов Землей вокруг Солнца. Результаты у разных народов не совпадают, потому что за точку отсчета берутся разные события, и мера измерения времени используется различная, но все равно, каждое изменение числа оборотов, которое мы обычно называем «число лет», заставляет нас оглянуться на прошлый год и задуматься о новом.

Отчет за прожитый год я сейчас делать не буду, предварительные его итоги уже подведены в моей статье в «Заметках», №11-12/2013.

Скажу несколько слов о конкурсе «Автор года». Он вступает в завершающую стадию: отбор лауреатов. Список авторов, работы  которых отметили читатели, достаточно внушителен, но и он, конечно, не исчерпывает всех замечательных работ, опубликованных в наших четырех изданиях.

Номинация

Кандидаты

1) Израиль  
Евгения Кравчик
Владимир Янкелевич
Яков Кедми
Шуламит Шалит
Борис Э. Альтшулер
Марина Воробьева
2) Еврейская мысль  
Борис Дынин
Ontario14
Михаил Коган
Эдуард Бормашенко
3) История  
Юлия Могилевская
Борис Тененбаум
Лев Бердников
Елена Цвелик
Катя Компанеец
Александр Воронель
Велв Черновецкий
Игорь Юдович
4) Политика и общество  
Элла Грайфер
Олег Векслер
Горыныч
Михаил Цаленко
Элиэзер Рабинович
Нина Лельчук
Михаил Сидоров
Игорь Юдович
5) Мир науки  
Василий Демидович
Григорий Полотовский
Юрий Манин
Борис Л. Альтшулер
Анатолий Клёсов
6) Искусство и культура  
Игорь Ефимов
Шуламит Шалит
Александр Избицер
Артур Штильман
Дора Ромадинова
Александр Журбин
Надежда Кожевникова
Зоя Мастер
Белла Езерская
Нина Лельчук
Мина Полянская
Ольга Янович
7) Поэзия  
Никольский
Лорина Дымова
Виктор Каган
Бахыт Кенжеев
Игорь Губерман
Елена Аксельрод
Борис Кушнер
8) Проза  
Владимир Порудоминский
Мина Полянская
Ася Лапидус
Инна Ослон
Зоя Мастер
Александр Бабушкин
Андрей Назаров
Моисей Борода
9) Дебют года  
Владимир Бабицкий
Леонид Гиршович
Бахыт Кенжеев
Ирина Чайковская
Ирина Карасик
Леон Типограф
Михаил Сидоров
Александр Бабушкин
Геннадий Глуховский
Ольга Балла

 

Есть еще несколько дней, когда в этот список можно добавить новые фамилии (с учетом недавно вышедшей «Старины»), и он будет разослан членам жюри для голосования.

Относительно премии имени Марка Азова редакция приняла такое решение: все выдвинутые кандидаты имеют неоспоримые заслуги перед порталом и в равной мере заслуживают быть отмеченными. Поэтому Почетной грамотой за вклад в наши издания награждаются в 2014 году:

Лариса Миллер
Ион Деген
Александр Воронель
Шуламит Шалит
Артур Штильман

 

От души поздравляю первых лауреатов и надеюсь, что их работы будут и в новом году украшать наши издания.

Лев Разумовский

Читатели просили также премией имени Азова отметить выдающиеся работы покойного Льва Разумовского. Редакция принимает это предложение, грамота будет передана его дочери Татьяне Разумовской.

Несколько слов я хотел бы сказать о нашем самом молодом и быстро растущем издании – журнал-газете «Мастерская». Она пользуется все большей популярностью и у читателей, и у авторов. Я уже писал о выдающейся роли выпускающего редактора, который из скромности просит не называть его имени. Он творчески подходит к своим заданиям, но этим не исчерпывается его деятельность в «Мастерской». В качестве новогоднего подарка читателям по его инициативе подготовлены два полезных материала.

Один – это аннотированный указатель «Дебютанты Мастерской 2013». В нем перечислены работы 67 авторов «Мастерской», которые ранее не публиковались ни в одном из изданий Портала (Заметки, Старина, Семь Искусств).

Другой материал – это дайджест избранных работ, опубликованных на портале в 2013 году. Этот дайджест не следует рассматривать как некий официальный “выбор редакции”. Нет в названии и слова лучшее. Это — просто подборка публикаций, которые понравились, запомнились сотрудникам редакции, их близким и друзьям. И если какие-то статьи или рассказы не вошли в список, это совершенно не означает, что они чем-то хуже тех, что вошли.

Другие читатели, возможно, составили бы свои дайджесты, включив в них другие работы. Это нормально. И если кто-то возьмет на себя сделать «тематический дайджест» работ, опубликованных на портале (например, о музыке или о религии), то редакция опубликует его в «Мастерской» на правах отдельной статьи. Постараемся регулярно публиковать подобные вспомогательные материалы, помогающие ориентироваться в огромном массиве статей, очерков, заметок и других произведений, впервые увидевших свет в изданиях нашего портала.

Еще раз желаю всем друзьям портала благополучного и результативного Нового года!
Удачи!

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Евгений Беркович: Слово Редактора»

  1. Дорогой редактор. Узнал о существовании вашего интернет журнала от вашего постоянного автора Виталия Аронзона. Я пишу стихи и прозу в жанре художественной литературы. Занимаюсь литературными переводами. Хочу вступить в ваш клуб для последующих публикаций. Что необходимо для участия в Мастерской.

    Ваш Михаил Генин

    1. Уважаемый господин Генин,
      Для участия достаточно просто послать свои произведения в редакцию: redaktor@berkovich-zametki.com (здесь правила оформления рукописей) Если они будут приняты к публикации, то будут напечатаны. Кроме того, вы можете открыть у нас свой блог и самостоятельно ставить в него свои произведения. Для этого также пишите в редакцию по тому же адресу.
      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *