Лев Мадорский: Жизнь как ожидание…

Loading

Но перенесёмся в мою сегодняшнюю, немецкую, далёкую от политики (совсем отгородиться от политики вряд ли получится) жизнь учителя музыки. Тут тоже ожидания, ожидания и ещё раз ожидания, но совсем другого порядка. Особенно актуально полоса ожиданий разворачивается в период финальной подготовки к полугодовому концерту, когда я с нетерпением жду каждого ученика, так как времени до этого концерта остаётся всё меньше и меньше. Пора бы уже за много лет педагогической работы научиться терпению и сдержанности, но у меня не всегда получается.

Лев Мадорский

ЖИЗНЬ КАК ОЖИДАНИЕ…

Лев МадорскийНе знаю как вы, а я всё время чего-то жду. То плохого, то хорошего, но чаще почему-то плохого.

Сын позвонил и сразу лезут в голову дурацкие мысли:

«Что-то случилось. Может заболел, может подскользнулся и ногу подвернул или даже сломал (когда пишу скользко на улице), может на работе неприятности».

До приезда в Германию жил в Москве и приучен ко всякого рода неожиданностям, как правило, к не очень приятным. Как говорится: «То понос, то золотуха».

В детстве малоприятные ожидания чаще всего касались моей национальности. Мне было лет 7-8, я шёл по большому московскому двору из гнесинской музыкальной школы (как-то уже упоминал об этом) и вдруг неожиданно в меня полетели снежки. Это была не игра. Снежки летели мартовские, жёсткие, злые. Причём, кидали не только дети, но и взрослые.

Пришёл домой и поделился с бабушкой, которая жила с нами, так как дедушка был по доносу осуждён на десять лет как враг народа за то что рассказал антисоветский анекдот и отбывал срок в лагерях. Газеты я не читал и только много позже узнал что это было дело космополитов. В те годы кто такие эти космополиты я тоже не знал.

Бабушка редко читала газеты и отослала к маме. Мама прижала к себе и сказала: «Ты лучше сегодня не ходи во двор, посиди дома. Тем более, что дядя Вася опять пьяный». Мы жили в коммунальной квартире (коммуналке) и дядя Вася был сосед, алкаш и антисемит. Иногда он бил свою жену и она прибегала к нам прятаться, но так боялась мужа, что даже у нас в комнате сидела согнувшись в три погибели под письменным столом…

С тех пор прошло много лет и я сегодня не об этом. Просто когда начинаю вспоминать детство, то вся эта хрень накатывает и сбивает с мысли.

Время от времени окрашивают ожидания в тёмный цвет и интернетовские новости, большей частью касающиеся израильско-иранских или российско-украинских отношений. На Ближнем Востоке от страны, главная политическая цель которой — уничтожить еврейское государство, ждёшь повторения 7 октября. На русско-украинском фронте тоже, не ожидается, кажется, ничего хорошего: Россия (правильнее сказать, путинская Россия) хочет сохранить оккупированные территории, а Украина, конечно, никогда на это не согласится.

Но перенесёмся в мою сегодняшнюю, немецкую, далёкую от политики (совсем отгородиться от политики вряд ли получится) жизнь учителя музыки. Тут тоже ожидания, ожидания и ещё раз ожидания, но совсем другого порядка. Особенно актуально полоса ожиданий разворачивается в период финальной подготовки к полугодовому концерту, когда я с нетерпением жду каждого ученика, так как времени до этого концерта остаётся всё меньше и меньше. Пора бы уже за много лет педагогической работы научиться терпению и сдержанности, но у меня не всегда получается.

Случается, что за неделю–две до концерта приходят совершенно не готовые ученик-ученица и без малейших угрызений совести сообщают, что эту неделю не было времени позаниматься, так как много задали уроков по математике, по другим предметам, или, скажем, пригласили к другу-подружке на день рождения. И я начинаю явственно ощущать, что происходит в кратере вулкана перед извержением лавы: обманутые ожидания подкатывают, переходят в повышение голоса, хлопанье ладонью по столу, или даже по клавишам пианино.

Потом через какое-то время ругаю себя за несдержанность, но «слово не воробей…» За многолетнюю практику пора бы мне уже понять, что вспыльчивость, повышение голоса на ученика, хлопанье рукой по столу, или, что ещё хуже, по клавишам пианино, приводят, в конечном итоге, к обратным результатам, тем более, что порой за несбывшимися ожиданиями кроется моя собственная ошибка. Моя неадекватная оценка возможностей ученика. Ну, например, дал я ему-ей играть пьесу слишком для них трудную, скажем, как было недавно «La Campanela» List — Paganini. В этом случае, если пьеса не получается, то это не их ошибка, а моя. Ошибка равнозначная ошибке тренера, который предлагает спортсмену-прыгуну слишком большую для него высоту. В музыкальных занятиях как и в спорте, надо двигаться постепенно… Нельзя прыгать через ступеньку и давать играть начинающему ученику слишком сложную пьесу.

Сделал как видите неожиданный кульбит от политики к музыке, но в жизни и политика, и музыка и житейские отношения развиваются по похожим законам, требуют постепенности и движения шаг за шагом…

Итак, мы всю жизнь чего-то ждём и как поётся в песне Михаила Ножкина «Последний бой»: «Ещё немного, ещё чуть-чуть…» Но, впрочем, тут нет ничего необыкновенного — ожидание неотъемлемая часть нашей жизни. Как сказал кто-то оставшийся неизвестным:

«Нельзя жить ожиданием, но и нельзя жить без ожидания».

24 комментария для “Лев Мадорский: Жизнь как ожидание…

1. Пуримское ожидание от Предсказамуса — надеюсь, что он правильно услышал Грядущее

После пуримской попытки
    Снова ожила страна
    Мы добили недбитков,
    И закончилась война…

или так

После праздничной попытки
    Снова ожила страна
    Разбомбили недбитков,
    И закончилась война…

P.S. Предсказамус это не я — у меня над ним никакой власти. Пишет, что хочет и когда хочет. Ошибается редко — гораздо реже выдающихся политологов.

1. P.S. Предсказамус это не я — у меня над ним никакой власти. Пишет, что хочет и когда хочет. Ошибается редко — гораздо реже выдающихся политологов.
      ————-
      Я думаю, дорогой Цви. что Пресказамус это ИИ, который редко ошибается м всё знает. Признаюсь, что теперь и я многое узнаю , задавая ИИ вопросы на разные темы. В том числе о войне Израиля и Ирана.

2. Смотрю, Цви, гениального Невзорова про русско-украинскую войну. Он находит точные слова, точные оценки, строит убедительные прогнозы. Вот кто кто мог бы стать лидером и в Киеве и в Москве. Но у гениев всегда трудная судьба и живёт он в изгнании. Всё поставлено с ног на голову…

1. То понос, то золотуха…
        ++++++++++++++++++++
        Завидую вам, Лев, попали в страну передовой медицины. От золотухи германцы вас вылечили, да и понос перевели в несерьезную форму – словесную.
        Лет пятьдесят работаете учителем музыки и все наступаете на одни грабли – не знаете своих учеников. Это вы кому все рассказываете: «Нельзя прыгать через ступеньку и давать играть начинающему ученику слишком сложную пьесу.»? Себе памятку написали? Выстрадали, наконец?

1. Это вы кому все рассказываете: «Нельзя прыгать через ступеньку и давать играть начинающему ученику слишком сложную пьесу.»? Себе памятку написали? Выстрадали, наконец?
          —————
          Да, Григорий. Это я постоянно наступаю на одни и те же грабли. Но иногда всё-таки срабатывает. Был недавно тот самый ученик, который меня вечно раздражает. Вспоминая прошлые ошибки ( полезно иногда бывает сформулировать их письменно и как бы дать выход\0 и я наученный прошлым опытом

1. Продолжение. вёл себя спокойно и это дале хороший результат

2. Усё! Как только автор назвал недоразвитого Невзорова гениальным — пазл сложился.
        «Скажи кто твой друг — и я скажу кто ты.»

1. Усё! Как только автор назвал недоразвитого Невзорова гениальным — пазл сложился.
          «Скажи кто твой друг — и я скажу кто ты.»
          —————
          И чем же, Яков, Вам не нравится Невзоров? Ведь не менее убедительно можно сформулировать поговорку по другому: » Скажи мне чем кто-то тебе не нравится и я скажу кто ты»

1. «Скажи мне чем кто-то тебе не нравится и я скажу кто ты»

Я бы слегка поправил, Лев…
            «Скажи мне кому ты завидуешь (чувствуя свою посредственность, в сравнении с ним), и я скажу, кто ты»

Это я, как опытный тролль могу утверждать.

1. «Скажи мне чем кто-то тебе не нравится и я скажу кто ты»

Я бы слегка поправил, Лев…
              «Скажи мне кому ты завидуешь (чувствуя свою посредственность, в сравнении с ним), и я скажу, кто ты»

Это я, как опытный тролль могу утверждать.
              ———————
              Р-У война, дорогой Цви, расидала русскоязычный мир на два лагеря и отношение к Невзорову стало одним из возможных критериев такого отношения.

3. Предсказамус не унимается:

Пусть закончил дни свои,
      И его не стало —
      Одного Хаменеи
      Нам, пожалуй, мало…
      😀

2. Лев! О чем Вы!? Ведь ожидание (конечно имеется в виду чего-то лучшего) это и есть жизнь! Ведь не зря же Лермонтов написал:»Уж не жду от жизни ничего я…».

1. Гениальные стихи. Спасибо Михаил что напомнили. Как жаль, что к Михаил Юрьевичу покой пришёл так рано…Жаль что гении живут так мало. И Есенин, и Шукшин, и Маяковский, и…

3. Что управляет нашим ожиданием? Собственный опыт, часто болезненный? Рожденный надеждой, оптимизм? У многих ожиданий противоположные «знаки» и совершенно разное действие. Но частое пребывание в ожидании… говорит лишь о том, что мимо нас проходит жизнь.

1. частое пребывание в ожидании… говорит лишь о том, что мимо нас проходит жизнь.
      ———————
      Возможно, Виктор, Вы правы. Но это тот самый случай, когда точно и убедительно сформулировать в чём заключается эта самая жизнь не так-то просто. Это определение как песок, просfxивается между пальцами. Я думаю, что, главным _образом, потому, что само понятие (жизнь) очень субьективно. Для одних это обломовское лежание на диване, для других общение с противоположным полом , особенно в юности, для третьих творчество. Есть и другие стороны- не хватит пальцев обеих рук.

4. Лев, хотя бы в Адар надо просто радоваться жизни
    ——————-
    Спасибо, Дмитрий, что напомнили про религиозную дату, о которой в нашей семье в Германии подзабыли.
    Иногда просыпаюсь утром и почему-то переполняет радостное чувство. Так было и сегодня. А может это потому как раз, что на дворе Адар ?

5. Лев, чтобы избавиться от тревожного повседневного ожидания, вам надо сюда, в Израиль. Здесь в непрерывном ожидании сирены вы сразу забудете про все ваши бывшие тревоги.
    —————-
    Спасибо, дорогвя Инна за необычный совет. Впрочем ничего неоюычного. Он мне напимнил латинское: «Подобное лечится подобным» Из латинского, которым хотелоь бы похвастать, но не хочется путать.

6. Лев, чтобы избавиться от тревожного повседневного ожидания, вам надо сюда, в Израиль. Здесь в непрерывном ожидании сирены вы сразу забудете про все ваши бывшие тревоги.

1. Как раз нервное напряжение было, наконец, снято первой сиреной вчера утром — надоело ждать, когда «второй ботинок упадёт». Это из ста-арого анекдота. 😀

1. Как раз нервное напряжение было, наконец, снято первой сиреной вчера утром —
        ——————
        Я, Цви, начинаю каждое утро с новостей Израиля. Уже много лет. Гордыня-это грех, но когда крошечное еврейское государство, окружённое врагами, наносит удар по Ирану сердце наполняется гордостью и вспоминаешь Давида и Голиафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.