Александр Локшин: Трясогубцев — победитель ярости

Loading

А вот, когда она хочет проснуться — нужно всего лишь намекнуть ей вежливо, что, собственно говоря, кто она такая с точки зрения Вечности? Абсолютно никто, чистый ноль. И поэтому нечего тут выпендриваться… И она, поупрямившись для виду, всегда соглашается. С Вечностью не поспоришь!

Александр Локшин

ТРЯСОГУБЦЕВ — ПОБЕДИТЕЛЬ ЯРОСТИ

Александр ЛокшинВнезапно Трясогубцева охватила ярость. Но ярость — это, знаете ли, совершенно не то же самое, что ненависть. (Не говоря уже о том, что ненавидеть он не умел.) И куда же была направлена его пресловутая ярость? Вроде бы, на чье-то невыносимое простодушие. Каких-то давно умерших, близких ему людей. Если хотите, спросите у него сами, а мне это не интересно и безразлично.

Впрочем, он хорошо знал, что делать с этим тлеющим и иногда вспыхивающим безумием. Нужно не делать ничего. А только представить себе, как пройдет целая куча времени, и от всего, что он увидел и узнал, не останется и следа. Солнце будет светить, травка — потихоньку себе зеленеть… От этих мыслей его ярость всегда успокаивалась и укладывалась спать дальше.

— Хрен с тобой, — говорила она ему, прежде чем начать мирно посапывать.

— Вот так-то, — думал он, — с собственной яростью нужно уметь обращаться. Не потакать ей, а то — сами понимаете, чего она может натворить сгоряча. Она должна дрыхнуть сном праведника, иногда вскрикивая во сне от ужаса, ощериваясь и выпуская когти. Это — пожалуйста. Пока она спит, можно жить спокойно, заниматься своими делами и ничем не заморачиваться. А вот, когда она хочет проснуться — нужно всего лишь намекнуть ей вежливо, что, собственно говоря, кто она такая с точки зрения Вечности? Абсолютно никто, чистый ноль. И поэтому нечего тут выпендриваться… И она, поупрямившись для виду, всегда соглашается. С Вечностью не поспоришь!

Иногда, правда, она начинает подозревать, что он ее обманывает.

— Никакой Вечности не существует, — говорит она ему с кривой ухмылкой спросонья. — Врешь ты все насчет Вечности.

— Я никогда не вру, — отвечает он ей, — особенно насчет Вечности и Бренности. Скоро они наступят для нас с тобой. Тогда сама убедишься.

— Повезло тебе со мной, — шепчет она, засыпая, — другая бы давно ушла от тебя к кому-нибудь посолиднее…

— Какая еще другая? — возмущается Трясогубцев. — Никого, кроме тебя, у меня нет.

8 октября 2025

12 комментариев для “Александр Локшин: Трясогубцев — победитель ярости

1. «Просто хочется рвать и метать!»

Я бы ещё с внутренним страхом пообщался.
    Можно расширить общение до диареи и энуреза — хоть и далеко от эмоций, но диалог и, главное, его финал могли бы оказаться весьма интереснымы 😉

1. Zvi Ben-Dov: 30.03.2026 в 09:06
      Можно расширить общение до диареи и энуреза
      ++++++
      Проекция

1. Скорее — антипроекция 😉

Мой друг к психологу ходил
        От энуреза излечиться
        И пусть болезнь не победил,
        Но ею он теперь ГОРДИТСЯ…

Вместо «энуреза» можно подставить «диареи»
        😉

1. Zvi Ben-Dov: 30.03.2026 в 10:14
          Скорее — антипроекция
          ++++++
          Это не Вам решать, а читателям))

1. P.S. Правда, у вас это скорее попытка слива, но ведь в сливе главное не результат, а участие 😉

1. Zvi Ben-Dov: 30.03.2026 в 10:36
                    +++++++
                    Чемпионат по занудству объявляю закрытым.
                    Первая премия едингласно присуждается (вы поняли…))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.