![]()
Написал и пришло в голову, что в этой великолепной шестёрке пятеро были евреи. Но это между прочим. Я совсем о другом…
СООБРАЗИМ НА ДВОИХ ИЛИ «ДВУЕДИНЫЙ ГЕНИЙ»
Соавторство — это брак по расчёту, где оба супруга мечтают о литературной славе.
Неизвестный юморист
В литературе было немало писателей, которые писали книги или рассказы вдвоём, в соавторстве. Если по памяти и особо не копаться в сети, то это И. Ильф и Е. Петров, братья Стругацкие, братья Вайнеры, братья Гонкур, Марина и Сергей Дяченко, некоторые другие. Как видите, в основном, братья или, как Марина и Сергей, муж и жена. Мне всегда было любопытно как они умудрялись писать совместно. Может по кускам (ты абзац — я абзац), или обдумывая вместе каждую фразу. Ведь не бывает совершенно одинаковых людей. У всех свои вкусы, свой литературный стиль, у каждого, как говорится, своя колея.
Кроме того, человеку свойственно не только ошибаться, но и спорить. А в споре истина не обязательно находится, но и, подчас, как точно заметил древнеримский поэт Публий Сир (I век до н.э.), теряется. И где её потом искать ? Короче, я хотел бы в этой заметке коротко сравнить методы совместной работы трёх, пожалуй, наиболее известных соавторов из приведённого выше списка:
Илья Ильф (1897–1937 гг.) Лейбл — Аркадий Фейденбельрг — Евгений Петров, (1902–1942 гг.) — Евгений Петрович Катаев. (Наиболее известные романы «12 стульев» и «Золотой телёнок»), братьев Вайнер, Аркадий Александрович (1931–2005 гг.) и Георгий Александрович (1933–2009 гг.) «Место встречи изменить нельзя», «Визит к минотавру», «Гонки по вертикали» и фантастов братьев Стругацких(Аркадий Натанович (28.08 1925 — 12.10.1991 гг.) и Борис Натанович (15.04.1933 — 2012 гг.) Ленинград — С.-Петербург: «Страна багровых туч», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», некоторые другие.
Написал и пришло в голову, что в этой великолепной шестёрке пятеро были евреи. Но это между прочим. Я совсем о другом…
В Германии мне пришлось 17 лет играть дуэт с болгарским скрипачом Йорданом Добрев и я знаю, что даже музыку играть дуэтом не просто. Поэтому у меня со скрипачом частенько вспыхивали споры о трактовке той или иной пьесы. Тем более возможны сложности и споры при написании книги…
Как же они писали дуэтом? К счастью, сохранились свидетельства очевидцев их совместного творчества. Писатели сидели в одной комнате и обсуждали, что называется обсасывали, каждое предложение, каждый юмористический пассаж, независимо от того, кто его предлагал. Конечно при этом возникали споры, но они не мешали их дружбе.
Дочь Ильфа, Александра, очень точно назвала их соавторство «Двуединый гений» и иногда шутя называла себя дочерью Ильфа и Петрова…
Иначе работала другая соавторская пара.
Братья Вайнеры
Аркадий Александрович (1938–2009 гг.) и Георгий Александрович (1931–2005 гг.) тоже обладали ярким литературным даром. Фильмы, поставленные по их книгам смотрела и пересматривает до сих пор вся страна… Их методы литературной работы, повторяю, существенно отличались от методов Ильфа и Петрова. Если Илья и Евгений брали сюжет, в основном, из головы, то Аркадию и Георгию эти сюжеты подбрасывала реальная жизнь, так как Аркадий работал следователем МУРа. Соответственно и распределялись обязанности: Аркадий предлагал сюжет, а его литературная обработка лежала, в основном, на Георгии. Другими словами, продолжая сравнение можно сказать, что как при изготовлении ювелирных изделий, один человек добывает драгоценные камни, а другой превращает их в ювелирные украшения.
У Вайнеров, как и у Ильфа и Петрова жизненные принципы совпадали и споры, в основном, носили литературный характер. Интересно, что в 2005 году Аркадий переехал в США, но и оттуда до последних дней жизни Георгия их совместное литературное творчество продолжалось.
Братья Стругацкие
По другому складывалось «двуединый тандем» у братьев Стругацких, Аркадия Натановича (28.08.1926, Батуми — 12.10.1991, Ленинград) и Бориса Натановича (15.04.1933, Ленинград — 19.11.2012, С.-Петербург), среди наиболее известных произведений которых: «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Понедельник начинается в субботу».
У них, как и у братьев Вайнер, было разное образование, разные склонности, разные пристрастия м соответственно разное разделение труда, Аркадий, имевший филологическое образование, литературно обрабатывал научный материал, а точнее выражаясь, научно-фантастические идеи, который предлагал Борис, инженер-астроном, работавший в Пулковской обсерватории.
Аркадий был везунчик. Даже можно сказать, дважды везунчик. Когда в 1942 году ему, 16-летнему юноше удалось попасть с отцом на последний поезд уходивший из блокадного Ленинграда, и когда этот поезд подвергся бобмбардировке, он остался единственным (!) кто выжил.
Борис тоже был эвакуирован, но позже, так как был болен и какое-то время оставался с мамой в блокадном Ленинграде. После войны судьба их разделилась. Борис вернулся в Ленинград и связал всю жизнь с городом на Неве, а Аркадий выбрал для жительства Москву. Виделись они редко и как появилось идея о совестном творчестве и о том как они как они писали, проживая в разных городах, до сих пор осталось загадкой.
Что удалось выяснить об их совместном творчестве? Процесс этого творчества существенно отличался от творчества писателей, о которых я рассказал выше. Судите сами: сюжеты они придумывали в длинных телефонных разговорах и самое удивительное, что в спорных случаях, когда взгляды братьев расходились (имею в виду, конечно, взгляды что и как писать Л.М.), они бросали жребий.
Остаётся добавить, что братья ценили русскую литературу и позже отмечали, что учились писать у Николая Гоголя и Льва Толстого.

Ни головы давно нет, ни головки
ТРИЗ да ИИ — его боеголовки,
Одна вместо башки,
Другая вместо @уя.
Какой из них он двух рифмует?
Загадка для ИИ и ТРИЗа…
Зубастая твоя, что сделала с ним, Лиза?
Последняя его болтается Харизма —
Пылая чувствами, в тебя войдет он ТРИЗом!
Подтирая попен-какен
Поливая ТРИЗ с ИИ,
Некто злобный, как сбакен
Коротает дни свои…
Некто — это Йося, конечно, н стихотворение не длжно фокусироваться на конкретном д…
Zvi Ben-Dov: 10.03.2026 в 12:30
———————-
Григорий, а вам не приходит в голову, что отвечая этому злобному как собакену клоуну, вы предоставляете ему трибуну для излияния очередной порции дерьма? Ну положили вы его на лопатки по части рифмования, так кто бы в этом сомневался. А дальше-то чего вы хотите? (Просто любопытно)
«Ну положили вы его на лопатки по части рифмования, так кто бы в этом сомневался. А дальше-то чего вы хотите? (Просто любопытно)»
https://www.youtube.com/watch?v=kOpAxZUk318
Zvi Ben-Dov: 10.03.2026 в 13:13
Хочу, чтобы модерации надоели его анально-вагинальные стишки и комменты и его забанили, как в прошлый раз.
А вы хотите, чтобы я поступил, как четвёртый мудрец? 😉
————————
(1) Судя по всему модератору на его анально-вагинальные стишки и комменты наплевать.
(2) Совет четвертого мудреца замечателен, но кто в реале следует советам мудрецов. Не говорю что это плохо или хорошо, но это то, что есть.
«Судя по всему модератору на его анально-вагинальные стишки и комменты наплевать.»
———————
Извините. что вмешиваюсь. А я , профессиональный любитель компромиссовЮ предлагаю вспомнить Кота Леопольда : «Ребята, давайте жить дружно»
Загадка для ИИ и ТРИЗа…
Зубастая твоя, что сделала с ним, Лиза?
—————————-
Про Лизу ничего не могу сказать, Иосиф, но ИИ и ТРИз это тот самый «Двуединый гений», о котором пишу в тексте. Гений за которым булущее
Или Вы, Цви, про бедную Лизу Карамзина ?
Навскидку:
Kramm
— 2026-03-09 02:55:42(747)
Иосиф К-н
— 2026-03-09 02:55:54(749)
и др.
* Когда мозги стали куринными,..
* с аппетитными и хорошо приготовлеными ушами…
* на голову одела…
* где либо
* много другой орфографической ереси
* для авторских синтаксических новшеств места не хватает.
/////////////////////////////////////////////////////
Посещая музеи и предаваясь стихотворному блуду, напрочь забыли азы правописания?
Посещая музеи и предаваясь стихотворному блуду, напрочь забыли азы правописания?
————————
Вы, уважаемый любопытный, рас критиковали всех и вся, скорее всего, по делу. Но не не забыли ли Вы, что существует ещё и самокритика. Она почти всегда появляется у меня на свет, когда я перечитываю, то что написал
———————-
Приятно познакомиться с местным академиком в чепце:
«Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шале
Иль с академиком в чепце!
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.»
«Посещая музеи и предаваясь стихотворному блуду, напрочь забыли азы правописания?»
Где кроется моя ошибка?
Та отвечает: В ДНК…
И все же я за расширение темы «Сообразим на двоих». Как вам двуединство человека и ИИ, человека и робота: «В Великобритании впервые провели дистанционную роботизированную операцию: хирург из Лондон прооперировал пациента, который находился примерно в 2400 километрах — в Гибралтар. Об этом сообщает BBC.»
https://mignews.com/news/health/londonskij-hirurg-vpervye-provel-operaciyu-pacientu-na-rasstoyanii-2400-km.html#google_vignette
«В Великобритании впервые провели дистанционную роботизированную операцию: хирург из Лондон прооперировал пациента, который находился примерно в 2400 километрах — в Гибралтар. Об этом сообщает BBC.»
https://mignews.com/news/health/londonskij-hirurg-vpervye-provel-operaciyu-pacientu-na-rasstoyanii-2400-km.html#google_vignette
————————-
Я, Барух, за последние годы привык ничему не удивляться, но эта операция поражает. Одно дело мгновенное, виртуальное общение и совсем другое твкая операция. Люблю и много читаю фантастику, особенно братьев Стругацких. Думаю, что после этой операции братьям трудно будет удивить читателей. Всё может быть !! Спасибо за ссылку
Автору большое спасибо за хорошую
добротно слаженую статью.
—-
Прочёл стихотворные опыты великовозрастных поэтов,
учавствующих здесь в чемпионате поэзии среди юношей.
И вспомнилось, письмо Сергея Есенина своему другу,
поэту Анатолию Мариенгофу из Америки 12 Ноября 1922г:
Милый мой Толя!
…………
По — видимому, евреи самые лучшие ценители искусства,
потому ведь и в России, кроме еврейских девушек нас никто
не читал.
……….
«…..он же о счастье (уж в эту забытую дату):
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверьё, как братьев наших меньших
Никогда не бил по голове.
https://www.youtube.com/shorts/PNYTkV2Gzz0
https://www.youtube.com/shorts/FIScON74SMo
Зачем приходил?
По — видимому, евреи самые лучшие ценители искусства,
потому ведь и в России, кроме еврейских девушек нас никто
не читал.
———————
Хотелось бы, уважаемый Крамм, чтобы это , конечно же, ироничное утверждение, было правдой , но, к сожалению, совсем не так. Однако, продолжая тему можно уверенно сказать, что значительное их число, явно непропорциональное количеству, способствовало развитию искусства и науки. Вспомним хотя бы великих скрипачей и пианистов ( от Хейфеца до Гиллельса,, художников от Левитна до Шагала и многих других. Долго перечислять…
,Ну какой конкурент, Лев — он даже толком рифмовать не умеет 😉
——————
А может, Цви, белый стих набирает моду?
«А может, Цви, белый стих набирает моду?»
Цви и Иосифу К-Н в одном флаконе.
Ваш дуэт, дорогие Цви и Иосиф, очень уместен особенно потому что ваша работа в комментаторской паре вписывается в тему заметки. Спасибо. На мой взгляд не специалиста один стиль и , примерно один уровень
«…ваша работа в комментаторской паре…»
Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище… Кошмар…
Лев, какая работа в паре — у меня ощущение, что я бью грушу.
Даже надоело 😀
————-
Надеюсь Цви, что вместо груши не моя нахальная физиономия…
Лев, вы разве не заметили, что к вам я проявляю милосердие 😉
Лев, вы разве не заметили, что к вам я проявляю милосердие 😉
———————
Очень даже заметил, дорогой Цви, и подумал:» наверно что-то я делаю не так»
«Очень даже заметил, дорогой Цви, и подумал:» наверно что-то я делаю не так»»
Любил кошерный кушать pork,
перетолковывая Тору,
всем комментаторам, давая фору…
Раз стих…ёчков кончился запас,
Своим дружкам кричит: Атас!
И головой в ИИ ныряет,
Г…но с ним вместе разгребает —
мыслительный журчит процесс
с канализацией и без…
😀
Видите, Лев, полное убожество 😉
У-БожествО — твоё ИИ,
какое может быть хи-хи?
Когда мозги стали куринными,
наполни вакуум свой Т-РИЗинами,
ИИ-чницу поджарив с колбасою,-
понравится Израильскому гою,-
и наверни её за обе щёки —
с кошерным, чтобы не было мороки…
Передавай привет пу-пу
и зеле,
его вы видели в гробу
но той неделе…
Такие Цвиечка дела,
как сажа ТРИЗова бела!
,
😀
Почему не так — просто вы не злобный, как, например, Йося, которого я, кстати, тоже не размазываю по стенке, чтобы стены потом не пахли субстанцией из которой он в основном состоит.
Добрый я ужасно, как кот Леопольд 😀
——————
Прочитал, а за окнами проходят двое. Что-то говорят, но неразборчиво, а мне уже послышалось : » Выходи, Лев. Подлый трус!»
Лев, этому Миру редко нужны герои. Кроме того с ними (с героями) в обычной жизни одни проблемы — они ингда требуют непропорциональной «платы» за свой (прошлый) героизм, а работать не хотят.
https://www.youtube.com/watch?v=smVoT8j5-1w&&t=131s
Елки зелёные…
Жизнь отдать готов, а восемь часов отдать не могу
К/ф Влюблён по собственному желанию
Ведь всё верно…
https://www.youtube.com/watch?v=smVoT8j5-1w&&t=131s
Елки зелёные…
Жизнь отдать готов, а восемь часов отдать не могу
К/ф Влюблён по собственному желанию
———————
Спасибо, ЦвиЮ за ссылку на фильм. Очень нравится главный герой Олег Янковский. Всё только его: походка, интонации голоса, взглвд прищюренной улыбкой
Кстати об ИИ — обрабатываю очередную беседу о том, как он понимает эволюцию. Совместную — свою и человечества. Бесдовали о ролике с «пророчеством» Маска.
Для таких, как я прогнз относительно благоприятный, а бльшинству (вроде Йси) придётся… А, впрчем, какая разница 😉
Закончу — дам ссылку.
Как и обещал, Лев — вот ссылка на интересную беседу с ИИ-Копайлот:
https://stihi.ru/2026/03/09/505
Там он говорит, что на (Человечество) ждёт. Ну и ролик посмотрите…
До Йоси ИИ, конечно, далеко, но всё-таки… 😉
Нет он не пёс и не гиена,
Не хищный зверь, поверьте мне —
Хоть видит львом себя во сне,
Но потребляет в пищу сено…
😀
Зачем ты, Цви, обидел Льва,
сказав, что кушает он сено?
Наш Лев Мадорский — голова!
Ты просто ей не знаешь цену.
Не твой ИИ он, не твой ТРИЗ,
пусть, как и ты, не сделал брис…
Такие были времена,
но в Женский день растет цена,
сам знаешь, что потолка
с рассказами им достает,
к тому ж не курит и не пьет,
мысля по-прежнему легка,
К тому ж известный музыкант,
не твой ИИ — сплошной брильянт!
Стишок был не про Льва, Йося, а пр тебя 😀
https://www.youtube.com/watch?v=hsvA_3XHEEI
«Автостопом по галактике» — поэзия вогонов
Цвийка, дорогой! На 8 марта Поэзия только о любимых Женщинах и их, извини, вагинах, которые и сами одна сплошная Поэзия!!
Ну кому вагина — сплошная Поэзия (наверное с этим проМблемы — иначе бы не поминал гениталии «всуе»), а для меня…
Всем женщинам стихи писать готов
И лишь перед одною провинился —
Любимой я не посвящал стихов,
Но сделал лучше! Я НА НЕЙ ЖЕНИЛСЯ!
Вот так-то вогон-Йося 🙂
Цвийка,
Зачем их вспоминать нам «всуе»,
Давай скорее лучше всунем…
Другой придумай, милый, троп,
Но жизнь скучна без женских поп,
Не говоря о прелестях иных…
Без них бы умер русских стих
И Песни б не было Песней,
Как объяснить тебе ясней?
Забудь свой ТРИЗ, плюнь на ИИ —
Все Прелести будут твои!
Я обожаю лоно без зубов,
Чтоб ни дай Б-г не откусило…
Наш Цвийка к этому готов:
Зачем ему мужская сила?
Когда есть ТРИЗ и есть ИИ,
В утиль пора списать @уи…
Зубастое останется одно,
Не он и не она — Оно!
Мужик был вроде деловой,
Но часто вёл себя неловко —
Он редко думал головой
И полагался на… головку…
😀
Он редко думал головой
И полагался на… головку
—————-
Я бы, Цви, учитывая постоянные войны, написал -на боеголовку
Лев, для Вашего Цви — это огромный комплимент. Кроме Вас и меня, конечно, его здесь почти никто не ценит: дикая печалька, бедняжка ИИ-чная, другого слова не подберешь. По неволе приходиться скрашивать его дристные, тьфу ты… ТРИЗ-ные будни:
Совковый Интеллект
был редкий!
И Левы заслужил респект
на уровне той табуретки
ИИ, — «дружище» только не серчай,-
с нею ТРИЗ истины вещай,
совковый местечковый Хохем,
всех несогласных, посылая нах…й!..
Совковый подзаборный этикет
твой ТРИЗ-овый — ИИ секрет,
гав-гав болонка с табуретки,
принял бы на ночь хоть таблетки,
чтоб не попасть, как те писатели, в дурдом
с ИИ мудями, не найдешь тебя потом…
😀
Уважаемый Лев, и на сей раз Вы подняли интересную тему.
Далеко не всё из Вами написанного мне было известно. Поэтому — спасибо.
Заодно предлагаю: https://www.chitai-gorod.ru/articles/semeynoye_delo_sestry_i_bratya_stavshiye_pisatelyami-5482
И напомнили вы мне по «парной» ассоциации прекрасный, на мой взгляд, роман «Братья и сёстры» Фёдора Абрамова. И за это спасибо.
Огромное спасибо за отзыв, дорогой Лазарь. Ваше мнение мне особенно ценно. Кроме того, некоторых авторов, приведённых в ссылке, писавших вдвоём, и их книги я не знал. «Братья и сёстры» читал и роман мне тоже нравится. Совпадение вкусов это тоже шаг навстречу.
https://club.berkovich-zametki.com/?p=86665
Добавлю, что уже писал об этом в статье «Советский антисемитизм»
«Остаётся добавить, что братья ценили русскую литературу и позже отмечали, что учились писать у Николая Гоголя и Льва Толстого.»
——————————————————
Хотелось бы подтверждения от Гоголя и Толстого. И все рано, чему могли братья-соавторы учиться у писателей-одиночек?
Хотелось бы подтверждения от Гоголя и Толстого. И все рано, чему могли братья-соавторы учиться у писателей-одиночек
——————
Вы, уважаемый Землемер, своим комментом подтолкнули меня к любопытной фантазии:смогли бы великие мастера, такие, скажем, как Достоевский и Толстой, писать вместе и , если бы вдруг смогли , что бы из этого получилось: ещё более значительный шедевр чем «Война и мир» или, «Преступление и наказание» или какая-нибуди серятина? И наоборот,может быть заурядные авторы объединившись смогли бы написать бы что-то стоящее ?
Ответ, Серёжа, почему-то перелетел наверх.
Вот это дааа!
Серьёзный, глубокий анализ.
_—————
Я, уважаемый Серёжа, привык, с одной стороны, отвечать всем комментаторам , а , с другой, знаю о Вашей склонности к иронии. Поэтому возникает вопрос о количестве этой самой иронии в этом комменте. Или Вы на этот раз вполне серьёзно?
«Сообразим на двоих» — свежая находка. Допускаются расширения темы: отец и сын в науке, братья и сестры в спорте, композитор и поэт в песенном творчестве, двойники политических деятелей… Простор для полета мысли.
. Продолжайте, Лев, попутного Вам ветра…
—————-
Спасибо, Серёжа. Я тоже думаю, что поиск пишущих и разговор о том как они это делали далеко не исчерпан.
Cпасибо, Барух за оценку
Добввление. Ищц, чтобы проверить легко писать вместе или не очень желающего попробовать
«Написал и пришло в голову, что в этой великолепной шестёрке пятеро были евреи. Но это между прочим. »
Аркадий и Борис Стругацкие евреями не были.
«Браво, няня!» 😉
……………..
Они, Борис, были евреями по отцу, Натановичи. Мы же, всё-таки, не ультраортодоксы. Или?
……………..
Они, Борис, были евреями по отцу, Натановичи. Мы же, всё-таки, не ультраортодоксы. Или?
Были. Потому что все еврейские читатели в России безошибочно угадывали в них своих, потому что сами они чувствовали, реагировали и вели себя как евреи, антисемиты это, кстати, тоже чувствовали и реагировали соответственно. Что же до ультраортодоксов, позвольте сослаться на покойного любавичского рава Менахема-Мендла Шнеерсона, который целое движение запустил, чтобы миссионерствовать среди евреев светских, как раз именно таких, евреев, а не других народов.
Элла Грайфер:
08.03.2026 в 14:26
……………..
Были. Потому что все еврейские читатели в России безошибочно угадывали в них своих, потому что сами они чувствовали, реагировали и вели себя как евреи, антисемиты это, кстати, тоже чувствовали и реагировали соответственно.
——————-
Спасибо за поддержку , дорогая Элла! Мы, приехавшие из бывшего Союза, хорошо помним советский антисемитизм. Никогда, наверно, не забуду как учёный секретать одного Вуза, сидевший, кстати, под потретом Карла Маркса, когда я хотел досрочно сдать в аспирантуру экзамен по английскому сказал открытым текстом: » Вы , Лев, потому вечно торопитесь, что у Вас неблагоприятная генетическая информация».
«Они, Борис, были евреями по отцу, Натановичи. Мы же, всё-таки, не ультраортодоксы. Или?»
Для меня с вами да, евреи. Но в Израиле по этому вопросу принято строгое определение — евреем является только тот, кто родился от еврейской матери или прошел ортодоксальный гиюр (таковым является не только ультраортодоксальный подход к еврейской идентичности). У Стругацких в этом плане нету ни первого, ни второго. Как это не звучит абсурдно, но у прошедшего ортодоксальный гиюр этнического китайца в вопросе идентичности получается больше приемуществ чем у именитых писателей. В отличии от строго огиюренного еврея/китайца, в Израиле они гои.
Интересно, как обстоят с этим дела в Германии? Может ли еврей по отцу быть частью еврейской общины? (в Израиле еврей по отцу по своей идентичности является частью израильского гражданского общества, но никак не еврейского-иудейского) . Расматривают ли германские власти еврея по отцу (при приеме в страну, например; при выделении каких то положенных евреям социальных льгот) как полноценного этнического еврея?
Интересно, как обстоят с этим дела в Германии? Может ли еврей по отцу быть частью еврейской общины? (в Израиле еврей по отцу по своей идентичности является частью израильского гражданского общества, но никак не еврейского-иудейского) . Расматривают ли германские власти еврея по отцу (при приеме в страну, например; при выделении каких то положенных евреям социальных льгот) как полноценного этнического еврея?
———————
Хороший вопрос, Борис. Он особенно хорош, потому что до сих пор в отношение к евреям так или иначе входит ( и это будет, я думаю, ещё долго) опция покаяния , так как 6 миллионов страшная цифра. Я раньше жил 17 лет в Магдебурге ( сейчас в Брауншвейге), был там членом правления еврейской общины, так что могу ответить по сути. Антисемитское отношение к евреям как в государственном так и в бытовом ключе жёстко наказывается. Покаяание, повторяю) никуда не исчезло. Когда был в Магдебурге, то сталкивался с немцами желающими принять гиюр и это означало именно покаяние. Немцам принимающим гиюр иногда приходилось проходить через резкое неприятие семьи. Могу привести тому много примеров, но как-нибудь в другой раз
«В литературе было немало писателей, которые писали книги или рассказы вдвоём, в соавторстве. Если по памяти и особо не копаться в сети, то это И. Ильф и Е. Петров, братья Стругацкие, братья Вайнеры, братья Гонкур, Марина и Сергей Дяченко, некоторые другие.»
Фёдор Достоевский
• Эмоциональные всплески, периоды невероятной продуктивности.
Эдгар Аллан По
• Резкие смены настроения, депрессивные эпизоды.
Эрнест Хемингуэй
• Маниакальные фазы, импульсивность, глубокие депрессии.
Джек Керуак
• Периоды гиперактивности, затем тяжёлые спады.
Герман Гессе
• Эмоциональные колебания, описанные в дневниках.
Женщины
Вирджиния Вулф
• Один из самых известных случаев тяжёлых циклических состояний.
Сильвия Плат
• Глубокие депрессии, эмоциональные качели.
Марина Цветаева
• Периоды экстремальной эмоциональности и резких спадов.
Эмили Дикинсон
• Изолированность, переменчивое настроение, тексты о внутреннем расколе.
Кэрри Фишер
• Открыто писала о своём биполярном расстройстве.
2. Писатели, связанные с темой раздвоения личности (ДИД, внутренний раскол)
Мужчины
Роберт Льюис Стивенсон
• «Джекил и Хайд» — классика о двойственности человека.
Франц Кафка
• Герои часто живут в состоянии внутреннего раздвоения.
Фёдор Достоевский
• Раскольников, Иван Карамазов — яркие примеры внутреннего раскола.
Николай Гоголь
• Герои нередко раздвоены между реальностью и фантазией.
Женщины
Шарлотта Перкинс Гилман
• «Жёлтые обои» — мощный текст о психическом распаде.
Вирджиния Вулф
• Часто писала о раздвоенности сознания и восприятия.
Сильвия Плат
• В её поэзии — постоянная борьба между двумя внутренними «я».
Анна Каммингс (Anne Sexton)
• Поэтесса с тяжёлыми внутренними конфликтами и диссоциацией.
И это далеко не полный список
Слегка расширю тему…
Есть такая педагогическая методика — коллективный способ обучения и как «часть её» — обучение в парах постоянного и сменного состава.
Методика досататочно эффективная.
Знаю о чём пишу, поскольку почти сорок лет назад мы с моим кллегой три блока карточек по ТРИЗ как раз для работы в парах.
Не знаю — насколько этот подход применим сейчас, в эпоху ИИ. Думаю, что применим, но с некторой модификацией — в паре можно работать с ИИ не в классе.
Кстати, и писать в паре можно с ИИ — я пробовал.
Слегка расширю тему…
Есть такая педагогическая методика — коллективный способ обучения и как «часть её» — обучение в парах постоянного и сменного состава.
Методика досататочно эффективная.
_——————
Согласен, Цви. Особенно эффективно, когда в одной семье занимаются братья или сёстры, Я даю им пьесу в четыре руки и один тянется за другим, а если фортепиано и гитара, то один аккомпанирует другому.
Я думаю, что рабта в парах в некоторой степени заменяла в творчестве это:
————————
И далее Вы, дорогой Цви, приводите длинный и весьма своеобразный список. И в заключение пишете что он не полный. Но очень интересно кто же ещё. Поэтому спрашиваю как алкаш, известный герой фильма: «Огласите, пожалуйста, весь список»
«Поэтому спрашиваю как алкаш, известный герой фильма: «Огласите, пожалуйста, весь список»»
Zvi Ben-Dov: 08.03.2026 в 09:28
Ясное дело — больные люди: психи да алкоголики. Их бы всех под опеку местной знаточихе лингвистики Иврита и поэту — психологу, сразу бы (в те времена) подлечили б их в всех в своих сов. психушках. Поэтому, чтоб не дай Б-г не заразиться всеми этими пороками, один только выход и остается многоумный ИИ — никаких тебе пороков, никаких завихрений, одна сплошная политкорректность. К нему б ещё ТРИЗ подключить на пару — никакие Ильф — Петров, или эти там полу-еврейские братья не догонят.
В детстве мама больно била
Потому, что зла была —
В результате получила
Смесь дебила и кАзла…
😀
ИИ и ТРИЗ —
они мозги мне заменили,
как папа с мамою не били…
Забыли только сделать бриз.
Но не жалею я о том,
как был, остался я совком!
Что делать мне среди совков!?
Вскричал совок и… был таков…
😉
Пинать под зад
Нога устала,
Вынослив «гад» —
Ему всё мало…
😀
Ух! Биби с Рыжим —
Нету от них жизни.
Одно спасенье моё: Глебыч,
С ИИ теперь мой белый лебедь,
Парю я с ними в в облаках,
По неприятелю из задницы: Ба-бах!
Козёл считал
Барана злом,
Баран назвал
Козла козлом…
😀
Родной ИИ, мой милый ТРИЗ,
На чердачке: ка-ка, пис-пис —
Совковый туалет,
Параша…
Как мозгов, как не было, так нет,
От LLM сплошная каша.
Непруха в жизни, невезучка
+ разума полнейшая отключка…
А.С.Пушкин о совках
Совок назвал совков… совками —
Он, не смущаясь, между… ног
Им что-то показал… руками
«И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука,
Но Боже мой, какая”… сука
Совок, избравший этот путь,
Забыв про внутреннюю суть,
Который, хвастает умом,
Считая остальных дерьмом.
Друзьям друзей и детям внуков —
Предупреждение моё:
Остерегайтесь этой суки
Где б вы ни встретили её…
Старьё, но подходит к случаю
Уверен, что кругом говно,
Он приспособился отлично.
Воняет сам давным давно.
Да так, что просто неприлично.
И в прозе и в стихах смердит,
Всё время чем-то недоволен
И эго бедное зудит
Неверное он просто болен…
Гогельман и Пушкинзон,
мне приснился страшный сон:
помогай еврейский Б-г,
пусто стало между ног
и как раз на Женский день
обнаружил там пи….день…
Не спасли ИИ и ТРИЗ
не успели сделать брис…
С ними сел опять на мель:
где был «мозг» — сплошная щель…
Помидорчики висят
и как лампочки горят.
Стал совковый я гибрид
толи гой, а толи …ид?
Когда пахучие миазмы
С годами сделались сильней,
Измерив личные «маразмы» —
Проверьте у кого «длинней»…
😀
В Женский день, с мозгами туго:
Помогай ИИ подруга!
Подарю тебе мимозу
(промеж ног: сплошные слёзы…)
С этим делом теперь пас
Не воткнешь ни в бровь, ни в «глаз»
Но заместо всяких клизм
Предложу тебе я ТРИЗ -ммм!
По носу получив щелчок,
(А может и пинок под зад)
Побитый молью мужичок
Такой Судьбе ужасно рад.
Он просто развлекает нас
И веселит не в первый раз…
😀
Не рассказывай нам сказки,
где твои ИИ побаски,
комментов на каждый случай,-
в «Мастерской» ты всех замучил…
Извини, но за…бал,
ТРИЗовый сплошной кагал:
Местечковость + совковость —
здесь ни для кого не новость!
Не сочтут пущай за лесть:
в «Мастерской» покруче есть!
В Женский день одно пи-пи:
не спасет даже ИИ.
Вы ещё не ох… офигели?
Написать роман в стихах
Мог бы даже впопыхах –
Гениальность на пределе!
😀
P.S. Я тя не е@@л — ты таким (задолбаным) родилсй 😉
В Женский день — Святое дело:
не ходи с ИИ налево!
В «Мастерской» — тебе не вновь:
Повстречай свою Любовь!
Или твой меж ног ИИ
годен только для пи-пи?
А был бы знаком с ТРИЗ — не повторялся бы, как попка 😉
Совок, избравший этот путь,
Забыв про внутреннюю суть,
Который, хвастает умом,
Считая остальных дерьмом.
—————
Если бы я, Цви, был бы уверен, что стихи под Пушкина относятся ко мне, то вызвал бы Вас как во времена Александра Сергеевича на дуэль. А так как стреляю плохо.то смог бы новый Михаил Юрьевич написать :»Погиб Лев М. невольник чести». Но не уверен и потому нарушаю свои дурацкие традиции всем отвечать и …промолчу.
Согласитесь, Цви, что у Вас в лице Иосифа К-н появился конкурент
«Согласитесь, Цви, что у Вас в лице Иосифа К-н появился конкурент»
Поэтому, чтоб не дай Б-г не заразиться всеми этими пороками, один только выход и остается многоумный ИИ — никаких тебе пороков, никаких завихрений, одна сплошная политкорректность. К нему б ещё ТРИЗ подключить на пару — никакие Ильф — Петров, или эти там полу-еврейские братья не догонят.
——————
Мы с Вами, Иосиф, бежали с разных сторон и на разные дистанции, но тут неожиданно встретились: я тоже считаю, что появление ИИ остановит споры или, точнее, переведут их в мирную, склонную к компромиссам колею. Доказательства? Но это долгий разговор и перенесём его на другой раз
Вот это дааа!
Серьёзный, глубокий анализ. Как всегда у Льва, текст завораживает новыми, сенсационными фактами и оригинальностью их подачи. Продолжайте, Лев, попутного Вам ветра…