Александр Журбин: Вечер у пианиста Леона Лившина

Loading

И кстати, мне очень жалко, что музыки Шенберга было очень мало в этой программе. У него есть довольно много сочинений, стоящих на грани традиционной, тональной музыки и музыки авангардной, додекафонной. Ведь именно Шенберг изобрел додекафонию, и можно было бы немного пояснить почтенной публике, что это такое и с чем это едят. Вполне можно было бы и сыграть какую-нибудь небольшую пьесу Шенберга для струнного квартета, тем более квартет был в поле зрения…

Александр Журбин

ВЕЧЕР У ПИАНИСТА ЛЕОНА ЛИВШИНА

Александр ЖурбинЯ уже не первый раз был на вечере у Леона Лившина. Он замечательный музыкант, пианист экстра-класса. Которому подвластна любая музыка.

Но, кроме этого, он — философ, музыковед, исследователь и прекрасный лектор, оратор, и даже проповедник. У нее есть свои идеи, не только музыкальные, но связанные с кино, с живописью, с литературой. И он бесстрашно излагает свои идеи своей аудитории.

Аудитория у него не очень большая, но стабильная. Поклонники музыки и поклонники Леона охотно приходят на его выступления, и с удовольствием слушают его игру на рояле, его ансамбли, его речи.

На этот раз вечер происходил в «House of the Redeemer» («Дом Спасителя»). Я никогда раньше не был в этом доме, и это было интересно само по себе. Дом на Ист-сайде построен в начале 20 века внучкой Вандербильда, и служит сейчас, как я понимаю, различным обрядам христианской религии. В центре здания — огромная библиотека, множество редчайших книг, в основном на латыни и итальянском языке. В центре зала находится прекрасный рояль, и вокруг — стулья для аудитории. Есть также микрофон для оратора, и видео установка, на которой показывают фильмы, связанные с темой вечера.

Леон Лившин
Леон Лившин

На этот раз тема называлась так: Развитие искусства: парадокс новизны.

Очень интересная тема. Сложная тема. Тема, которую невозможно раскрыть, даже написав толстую книгу. Или скажем, провести недельный симпозиум, собрав самых крупных специалистов планеты. Потому что это тема бездонна и нескончаема. И никогда ни одно исследование не будет конечным. Потому что время идет, и рождаются все новые и новые течения, направления, движения и процессы. Пока есть человечество — будет развиваться и искусство. В том числе и музыка.

В заголовке красиво оформленной программки, правда, есть имена, которые более ни менее ограничивают тему вечера, там четыре имени: Моцарт, Брамс, Малевич и Шенберг. Никаких комментариев тут не требуется, каждое имя здесь мгновенно вызывает у любого культурного человека вполне определенные ассоциации.

Но наш «ведущий» — назовем его так — Леон Лившин не любит повторять общеизвестное. Поэтому он сразу берет «быка за рога». И начинает вечер с ми-бемоль мажорного Анданте Моцарта для скрипки и фортепиано. Это вторая часть Сонаты Моцарта, музыка действительно замечательная!

Леон Лившин
Леон Лившин

После этого неожиданно на экране показался фрагмент из фильма Юрия Норштейна «25е. Первый день.» в котором мы слышим музыку Шостаковича, а также видим кое-что из Малевича и Шенберга (может быть не все знают, что Шенберг был не только композитором, но и вполне профессиональным художником)… Это, конечно, парадоксальное сочетание «Моцарт-Малевич», но в русле беседы — хорошо. Противостояние — налицо. Развитие — тоже.

Тут я бы отметил, что Малевича и Шенберга я бы не ставил рядом. Они, хотя и жили в одно время, и занимались авангардным искусством, но все-таки были очень разными. И этнически, и идеологически.

И кстати, мне очень жалко, что музыки Шенберга было очень мало в этой программе. У него есть довольно много сочинений, стоящих на грани традиционной, тональной музыки и музыки авангардной, додекафонной. Ведь именно Шенберг изобрел додекафонию, и можно было бы немного пояснить почтенной публике, что это такое и с чем это едят. Вполне можно было бы и сыграть какую-нибудь небольшую пьесу Шенберга для струнного квартета, тем более квартет был в поле зрения…

Малевича тоже было очень мало, но это и хорошо… По сути дела, у него, кроме «Черного Квадрата» ничего выдающегося и не было. А в конце жизни он исключительно писал портреты доярок и трактористов, и был верным художником— сталинистом. (чего не делал великий художник Павел Филонов, умерший примерно в это же время.)

Но это мое личное мнение.

Леон Лившин
Леон Лившин

Моцарта было более чем достаточно. Его слушать можно бесконечно. Блистательно исполнил скрипичную партию сонаты Моцарта К.454 прекрасный скрипач Сергей Островский. Я его слышал в один из вечеров Леона Лившина, он тогда вместе с Леоном блистательно сыграли «Крейцерову Сонату» Бетховена.

Показ портрета «Madonna di Senigallia» смотрелся замечательно. Уникальное сочетание света и точной геометрии прекрасно ложилось на музыку.

Замечательно в записи звучала 1я симфония Брамса под управлением Фуртвенглера, хотя на мой взгляд, фильм Мурнау здесь не причем. Хотя ритмически все совпадало идеально. Но, уверен, и Брамс, и Фуртвенглер были бы очень удивлены такому «киносопровождению».

Но Брамс восторжествовал во втором отделении. Его Фортепианный квинтет — одна из вершин не только музыки Брамса, но и всей музыки 19 века, всей музыки романтизма. Поистине это шедевр!

И исполнение было грандиозным. И пианист Леон Лившин блистательно играл сложнейшую партию фортепиано. И струнный квартет, возглавляемый скрипачом Сергеем Островским, играл эту непростую музыку так, что сердце замирало.

Леон Лившин
Леон Лившин

Я уверен, что сердце замирало у всех, даже у тех, кто слышал эту музыку первый раз. Что же говорить тем, кто знают эту музыку наизусть,(как я), слышали ее много раз, в разных исполнениях — и никогда не могут насытиться этой музыкой.

Да, великий Брамс! Жаль, что не было дискуссии после концерта, где бы публика возмутилась теми музыкантами, которые считали Брамса скучным и однообразным!

А таких было немало — и Чайковский, и Вагнер, и Берлиоз, и Брукнер, и Дебюсси. При этом каждое имя, которое я назвал — великий композитор. Но они недооценили музыку Брамса, недослушали его….

Спасибо дорогой Леон за вечер прекрасной музыки! Поистине, в Доме Спасителя подобные концерты очень уместны.

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.