![]()
Здесь самое главное — кто на портрете. И еще — кто заказывал портрет. Я уверен, что отношения «художник-модель» всегда построены на заказе.
ВЫСТАВКА ТОМАСА ГЕЙНСБОРО В МУЗЕЕ FRICK COLLECTION
Сегодня довелось пойти с моим сыном Левой, и моим младшим внуком Йосиком на выставку знаменитого портретиста Томаса Гейнсборо. Наши жены были заняты сегодня, а Йосик пока не женат.
Я очень благодарен музею Frick Collection, который не забывает меня и мою семью приглашать на самые важные события. Событий не так уж много, но они всегда интересные и значительные.
Вот и выставка художника Томаса Гейнсборо. Он жил в Англии, в 18 веке, и считается мастером портрета. Не зря его выставка названа “The Fashion of Portraiture”, что в переводе означает «Мода на Портреты» или «Мода на портретную живопись».

Действительно нам представили около 25 больших портретов… Некоторые из них были в коллекции этого музея, но большинство были «даны на время» их владельцами — коллекционерами этих работ.
Мы прослушали очень интересную лекцию о художнике. Лекция была прочитана организатором этой выставки, мадам Эйми Нг. Она многое нам рассказала и показала.
На портретах Гейнсборо изображены в основном знатные дамы. Редко мужчины, еще реже — дети и собаки.

Все женщины — среднего возраста, большинство — очень красивые, или написаны очень опытным мастером… Ни одной некрасивой дамы я не заметил. Все они — леди, герцогини, принцессы, жены принцев, племянницы королей… Разобраться в их родословных очень трудно, ведь мы плохо знаем членов королевских семей 18 века в Англии. Да это, наверное, и не важно.
Главное в этих работах — это гармония… Гармония света, пейзажа, цвет кожи героинь (и героев), цвет пола, стен, и потолка, прически, украшения и т.д.

Одна из главных деталей этих портретов — это одежда. Вот уж действительно — тонкая работа. Посмотрите на эти платья, эти рукава и талии, эти юбки и эти декольте. Причем все цвета очень мягкие, добрые, нежные… Во всяком случае у большинства женщин.
Но есть и более резкие черты, более темные цвета. Сразу видно людей (и мужчин, и женщин) со сложным характером, иногда мы видим злобные лица, горящие глаза, иногда лица загадочные. Или задумчивые.

Здесь самое главное — кто на портрете. И еще — кто заказывал портрет. Я уверен, что отношения «художник-модель» всегда построены на заказе.
Ну, скажем, принц заказывает портрет своей невесты. Или жены. И все вокруг благоухает, и мы видим счастливую женщину, радость и счастье в ее глазах.
Но иногда художник изображает «злую жену». Или скажем «больную жену.» И тут очень важно, что заказал хозяин. И тут целая вереница мнений, когда модели совершенно не нравится портрет, или, скажем, ей нравится, а ее мужу не нравится…
А еще часто бывает, мужу не нравится жена. И наоборот…

Боже мой, какие там, во дворцах интриги! Порой портрет может стать причиной развода. Или даже смерти.
Впрочем, несколько двойных портретов на этой выставке настраивают нас на что-то хорошее. Вот двойной портрет «Мистер и Миссис Эндрюс» пример любви и покоя… Да плюс еще прелестный пейзаж, рядом с огромным дубом.
Или двойной портрет двух принцев — Лорда Джона и Бернарда Стюарта. Оба — красавцы, при этом очень похожи друг на друга.

Может они и были братья…? Я не знаю и честно сказать, нет сил читать их биографии. Про большинство людей я ничего не знаю, и сейчас изучать их жизнеописания нет сил.
Да и надо ли?
Совершенно ясно, что Гейнсборо — хороший художник. Он не гений, он не Рембрандт, не Рафаэль, не Дюрер. Но высокий класс имеется, мы видим его невооруженным взглядом. Пойти на такую выставку в прекрасный музей, со своим сыном и внуком — что может быть лучше?

Спасибо вам, господин Фрик, точнее мистер Генри Клэй Фрик, за то, что вы создали этот музей на 5й авеню в 1935 году. Сейчас этот музей, после гигантской реконструкции и реновации расцвел, как никогда.
Будем регулярно в него ходить.

Замечательный музей, были здесь
до реконструкции в 2011.
Коллекция картин изумительная
Предусмотрительный его создатель и собиратель
коллекции подарил его городу с условием, что никто
и никогда не тронет её для демонтрации где либо в другом месте.
–––
Не думаю что корректно её сравнивать
с Питти, Уфицци — она просто дополняет наше
понимание прекрасного и гения художника.
––––
Вспоминая судьбы всемирно известных полотен
затерявшихся в ХХ и ХХI веках и всплывающих на аукционах —
он просто гений .
–––––––
Посмотрел на женские портреты Гейнсборо и сразу вспомнил прекрасное стихотворение Николая Заболоцкого:
Портрет
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Её прекрасные глаза.
Которое и дарю всем нашим замечательным поэтессам, писательницам и просто читательницам в этот весенний Женский День — от всего сердца!
У меня статья вызвала странную ассоциацию;
https://www.youtube.com/watch?v=5TF3Cj1DWj0
Музыкальный мультфильм «В порту»