![]()
Со временем Британия, благодаря своему грозному флоту, вошла в эпоху «Правь, Британия, морями!» («Rule, Britannia!») Британские подданные массово устремлялись в колонии. Многие служили, работали, путешествовали, торговали в местах, где, в отличие от старой милой родины, местное население разводило каннабис в других целях. И сорта растения отличались от каннабиса промышленного, культивируемого в Европе.
СКАЗАНИЯ О ЗАВИСИМОСТЯХ
(продолжение. Начало)
Беседа третья
Конопля Его Величества
Вы знаете, что были времена, когда человеческий прогресс зиждился на продуктах обработки растения, в наши дни культивируемого для получения самого распространённого растительного наркотика? Помните слово «канва»? Ткань, служащая основой для вышивки. На иврите «канбас» это холст. Что дало корень для названий этих тканей? Слово «каннабис». Не что иное, как конопля. Дальше слово конопля не прозвучит, и я продолжу называть героя моего рассказа каннабис. Итак, отправимся в период, названный Новым временем. Середина пятнадцатого века дала Великие географические открытия. Началась колонизация далёких земель развитыми европейскими державами. Богатства хлынули в Европу и подстегнули её техническое и духовное развитие. Без чего это всё было бы невозможно? Что служило основой этого развития? Торговля и колонизация. Для этого нужен был флот. Чем больше флот, тем крепче держава. Что служило мотором для кораблей тех лет? Парус. Чем управлялся парус? Снастями — канатами и верёвками. В чём перевозились товары? В холщовых мешках. Из чего вились противоабордажные сети и гамаки экипажа? Одежда самих моряков, парусина, холщовые ткани, снасти, сети — сырьём для их изготовления были стебли каннабиса. В начале шестнадцатого века Англия, после Столетней Войны ищущая прибыль не на Старом Континенте, а в далёких водах, нуждалась в огромном количестве каннабиса для поддержки своих устремлений. Большую часть урожая каннабиса в Англии поставляли монастыри. Вот такой симбиоз: церковь и корона. И всё бы ничего, но у короля Генриха VIII, второго из династии Тюдоров, была слабость. Он любил женщин, но был с ними честен. Считал, что обязан жениться. Влюбившись в придворную даму Анну Болейн, честный король предполагал с ней сочетаться, но, чтобы жениться на следующей, надо развестись с предыдущей. Вот только Англия католическое королевство, а эта религия не склонна потакать подобному непотребству и считает узы брака вечными. Кстати, может и эти узы в те времена были свиты из каннабиса? Хорошая тема для исследования. И всё же Генрих VIII считал, что для него, монарха, Римский Папа сделает исключение и разведёт с надоевшей супругой Катариной Арагонской, так и не подарившей Генриху наследника. Тут его постигло разочарование. Папа не дал бедному влюблённому Генриху право на развод. Ведь Катарина Арагонская была тёткой императора Священной Римской Империи Карла V, а папские земли входили в Империю, и Папа не хотел конфликта со своим вроде как сюзереном. Однако выход был найден советниками короля, двумя Томасами: Кромвелем и Кранмером. Интересно: по-арамейски имя Том означает близнец, на иврите — прямой, прямодушный, наивный (есть и другой вариант перевода, но к имени не относится). Так вот, эти прямодушные «близнецы Томасы» подговорили Генриха VIII принять Акт о супрематии, провозгласивший того единственным верховным правителем Церкви Англии. Так верховный правитель Церкви Англии Генрих VIII Тюдор разрешил Королю Англии Генриху VIII Тюдору развод, чем тот и воспользовался. Кроме чистой романтики — женитьбе на возлюбленной — новое положение принесло Генриху огромные прибыли. Всё имущество, накопленное отныне упразднённой католической церковью за почти восемьсот лет существования на землях Британии, поступило в казну. И движимое, и недвижимое. А это огромные площади земель, принадлежавших монастырям. На них монахи и светские арендаторы веками выращивали различные культуры, включая каннабис.
В Англии еще не оправились от кровавой династической войны Алой и Белой роз. Для устойчивости трона король нуждался в верных соратниках. Верность в те времена можно было купить, но задорого. Сын мясника Уолси, опять же Томас, получил среди прочих владений поместье Хэмптон-Корт. Сын простого рыцаря Чарльз Брэндон был титулован герцогом Саффолком — одним из высших титулов королевства, и женился на сестре Генриха VIII. Ричард Рич происходил из небогатой семьи, но стал лорд-канцлером после Кромвеля и получил огромные земельные владения от секуляризации монастырей. Плюс многочисленные родственники жён Генриха, например, Сеймуры. Все эти лица получили даже определение — «новые люди». Перед началом распределения монастырских земель среди этих «новых людей», Генрих, подозревая, что им не будет дела до выращивания каннабиса, когда можно получить с подаренной собственности более быструю прибыль, а корона потеряет стратегическое сырьё для поддержания и развития флота, издал указ, предписывавший всякому землепользователю засевать каннабисом четверть акра на каждые шесть акров посевной площади. Благодаря этому указу количество пеньки и холста, нужных королевству, не сократилось. В дальнейшем дочь Генриха от Анны Болейн, королева-девственница Елизавета I Тюдор, подтвердила этот указ.
Со временем Британия, благодаря своему грозному флоту, вошла в эпоху «Правь, Британия, морями!» («Rule, Britannia!») Британские подданные массово устремлялись в колонии. Многие служили, работали, путешествовали, торговали в местах, где, в отличие от старой милой родины, местное население разводило каннабис в других целях. И сорта растения отличались от каннабиса промышленного, культивируемого в Европе. Многие британцы в рамках «культурного обмена» пристрастились к рекреационному употреблению бханга, чараса или гашиша, ганджа — местных изделий из индийской конопли. Большинство подданных английской Короны, оказавшихся за рубежом, не помышляли заканчивать свою жизнь в колониях, а желали вернуться на Остров с заработанными за годы, проведённые за морем, накоплениями, и подняться, как сейчас принято говорить, на социальном лифте. К тому времени, когда пришла пора возвращаться домой сотням тысяч солдат, чиновников, прочего работного люда. многие из них уже «подсели на травку». Появилась определённая опасность, что эти новые «набобы» повернут развитие Британии вспять, выкурив пеньку, парусину и холсты. Однако, госпожа история вмешалась в пользу прогресса. Масса людей, доставленная в колонии парусниками, через десятки лет службы возвращалась домой… пароходами. Вот вам вмешательство истории пошагово:
1782 год — некто Джеймс Ватт, шотландский инженер, изобрёл универсальную паровую машину двойного действия.
1807 год — некто Роберт Фултон, американский инженер и изобретатель, создал первый практически использовавшийся пароход.
1838 году — сошёл со стапелей первый пароход конструкции некоего Изамбарда Кингдома Брюнеля — британского инженера, специально построенный для трансатлантических рейсов.
Выходит, что мистер Смит, бывший чиновник Индийской колониальной администрации или мистер О’Нилли, отставной майор сил Британской Ост-Индской компании, пристрастившиеся к курению заморского средства, сойдя на английскую землю, не смогли найти и следов пусть и бедного на «втык», но популярного и родного каннабиса. Уж очень быстро он исчез за ненадобностью. Скорее всего, указанные господа заменили одну зависимость другой — вернулись к традиционному бренди.
А упомянутые «Конопляные указы» их королевских величеств может и до сих пор действительны, не знаю, но теперь выращивание каннабиса регулируется совсем другими актами, и, чаще всего, является противозаконным.
Для чего я это рассказываю? Чтобы вы, милые слушатели, поняли, что вам, по дороге к чистоте, предстоит сместить фокус зрения так, чтобы вожделенные ранее вещи виделись просто вещами, а не соблазном. Это трудно, но можно. Удачи вам в пути.
P.S. Небольшая цитата, предназначенная не моему контингенту, а читателям «Заметок по еврейской истории»:
«В 2020 году при раскопках храма в Араде (полчаса езды от места, где я терзаю клавиатуру) в пустыне Негев на алтаре были найдены хорошо сохранившиеся остатки каннабиса. В остатках растения хорошо сохранился тетрагидроканнабинол (THC) — психоактивное вещество каннабиса. По мнению израильских археологов, это доказывает использование психоактивной конопли в иудейских богослужениях эпохи Первого Иерусалимского храма (VIII в. до н. э.)» Вики.
16/02/2026

Тезка! Как медику Вам должно быть известно, что хотя каннабис действительно психотропное в-во, но без свойства привыкания, в отличие от алкоголя и уж тем более опиоидов.
Michael Polyak: 07.03.2026 в 23:41
Тезка! Как медику Вам должно быть известно, что хотя каннабис действительно психотропное в-во, но без свойства привыкания, в отличие от алкоголя и уж тем более опиоидов.
————————————————
Уважаемый тёзка, физического привыкания нет, Вы правы. Есть психологическая или, как у нас принято говорить, душевная зависимость. Как она проявляется я рассказывать не буду, но скажу, что у неё, в отличие от физического привыкания, срока давности нет.
Полностью согласен.
Как Вы думаете, Михаэль, может ли быть, что солома в одной группе с коноплей (пусть даже с каннабисом)?
Тогда выражение «заранее подстелить соломки» приобретало бы более яркий вкус…
Очень интересная, информативная статья.
P.S. В Амстердаме не обязательно заходить внутрь. Можно постоять у входа, подышать.
Как Вы это назвали, «втык»? В легкой степени — обеспечен 🙂
Наталия Шайн Ткаченко: 07.03.2026 в 19:58
Как Вы думаете, Михаэль, может ли быть, что солома в одной группе с коноплей (пусть даже с каннабисом)?
—————————————
Спасибо, милая Наталия, за интерес к тексту и отзыв. Я не знаю о какой соломе Вы упоминаете. На ум приходит «маковая соломка», но это другой герой моих бесед.
Самое смешное, или грустное, что такого канабисного выхлопа как в очереди в амстердамский Рейксмузеум я не ощущал нигде.
Прочёл с большим интересом про неизестное мне об истории каннабиса.
Когда был в Амстердаме, очень хотел зайти в одно из тамошних многочисленных кафе и попробовать, но жена не захотела.
Сэм: 07.03.2026 в 18:34
Прочёл с большим интересом…
——————————————
Спасибо,, Сэм! Рад, что просчиталась с интересом
А я и не хотел попробовать. Не люблю внешние воздействия на своё «я» и никогда не любил.