Михаэль Верник: Сказания о зависимостях

Loading

1532 год. Испанцы — 180 солдат, из них 60 всадников, ведомые адельантадо (королевским наместником) Франциско Писсаро и сопровождаемые несколькими тысячами воинов-индейцев из сопротивляющихся инкской гегемонии племён — захватывают город Кахамарку, пленяя, а затем и вешая верховного правителя Сапа Инку. Затем испанцы оккупируют столицу многомиллионной империи Куско, упраздняя саму империю. К ним в руки буквально падают склады, наполненные кокой.

Михаэль Верник

СКАЗАНИЯ О ЗАВИСИМОСТЯХ

(продолжение. Начало)

Беседа шестая

Есть ли праведник?

Михаэль ВерникИстория показывает, что распространение веществ, вызывающих зависимость, менее, если и вовсе неконтролируемо в местах со слабой властью и подконтрольно властителям сильным. Давайте рассмотрим употребление коки. Кока, как вы знаете, растение, произрастающее в Южной Америке. Родной ареал — Анды. Территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора. В Колумбии выращивают сравнительно новый, «окультуренный» вид коки. Если примитивные горные племена никак не регулировали потребление этого средства, то известно из исторических наблюдений о строгом контроле и учёте пользования листьями растения кока в империи Инков — государстве с авторитарным монархическим правлением, расположенном на территории современного Перу в доколумбовую эпоху. Верховный правитель империи, чей титул звучал как Сапа Инка — единственный Инка, подчёркивая его уникальность и неповторимость, был хозяином всего урожая коки в империи. Она могла произрастать только на монарших или монастырских землях. Да, в империи были организации жрецов подобные монастырям. Кока применялась при ритуалах, была дорогим подношением богам, а Инка мог одаривать листьями коки подчинённых в виде награды — воинов, или в виде средства, стимулирующего трудоспособность — строителей. Была ещё одна группа людей, которым жевание коки даже вменялось в обязанность. Представьте, что в такой развитой империи с обилием городов со стенами, высоких каменных храмов не знали колеса и не приручили тягловых и верховых животных. Империя расширялась, прирастая окружающими её землями, жители которых обращались в рабов и использовались в строительстве. Но то тут, то там в империи вспыхивали бунты или границы подвергались нападениям соседних племён и народов. Иногда требовалось послать срочное сообщение армии, задействованной на севере империи, чтобы часть её солдат скорым маршем отправлялась на юг, усмирять начавшийся там бунт. Как обеспечить скорость передачи сообщения, если нет лошадей или почтовых голубей? Этой цели служила группа, можно сказать каста гонцов. Совсем юные мужчины, почти мальчики, которым приказывали бежать на огромные расстояния с невиданной скоростью. Вот они и были потребителями коки, жевание которой вменялось им в обязанность. А как же: бодрит, снижает чувство голода, облегчает проявления кислородной недостаточности (горной болезни), обезболивает. В общем, гонцов, извините за тавтологию, гоняли в хвост и в гриву, пока они не теряли форму, а то и жизнь. Можно предположить, что служба гонцом не продолжалась более одного-двух лет. Все группы подданных, которым Инка разрешал жевать коку, по количеству не входили ни в какое сравнение с основным населением, которому это делать было запрещено. Листья коки, как стратегическое сырьё, хранились на принадлежащих казне складах в Куско (столице империи) и в его окрестностях.

1532 год. Испанцы — 180 солдат, из них 60 всадников, ведомые адельантадо (королевским наместником) Франциско Писсаро и сопровождаемые несколькими тысячами воинов-индейцев из сопротивляющихся инкской гегемонии племён — захватывают город Кахамарку, пленяя, а затем и вешая верховного правителя Сапа Инку. Затем испанцы оккупируют столицу многомилионной империи Куско, упраздняя саму империю. К ним в руки буквально падают склады, наполненные кокой. Испанцы уже видели её применение в жертвенных ритуалах инка. Несколько пленных испанских солдат даже были принесены в жертву. Предварительно жрецы, как было заведено в таких обстоятельствах, обкурили их дымом сжигаемых листьев коки. Так состоялось первое знакомство европейцев с действием «продукта».»

Отношение к растению у захватчиков поначалу было настороженное. Священники, сопровождавшие экспедицию и прибывшие после завоевания, нести слово божье и крестить новых подданных его Католического Величества, запретили употребление коки, как богопротивный дьявольский ритуал. Однако этот запрет был оспорен местной испанской администрацией. Как ещё можно было заставить индейцев работать в шахтах или на плантациях, если не под воздействием коки? Испанцы поощряли или даже принуждали индейцев жевать листья коки и это со временем стало краеугольным камнем колониальной экономики. Хуан де Матьенсо — испанский юрист и экономист, советник губернатора и вице—короля Перу, утверждал, отвергая церковный запрет на употребление коки: «Не будет коки — не будет Перу».

Внимание, вопрос — кто из правителей был более праведным: Инка, в своём запрете пользоваться кокой простому люду и позволяя, а то и принуждая к этому некоторые группы подданных, или испанцы, заставляя жевать коку широкие слои подневольных индейцев, практически рабов? Инка? Так вы решили? В трактате Санhedрин в Талмуде говорится о том, что спасающий одну душу, спасает весь мир. Значит от обратного можно вывести, что губящий одну душу, губит весь мир. Нет разницы, много или мало людей тот или иной обличённый влиянием человек вверг в зависимость, он сотворил зло. Помните, нет большего зла в нашем с вами мире, мире зависимых и борющихся с зависимостями, чем протянуть сигаретку человеку, бросившему курить, предложить дозу воздерживающемуся или позвать «на пиво» завязавшего. Даже сорвавшись в употребление, нужно сохранять чистым хоть закуток души. Берегите чистоту!

21/02/2026

(продолжение)

18 комментариев для “Михаэль Верник: Сказания о зависимостях

1. «Внимание, вопрос — кто из правителей был более праведным: Инка, в своём запрете пользоваться кокой простому люду и позволяя, а то и принуждая к этому некоторые группы подданных, или испанцы, заставляя жевать коку широкие слои подневольных индейцев, практически рабов? »
    =====
    С точки зрения иудаизм они все злодеи:
    https://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/4372124/jewish/The-Trolley-Problem-in-Judaism.htm

Человеческая жизнь в иудаизме это Святыня.
    Поэтому иудаизм категорически запрещает даже «обрекать на смерть» одного человека чтобы СПАСТИ ЖИЗНИ МНОГИХ людей.

1. Benny B: 29.03.2026 в 18:34
      —————————————-
      Спасибо, уважаемый Benny B, за важные комментарии!

2. Benny B: 29.03.2026 в 18:34 Изменить
      Поэтому иудаизм категорически запрещает даже «обрекать на смерть» одного человека чтобы СПАСТИ ЖИЗНИ МНОГИХ людей.
      —————————————————————————
      Как интересно!
      Я решил, что обсуждается вопрос о смертельных приговорах террористам.
      Или только инков нельзя убивать?

1. Виктор Зайдентрегер: 29.03.2026 в 19:14
        ========
        Террористов обязательно надо казнить, но тут обсуждается принципиально другая тема.

1. Zvi Ben-Dov: 29.03.2026 в 07:18
      «Бросить курить очень просто.»
      —————————————
      Именно так. О моём опыте бросания этой привычки выйдет отдельная беседа 16.04.26.

2. я проделал это дважды с разницей лет в 15. просто выбрасывал пачку и зажигалку в мусорное ведро. первый раз ушел с 1.5 — 2 пачек в день. второй — с 3+

главное, чтоб воля была к победе 🙂

2. Vladimir U
    — 2026-03-29 03:32:16(123)
    Но мне будет в тысячу раз интереснее прочесть вашу статью — статью человека, который сумел избавиться от этой напасти. Так что буду ждать 4 апреля, следующего шаббата 😉
    ================
    Не для того, что похлопать себя по плечу, но на пользу кому-либо курящему.
    Я курил с 17 лет до 43, две пачки сигарет в день. Был очень худым. На 43-ем году жизни, в 1980 г., мы жили в городе Kitchener, Ontario. С нами жила теща, светлой памяти. От моего курения дыма было предостаточно, и теща жаловалась (жена привыкла!) Как-то надо было навестить друзей в Торонто. Полтора часа на машине. Я решил попробовать бросить курение, и не взял с собой сигарет. Едем! Едем! Я не курю. Жена спросила, забыл ли я сигареты и не надо ли остановиться. Я ответил: «Доедем!». Жена в шутку переспросила: «Не бросил ли ты курить?» Я хмыкнул в ответ. Приехали к знакомым. Они были не курящими, так что я должен был терпеть при всех условиях. Переночевали. На следующий день я опять не купил сигарет, и сообщил, что хочу посмотреть, как скоро теща заметит, что я не курю. Вернулись домой. День, другой … прошла неделя . Теща не заметила! Но я уже продержался неделю. А затем, чтобы рот был занят, стал лузгать подсолнечные семечки. Потом, я где-то прочитал, что они, не случайно, помогли мне продержаться. Так я, благодарю юмору и семечкам, бросил курить после двадцати с лишним лет. Поправился, но до того был настолько худой, что, поправившись, стал походить на человека.
    Итог: Кто курит — юмор и семечки вам в подмогу.

1. Борис Дынин: 29.03.2026 в 04:30
      ———————
      Спасибо, Борис. Завидую вам белой завистью! Сам курю с 8-го класса, пытался бросить несколько раз, надеялся что брошу когда сигареты подорожают (а они таки дорожают постоянно) до 20-25-30-35 шекелей, но пока на большее, чем сокращение своей дневной «нормы» до 5-6 сигарет не получается. Как говорил один мой хороший знакомый «Не мы плохие-жизнь такая!»

1. Victor Blokh: 28.03.2026 в 19:31
      Интересно. Спасибо.
      ——————————
      Очень рад, что Вами почиталось с интересом.

3. Странно, за весь день под статьей из серии «Сказания о зависимостях» Михаэля Верника ни одного комментария. Такого я не припомню. Неужели среди 87 прочитавших нет ни одного любителя снега?😉

1. Vladimir U: 28.03.2026 в 19:08
      Странно, за весь день под статьей из серии «Сказания о зависимостях» Михаэля Верника ни одного комментария.
      ———————————————
      Побойтесь Б»га, уважаемый Vladimir U, шабат был!
      Кстати, где-то в ответе на Ваш комментарий к прошлой беседе я привёл статью из ФБ о истории табакокурения. Но, тем не менее, я выполнил Ваше и уважаемого Баруха Германа поручение и прислал Редактору статью, основанную на собственном опыте никотино зависимого. Она публикуется в начале апреля.

1. Михаэль Верник: 28.03.2026 в 19:37
        Но, тем не менее, я выполнил Ваше и уважаемого Баруха Германа поручение и прислал Редактору статью, основанную на собственном опыте никотино зависимого. Она публикуется в начале апреля.
        ———————
        Спасибо, Михаэль, статью в ФБ о том, как человечество училось курить табак я прочел. Но мне будет в тысячу раз интереснее прочесть вашу статью — статью человека, который сумел избавиться от этой напасти. Так что буду ждать 4 апреля, следующего шаббата 😉

2. Vladimir U
      Одна из причин, конечно, шабат.
      Вторая, я думаю, в том, что очень интересная историческая справка кажется немного затянутой.

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 28.03.2026 в 20:02
        …историческая справка кажется немного затянутой…
        —————————————
        Ну, если только немного.
        Исправляюсь. Прямо тут привожу короткую версию: «Не употребляйте!»

1. Смешно.
          Заодно объясните, пожалуйста, предложение:

Несколько пленных испанских солдат даже были принесены в жертву, предварительно ощутив на себе одурманивающее действие
          коки.

Кто накуривался, те, кто приносил жертву, или те, кого приносили?
          Деепричастие, оно такое коварное…
          Спокойной ночи. Без ракет,перехватов,предупреждений

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 28.03.2026 в 23:55
            «Несколько пленных испанских солдат даже были принесены в жертву, предварительно ощутив на себе одурманивающее действие
            коки.» Кто накуривался, те, кто приносил жертву, или те, кого приносили?
            Деепричастие, оно такое коварное…
            ————————————-
            Вы правы, уважаемая Наталия, предложение вышло неуклюжим. Подумаю, как исправить. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.