![]()
Вышла она окрылённая и вполне довольная собой и судьбой. От недавней депрессии не осталось и следа, появилась в душе этакая вальяжность — жить-то можно, оказывается! Мы тут мечемся, ложимся костьми за четвертак — а рядом существуют прекрасные совместные предприятия, где с уважением относятся к людям, где можно расти и развиваться…
ВАКАНСИЯ
Как только Аня осознала себя настоящей безработной — их маленькая строительная фирма только что обанкротилась — в её голове включилась эмоциональная память 90-х. Она тут же и целиком ощутила сразу самый пик, максимальную амплитуду своих тогдашних впечатлений.
Зашла, ни во что не веря, на Хедхантер.
Вакансий по её специальности на сайте просто не было. Ну ладно, отчего бы не попробовать себя в другой сфере, поспокойнее? Вот — библиотекарем хотя бы для начала, платят им копейки — но это же временно, пока другую работу найдёт!
И вдруг Аня увидела, что библиотекарь — это не обязательно 8-9 тысяч. Это вот даже 25, если он библиотекарь-архивариус. Аня смело откликнулась на три вакансии, и камень с души немного сполз… Пока она пила чай — в почту пришёл ответ! Её приглашают на собеседование по самой лучшей из трёх вакансий, аж на 35 тыс. рублей. До сих пор Аня получала 27.
Наутро ей дали сначала заполнить анкету-резюме в небольшом зале с рядами стульев и дипломами на стенах. Попросили подождать. Аня читала дипломы — что-то о медицинских препаратах, торговля. А она будет в этом деле архивариусом, что ж, прекрасно.
Собеседование проводит не девочка, а солидная женщина, по фамилии на бейджике Миронова, смотрит в душу всё понимающими глазами. Работать — да, прямо здесь, в этом офисе, самый центр города. С 10 до 6, но можно и по индивидуальному графику. Солидная зарубежная компания.
— Фармацевтическая фирма? — спросила Аня. Собеседница испуганно вскинулась:
— Нет!
— Я просто грамоту прочла на стенке…
— А… Нет, мы продаём в том числе и медицинские приборы, да. Но не лекарства!
Условие у них — Аня должна пройти трёхдневные бесплатные курсы, где прояснится круг её обязанностей. Да ради бога!
Вышла она окрылённая и вполне довольная собой и судьбой. От недавней депрессии не осталось и следа, появилась в душе этакая вальяжность — жить-то можно, оказывается! Мы тут мечемся, ложимся костьми за четвертак — а рядом существуют прекрасные совместные предприятия, где с уважением относятся к людям, где можно расти и развиваться…
Первое занятие началось в полдень следующего дня, в том же маленьком зале. Там уже сидели трое. Аня устроилась во втором ряду. Вошли ещё два соискателя. Вид у них был не очень уверенный в себе, равно как и у других присутствующих. Прямо перед Аней сутулилась бабушка явно за 70, седина выкрашена в ярко-рыжий, но уже давно. Такой бело-рыжий клоун, довольно сердитый.
Ане дали просмотреть перед началом лекции книжечку жёлтого цвета — она поможет войти в суть дела.
— А потом вам дадут домашнее задание, и мы с вами попробуем пописать цели. Вы писали когда-нибудь цели?
Аня обалдело смотрела на Миронову, отрицательно качая головой. Нехорошее закралось подозрение.
— Скажите, мне не придётся заниматься продажами? А то у меня нет к этому способностей!
— Ну что вы! — преувеличенно-громко сказала куратор. — Посмотрите вокруг — здесь кто-то что-то продаёт?
— Пока нет. — ответила Аня. — А я прямо в этой комнате буду работать?
— Скорее всего, да. И мы занимаемся оптовыми поставками и работой с клиентами!
Вид у этой просторной комнаты с роскошными шторами и множеством столов был не очень-то рабочий. Не было ни одного компьютера или принтера.
До лекции Аня успела прочесть жёлтую книжечку — все 6 страниц. «Искусство ставить и достигать цели». Автор всерьёз советует записать на листочке штук пятьдесят своих горячих желаний — с деталями, перечислить всё, что потребуется сделать для их реализации, прикинуть, сколько денег это будет стоить… Уверяет, что таким образом человек перенаправляет всю свою энергию на выполнение этих целей, и уж тут им деваться некуда — будут достигнуты обязательно. На первой же странице была фраза, при которой всё стало ясно — «слово — материально!».
Аня развеселилась — почему бы уж тогда не направить всю свою сокрушающую энергию на одну цель, зачем распыляться аж на пятьдесят?
Лектор Эльза Павловна особым красноречием не страдала. Она просто комментировала стандартную видеопрезентацию. Всё, что она произносила, кроме прочитанного с экрана, выдавало с головой абсолютную её беспомощность в излагаемом материале. Но задавать ей вопросы нельзя.
«Я сама в точно такой же ситуации была, как и вы» — эта фраза навела Аню на мысль, что скоро и сама она будет, по замыслу, агитировать уже своих новобранцев…
После рассказа о Финансовой Чаше лектор спросила внезапно: «Получили вы миллиончик-другой — что вы будете с ним делать?» Шестеро потенциальных миллионеров потрясённо молчали. Интересно, кто из них придёт на вторую лекцию?
Выйдя, Аня позвонила дочери, рассказала про лохотрон.
— Это не Тиенс-груп? — спросила Вика.
— Ну да. Они. Откуда ты знаешь?
— Их все знают. Мой приятель работу искал — так он семь раз по совершенно разным вакансиям обращался — и снова и снова к ним попадал!

Это — обращение к Муху.
«Воткни вот этот «лохотрон» себе под нос и продолжай над этим испражняться.»
На фиг лень…
😀
Воткни вот этот «лохотрон» себе под нос и продолжай над этим испражняться.
https://www.youtube.com/watch?v=dyB37HhxXBI
Рассказ, как я понимаю, дебютантки портала, Ольги Андреевой — это не частный случай. Это рассказ — о времени, которое ещё недавно мы все пережили. В те времена необходимо было иметь характер, чтобы не просто выстоять, выдержать, но — выжить.
У моей Питерской знакомой муж был серьёзным научным сотрудником одного НИИ.
В те времена по совету лохотрона он устроился вахтёром на автопарковку. Через две смены его убили.
А вы, господа мухофилы — смейтесь вместе с Мухом…
«А вы, господа мухофилы — смейтесь вместе с Мухом…»
Не, жужжи, паскуда…
😀
Любезный, налицо определённо признаки диареи.
«Любезный, налицо определённо признаки диареи.»
Нельзя оставлять почтеннейшую публику в неведении 😉
Мух снова зажужжал… А как же без него?
«Бороться, искать, найти и не сдаваться»
Для меня в Вашем рассказе главное — не лохотрон. Эпоха такая, «лохотронная», есть спрос — будет предложение. «Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу.
Я — об Ане. Время а точнее — «Эпоха» потребовала от неё целеустремлённости, потребовала от неё действовать вопреки этой эпохе в соответствии с девизом: «Бороться, искать, найти и не сдаваться»
Это то, что заложено в её характере. «Обстоятельства предлагают», но Аня будет действовать вопреки обстоятельствам, но согласно своей воле и своему характеру.
Так мне кажется.