![]()
— Конституция? Библия — вот конституция. И я с ней ни на минуту не расстаюсь, всегда на столе, с закладками в нужных местах. Потому что всё сложнее на самом деле, жизнь другая, в ней другие идеалы, мы говорим одно, а думаем и делаем другое, это философия бытия.
…ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ
Лет двадцать назад Вика и Яна были подругами и сидели за одной партой. Потом разъехались по вузам, общение в соцсетях свелось к поздравлениям да лайкам, лайковая такая дружба.
Но когда всплыла эта поездка в Липецк, на торги, Яну охватил внезапный порыв — повидать подругу, поболтать, пооткровенничать, как это было раньше — ведь у Вики всегда и на всё был свой взгляд — живой, заинтересованный, а сколько у неё юмора, а сколько в ней обаяния… Яна уже ощущала радостное волнение в предвкушении встречи.
Вика охотно поддержала идею:
— Приезжай! У меня и остановишься, мои в Тай улетели, а я пока не в отпуске.
Работа у Вики была серьёзная — важный стратегический пост в госучреждении, четвертый срок депутатства, номенклатура ЕР… После педа она работала в школе всего несколько лет, а потом друзья мужа устроили её в районную администрацию.
Встреча была такой искренней, будто расстались вчера. После беглого осмотра удобной современной квартиры расположились на огромной кухне, подняли бокалы, вспомнили по очереди родных и знакомых — и неизбежно перешли к обсуждению работы.
Яна привычно пожаловалась на обилие проектов, вечную срочность, ненадёжных подрядчиков. Вика тоже стала изливать душу:
— В управе стало невмоготу, в этом году впервые оппозиция вошла в состав муниципального совета, ваши блокируют всю работу.
— Наши?
— Ну я же читаю соцсети твои, вижу, на чьей ты стороне.
— Так мы с тобой вроде на одной стороне всегда были? Разве нет?
— Вот если честно, это я по наивности раньше так всё представляла, а сейчас немного иначе на мир гляжу…
— Профдеформация? — лукаво глянула на подругу Яна. — Ну ладно, шучу, прости меня, правдорубку. Так ты говоришь, яблочники работу блокируют? А что именно они делают?
— Ну вот, например, требуют бухгалтерской отчетности по всем стандартным инициативам, по районным праздникам, например, везде находят нецелевое использование, перерасход — и голосуют против.
— Иначе говоря, препятствуют распилу бюджета? Ну так молодцы, одобряю.
— Конечно, одобряешь, их популизм на всех действует, любят покрасоваться! Заседания у нас сроду по столько часов не проводились, раньше проголосовали — разошлись, а теперь по шесть часов споры… Зачем я только согласилась на депутатство, это меня глава управы упросила, говорит, иначе гудковцы с яблочниками не дадут району жить и развиваться.
— Ну, раз за тебя опять голосуют, значит, ты действительно на своём месте, — решила Яна подсластить пилюлю подруге. Что ни говори, а работа у Вики всё же непростая, и вид довольно измотанный.
— Да конечно, голосуют… Затравили меня на предвыборной кампании, называли номенклатурщицей, интересовались, откуда недвижимость да какие марки автомобилей у меня и у Дениса, припоминали мою «скромную гуманную профессию»…
— Ну не огорчайся, ты же победила в итоге. В целом это хорошо, что есть такая прозрачность доходов, контроль… Значит, у вас настоящие выборы были, можете этим гордиться.
— Да-да, расскажи мне ещё про равенство, про демократию…
— А разве это плохо? — Яна отставила в сторону бокал, подпёрла щёки кулаками и смешливо снизу вверх глядела на подругу. Вот так они сцеплялись по разным поводам ещё в детстве.
— Вот послушай, Яночка, что я тебе скажу. Я это знание, можно сказать, выстрадала — так что не перебивай. Равенство — это иллюзия. Демократия — это хаос. Всякая власть от Бога, и если ей без ропота подчиняться, только тогда порядок будет. — Вика с вызовом и со значением глядела на подругу. Не улыбалась.
— Вик, погоди… Библия — это, конечно, хорошо — но в основе вашей работы не Библия ведь, а конституция… Я правильно понимаю?
— Конституция? Библия — вот конституция. И я с ней ни на минуту не расстаюсь, всегда на столе, с закладками в нужных местах. Потому что всё сложнее на самом деле, жизнь другая, в ней другие идеалы, мы говорим одно, а думаем и делаем другое, это философия бытия.
— Ну хорошо… Ну вот «не укради» — это же из Библии? А ещё — не обмани, не делай другому того, что не пожелал бы себе…
— Да о каком воровстве речь? Взяток у нас никто не берёт. Но есть законный процент из бюджета любого уровня на разные мероприятия, или перекладку асфальта, или строительство центра какого-нибудь… И это справедливо. И что плохого, если у человека, скажем, ребенок за границей учится, и человек о своей семье заботится, а всем подряд не может быть одинаково хорошо. Бог кого захочет, того накажет или наградит, не нам судить.
— Ага… А наказывает в основном тех, кто на митинги ходит, правильно? Я, кстати, хожу.
— Вот и зря. Слушаешь разных провокаторов, а они души и судьбы людям калечат. И правильно их сажают. Наказания надо смиренно принимать и больше не грешить.
Яна не знала, смеяться или плакать. Жесть, подруга не лицемерила, в её голосе звучало искреннее убеждение, она верила в свою оправдательную демагогию.

Интересно, какую Библию читает Вика? Если Новый Завет, то все по Библии, а если Ветхий — то наоборот.
Редко, Ольга, выступаю в роли комментатора, но на этот раз захотелось, потому что у меня уж больно похожая ситуация. И это, наверно, не удивительно, так как после начала р-у войны мир разбежался, как у Вас Вика и Яна, на два лагеря- за коммунистов и за большевиков. Мой друг и моя сестра, живущие в других городах, не хотят со мной общаться ( сестра даже заявила: «Не звони мне. Ты фашист.») только потому, что я поддерживаю в этой войне не путинскую Россию, а Украину». Спасибо за заметку
«…а всем подряд не может быть одинаково хорошо» — справедливость этого утверждения можно обосновать и опираясь на написанное в Библии, и на записанное в Конституции. Так что о чем спорить?
«Болото застрелить невозможно»
© Борис Васильев
Чем-то мне напомнило фильм (вообще-т было вроде два) кнца восьмидесятых «Два взгляда из дного кабинета»
Правда, там не подруги беседвали.
Одного (консерватора) Вельяминов играл.
Вот кто-то читает Библию.
Другая же — Конституцию.
А вместе им не сойтись…