Ольга Андреева: Странные сближенья

Loading

Тогда и пришла весть о трагической смерти несчастного уличного циркача Санчеса, Карло был глубоко удручён, и решил, что непременно напишет когда-нибудь книгу об этой трагической судьбе. Ох, и долго же он тянул с реализацией этой идеи…

Ольга Андреева

СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНЬЯ

Ольга Андреева«Ложь бывает двух видов: у одной лжи короткие ноги, у другой длинный нос»

Рядовой Санчес роста был почти карликового. Однако в 1808 году призывная комиссия сочла его годным к строевой, и отслужил он почти пятнадцать лет. По понятным причинам ему всегда было сложнее, чем ребятам нормального роста. Не удивительно, что однажды во время учений в горах, когда другие легко перепрыгивали препятствие, коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос.

Солдат выжил, но лишился обеих ног. Носа практически не было, и доктора заменили перегородку деревянной вставкой.

А чуть позже мастер Карло Бестульджи (запомните это имя!) изготовил ему деревянные протезы.

Родных у инвалида к тому времени уже не было, деньги, выданные ему при мобилизации, скоро закончились. Санчес часто голодал.

«— Не будете ли вы любезны сказать мне, имеются ли на этом острове деревни, где можно достать чего-нибудь поесть без опасения самому быть съеденным?»

Внезапно ему предложил работу хозяин одного флорентийского ярморочного балагана. Человечек на деревянных ногах показался ему забавным, и он научил его нескольким нехитрым трюкам, что-то среднее между клоуном и акробатом. Больше Санчес никогда не бедствовал, зрителям этот недомерок казался уморительно смешным. Он не сходил со сцены одиннадцать лет.

«Хозяин кукольного театра Манджафоко (ибо так его звали) был страшен на вид — особенно страшной казалась растрёпанная чёрная борода, покрывавшая, как щит, его грудь и ноги, — но, по сути дела, он был неплохим парнем.»

А когда сорокапятилетний карлик сорвался и разбился насмерть во время одной из наиболее рискованных реприз, никто по бедняге особо и не заплакал.

«Потому что деревянные мальчики не растут. Они рождаются, живут, умирают деревянными мальчишками»

И всё-таки его судьбой очень заинтересовался один школьник. Мать и отец подростка прислуживали в одном из богатых флорентийских домов. В семье было десять детей, Карло — старший из них. Большой поклонник ярморочных шапито, он разговорился однажды с Санчесом, узнал всю его бесхитростную историю, и так был ею потрясён, как это может произойти с впечатлительной душой только в детстве.

«Подумать только, а ведь я так старался, чтобы у меня получилась послушная кукла! Что ж, поделом мне! Раньше надо было думать!»

Позже Карло окончил духовную семинарию, но священником так и не стал, а стал репортёром, писал статьи и рассказы — оказалось, этим можно зарабатывать. А чуть позже Карло начал издавать свой сатирический журнал.

Тогда и пришла весть о трагической смерти несчастного уличного циркача Санчеса, Карло был глубоко удручён, и решил, что непременно напишет когда-нибудь книгу об этой трагической судьбе. Ох, и долго же он тянул с реализацией этой идеи…

«— Поскорее, а то очень холодно. — Ну, голубчик, уж извини, не могу спешить: я — Улитка.»

Молодой писатель взял себе псевдоним Коллоди — по имени селения, в котором родилась его мать.

Первый его роман был жестоко обруган критиками.

«Судьёй была большая и дряхлая обезьяна, горилла, которая имела весьма почтенный вид благодаря своей старости, белой бороде, а главное — золотым очкам. Правда они были без стёкол, но обезьяна никак не могла без них обойтись, так как у неё ослабело зрение.»

Второй роман, изданный в 1851, назывался «Пар», он сделал Карло Коллоди популярным.

А когда в 1881 он написал о Санчесе, спустя сорок семь лет после смерти маленького акробата, книга эта принесла Карло Коллоди мировую славу. Именно поэтому он завещал похоронить себя рядом с прототипом своего героя на кладбище при церкви Сан-Миниато-аль-Монте. Писатель пережил Санчеса на пятьдесят шесть лет.

«Карло Коллоди» и «Пиноккио Санчес» — написано на этих надгробиях.

Да, вы уже догадались, книга называлась ««Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

«Жил-был на свете…

«Король!» — тотчас воскликнут мои маленькие читатели.

А вот и нет! Всего лишь кусок дерева»

А ещё хранится в музее обрывок письма писателя к своей двоюродной сестре: «…оя дорогая кузина, ты спрашиваешь меня о ближайших планах. В прошлом послании я сообщал тебе об этом несчастном и очень мужественном человеке — Пиноккио Санчесе. Очень хочу о нём написать. Сначала думал сотворить серьёзный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму. Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не сказочной. Во что это в конце концов выльется, не знаю.

Кстати, ты обеща…»

Это вылилось в потрясающую сказку о деревянном мальчике, нос которого удлинялся каждый раз, когда он говорил неправду…

«Это имя принесет мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Пиноккио. Отец — Пиноккио, мать — Пиноккио, дети — Пиноккио, все они жили прекрасно. Самый богатый из них просил милостыню»

Один комментарий к “Ольга Андреева: Странные сближенья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.