Борис Неплох: Римские сны

Loading

Помню индийские киноленты моего детства с Раджем Капуром, их показывали по телевизору с линзой, больше похожей на аквариум, и главную песенку «Абарая-а-а-а-а», спетую в фильме «Бродяга» каким-то высоким блеющим голосом. На одной фотографии того времени я снят как раз в образе «Бродяги»: пальто с поднятым воротником, клетчатая кепка на уши, во рту кусок газеты, свернутый в виде папиросы.

Борис Неплох

РИМСКИЕ СНЫ

Борис НеплохНу, прэго[1], ну, пожалуйста, напряги свою память! Ты ведь здесь бывал, в этих банях, построенных для Рима императором Семптимием Бассианом по прозвищу Каракалла. На тебе была белая тога, удобные сандалии из рыжей лигурийской кожи, ты был на белом глазастом коне. Потрогай эти руины, эти камни веков, взгляни на останки черно-белой мозаики с бегунами и музами, на древние пинии, которые целую вечность тянутся к жемчужному итальянскому небу. Ну, что вспомнил?

Нет! Откуда-то из глубины, словно лучик солнца через задернутое окно, вижу другое: терракотовый дом, украшенный завитками старой лепки, отражения в стеклах аптеки, радость жизни из уличных репродукторов; красные флаги пляшут празднично, устремляясь к Невскому, а затем до самой Дворцовой площади.

Я знаю, было Седьмое ноября. Главный праздник советской эпохи. В нашу комнату, разделенную ширмой, где уже стояли накрытые столы для гостей, пришел моэль[2], в руках он держал саквояж на защелках, с таким ходили тогда старые врачи или физкультурники. Моэль удалился ко мне в спальный закуток, и сделал все, как c древности было предписано. Потом произнес молитву.

И гости повторили за ним.

Гуляли, ели-пили. Соседи думали, что так шумно и весело, с горловыми песнями и танцами в вывернутых жилетках, можно отмечать только годовщину Великой Октябрьской революции, и это считалось патриотичным. Мне досталась тоже капля красного вина. Чтоб не плакал и не мешал отдыхать взрослым.

Вот что. Давай сделаем так. Закрой глаза. Не отвечай сразу. Как насчет Старой Аппиевой дороги? Цепляясь за терновник, ты шел по ней с тревожным чувством. Ты неужели забыл древние каменные фасады вида неухоженного: со щербинами, с зубами обнажившейся кладки, с пятнами влаги и невнятными кусками штукатурки? Фасады пытались в последний раз освежить при Гарибальди. А когда-то давно здесь хоронили патрициев из самых уважаемых римских родов.

Не помню, и всё! Ушло, как вода в землю. Лучше расскажу про значок «Триста лет воссоединения Украины с Россией», его мне в четыре года кто-то подарил или, может быть, я его выменял во дворе. На значке два советских флага — Украины и Российской федерации обнимали башню Кремля с рубиновой звездочкой.

Подруга моих детских похождений и ровесница Наташа (русская мама, отец-белорус). Её я подбил на странную игру: взявшись за руки, мы выбегали на Разъезжую улицу и первым же прохожим кричали: «мы — евреи, мы — евреи!», а потом улетучивались как дым. Это в разгар-то «дела врачей», когда люди возле газетных щитов с «Правдой», плевались яростно и сжимали кулаки от ненависти?!

Потом я нечаянно разбил гипсовый бюст Сталина. Произошло это на Невском, в знаменитом ателье-люкс. Цены там, действительно, были высокие. Но и качество! Мама собиралась заказать себе платье и взяла меня с собой. Что осталась от той минуты из детства: переливы синего панбархата в руках дам и белые шелковые шторы на окнах, подтянутые надутыми колбасками. Я играл возле большой усатой головы. Хорошо, что еще не был сделан заказ. Когда осколки разлетелись в стороны: бровь, ус, большая звездочка на погоне, мама схватила меня в охапку, и мы убежали из ателье. Какой там Каракалла и сандалии из лигурийской кожи!

Моя родная сестра — Эрна. Скрывая немецкость этого имени, мама называла ее Лялей еще с блокадной поры, еще со времен марийской эвакуации. По праву старшей, сестра нянчилась со мной, играла как с куклой. Однажды я оторвал поля на ее красной шляпе и стал похожим на воинственного кардинала, героя «плаща и шпаги». Особенно, когда в дополнение к шляпе, надевалась младенческая накидка из войлока на шелковых тесемках.

Помню индийские киноленты моего детства с Раджем Капуром, их показывали по телевизору с линзой, больше похожей на аквариум, и главную песенку «Абарая-а-а-а-а», спетую в фильме «Бродяга» каким-то высоким блеющим голосом. На одной фотографии того времени я снят как раз в образе «Бродяги»: пальто с поднятым воротником, клетчатая кепка на уши, во рту кусок газеты, свернутый в виде папиросы.

Настоящий Радж Капур хранился в фотоальбоме сестры — она «собирала артистов». И были в той коллекции — Дина Дурбин с лучистым взором, роковая красавица Марика Рёкк, отечественные знаменитости — Любовь Орлова, Людмила Целиковская. Фотографии продавались в каждом газетном киоске.

Был Пушкин — издание 1949 года, в вишневом тканом переплете. Когда родители уходили в гости, сестра мне читала:

«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»

И перед глазами вставали и кот ученый, и бурый волк, и тридцать три богатыря, и русалка, устроившаяся висеть на ветвях.

День, когда мне исполнилось пять лет, я запомнил особенно хорошо. Меня распирало от счастья. Казалось, весь мир должен был радоваться вместе со мной. Я вышел гулять во двор. Там сидели мамы с колясками, бабушки с внуками, домработницы. Дворники метлами собирали желтые листья. Я подходил ко всем и делился своей радостью:

— А мне сегодня исполнилось пять лет!

Но мир вокруг оставался к этому абсолютно равнодушен.

Четыре сентябрьских дня 2012-го года я провел в Риме, куда прилетел на журналистский форум. До этого было семь часов полета над океаном. Конечно, не спал. Разница во времени. Всякое может присниться, когда оказываешься после долгой и утомительной дороги в маленькой гостинице на правом берегу Тибра, на Ватиканском холме, недалеко от Сан-Пьетро — собора Святого Петра, там, где улица Октавиана Августа образует латинский крест с улицей Гая Юлия Цезаря.

Это был мой второй приезд в Рим. В первый, за пять лет до этого, город присматривался, взвешивал: можно ли мне доверить свои сакральные тайны. И в этот раз тоже началось с проверки. Я рассчитывал, что поезд-экспресс из римского аэропорта Леонардо да Винчи доставит меня до железнодорожного вокзала Термини, но он взял вдруг разбег на север, и мне ничего не оставалось, как выйти на полустанке Трастевере. А потом полчаса добираться до главных городских красот. Здесь, в трамвае, под мелькание южных деревьев за окном, я вспомнил улицу Марата. Там тоже лязгало железо на поворотах, и звенел колокольчик.

Примечания

[1] Prego (итал.) — прошу.

[2] Моэль — специально обученный служитель синагоги, делающий обрезания.

10 комментариев для “Борис Неплох: Римские сны

1. Благодарю всех, кто высказался по поводу моего материала «Римские сны». Особенно благодарю Лазаря Беренсона – чуткого, умного, благожелательного читателя. Если бы портал объявил конкурс на звание «Читатель года», я бы предложил именно его. Потому, что любой автор нуждается в читателе, у которого есть вкус, есть сердце.
    Один из читателей засомневался, в том, что четырехгодовалые дети могли бегать по улицам с криком: « Мы — евреи». Подтверждаю , что так именно и было. Видимо в семье много говорили на еврейскую тему, а дети они же все подхватывают. Еще раз всех благодарю.

2. Мне нравится Рим — гораздо больше, чем Париж, хоть там незнакомые люди раз пять пытались мне всучить «золотое» кольцо, которое я «потерял», а они это «заметили и подняли».
    О времени дела врачей и около у меня своих воспоминаний нет — не родился ещё, но есть воспоминания отца…
    Время было страшное и мало напоминало «дразнилки» четырёх-пятилетних детёнышей «Мы — евреи»

«Конец пятьдесят второго. Я работаю под Гомелем — в школе механизации. Преподаю Основы Конституции будущим трактористам.
    В Правде выходит статья, где обо мне всего несколько слов: «В гомельской школе механизации подвизается такой-то, сеющий путаницу в умах учащихся»
    Меня вызывает директор школы:
    — Извините… После статьи в Правде я должен вас уволить, но… напишете заявление по собственному желанию.

Собираюсь ехать в Москву в редакцию Правды «искать правду».
    Друзья отговаривают.
    — Ты с ума сошёл?! Тебя посадят! Сиди тихо! Если нет денег — отдолжим!

Наступает зима. Начинается Дело Врачей…
    В поликлиниках люди требуют чтобы их отправили на приём к русским — врач-еврей «уморит».

Умирает Сталин. Дело Врачей прекращают. Ещё через некоторое время начинаются реабилитации…
    — Вот теперь едь в Москву — говорят друзья.
    Еду. Останавливаюсь у старшего брата.

В редакции Правды выстаиваю огромную очередь. Наконец, захожу в кабинет. Из-за стола поднимается и идёт мне навстречу с открытой улыбкой человек с очень значительным и одухотворённым лицом. Пожимает мне руку, приглашает сесть…
    Сажусь рассказываю ему свою историю. Он внимательно меня слушает, улыбается, кивает…
    Вдруг замечаю, что он… ничего не записывает…

Наши с братом занимающие высокие руководящие посты тётушки, снисходят:
    — Ну ты же умный человек, дорогой племянник (так тебя вежливо обзывают дураком) — неужели ты думаешь, что газета Правда похожа на унтерофицерскую вдову, которая сама себя высекла? Тебе нужно обращаться в ЦК КПСС.
    Прислушиваюсь…

Записываюсь на приём в ЦК, подготовив письмо на имя Хрущёва.
    Работник ЦК с которым я встречаюсь, выслушав меня, обещает, что в течение пары недель мой вопрос будет рассмотрен. Принимает письно, но увидев на чьё имя оно написано, просит запечатать в специальный конверт для «секретной кореспонденции».

Жду. Гуляю по Москве. Не проходит и двух недель, как я получаю заказное письмо из ЦК (копия в гомельский обком партии) о том, что меня необходимо трудоустроить по специальности.

Возвращаюсь в Гомель. Иду в обком. Там меня уже ждут и предлагают на выбор два места: средняя школа или кооперативный техникум. Место в техникуме больше подходит для моей жены. Что ж — попробую трудоустроить и её.

Встречаюсь с директором кооперативного техникума. Он ярый антисемит и явно не желает брать меня на работу, но… распоряжение обкома партии.
    На следующий день после нашей встречи жена звонит ему по телефону. Фамилия у неё самая что ни на есть «арийская» и директор, даже не встретившись с ней, отправляет её в отдел кадров. Потом звонит в обком и говорит, что (к сожалению) уже взял человека и даже выделил ему комнату для проживания с семьёй в здании техникума

Через некоторое время увидев меня, гуляющего во дворе с маленькой дочкой, директор техникума всё понимает, но сделать уже ничего не может…

Устраиваюсь учителем истории в средню школу. Я снова, как и до войны, буду учить детей!»

Из «Рассказы oтца от первого лица»

3. Пару вопросов к автору. Вы пишите: «Значок «Триста лет воссоединения Украины с Россией», его мне в четыре года …». Но эти 300 лет отмечались в 1954г и Вам, если этот рассказ о себе, было уже около 6, а не 4 года. Вроде бы первая публикация о деле врачей появилась в газетах в январе 53г. Вам тогда было года 4 и Вы пишите, что Вы со своей русской подружкой выбегали на улицу и кричали: «Мы евреи!» Чрезвычайно смелый поступок для 4-х летнего карапуза, ещё более удивительно, что он уже в этом совсем ещё детском возрасте четко осознавал кто он и что он . Как говориться: верится, но с большим трудом!

1. Иосиф К-н: 13.03.2026 в 21:08
      «Пару вопросов к автору. Вы пишите: «Значок «Триста лет воссоединения Украины…
      Как говориться: верится, но с большим трудом!»
      //////////////////////////////////////////
      У меня к автору «пары вопросов» всего один: в школе вас не учили правописанию?
      На всякий случай поясняю:
      так на русский переводится орфография.

1. А что там с «Как говориться»? Комментатор явно не «совок», его «русский как иностранный»

4. Уважаемый господин Неплох, за превосходно написанное эссе-воспоминание спасибо.
    Всколыхнуло.
    Капур и Рёкк для меня — это уже поствоенная, советская жизнь, а Дина Дурбин и Франческа Галль (Зильбершпиц) — моё довоенное измаильское гимназическое отрочество.  
    Ваши римские сны напомнили мне мои каникулы : среди прочего — какой-то грот, где прикованным сидел пленённый иудейский военачальник, и руины еврейского гетто, одного из древнейших…
    И подарочный двухтомный Пушкин, привезённый мной в Израиль, теперь, никому не нужный, гнездится на полке в ожидании своей участи после моего ухода.
    Здоровья и успехов Вам!

5. «Здесь каждый шаг в душе рождает
    Воспоминанья прежних лет…»
    (Не я — Пушкин Александр Сергеевич)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.