![]()
Возвращаясь к еврейскому характеру, запечатленному, повторяю, ПОСЛЕ Холокоста. Авторам, мне кажется, важно показать, как герой стремится уйти от виктимности, от роли жертвы; он не хочет быть пассивным объектом несправедливой судьбы — он всеми силами старается стать субъектом истории; причем даже истории с большой буквы.
КИНОРЕЦЕПТ ОТ БОРИСА БЕРМАНА: МАРТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Посмотрел одного из лидеров Оскаровской гонки (9 номинаций) — фильм Джоша Сэфди «Марти Великолепный» (“Marty Supreme”). Посмотрел в нормальном кинотеатре, на английском, с русскими субтитрами.
Хронометраж 2 часа, 29 минут.
Первые минут 15 пребывал в недоумении. Зачем мне это показывают? Почему камера великого Дариуса Хонджи (фильм, как я читал, снят на пленку 35 мм) живет в стиле документальной манеры и не скрывает никаких, скажем так, дефектов кожи и героя (его играет Тимоти Шаламе), и других персонажей? Где знаменитая фарфоровая белизна голливудских зубов? Почему обитатели, мягко говоря, небогатых еврейских кварталов Нью-Йорка начала 50-х так непохожи на своих единоверцев из легендарной саги Серджио Леоне «Однажды в Америке»? Лапша, Макс и их приятели были гангстерами с голливудским шиком… А здесь же, в МВ — никакого шика. Грязь, пот, мятые однодолларовые бумажки и этот вечный еврейский «халоймес»…

Впору вспомнить ахматовское «когда б вы знали, из какого сора…»
Вот из такого «сора» и рождается история, придуманная Джошем Сэфди и Рональдом Бронштейном. История Марти Маузера — авантюриста на грани гениальности, эгоцентрика, пожелавшего взять от мира все, что, по его мнению, ему положено.
С миром у Марти сложилось, честно говоря, далеко не все. А вот со мной, как со зрителем, — сложилось. И я, повторяю, спустя минут пятнадцать отдался во власть режиссуре Джоша Сэфди и, конечно же, таланту Тимоти Шаламе.
Про фильм уже многое написано, и вы, наверное, знаете, что герой Шаламе одержим пинг-понгом и хочет стать чемпионом мира; в этом сюжете многое, как я читал, навеяно реальной историей нью-йоркского еврея Мартина Рейсмана по прозвищу «Игла». Но это ни в коем случае не байопик. Это, на мой взгляд, концептуальная притча о еврейском характере. Причем, что важно, о характере, реализующем себя в начале 50-х, когда Холокост был едва ли не вчера…
Приехав в Лондон на British Open (этому предшествует отдельный аттракцион, как герой крадет деньги на поездку) Марти дает интервью журналистам, взирающим на него с нескрываемым презрением. Отвечая на вопрос «кто вы?», Марти формулирует фразу, которая многое, очень многое объясняет: «Я — худший кошмар Гитлера».
«Посмотрите на меня, — продолжает он. — Я наверху. Я добился. Я здесь».
Тема Холокоста не часто появляется в фильме. Не часто, без нажима, но невероятно выразительно. Старший друг Мартина венгерский чемпион Бела Клецки (его играет Геза Рериг, прославившийся ролью в фильме Ласло Немеша «Сын Саула»), попавший во время Холокоста в Освенцим (многое в экранном образе Клецки коррелируется с биографией польского еврея, тоже пинг-понгиста, Алойзы Эрлиха); так вот, одна из самых душераздирающих сцен в фильме связана с пребыванием Клецки в концлагере… Пересказывать ее не буду: во-первых, это спойлер, во-вторых, в моем вокабуляре нет слов, чтобы адекватно передать этот краткий, очень, повторяю, краткий миг экранного действа…
Возвращаясь к еврейскому характеру, запечатленному, повторяю, ПОСЛЕ Холокоста. Авторам, мне кажется, важно показать, как герой стремится уйти от виктимности, от роли жертвы; он не хочет быть пассивным объектом несправедливой судьбы — он всеми силами старается стать субъектом истории; причем даже истории с большой буквы.
Как сказано в Торе о евреях, «жестоковыйный народ». Упрямый, непокорный, бунтующий…
Причем все сказанное выше — это мое ощущение от образа, воплощенного на экране Тимоти Шаламе.
Он-то играет не библейского персонажа, а живого человека, существующего «на максималках». Время от времени хочется крикнуть ему: «Эй, Марти, притормози, ну, нельзя же все время думать только о своих победах и не обращать внимания на то, сколько горя и бед ты приносишь даже тем, кто тебя любит…»
Да, с эмпатией у Марти проблемы. И хоть к финалу авторы — не без насилия над правдой характера — дают герою шанс, я в такой сюжетный ход не очень верю.
Это тот случай, когда актер — в силу своего таланта — становится больше сюжета. Хорошо это или плохо — не мне судить. Я загипнотизирован тем Марти, которого я увидел.
У фильма, как я уже сказал, девять номинаций на Оскар; перечислять не буду; кто захочет, пусть сам посмотрит. Но одну назову — «лучший кастинг». И кастинг тут невероятный. Нету проходных ролей. Ни первого, ни второго, ни третьего плана… Гвинет Пэлтроу (у ее героини, вышедшей в тираж актрисы, роман с Марти); Одесса Эзайон (а ее героине, замухрышке из еврейской мишпухи, Марти заделывает ребёнка)… В маленькой роли великий драматург Дэвид Мэмет. Легендарный режиссер Абель Феррара играет мутного гангстера Эзру Мишкина, который весь фильм ищет своего шелудивого пса по имени Моисей…
Это не просто кастинг, это праздник какой-то!
Но!
И тут я вынужден перейти к конспирологическим прогнозам.
Полагаю, что на Оскаре триумфа у «Марти Великолепного» — не случится.

Если помните, осенью прошлого года едва ли не четыре тысячи знатных кинематографистов и вообще деятелей культуры подписали письмо с осуждением политики Израиля, с требованием бойкотировать израильский кинематограф, ну и так далее.
Но это же не израильский фильм, скажете вы. Да, картину продюсировала американская компания Central Pictures, а дистрибуцией занимается нью-йоркская компания A24… Все так. Но вы можете себе представить, что те, кто подписал антиизраильское письмо (а кто-то из них, вне всякого сомнения, являются членами Американской Киноакадемии), чтобы они проголосовали за фильм, среди создателей которого немало (ох, немало) евреев?
Да это бы еще полбеды (Голливуд, как мы знаем, создали евреи), но главный герой! Еврей — не жертва, а «жестоковыйный» упрямец, идущий/прущий наперекор всем стереотипам.
Хотел бы, конечно, ошибиться, но когда смотрю на то, что происходит в мире, какую поддержку получает антиизраильская или, если угодно, пропалестинская «повестка» (посмотрите хотя бы на произошедшее только что на Berlinale)… Короче, вспомню слова Радищева:
«Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы…»
Но что бы ни случилось на «Оскаре», посмотрите «Марти Великолепный». Если вас, конечно, не пугает обилие евреев на экране.

псссс
послушал интервью Зинаиды Пронченко, в котором она вспоминает и этот фильм, и исполнителя главной роли.
«роль сложная, но фильм про мудака, который только в финале понимает, что в этом мире есть что-то еще, кроме его эго» (не цитата, но достаточно близко)
как там пел Бармалей? «я бесподобный, я очень злобный» 🙂
кина не видел, а рецензию прочел «по диагонали»
неохота смотреть на актера, обосравшего Вуди Аллена и по сей день не извинившегося за содеянное
такое, значить, мое злобное (не)зрительское мнение
Повторяю последнюю фразу из великолепного анализа Бороиса Бермана (фильм «Марти великолепный», 9 номинаций): «Но что бы ни случилось на «Оскаре», посмотрите «Марти Великолепный». Если вас, конечно, не пугает обилие евреев на экране».
С глубоким прискорбием сообщаю, что рецензент был прав — ни одного Оскара.